АННОТАЦИЯ 5
Введение 6
1 Малый бизнес на рынке айти технологии 9
1.1 Предпринимательство: зарождение и сущность понятия 9
Е2 Развитие процессов функционирования малого и среднего предпринимательства в России 11
ЕЗ Система поддержки и управления развитием малого и среднего предпринимательства 14
2 Исследование организации работы ООО Сибирь КС 18
2.1 Характеристика деятельности ООО Сибирь КС 18
2.2 SWOT-анализ внешней и внутренней среды ООО Сибирь КС 31
2.3 Проблема продвижения товаров и услуг на рынке ИТ 40
3 Перспективные направления организации работы дилеров на рынке IT Томска 46
3.1 Развитие рынка IT в Томске 46
3.2 Мероприятия по развитию инновационного территориального кластера Томска 49
3.3 Импортозамещение в ИТ-отрасли, как механизм государственной поддержки
отечественного производителя 52
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Ведущей проблемой современного этапа экономического развития России является подъем собственного производства в реальном секторе экономики. Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств - крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, складывающихся под влиянием многих факторов. С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые определяют важнейшие технологические сдвиги. С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Возможность эффективного функционирования малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры; производство малыми партиями, что невыгодно крупным, фирмам; исключение лишних звеньев управления и т.д. Малому производству способствует дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления. В свою очередь развитие мелкого и среднего производства создает благоприятные условия для оздоровления экономики: развивается конкурентная среда; создаются дополнительные рабочие места; активнее идет структурная перестройка; расширяется потребительский сектор. Развитие малых предприятий ведет к насыщению рынка товарами и услугами, повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.
Особенностью малых и средних предприятий является система управления. Это объясняется тем, что сам владелец собственности непосредственно руководит предприятием. Предприниматель кровно заинтересован в процветании своего дела, тем более он рискует своей собственностью, поэтому он непосредственно включен практически во все функциональные области предприятия. Последним указанным фактом объясняется компактность управленческой команды, многофункциональность менеджеров, отсутствие громоздких управленческих структур, неформальный характер планирования и контроля, а также быстрота принятия решений.
В процессе организации собственного бизнеса предпринимателю необходимо решить вопрос о выборе формы предпринимательства, найти свою хозяйственную нишу на рынке, сформировать производственную базу. Управление малым бизнесом также подразумевает управление финансовыми, производственными активами, коммерческими соглашениями, маркетингом, управление коллективом наемных работников и т.д. В области организационных функций руководитель должен принимать решения о взаимодействии с контрагентами, о заимствовании денежных средств в банковских учреждениях, о покупке оборудования и т.п. Во всех этих направлениях существует особая специфика для малого и среднего бизнеса, отличная от крупного.
Законодательством предусмотрены особые правила и льготы для субъектов малого предпринимательства. Это обусловлено тем, что развитие малого бизнеса во многом зависит от его внутреннего состояния и внешней среды окружения. Нельзя не подчеркнуть проблему его неустойчивости, которая возникает в силу ограниченности ресурсов малых форм бизнеса и сложности их противостояния монопольным тенденциям экономики. Противоречивость внутренней природы, присущая малому бизнесу, обостряется в условиях рыночных реформ. Данная тенденция, имеющая место в России, усиливается из-за существующей до сих пор неопределенности и неустойчивости общей экономической ситуации в стране. Кроме того, на ней отразились непродуманность преобразований экономики, связанных с «шоковыми» реформами, непоследовательностью и поспешностью процесса приватизации в России, с жесткой бюджетно-налоговой политикой, с оттоком инвестиционных ресурсов. Проблемам малого и среднего бизнеса уделяется особое внимание в научной и деловой литературе. На законодательном уровне регулирование малого предпринимательства проявляется через систему нормативно-правовых актов, указов и программ развития малого бизнеса. Необходимость государственной поддержки субъектов малого бизнеса доказана мировым опытом. Наладить систему государственного регулирования малого бизнеса лишь - первый шаг на пути к его развитию.
Эффективное управление должно быть налажено «на месте», внутри самих фирм, и целью данной работы является проанализировать возможные пути совершенствования системы управления малого бизнеса.
Целью дипломной работы является исследование организации работы дилеров на рынке IT Томска на примере ООО «Сибирь СК».
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть малый бизнес на рынке айти технологии;
- провести исследование организации работы ООО Сибирь КС;
- выявить перспективные направления организации работы дилеров на рынке IT Томска.
Объектом исследования является организация работы ООО «Сибирь СК».
Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты в области организации работы дилеров на рынке IT Томска.
Информационную базу составили труды отечественных и зарубежных ученых в исследуемой области.
Достоверность положений и выводов достигается за счет комплексного применения анализа, синтеза, системного, сравнительного, сравнительно-правового, формально-логического и других методов познания.
Нами была рассмотрена компания ООО «Сибирь КС», основные виды деятельности, которыми она занимается, услуги компании. К ним относятся: оптовая торговля компьютерами и периферийными устройствами, прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники, оптовая торговля офисными машинами и оборудованием.
Торговля товаром осуществляется посредством интернет-магазина. Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью.
Организационная структура предприятия относится к линейно-функциональной.
Мы выделили и рассмотрели три основных конкурента компании «Сибирь КС»: компании «Компстар», «Е2е4» и «Интант».
Можно сказать, что на рынке наблюдается достаточно высокая конкуренция, многие конкуренты работают в сфере продажи таких типов товаров по Интернету. Ассортимент товара практически одинаковый. Наблюдается сильная конкуренция по цене.
Также нами были изучены потребители компании. На основе данных о нашем потребителе можно сделать вывод о том, что это чаще всего мужчина 25-35 лет со средним уровнем дохода и средне-профессиональным или высшим образованием, который желает приобрести телефон, планшет или другую технику, для него важна цена, сроки поставки, качество поставки.
