ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОКОРРЕКЦИИ
ЖИЗНЕННЫХ ПЕРСПЕКТИВ У АГРЕССИВНЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ
НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 9
1.1 Понятие «жизненной перспективы» в психологической науке 9
1.2 Жизненные перспективы подростков из неблагополучных семей и методы
ее коррекции 14
1.3 Психологический феномен агрессии подростков 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ЖИЗНЕННЫХ ПЕРСПЕКТИВ У АГРЕССИВНЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ
НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 25
2.1 Организация и методы исследования 25
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования жизненных перспектив у
агрессивных подростков из неблагополучных семей 29
2.3 Разработка, внедрение и оценка эффективности программы психокоррекции жизненных перспектив у агрессивных подростков из неблагополучных
семей 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 60
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 70
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 74
Приложение 4. Программа психологической коррекции жизненных перспектив
подростков из неблагополучных семей 77
Актуальность исследования. Рост психологического неблагополучия современных подростков и, как следствие, широкое распространение в подростковой среде деструктивных тенденций, разрушительного поведения, сужения жизненных перспектив могут служить доказательством актуальности данного исследования.
К.А. Абульханова, И.С. Кон, А.А. Кроник, Е.И. Головаха, В.И. Ковалев и К. Муздыбаев сходятся во мнении, что жизненная перспектива — это образ будущего и определенная работа над ним. В.К. Вилюнас отмечает, что жизненную перспективу следует понимать в неразрывной связи с планированием будущего. Он пишет, что «...деятельность человека по планированию своей жизни можно изобразить как просматривание время от времени различных как более, так и менее отдаленных зон жизненной перспективы» [11, с. 172].
А.А. Кроник понимает жизненную перспективу как структурирование будущего, характеризующееся осознанной и осмысленной программой, обеспечивающей контроль над порядком совершения действий, направленных на достижение поставленной цели. Это определение человеком своего жизненного пути, поиск своего места в обществе, путей включения себя в жизнь. А.А. Кроник пишет, что жизненная перспектива у подростков, переживающих напряженность актуальных взаимоотношений с родителями и воспитывающихся в дисгармоничных семьях, менее детализирована и менее насыщена событиями по сравнению с перспективой жизни у подростков из гармоничных (благополучных) семей.
Ситуация неблагополучия в семье рассматривается в работе в качестве особой модели отношений, представляющей собой «поле риска» для подростка в силу фрустрации одной из важнейших его потребностей - потребности в безопасности. Отсутствие семейного благополучия порождает у подростков переживания незащищенности, неуверенности, недоверия к себе и 3
окружающим, провоцируя переживание любой затруднительной ситуации как кризисной, угрожающей самооценке личности ребенка, сохранности целостности его «Я». Для подростков из неблагополучных семей в современной ситуации социально-экономической неопределенности проблема жизненных перспектив является не просто проблемой управления своим поведением, но и проблемой выживания.
С точки зрения нашего исследования особый интерес представляют жизненные перспективы агрессивных подростков из неблагополучных семей. Вслед за Е.В. Змановской мы считаем, что среди подростков, с агрессивным поведением, более уязвимыми оказываются те, семья которых по разным причинам не в состоянии обеспечить им необходимую им своевременную поддержку, дать образец социально приемлемого поведения.
Укорененность агрессивной модели поведения в молодежной среде выступает в качестве показателя искаженного образа жизни и отражает одну из серьезнейших психологических и социальных проблем нашего общества. Проблема агрессивности молодежи и, в частности, подростков - одна из центральных социально-психологических проблем современной России, которая затрагивает общество в целом, психологов, социальных работников, родителей, привлекает внимание сотрудников полиции и исследователей.
По определению Е.П. Ильина, «.. .агрессивность - это свойство личности, отражающее предрасположенность к агрессивному реагированию в конфликтной или фрустрирующей ситуации» [20, с. 28].
А.А. Реан понимает агрессивность как готовность к агрессивным действиям в отношении другого человека, которая обеспечивает (фактически подготавливает) готовность человека воспринимать и интерпретировать поведение другого соответствующим образом.
В зарубежной литературе теме агрессии и агрессивности уделяется очень много внимания (А Басс, К. Лоренц, Э. Фром). По данной теме проведено множество экспериментальных исследований, создаются теоретические концепции Проблемой агрессии в отечественной психологии и педагогике занимались: М.Б. Алфимова, Е.В. Змановская, В.Н. Кудрявцев, К.В. Сельченок, С.В. Юрцевич и др.
