Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (НАПРИМЕРЕ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА)

Работа №180099

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ стр
3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМ И
МЕТОДОВ УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ В
ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ 9

РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ УЧАСТИЯ
26 НАСЕЛЕНИЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ
ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА)
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ФОРМ УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ В
ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ
ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы исследования. Нестабильность современной социально-экономической, политической, социально-культурной среды все больше актуализируют необходимость выстраивания эффективной системы партнерства между властью и населением, расширении форм и технологий участия социума в управлении общественными процессами, в том числе на муниципальном уровне.
Как справедливо отмечается в докладе Общественной палаты РФ «о состоянии гражданского общества в РФ в 2018 году»: «в настоящее время со стороны общества есть выраженный запрос на создание площадок для равноправного диалога с властью... Отсутствие диалога - прямой путь к росту социального напряжения». В то же время, в последние десятилетия наблюдается все большая бюрократизация местной власти, ее самоуправленческая природа в значительной степени утрачивается, при этом значительная часть управленческого ресурса муниципалитетов передается на региональный уровень. Все это снижает интерес и доверие людей к местному самоуправлению, воспроизводит и усугубляет низкий уровень вовлеченности граждан в муниципальное управление. В тоже время «самоорганизация местных жителей, участие в принятии решений — одни из самых действенных механизмов развития территорий. ТОСы, инициативное бюджетирование, фонды местных сообществ - важные проводники позитивных изменений на территориях».
Законодательство предусматривает разнообразные формы
общественного участия в принятии решений на местах, однако большинство этих инструментов сегодня не работает. Мало кто хочет и может тратить свое время на участие в этих мероприятиях, граждане проявляют активность тогда, когда есть возможность на что-то повлиять. Пока же легче добиться решения конкретной проблемы на федеральном уровне, пробиться на прямую линию с главой региона или с президентом, чем участвовать в муниципальных заседаниях.
В 2017 году ускорились темпы укрупнения муниципальных образований. В 2016 году на муниципальной карте страны стало на 72 муниципалитета меньше, за пять месяцев 2017 года исчезло еще 193. В основном сокращение коснулось сельских поселений. Основная причина - обезлюдение деревень и малых сел в результате «раскрестьянивания» их жителей. Серьезные риски в этой связи создает принятый в текущем году Федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 62-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», существенно изменивший принципы организации местного самоуправления и сделавший возможным объединение всех входящих в муниципальный район поселений в единый городской округ с упразднением поселенческих органов местного самоуправления. Поскольку критерии для таких территориальных преобразований законом не установлены, существуют обоснованные опасения, что в городские округа могут быть переформатированы любые муниципальные районы, в том числе имеющие преимущественно сельский характер, низкий уровень урбанизации и развития инфраструктуры.
Процесс укрупнения муниципалитетов и концентрация населения в крупных городах и агломерациях не только обостряют проблему доступа граждан к местному самоуправлению, но и приводят к отчуждению значительной части людей от участия в решении локальных проблем, в результате чего поиск новых форм участия населения в осуществлении местного самоуправления приобретает еще более актуальный характер.
Анализ степени изученности темы. Интерес научного сообщества к вопросам участия населения в осуществлении местного самоуправления усиливается с началом 90-х годов XX века. Однако, на первый план в
научных работах выходили вопросы и проблемы становления института местного самоуправления, развитием его нормативно-правовых основ, экономическая автономность муниципалитетов, организационные основы. В этой связи, значимую роль инрают исследования таких авторов как: Т.Н. Алиева, Г.В. Атаманчук, Р.В. Бабун, О.Э. Бессонова, Т.М. Дризде, Н.С.
Тимофеев и др., исследующих основные методы, принципы, формы местного самоуправления, его содержательную основу и условия функционирования.
Важность для выпускной квалификационной работы современных социологов, анализирующих проблемы в сфере самоорганизации, социальной активности: Г.И. Бондаренко, М.Ю. Горбуновой, А.Н. Книгина, К.О. Магомедова, Е.С. Майковой, С.М. Пчелина, Ю.П. Савицкой, Л. Храмцовой.
Изучению устойчивого развития муниципальных образований
посвятили свои работы: Е.В. Автайкина, Н.М. Едрёнкина, О.О. Зайцева, Е.Г. Коваленко, Т.М. Полушкина, М.А. Ракабанова, К.С. Седова, О.В.
Шумакова, О.Ю. Якимова, в которых представлены научные подходы к устойчивому развитию сельских территорий.
В целом, можно отметить, что анализу института местного самоуправления в различных общественно-исторических условиях уделялось большое внимание. Оценка состояния такой сложной системы как местное самоуправление всей страны является трудной исследовательской задачей. Основные сложности здесь связаны с ограниченностью доступного исследовательского инструментария, позволяющего решать такого рода задачи. Во многом поэтому значительная часть современных исследований в муниципальной сфере сконцентрирована на изучении отдельных элементов изучаемой системы и тех процессов, в которые они включены. Такая фокусировка позволяет получать достоверные результаты, основываясь только на выборочном анализе отдельных практик. Подобные исследования позволяют погрузиться в суть изучаемых явлений и процессов, но на их основе сложно делать более общие выводы, например, о том насколько эти явления и процессы распространены и масштабны. Прийти к таким выводам можно только проанализировав массовые количественные данные, основным источником которых является статистический учет.
