АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения образа современного университета 8
1.1 Образ современного университета: структура и факторы влияния на
формирование образа 8
1.2 Тенденции изменения роли университетов в современности 12
1.3 Модели современных университетов 19
2 Специфика образов университета в представлениях студентов ТГУ 29
2.1 Представления студентов ТГУ о современном университете и его миссии 29
2.2 Образ университетского преподавателя 33
2.3 Представления студентов ТГУ о роли студентов современного университета 38
2.4 Представления студентов ТГУ о роли администрации современного
университета 43
2.5 Типы образов университета 48
Заключение 51
Список литературы 54
Приложение А Программа исследования 58
Приложение Б Бланк интервью 60
Приложение В Список информантов 61
Приложение Г Расшифровки интервью 62
Актуальность. Со времен развития классического университета были основаны многие другие типы университетов, каждый из которых нес в себе определенные миссии и функции. Роль и значение университетов значительно изменились в настоящее время. На сегодняшний день университеты борются за право быть одними из лучших современных высших учебных заведений, как в своем государстве, так и на мировом рынке услуг образования. Основополагающими факторами успешного развития современных высших учебных заведений являются гибкость и альтернативные формы взаимодействия, оперативная реакция на изменения разного характера, преодоление естественной инертности. Также, как и в системе среднего профессионального образования, при выборе стратегии развития, вузы сталкиваются с такими сложностями, как слабая обратная связь, которая важна для повышения качества и доступности образовательных услуг, недостаточность инновационных внедрений в технологической системе обучения, отсутствие прогностической системы [29].
А чтобы носить статус современного университета, высшие учебные заведения также оснащаются различными современными техническими и технологическими ресурсами, средствами для эффективного предоставления той базы и знаний для обучающихся, которые из студента сделают первоклассного специалиста. Также внедряются вспомогательные инновационные методы и формы обучения (например, дистанционное обучение, возможность обучения за рубежом, виртуальное обучение и т.д.).
На данный момент, университет является не только центром, который предоставляет услуги образования; в современном контексте он рассматривается гораздо шире, а студенты являются его активными участниками. Университет также является научной площадкой, центром науки, он создает условия для развития личности, а также выполняет функцию интегрирования внутри себя студентов и преподавателей, которая проявляется в формировании собственной образовательной концепции, состоящая из комплекса взаимопересекающихся «концептуальных моделей» деятельности и прямо влияющей на эффективность взаимодействия всех элементов структуры.
Из всего вышеперечисленного, как в глазах студентов и преподавателей, так и горожан, складывается определенный образ данного университета. Для университетов становится важным то, как в первую очередь оценивается университет его активными участниками (студентами, преподавателями), так как их оценки могут значительно повлиять на имидж заведения, а также на дальнейшую стратегию развития. От вышеперечисленных факторов развития современного университета также зависит то, как будет чувствовать себя индивид, работающий или же обучающийся в данном учебном заведении, повышается ли его мотивация к образовательной деятельности, или же наоборот, подавляется всякое желание обучаться.
Проблемная ситуация: с одной стороны, образ современного высшего учебного заведения в глазах общества строится на ожиданиях будущих студентов от интересной студенческой жизни в достаточно престижном университете, которые опосредованы различными событиями внутри заведения, культурой и традициями, методикой проведения занятий, увлекательного общения с преподавателями на лекциях и семинарах. В свою очередь, современный университет должен занимать место на мировом уровне, деятельность которого должна строиться на единой, согласованной концепции развития. Но, с другой стороны, каждый университет формирует собственные концепции развития, из-за чего в представлениях студентов появляются различные образы современного университета, т.е. в реалии отсутствует согласованность представлений об образе современного университета, его миссии, роли и основных задач.
Проблема: Какие образы современного университета формируются у студентов?
Цель исследования: Определить образ современного университета в представлениях студентов.
Объект исследования: студенты ТГУ.
Предметом исследования является образ современного университета. Образ современного университета в данном случае может быть охарактеризован как совокупность личностных и поведенческих характеристик, используемых студентами при описании современного университета.
Задачи:
1) Рассмотреть теоретико-методологические основания изучения образа университета, выявить составляющие образа университета;
2) Рассмотреть тенденции изменения роли университетов в современности;
3) Описать модели современных университетов;
4) Определить факторы влияющие на формирование образа университета;
5) Выявить образы современного университета у студентов ТГУ.
Гипотеза. В представлениях студентов формируются различные образы современного университета, соответственно, нет единого образа. Типичным представлением является то, что основная задача современных университетов заключается в том, что они должны ставить акцент на образовательной деятельности.