Анализируя имеющуюся на настоящий момент научно-педагогическую и научно-психологическую литературу, можно отметить, что большинство исследований, касающихся агрессии и агрессивности, посвящены подростковому возрасту (А.Ю. Акопов, Е.В. Змановская, А.В. Андриенко, Ю.В. Гербеев, И.А. Невский, Л.В. Маликов, Ю.Б. Можгинский, А.В. Никитина, А.А. Реан, Е.И. Осеева, А.К. Осницкий, А.М. Прихожан, К.В. Сельченок, И.А. Фурманов, Г.П. Ярмоленко и др.). Это объясняется тем, что подростковый возраст наиболее сложный в отношении агрессии и агрессивного поведения.
Ряд авторов, изучая агрессию, разрабатывали способы преодоления агрессии: Л.И. Божович, М.М. Кольцова, В.С. Мухина, Т.А. Комисаренко, М.И. Лисина.
Следовательно, теоретический анализ по проблеме исследования обнаруживает интерес ведущих ученых психологов к отдельным сторонам данной проблемы, и при этом недостаточную целостную научную разработанность вопроса психокоррекции жизненных перспектив у агрессивных подростков из неблагополучных семей.
Проблема исследования: каковы особенности жизненных перспектив у агрессивных подростков из неблагополучных семей?
Цель нашего исследования: выявить особенности жизненных
перспектив агрессивных подростков из неблагополучных семей.
Объект исследования: жизненная перспектива у агрессивных
подростков из неблагополучных семей.
Предмет исследования: психокоррекция жизненных перспектив у агрессивных подростков из неблагополучных семей.
Гипотеза работы: психокоррекция жизненных перспектив подростков из неблагополучных семей (а именно, принятие прожитого этапа жизни, формирование способности контролировать события своей жизни, работа с убежденностью в том, что жизнь не подвластна сознательному контролю) будет способствовать снижению высокого уровня агрессивности.
Цель, предмет, объект и гипотеза исследования позволяют определить круг рассматриваемых задач исследования:
1. Рассмотреть понятие «жизненных перспектив» в психологической науке.
2. Изучить жизненные перспективы подростков из неблагополучных семей.
3. Проанализировать проявления агрессивности в подростковом возрасте.
4. Определить роль агрессии в планировании жизненных перспектив у подростков из неблагополучных семей.
5. Разработать и оценить эффективность программы психокоррекции жизненных перспектив у агрессивных подростков из неблагополучных семей.
Теоретико-методологическая основа исследования: психологические теории о семейной среде как важнейшем условии развития личности (C.Rogers, Р.Берне, А.Я.Варга, А.И.Захаров, А.С. Спиваковская и др.); исследование В.Н. Цапкина, определяющее принцип объединения психологических теорий, рассматривающих проблему эмоционального состояния, на основе спектрального подхода; идея использования активных методов обучения при коррекции негативных эмоциональных состояний А.М.Прихожан; теории жизненных перспектив и субъективного образа будущего (К.А. Абульханова, И.С. Кон, А.А. Кроник, Е.И. Головаха, В.И. Ковалев, К.Левин и др.); теории Дж. Миллера и Е. Галантера о взаимосвязи взаимозависимости жизненных планов и особенностей личности; теории субъективной картины жизненного пути личности в контексте системы значений и смыслов (Д.А. Леонтьев, В.Ф. Петренко, В.И. Слободчиков и др.); исследования агрессии и агрессивности в работах Л. Берковца, А. Басса, А. Дарки, Р. Бэрона, Э. Фрома, Д. Ричардсона и др.; современный опыт по оптимизации психических состояний подростков (A.M. Прихожан, H.H. Толстых, Г.А. Цукерман, C.B. Кривцова, Joan G. Mandell, L. Damon, R. Smead и др.).
В исследовании использовались следующие методы:
1. Теоретические (теоретический анализ философской литературы по проблеме исследования).
2. Эмпирические (наблюдение, беседа, психодиагностические методики).
3. Методы количественной и качественной обработки данных (U- критерий Манна - Уитни).
4. Методы интерпретации (структурный анализ).
Методики:
1. Опросник уровня агрессивности Баса-Дарки.
2. Опросник легитимизированной агрессии (авторы-разработчики: С.Н. Ениколопов, Н.П. Цибульский).
3. Методика «Линия жизни» А.А. Кроника.
4. Тест смыложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева.
