ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 8
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЫ В КРАСНОЯРУЖСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 24
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЫ В КРАСНОЯРУЖСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Культура является неотъемлемой частью общества и государства в целом. Государство сегодня признает культуру важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России и возводит её в ранг национальных приоритетов.
В последнее время стала очевидной концентрация многих экономических и административных процессов в сфере культуры и досуга населения на муниципальном уровне. Именно на местном уровне происходит прямое взаимодействие с населением. В этой связи представляется актуальным и для теоретиков, и для практиков государственного управления в сфере услуг рассматривать проблематику управления данными процессами и их развития именно на низовом уровне административно-территориального деления.
Развитие сферы культуры и досуга - необходимая предпосылка социально-культурного развития муниципального образования. Поиск наиболее оптимальных способов управления учреждениями культуры в муниципальных образованиях обусловлен необходимостью
совершенствования деятельности учреждений культуры и органов, их контролирующих. Исходя из этого, можно говорить о большой актуальности и социальной значимости проблемы модернизации управления развитием культурно-досуговой сферы в муниципальных образованиях.
Разработка проекта по совершенствованию культурно-досуговой сферы в Краснояружском районе Белгородской области видится сегодня одним из наиболее актуальных направлений деятельности местных органов власти. Значительное падение интереса к народной культуре, истории, низкая посещаемость культурно-досуговых учреждений были и остаются широко распространенными проблемами для всей страны. В значительной степени они коснулись и Краснояружского района. В то же время, данная территория обладает богатейшим культурным наследием, здесь представлено множество памятников археологии, архитектуры и воинской славы.
Говоря об актуальности выбранной темы нельзя не отметить и связь культурно-досуговой сферы с таким важным направлением, как молодежная политика. Полноценное становление и развитие молодежи - это залог процветания страны. Поэтому сегодня крайне важно обеспечить молодым людям все условия для проведения культурного и интеллектуального досуга.
Указанные обстоятельства и обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Степень изученности темы. Проблемы управления развитием сферы культуры и досуга постоянно находятся в центре внимания отечественных исследователей. Так, теоретические основы исследования государственной культурной политики изложены в работах О.Н. Астафьевой, Л.Е. Вострякова, М.Ю. Дьяконова, Е.Е. Кабановой и др.
Значительный вклад в изучение проблемы организации деятельности муниципальных органов власти по управлению культурно-досуговой сферой внесли А.А. Балбеков, О.В. Чудинова, А.С. Шурупова и др.
Проблемам модернизации и внедрения инновационных технологий в деятельность муниципальных учреждений культурно-досуговой сферы посвятили свои работы Г.А. Баландина, С.Э. Мартынова, Е.С. Негинский и др. Анализ современного состояния сферы культура и досуга на муниципальном уровне был проведен И.С. Болотовой, Л.Г. Гребеник, Е.Ю. Кравченко, М.О. Смирновой и К.С. Холодковой.
Несмотря на наличие значительного числа исследований по управлению развитием культурно-досуговой сферы, не все аспекты данной проблемы нашли освещение в работах ученых, что диктует необходимость проведения дальнейших теоретических и практических исследований по данной проблематике.
Проблема исследования обусловлена наличием противоречия между необходимостью разработки новых форм и механизмов развития культурнодосуговой сферы в условиях муниципального образования и недостаточностью практических рекомендаций по управлению развитием культурно-досуговой сферы в Краснояружском районе Белгородской области.
Объектом исследования является культурно-досуговая сфера муниципального образования.
Предмет выпускной квалификационной работы - управление развитием культурно-досуговой сферы в Краснояружском районе Белгородской области.
Целью исследования является разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления развитием культурно-досуговой сферой в Краснояружском районе Белгородской области.
Реализация данной цели возможна посредством решения следующих задач:
1. Изучить теоретические основы управления развитием культурнодосуговой сферы в муниципальном образовании.
2. Проанализировать практику управления развитием культурнодосуговой сферы в Краснояружском районе Белгородской области;
3. Предложить направления совершенствования управления развитием культурно-досуговой сферы в Краснояружском районе Белгородской области.
Теоретико-методологические основы исследования. В процессе исследования использованы основные положения комплексного подхода, изложенные в трудах В.В. Тарновского, Г.Л. Тульчинского, Н.Г. Федотовой, Е.Л. Шековой и позволившие рассмотреть муниципальное управление культурно-досуговой деятельностью как систему, изменяющуюся в результате взаимодействия отдельных элементов с внешней средой.
Существенную роль в процессе изучения проблемы исследования сыграло применение таких методов, как анализ, синтез, группировка первичных эмпирических данных, анализ документов.