Теоретико-методологические основания: был взят концепт студенческой вовлеченности Н. Малошонок. Существуют две образовательные концепции. Первая - образование, как услуга для внутренних потребителей, которой противоречит, и по сей день критикуется второй концепцией Н. Малошонок об образовании и студенческой вовлеченности, где актор рассматривается как активный участник образовательного процесса. В этом случае говорится, что образовательная деятельность это услуга, которую мы покупаем, значит от потребителей нечего ждать взамен. Еще одним подходом к изучению образов университета в представлениях студентов является активистско- деятельностный П. Штомпка, который предполагает в себе то, что деятельность субъекта зависит от его мотивации.
Метод: теоретический анализ литературы отечественных и зарубежных исследователей, полуформализованное интервью.
Практическая значимость. Результаты представленного исследования могут быть использованы при разработке стратегии развития университета.
Новизна данного исследования заключается в том, что образы современного университета, формирующиеся в представлениях студентов, выявляется с помощью полуформализованного интервью, так как не хватает качественных исследований в данной области. В работе типологизированы модели современных университетов, а также присущие им задачи и функции.
Таким образом, в ходе работы, мы рассмотрели социологические подходы изучения образов университета, формирующихся в представлениях студентов. Данные подходы предложены рядом западных авторов, а также по типу восьмикомпонентной модели Томиловой М.В. была сконструирована собственная модель, с помощью которой мы сможем выявить субъективные представления студентов об образах современного университета. Причем представления студентов зависят от условий, в которых они находятся, от их вовлеченности и деятельности в университете. Также были рассмотрены тенденции развития современных университетов на базе ряда отечественных и зарубежных исследователей, рассмотрены специфические особенности различных современных моделей университета и их концепции.
Исходя из полученных эмпирических данных, в ходе анализа, во-первых, были выявлены представления о роли современного университета, то есть какие задачи он должен выполнять и что влияет на выполнение этих задач. Также были выявлены основные характеристики национально-исследовательского университета, по мнению информантов: научно-исследовательская составляющая, котируемость образования на мировом рынке, наличие компетентного преподавательского состава, материально-техническая составляющая, высокое качество образования, финансовая составляющая, количественная составляющая иностранных студентов, сотрудничество вуза предприятиями и другими межрегиональными и международными университетами. Выявленные характеристики соответствуют основным критериям выделения национально-исследовательских университетов, которые выделили отечественные исследователи. Наиболее типичным представлением о национально-исследовательском университете среди информантов является мнение о том, что основной задачей данного университета является его научно-исследовательская деятельность. В соответствии с выделенными задачами, были выявлены положительные и отрицательные оценки информантов относительно ТГУ, а также выявлены факторы, которые повлияли на выявленные представления студентов. Помимо того, что ТГУ, как национально-исследовательский университет, должен осуществлять научную работу, он также представляет собой среду для саморазвития каждого студента, а пользоваться ли представленными возможностями зависит от включенности студента в жизнь университета в целом.
Во-вторых, нами были выявлены идеальные типы образов преподавателя в современном университете: преподаватель-оптимист, преподаватель-новатор,
преподаватель-авторитет, а также преподаватель-пессимист, преподаватель-начальник, архаичный преподаватель. Первые являются в представлении студентов некими идеалами, вторые - противовес первым, которые также присутствуют в ТГУ, из-за чего представления информантов не полностью соответствуют представлениям о современном преподавателе.
В-третьих, нами были выявлены идеальные типы образов студентов в современном университете: вовлеченный студент, студент-стратег, студент-лидер, а также студент- исследователь. Ключевым фактором в образовательной деятельности студента, в представлениях студентов является его мотивация, которая как раз-таки поддерживается преподавателями, однако, в свою очередь, студенты должны осуществлять самоотдачу. Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что отношения между преподавателями и студентами в современном университете должны формироваться на взаимной самоотдаче. Также представления о студентах ТГУ не всегда соответствуют представлениям информантов об идеальном студенте, таким образом, были выявлены факторы, которые обуславливают данные несоответствия: неумение работать в группе, финансовые трудности, отсутствие критического мышления, легкомысленность, недисциплинированность, лень.
В-четвертых, в ходе исследования, также были выявлены представления студентов о роли администрации в современном университете. Путем типологизации были выявлены основные задачи администрации в построении положительного образа современного университета: создание благоприятной студенческой среды, мотивирующая,
информационно-коммуникативная, создание и поддержание образца, а также развивающая, которая предполагает собой совокупность равномерного развития всех характеристик университета. Также, для более четкого представления о роли администрации вуза, были выявлены идеальные типы образов лидера университета: компетентный лидер, адекватный лидер, лидер-стратег, харизматический лидер. Для некоторых информантов ректор ТГУ соответствует их представлениям о лидере современного университета. Однако, также выделяется тип управленца, деятельность которого становится ключевым фактором определяющим несоответствие представлений.