5. Малоформализованная беседа
Практическая значимость исследования. На основе анализа экспериментальных данных выявлены психологические особенности жизненной перспективы у агрессивных подростков из неблагополучных семей . Данные анализа позволили определить основные направления психокоррекционной работы. Разработана и апробирована программа психокоррекции агрессивности у тревожных подростков из неблагополучных семей.
База и выборка исследования: исследование проводилось на базе ОСГБУ СОССЗН «Областной социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних». В исследовании приняли участие 36 человек.
Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования были апробированы на базе ОСГБУ СОССЗН «Областной социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Результаты исследования были представлены на кафедре общей и клинической психологии факультета психологии Педагогического института НИУ «БелГУ».
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав (теоретическая и эмпирическая), заключения, списка использованных источников (68 источников), приложений. В работе содержатся 10 рисунков и 8 таблиц. Объем выпускной квалификационной работы составляет 63 страницы.
В процессе нашего исследования изучались пути психокоррекции жизненных перспектив у агрессивных подростков из неблагополучных семей. В результате экспериментального исследования удалось реализовать все поставленные задачи.
Анализ как отечественной, так и зарубежной литературы показал, что проблема изучения неэффективных жизненных перспектив как условия агрессивности подростков в современных условиях является недостаточно разработанной. Ведущие отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении, что жизненная перспектива — это образ будущего и определенная работа над ним. Это структурирование будущего, характеризующееся осознанной и осмысленной программой, обеспечивающей контроль над порядком совершения действий, направленных на достижение поставленной цели. Это определение человеком своего жизненного пути, поиск своего места в обществе, путей включения себя в жизнь.
Ситуация неблагополучия в семье рассматривается в качестве особой модели отношений, представляющей собой «поле риска» для подростка в силу фрустрации одной из важнейших его потребностей - потребности в безопасности. Отсутствие семейного благополучия порождает у подростков переживания незащищенности, неуверенности, недоверия к себе и окружающим, провоцируя переживание любой затруднительной ситуации как кризисной, угрожающей самооценке личности ребенка, сохранности целостности его «Я». Для подростков из неблагополучных семей в современной ситуации социально-экономической неопределенности проблема жизненных перспектив является не просто проблемой управления своим поведением, но и проблемой выживания.
Среди подростков, с агрессивным поведением, более уязвимыми оказываются те, семья которых по разным причинам не в состоянии обеспечить им необходимую им своевременную поддержку, дать образец социально приемлемого поведения.
Многие психологи в понимании значения агрессия и агрессивность расходятся во мнениях и составляют довольно большой спектр подходов. Так, агрессивное поведение подростков имеет сложную многофакторную природу, его изучение требует, реализации системного подхода, выявляющего иерархию и взаимосвязь неблагоприятных факторов, применение сравнительного анализа и реализации междисциплинарного подхода. Системный анализ индивидных, личностных, социально-психологических и психолого-педагогических факторов позволит конкретнее наметить приемы психокоррекционной работы с целью коррекции и предупреждения агрессивного поведения.
Таким образом, теоретический анализ по проблеме исследования позволил установить, что:
1. Жизненная перспектива - целостная картина будущего в сложной, противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, от которых, по мнению индивида, зависит его социальная ценность и смысл жизни.
2. Жизненные перспективы личности, их четкое осознание, их дальность, надежность и т.д. определяются профессиональным, семейным и возрастным самоопределением в жизни, которое зависит от личности, от ее социально-психологической и социальной зрелости и активности. Для того чтобы активизировать потребность в проектировании жизненной перспективы, необходимо знать, насколько жизненная практика личности (а не отдельные ее поступки) соответствует ее намерениям, замыслам, ценностным ориентациям.
3. Отношения подростков с родителями представляют собой относительно устойчивое явление, содержание которого включает амбивалентные элементы эмоционально-ценностного отношения и может изменяться в определенных границах. Эти отношения реализуются в регулировании эмоциональной дистанции и влияют на эмоциональное благополучие подростка и дифференцированность его жизненных перспектив.
4. Формирование подростковой агрессии происходит в результате определенных психологических проблем, которые, в свою очередь, проистекают из неблагоприятной психологической атмосферы в окружении подростка, в первую очередь в семье и в кругу сверстников. Агрессивное поведение становится своеобразной защитной реакцией в ситуации некомфортной психологической обстановки в жизни подростка.
По результатам эмпирического исследования было выявлено, что большинство подростков исследуемой группы демонстрируют слабо определенную и слабо дифференцированную субъективную временную и в целом жизненную перспективу, картины будущего для большинства респондентов не определены.