В качестве эмпирической базы выпускной квалификационной работы были использованы:
1) Конституция Российской Федерации, федеральные и региональные нормативные правовые акты, регламентирующие управление развитием сферы культуры и досуга;
2) нормативные правовые акты Краснояружского района в области регулирования деятельности учреждений культурно-досуговой сферы.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования ее результатов и рекомендаций, сформулированных автором исследования, в деятельности органов муниципального управления Краснояружского района, а также при чтении специальных курсов по отдельным дисциплинам для студентов-бакалавров направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы, приложений.
Сфера культуры и досуга была и остается одной из важнейших в жизни любого общества. Ее стабильное функционирование является непременным условием для полноценного и всестороннего развития личности. Муниципальные органы власти находятся в непосредственной близости к населению и имеют возможность прямого общения, поэтому именно им отводится ведущая роль в развитии культурно-досуговой сферы в РФ. Органы местного самоуправления, выступая гарантом человеческих культурных прав и свобод, призваны обеспечить граждан соответствующими услугами, создать условия для проведения досуга и развития народного художественного творчества, организовывать библиотечное и музейное дело, заниматься охраной и сохранением памятников культурного наследия и т.д.
Культурно-досуговая сфера в РФ регулируется множеством нормативно-правовых актов и стратегических программ. Данные документы устанавливают нормы и образцы, способные обеспечить социальное благополучие. Культурно-досуговая сфера является одной из самых многочисленных по количеству обслуживающих учреждений и организаций. Однако, сегодняшняя ситуация в культурно-досуговой сфере характеризуется наличием проблем, которые не позволяют ей развиваться в полной мере. К их числу относятся: недостаточное финансирование сферы культуры и досуга; недостаточно высокая квалификация сотрудников культурно-досуговых учреждений; необходимость поиска новых форм работы с гражданами и привлечения их в культурно-досуговые учреждения; необходимость разработки и внедрения новых методов регулирования развития культурнодосуговой сферы на уровне государства, в целом, и отдельного муниципального образования, в частности. Все это диктует необходимость поиска новых подходов к управлению развитием сферы культуры и досуга на муниципальном уровне.
Данный комплекс проблем характерен и для учреждений культурно - досуговой сферы Белгородской области в целом и Краснояружского района, в частности. В данном муниципальном образовании хорошо развито сельское хозяйство, район обладает обширными плодородными землями. На территории Краснояружского района расположено значительное число памятников археологии, архитектуры и воинской славы, активно развивается библиотечное и музейное дело, народное творчество, а многочисленные культурно-досуговые учреждения постоянно ведут работу с населением и проводят различные мероприятия. Основные обязанности по регулированию культурно-досуговой сферы возложены на Управление культуры администрации Краснояружского района. Управление культурно-досуговой сферой на территории Краснояружского района осуществляется в соответствии с долгосрочной программой «Развитие культуры и искусства Краснояружского района на 2015-2025 годы».
Учреждения культуры Краснояружского района ежедневно сталкиваются с различными проблемами, препятствующими развитию культурно-досуговой сферы. Достаточно остро стоит проблема утраты памятников культурного наследия в связи с растущими темпами застройки территорий: в планах не всегда учитывается расположение памятников археологии и архитектуры. Материально-техническая база культурнодосуговых учреждений также находится в бедственном положении. В значительной степени упал и интерес населения к культурно-досуговым учреждениям. В числе других проблем: трудности в обеспечении равных условий доступа к достижениям культуры, которые заключаются в неравномерном распределении сети учреждений культуры; недостаточную информатизацию отдельных учреждений культуры района, ограничивающую их коммуникативные возможности; недостаточную приспособленность учреждений отрасли культуры для посещения их и предоставления услуг отдельным категориям населения с ограниченными возможностями; дефицит в составе предложений учреждений культуры и досуга современных видов услуг.
Одним из приоритетных направлений развития культурно-досуговой сферы Краснояружского района является библиотечное дело. Актуальность данного направления определена как муниципальной долгосрочной программой развития культуры и искусства, так и майскими указами Президента РФ. Для решения проблем, связанных с управлением деятельностью учреждений культурно-досуговой сферы нами был предложен краткосрочный проект «Совершенствование деятельности библиотечных учреждений Краснояружского района Белгородской области». Целью проекта является формирование единого библиотечно-информационного и культурного пространства на территории Краснояружского района. Реализация проекта предполагает решение следующих основных задач: создание единой сети библиотечных учреждений Краснояружского района с централизованной системой управления и отлаженным механизмом взаимодействия с областными библиотечными учреждениями; повышение посещаемости районных библиотек и активизация краеведческой деятельности на территории Краснояружского района; повышение качества библиотечного обслуживания населения Краснояружского района за счет учета потребностей различных категорий населения в проведении культурного и интеллектуального досуга; обеспечение библиотечноинформационного сопровождения мероприятий культурно-досуговой направленности, проводимых на территории Краснояружского района.