Нами было выделено несколько сегментов. Можно сделать вывод, что компания ориентирована на различные сегменты: физические и юридические лица, удовлетворение потребностей как покупки новых товаров, так и сервисных услуг.
Рассмотрев информацию о компании и ее конкурентах, находящуюся в открытом доступе можно сделать вывод о том, что компания выделяется:
Большим количеством акций по стимулированию сбыта, а, следовательно, гибкой ценовой политикой.
Комплексностью услуг: подбором техники, доставкой, подключением, настройкой оборудования.
Большим перечнем ремонтируемых товаров, при этом диагностика и ремонт осуществляется на дому клиента.
Выгодной системой скидок и бонусов.
Большим ассортиментом предлагаемых товаров.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что основное конкурентное преимущество компании лежит в области сервиса.
Среди предприятий преобладает мнение, что региональные администрации уделяют недостаточно внимания вопросам развития малого бизнеса. При этом каждая десятая из опрошенных компаний участвует в какой-либо программе поддержки предпринимательства малого бизнеса, реализуемой региональными властями, и большинство компаний- участников ощущают пользу, которую им дает участие в программах. В муниципальные программы поддержки малого бизнеса вовлечено меньшее количество компаний.
На наш взгляд, необходимо совершенствовать государственную финансовую поддержку, направленную на повышение доступности источников финансирования для развития субъектов малого бизнеса, учитывая их важную роль и значение в экономике. Речь идет об условиях налогообложения и кредитования, правового регулирования, государственной финансовой поддержки малых предприятий. Необходимо широкое внедрение гарантийных схем и механизма субсидирования части процентной ставки по кредитам субъектам малого бизнеса, активизация венчурного финансирования.
Необходимо разработать серьезные меры по изменению инвестиционного климата в России, создать инвестиционные стимулы. Выход из сложившейся ситуации возможен посредством технического перевооружения производства, обновления техники и технологии. Решающая роль здесь отводится налоговым механизмам, а именно: введение налоговых каникул для начинающего малого бизнеса, налоговые поступления от малого бизнеса должны поступать в бюджеты муниципальных образований. Налоговая политика государства не должна носить пассивный характер, необходимо целенаправленно побуждать малые предприятия к проведению модернизации и обновлению производства.
На пути импортозамещения на российском ИТ-рынке существует ряд препятствий. Объективный фактор — необходимость огромных капиталовложений в отрасль для того, чтобы выпускать полный спектр аппаратных ИТ-продуктов. Субъективные — традиционные предпочтения импортной продукции как со стороны заказчиков, так и со стороны системных интеграторов. Российским производителям, необходимо работать над тем, чтобы разрушить эти предубеждения.
Также в рамках исследования целесообразно рассмотреть специфику проектного менеджмента в малом бизнесе. Специфика проектного менеджмента в малом бизнесе рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям: проект производства продукции кролиководства, проект организации кондитерского цеха и проект производства строительных материалов из бетона.
Разработка и реализация технологического этапа планирования проекта в сфере ИТ являются более сложными, так как учитывают технологические особенности и экономические факторы.
Интегральные показатели эффективности проекта свидетельствуют о целесообразности их реализации субъектами малого предпринимательства. Чистый дисконтированный доход является положительной величиной, индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций больше единицы, внутренняя норма доходности значительно превышает выбранную ставку дисконтирования.
Таким образом, развитие малого предпринимательства в регионе как стратегического фактора обеспечения экономической безопасности обусловлено состоянием его внешней и внутренней среды. Государственная поддержка этого сектора экономики обеспечивает благоприятное воздействие внешних факторов. Решение выявленных проблем эффективного менеджмента в сфере малого бизнеса в значительной степени зависит от самих субъектов предпринимательства. Особенно актуальным в сложившихся условиях является проектный менеджмент, который обеспечит комплексный подход к реализации предпринимательской идеи и позволит принимать более обоснованные управленческие решения.
Формирование благоприятных условий деятельности малого предпринимательства в Томской области будет способствовать его устойчивому развитию, что во многом предопределяет экономическую безопасность региона.
1. Акулич И.Л. Маркетинг: учебник для вузов / И.Л. Акулич. - 6-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2010. - 254 с.
2. Алесинская Т.В. Учебное пособие для подготовки к государственному итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки маркетолога /Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин, Л.В. Фоменко и др.; под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 241 с.
3. Анализ организационной структуры и ее развитие в соответствии с требованиями рынка. Нормативно-методические материалы. М. 2014.
4. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА - М. 2015.
5. Багиев Г.Л. Маркетинг: учебник для вузов / Г.Л. Багиева [и др.] - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2011. - 512 с.
6. Бронникова Т. Основы маркетинга: учебник / Т. Бронникова, А. Чернявский. - М.: ТРГТУ, 2010.-208 с.
7. Белоусова, С. Н. Маркетинг: учебное пособие по специальностям экономики и управления / С. Н. Белоусова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 381 с.
8. Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия: Учеб. Пособие для Вузов. - М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2016.
9. Большой экономический словарь. / Под ред. А.Н. Азриляна. - М.: Фонд «Правовая культура». 2014.
10. Борушко, Н. В. Маркетинговые коммуникации: курс лекций / Н. В. Борушко. - Минск: БГТУ, 2012. - 306 с.
11. Бурков В.Н., Ириков В.А. Модели и методы управления организационными системами. - М.: Наука, 2014.
12. Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник. М. 2012.
13. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. М.: Гардарики. 2015.
14. Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник. М.: Изд-во «ЮНИТИ», 2015.
15. Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент. Лидерам реорганизации и консультанты по управлению. Учебное пособие. М.: Дело, 2016.
...54