Данные диагностики состояния агрессии выявили наличие высокого уровня агрессии у большинства респондентов. Анализ результатов наличия легитимизированной агрессии показал, что подростки из неблагополучных семей склонны к обоснованию приемлемости и оправданию различных форм агрессивного поведения путем атрибуции их общественно одобряемого (легитимного) статуса. Для таких респондентов приобретаемое в процессе социализации знание о существовании легитимных форм агрессии может способствовать актуализации потребности именно в агрессивных формах поведения, если они будут достаточно эффективны для достижения поставленных целей и удовлетворения различных потребностей конкретных подростков.
Таким образом, по результатам исследования мы определили основные направления деятельности психолога, направленные на психокоррекцию жизненных перспектив и, как следствие снижение уровня агрессивности подростков из неблагополучных семей.
Нами была разработана и реализована психокоррекционная программа и проведена повторная диагностика подростков из неблагополучных семей. Выяснилось, что результаты всех диагностических методик подтверждают эффективность разработанной и проведенной психокоррекционной работы. То есть, психокоррекция жизненных перспектив как условия снижения агрессивности подростков поддается целенаправленному воздействию и может быть снижена путем специально организованной работы.
Следовательно, в ходе проведенного экспериментального исследования все задачи решены, а гипотеза нашла свое подтверждение: психокоррекция жизненных перспектив подростков из неблагополучных семей (а именно, принятие прожитого этапа жизни, формирование способности контролировать события своей жизни, работа с убежденностью в том, что жизнь не подвластна сознательному контролю) будет способствовать снижению высокого уровня агрессивности.
Разработанная «Программа психологической коррекции жизненных перспектив подростков из неблагополучных семей» может быть использована широким кругом специалистов в работе с агрессивными подростками из неблагополучных семей. Результаты нашего исследования могут быть использованы в работе педагогами - психологами образовательных учреждений и психологами реабилитационных центров.
Рекомендации психологу:
1. Найдите сильные стороны, качества подростка, опирайтесь на них в делах воспитания и коррекции.
2. Хвалите любое положительное проявление подростка.
3. Старайтесь не сравнивать подростка с другими, особенно если равнение не в его пользу.
4. Контролируйте свои эмоции, сдерживайте гнев или негодование.
5. Не позволяйте себе оскорблять подростка. Исключите угрозы и шантаж
6. Чаще давайте понять подростку, что он вправе сам решать и нести ответственность за свои решения и поступки
7. Предоставляйте возможность высказать свое мнение, предлагать пути выхода из ситуации.
8. Действовать терпеливо и последовательно, поскольку в данной работе не может быть быстрых положительных результатов.
1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни 3./К.А. Абульханова- Славская - М.: Мысль, 2011.
2. Алтунин, А.В. Психическая агрессивность/А.В.
Алтунин//Студенческий меридиан, 2012. - №2. - С. 14-21.
3. Алфимова, М.Б. Психогенетика агрессивности: учебное пособие / М.Б. Алфимова. - СПб.: Питер, 2003. - 418 с.
4. Анцыферова, Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита /Л.И. Анцыферова/Психологический журнал 1994.- №1.- с. 3-19.
5. Березин, Ф.Б. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека./Ф.Б.Березин - Л., 1988. - 272 с.
6. Бодров, В.А. Когнитивные процессы и психологический стресс. /В.А. Бодров// Психологический журнал. - 1996. - №4. - с. 64-74.
7. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В.В. Бойко.- М.: Наука, 2003. - 154 с.
8. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. - М.: Педагогика, 2010. - 228 с.
9. Бурлачук, Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике./Л.Ф. Бурлачук, С.М.Морозов - СПб.: Питер, 1999. - 528 с.
10. Валеева, Н.Ш. Дети группы риска - актуальная проблема современного общества / Н.Ш. Валеева, Г.З. Фаттахова // Вестник Казанского технологического университета. - 2007. - No 5. - С. 195 -198 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 22.12.2018).
11. Вилюнас, М.К. Психологические механизмы мотивации человека./М.К. Вилюнас - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 217 c.
12. Выготский, Л.С. Психология развития человека/Л.С. Выготский - М.: Смысл Эксмо, 2003. - 134 с.
13. Головаха Е.А. Жизненные перспективы и профессиональное самоопределение - Киев: Наукова думка, 2008. - 219 с.
14. Головаха, Е.А. Психологическое время личности. / Е.А. Головаха, А.А. Кроник - Киев: Наукова думка, 2004.
15. Грановская, Р. М. Практическая психология/Р.М.Грановская - СПб., 1997. - 429 с....68