В ходе реализации проекта предусмотрено осуществление следующего комплекса мероприятий: создание единой системы районных библиотек с единой методической службой, которая будет координировать деятельность библиотек, проводимые в них мероприятия; организация и проведение на базе библиотек района общественно значимых мероприятий, направленных на создание единого библиотечно-информационного и культурного пространства (в частности, таких, как «Археологический лагерь» и «Библиопространство»)
В качестве основных планируемых результатов проекта предполагается: повышение качества и доступности услуг, предоставляемых библиотеками района, приведение их в соответствие с требованиями времени; повышение удовлетворенности жителей Краснояружского района деятельностью библиотек как учреждений культурно-досуговой сферы; увеличение читательского и краеведческого интереса жителей района; расширение возможностей для проведения культурного и интеллектуального досуга жителей района; проведение 5 семинаров для обмена опытом с сотрудниками БГУНБ; проведение на базе библиотек района 10 общественно значимых мероприятий, направленных на создание единого библиотечноинформационного и культурного пространства; увеличение общего числа посещений библиотек Краснояружского района - на 20%; увеличение посещаемости районных библиотек за счет молодежной аудитории - на 30%.
В целях дальнейшего совершенствования муниципального управления развитием культурно-досуговой сферы в Краснояружском районе Белгородской области сформулируем ряд практических рекомендаций в адрес администрации Краснояружского района:
1) рассмотреть и принять к реализации проект по совершенствованию деятельности библиотечных учреждений Краснояружского района Белгородской области;
2) разработать механизм привлечения партнеров, заинтересованных в реализации мероприятий проекта;
3) предусмотреть размещение информационных материалов о ходе реализации проекта в региональных и муниципальных средствах массовой информации.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием 25.12.1993 : ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ : ред. от 06.02.2019 № 3-ФЗ // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. Основы законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный ресурс] : федер. закон от 9.10.1992 № 3612-1 : ред. от 05.12.2017 № 392-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. О библиотечном деле [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.1994 № 78-ФЗ : ред. от 03.07.2016 № 342-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ : ред. от 21.02.2019 № 11-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 317 : ред. от 29.03.2019 № 374 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7. Об утверждении Основ государственной культурной политики [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
8. О библиотечном деле в Белгородской области [Электронный
ресурс] : закон Белгородской области от 9.11.1999 № 81 : ред. от 01.05.2019 № 63 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
9. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области [Электронный ресурс] : закон Белгородской области от 13.11.2003 № 97 : ред. от 26.04.2019 № 11 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
10. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Развитие культуры и искусства Белгородской области на 2014 - 2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление правительства Белгор. обл. от 16.12.2013 № 526-пп : ред. от 14.03.2016 № 65-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
11. О государственной поддержке развития библиотечного
обслуживания детей в Белгородской области [Электронный ресурс] : закон Белгор. обл. от 12.07.2004 № 128 // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
12. Об утверждении Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Года детского чтения, на территории Белгородской области [Электронный ресурс] : распоряжение правительства Белгор. обл. от 05.02.2018 № 52-рп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
13. Об утверждении муниципальной программы Краснояружского района «Развитие культуры и искусства Краснояружского района на 20152025 годы» [Электронный ресурс] : постановление главы администрации Краснояружского района от 1.10.2014 № 604 // Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Краснояружский район» Белгородской области. - Режим доступа : http://yaruga.belregion.ru/dokumenty /strategicheskoe-planirovanie/.
14. Об утверждении целевых показателей эффективности деятельности районных учреждений культуры на 2017 г. [Электронный ресурс] : приказ Управления культуры администрации Краснояружского района от 08.02.2017 г. № 40 // Управление культуры администрации Краснояружского района : офиц. сайт. - Режим доступа : http://yarkultura.ru/documents/yaruga/.
15. Положение о Муниципальном учреждении «Управление культуры
администрации Краснояружского района Белгородской
области» [Электронный ресурс] : решение Муниципального совета
Краснояружского района от 17.05.2012 № 361 : ред. от 21.12.2018 г. № 37 // Управление культуры администрации Краснояружского района: офиц. сайт. - Режим доступа : http://yarkultura.ru/documents/yaruga/....62