В-пятых, на основе вышеперечисленных представлений мы выявили образы университета, которые формируются в представлениях студентов: университет как образовательно-социализирующая среда, инновационный университет, университета как образовательно социализирующий центр, университет как псевдо-образовательное научное учреждение. Последний, редкий тип образа университета формируется на противоречивости представлений роли современного университета и роли преподавателей данного университета. Однако, каждый из них обладает своей специфической миссией, некоторые представляют собой совокупность миссий, тем самым их можно назвать универсальными. Таким образом, мы видим, что в представлениях студентов нет единого образа университета, каждый видит его по-своему, каждый из них выполняет свою миссию. Это обусловлено тем, что каждый студент находится в разных условиях и именно студенты определяют структуру, а не наоборот. Как и говорилось, конструирование образа университета также зависит от вовлеченности его активных участников в процесс обучения и жизнь университета.
Таким образом, поставленные задачи были выполнены, цель достигнута, были выявлены представления о роли современного университета, представления о роли студентов и преподавателей современного университета и представления о роли администрации современного университета. На основе этих представлений были выявлены образы университета.
1. Акулич М. М. Образование в условиях глобализации университетов / М. М. Акулич // Унив. упр. : анализ и практика. — 2005. — № 5. - С. 50-57.
2. Аникеев А.А. Магистерская подготовка гуманитариев в университетах Северного Кавказа // Гуманитарий Юга России. 2014. № 4. - С. 142-149.
3. Аширбагина Н.Л. Комфортная образовательная среда - элемент имиджа образовательного учреждения//Социально-экономические системы: современное видение и подходы: Материалы Пятой междунар. научно-практич. конф: 8 февр.2010.- Омск: НОУ ВПО «СИБИТ», 2010. - С.168-172.
4. Байденко В. И. Мягкий путь вхождения российских вузов в Болонский процесс / Байденко В. И. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — 352 с.
5. Бекарев А. М. Корпоративный университет в объективе социологии / А. М. Бекарев, Т. В. Радаев // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2007. - № 1. - С. 9-13.
6. Бермус А. Г. Российское педагогическое образование в контексте Болонского процесса / Бермус А. Г. // Педагогика. — 2005. — № 10. — С. 102—109.
7. Высшее образование в XXI веке : подходы и практические меры : Всемирная конференция по высшему образованию : рабочий документ : ЮНЕСКО, Париж, 5—9 октября 1998 г. — Париж : ЮНЕСКО, 1998. — 93 с.
8. Герасимов Г. И. Диалог о парадигмальном подходе в образовании / Герасимов Г. И., Лубский А. В. // Гуманитарий Юга России. 2016. № 1. - С. 119-137.
9. Грудзинский А. О. Концепция проектно-ориентированного университета / А. О. Грудзинский // Университетское управление: практика и анализ. - 2003. -№ 3. - С. 24-37.
10. Гурбатов С. Н. Классический университет как база национального исследовательского университета / С. Н. Гурбатов, Е. В. Чупрунов // Университетское управление: практика и анализ. - 2009. - № 1. - С. 7-16.
11. Дельбанко Э. Колледж: Каким он был, стал и должен быть [Текст] / пер. с англ. И. Кушнаревой; под науч. ред. А. Васильевой: Высшая школа экономики; Москва; 2015. - С. 12-31.
12. Добреньков В.И. Общество и образование / В. И. Добреньков. — М. : ИНФРА- М, 2003. — 381 с.
13. Ерофеев Д. С. Развитие современных классических университетов в России в контексте Болонского процесса (педагогический аспект): автореф. дис. канд. пед. наук: / Ерофеев Д. С. - Краснодар, 2006. - 170 с.
14. Запесоцкий А. С. Образование и культура: проблемы российской модернизации / А. С. Запесоцкий // Социология образования. - 2010. - №7. - С. 4-17.
15. Зуева Е.И. Подходы к формированию имиджа образовательного учреждения / Е.И. Зуева // Образование и наука в третьем тысячелетии: сборник статей к четвертой международной научно-теоретической конференции / Алтайский экономико-юридический институт. [Электронный ресурс] URL: http://aeli.altai.ru/nauka/sbornik/2002/zueva.html (Дата обращения:06.02.2020).
...44