Следует отметить, что количество научно-теоретических
исследований, посвященных изучению проблем становления и развития местного самоуправления с точки зрения их влияния на гражданскую активность, а также внедрению в социальную практику инновационных технологий вовлечения населения муниципальных образований в процесс местного самоуправления пока является недостаточным. В настоящее время существует необходимость изучения особенностей участия граждан в реализации местного самоуправления в условиях современной нестабильной и трансформирующейся среды.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью включения населения в процесс управления развитием муниципального образования и отсутствием рекомендаций по развитию новых форм самоуправления на местном уровне.
Объектом работы является организация процесса взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью.
Предметом - совершенствование форм участия населения в
осуществлении местного самоуправления в Шебекинском городском округе.
Цель исследования разработка рекомендаций по формированию благоприятных условий для развития форм участия населения в осуществлении местного самоуправления (на примере Шебекинского городского округа Белгородской области).
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1. Изучить теоретические основы форм и методов участия населения в осуществлении местного самоуправления;
2. Проанализировать существующие формы участия населения в осуществлении местного самоуправления (на материалах Шебекинского городского округа)
3. Предложить механизм участия населения в осуществлении местного самоуправления (на материалах Шебекинского городского округа)
Теоретико-методологические основы исследования. Выпускная квалификационная работа опирается на основные положения системного подхода, представленного в работах Р. Джонсона, Ф. Каста и Р. Розенцвейга, В.Н. Садовского.
В ходе исследования использовались принципы сравнительного анализа, институционального подхода, исследования, метод анализа документов, результатов массовых социологических опросов по проблемам местного самоуправления.
Эмпирическая база исследования включает в себя:
- нормативно-правовые акты Российской Федерации;
- нормативные акты Белгородской области;
- акты администрации Шебекинского городского округа,
статистические данные.
Апробация.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования результатов её исследования и разработанных рекомендаций в деятельности органов муниципального управления.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, тремя разделами, заключением, списком источников и литературы, приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Президентом страны ставится задача по созданию условий для участия населения в осуществлении местного самоуправления необходимо поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Г осударство ждет активности и инициатив «снизу», от людей. Самой близкой к народу властью может стать институт сельских старост, возрождаемый в ряде регионов страны. Укрупнение сельских поселений, которое проводится сейчас в российских регионах, приводит к тому, что мелкие села и деревни становятся значительно удаленными от райцентра, а их жители попросту остаются один на один со своими проблемами.
В 2017 году удалось сдвинуть с мертвой точки идею возрождения института сельских старост. На фоне падения интереса к работе органов местного самоуправления растет неформальная активность в решении местных проблем, формируются разнообразные городские и сельские сообщества. В последние несколько лет на сельских территориях набирает силу движение сельских территориальных органов самоуправления. В Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в последней актуальной редакции (с изменениями, вступившими в силу с 06.02.2019) появилась статья ст. 27.1 «Староста сельского населенного пункта».
В последние десятилетия наблюдается все большая бюрократизация местной власти, ее самоуправленческая природа в значительной степени утрачивается, при этом значительная часть управленческого ресурса муниципалитетов передается на региональный уровень. Все это снижает интерес и доверие людей к местному самоуправлению, воспроизводит и усугубляет низкий уровень вовлеченности граждан в муниципальное управление.
Законодательство предусматривает разнообразные формы
общественного участия в принятии решений на местах - это и референдумы, и публичные слушания, и правотворческая инициатива, и «нулевые чтения» законопроектов, и общественный контроль, и экспертиза, и оценка регулирующего воздействия актов. Большинство этих инструментов сегодня не работает. Мало кто хочет и может тратить свое время на участие в этих мероприятиях, граждане проявляют активность тогда, когда есть возможность на что-то повлиять. Пока же легче добиться решения конкретной проблемы на федеральном уровне, пробиться на прямую линию с главой региона или с президентом, чем участвовать в муниципальных заседаниях.
Для детального изучения существующих форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Шебекинском городском округе нами осуществлен детальный анализ документов, аналитических отчетов и статистических отчетов Администрации городского округа, проведен анализ работы Общественной палаты городского округа. Анализ форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления, позволил заключить, что наиболее развитыми из них в Шебекинском городском округе являются: территориальное общественное самоуправление (ТОС); обращения граждан; публичные слушания.
В настоящее время существует ряд проблем препятствующих развитию различных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, эти проблемы имеют разную природу, ценностную, организационную, информационную, законодательную. Поле для деятельности в вопросах развития социальной активности на местном уровне огромно. Важно выбрать оптимальные пути решения текущих проблем и обеспечить развитие новых форм и технологий гражданского участия.
Основная проблема взаимодействия граждан с органами местного самоуправления заключается в выстраивании эффективного механизма согласования между собой различных социально-экономических интересов, в разработке технологии конструктивного взаимодействия различных целевых групп (носителей различных интересов), основанного на взаимном доверии, открытости, заинтересованности в позитивных изменениях в обществе. В настоящее время, существует объективная необходимость в поиске и развитии новых форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Одной из таких форм является возрождающийся в России институт сельских старост.
На наш взгляд, институт сельских старост может стать перспективной формой участия населения в осуществлении местного самоуправления выступаю одновременно и в качестве гражданского института обеспечивающего взаимодействие власти и общества на местном уровне. Для решения данных задач нами разработан проект, направленный на формирование благоприятных условий для развития института сельских старост в сельских поселениях Шебекинского городского округа. «Развитие института сельских старост в Шебекинском городском округе». Основной целью проекта является развитие института сельских старост в удаленных сельских населенных пунктах Шебекинского городского округа как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления.
К основным мероприятиям проекта относятся: диагностика наиболее удаленных от административного цента и депрессивных сельских населенных пунктов; разработка типового Положения о старосте сельского населенного пункта; обучение сельских старост; развитие механизма инициативного бюджетирования.
Реализация проекта позволит сформировать культуру участия у населения муниципального образования, повысить удельный вес жителей, готовых активно взаимодействовать с представителями местной власти; выявить активных и талантливых представителей общественности, способных осуществлять полномочия сельского старосты; собрать и распространить лучшие практики эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с населением через институт сельских старост; создать новые возможности для гражданской самореализации граждан и т.д.
Проведенное исследование позволяет сформулировать ряд практических рекомендаций для администрации Шебекинского городского округа:
- отделу развития социальной сферы
и общественных отношений администрации Шебекинского городского округа необходимо сформировать рабочую группу по диагностике и выявлению наиболее удаленных от административного цента и депрессивных сельских населенных пунктов;
- отделу развития социальной сферы
и общественных отношений администрации Шебекинского городского округа сформировать перечень сельских населенных пунктов подходящих под критерии;
- отделу развития социальной сферы
и общественных отношений администрации Шебекинского городского округа провести встречу с потенциальными старостами сельских населенных пунктов для определения дальнейших перспектив взаимодействия и сотрудничества;
- администрации Шебекинского городского округа разработать типовое Положение о старосте сельского населенного пункта.
- администрации Шебекинского городского округа необходимо организовать обучение лидеров и активистов сельских поселений в виде «Школы участия в управлении поселением»;
- администрации Шебекинского городского округа необходимо провести муниципальный слет старост в Шебекинском городском округе.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, с изменениями от 21 июля 2014 года [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - 4 августа.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131 // Российская газета. - 2003. - 8 октября.
3. О муниципальной службе в Российской Федерации [Текст]: фед. закон от 2 марта 2007 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - 5 марта.
4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс] : федер. закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
5. Об основах общественного контроля в РФ [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
6. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
7. Об утверждении федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598 (с изм. на 25 мая 2016 г.) // Справочноправовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
8. Об утверждении регламента администрирования проектов в органах исполнительной власти, государственных органах Белгородской области [Электронный ресурс] : Распоряжение Губернатора Белгородской области от 22 ноября 2012 г. №794-р (в ред. от 27.04.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион.вып. Белгородская область».
9. Устав Шебекинского городского округа : Принят решением
Совета депутатов Шебекинского городского округа от 16 ноября 2018 года № 37 [Электронный ресурс] : Режим доступа: - URL:
http: //www.admshebekino .ru/dokumenty/ustav/ (дата обращения: 11.04.2019).
10. Барамзин, С.В. Методика оценки социально-экономического развития сельских поселений [Текст] / С.В. Барамзин //Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - №9. - С. 34-42.
11. Бондалетов, В.В. Формы общественной самоорганизации граждан и их участия в системе муниципального управления: нормативноправовой анализ [Текст] / В.В. Бондалетов // Материалы Афанасьевских чтений. - 2016. - № 1 (14). - С. 56-64.
12. Бондаренко, Л.В. Развитие сельских территорий России: оценки, мнения, ожидания [Текст] / Л.В. Бондаренко // Социологические исследования. - 2016. - № 3. - С. 76-82.
13. Бондаренко, Л.В. Сельские территории: состояние и
регулирование [Текст] / Л.В. Бондаренко // АПК: экономика, управление. -
2014. - №1. - С. 69-79.
14. Бондаренко, Л.В. Научные основы формирования системы стандартов обеспечения сельского населения социальными услугами [Текст] / Л.В. Бондаренко. - М.: ВНИИЭСХ, 2013. - 78 с.
15. Бражник, Г.В. Формирование и воспроизводство социального капитала сельского населения [Текст]: дис. ... канд. соц. наук: 22.00.04 / Г.В. Бражник. - Белгород, 2014. - 212 с....64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