Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ методов и приемов формирования иноязычного профессионально-ориентированного вокабуляра в отечественной и зарубежной методиках на примере студентов неязыковых факультетов

Работа №180088

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. Психолого-педагогические и лингводидактические аспекты преподавания иностранного языка студентам
1.1. Анализ подходов к обучению иноязычной лексике в классической и
современной методической литературе стр. 9
1.2. Содержание и основные принципы формирования иноязычного
вокабуляра у студентов юридического факультета стр. 20
1.3. Особенности формирования иноязычного профессионально-ориентированного вокабуляра студентов юридического
факультета стр.32
Выводы по главе 1 стр. 41
ГЛАВА 2. Эффективные методы и приемы формирования иноязычного вокабуляра у студентов неязыковых факультетов
1.1. Практическое применение методов обучения профессионально¬
ориентированному иностранному языку стр. 42
1.2. Комплекс упражнений по формированию иноязычного вокабуляра у студентов неязыковых факультетов стр.47
Выводы по главе 2 стр.73
Заключение стр.74
Список использованной литературы


Владение иностранными языками является неотъемлемой частью развития высокопрофессиональной личности в современном, быстроменяющемся мире. Новые социальные требования и тенденции привели к тому, что языки становятся просто необходимым фактором во всех сферах жизни современного человека, начиная с банальных путешествий и заканчивая профессиональной деятельностью.
Современный спрос на профессионалов различных специальностей, обладающих не только профессиональными компетенциями, но и владеющих умениями иноязычного общения в сфере профессиональной коммуникации, вскрыл неэффективность обучения языку для общеобразовательных целей в высшей школе. Это послужило основанием прийти к выводу о том, что специалист высокого класса должен постоянно развивать свою профессионально-ориентированную коммуникативную компетенцию. В фокусе внимания современной методики должен быть ориентир на развитие профессионально ориентированного тезауруса у любого специалиста, в том числе у специалиста в области юриспруденции.
Для обучения иностранному языку характерны: планомерность и системность; специальным образом отобранное учебное содержание; наличие серии приемов и способов работы, нацеленных на запоминание учащимися содержания, а также контроль, который позволит определить уровень обучающегося и степень его владения учебным материалом. В методике обучения иностранным языкам актуальной и нерешенной до сих пор остается проблема поиска наиболее эффективных методов преподавания иностранных языков, отвечающих требованиям современных стандартов образования. Поэтому в нашей работе мы проводим подробный анализ основных отечественных и зарубежных методов обучения иностранным языкам и определяем их ценность с точки зрения эффективности и результативности в обучении иностранным языкам, что и обуславливает актуальность выбранной нами темы.
Актуальность исследования. Инновационные процессы в системе высшего профессионального образования направлены на обеспечение конструктивной интеграции российского образования в мировое образовательное пространство. Решение проблемы повышения качества образования и подготовки специалистов к профессиональной деятельности требует создания педагогических условий, стимулирующих интеллектуально - творческое и личностное развитие. В этом контексте большое значение приобретает развитие профессионального мышления студентов.
Одно из направлений поиска решений обозначенной проблемы, на наш взгляд, непосредственно связано с совершенствованием методики преподавания иностранных языков, призванной формировать языковую личность, снимать как языковые, так и социокультурные барьеры в ситуациях межкультурной иноязычной коммуникации, в том числе в сфере профессиональной деятельности.
В современных методических работах, исследующих проблему формирования профессионально- ориентированного вокабуляра студентов неязыковых факультетов были рассмотрены цели, содержание и принципы обучения языку для специальных целей, предложены различные методы пополнения словарного запаса и формирование навыков общения студентов в сфере будущего профессионального взаимодействия.
В современной методике преподавания иностранного языка в неязыковых вузах с различных точек зрения рассматривается проблема обучения профессиональной терминологии и различные этапы формирования профессионального вокабуляра студентов юридических специальностей. Многие методы обучения иноязычному общению и их многочисленные модификации в большей мере опираются на механические тренировки речевых навыков, весьма мало используются возможности сознательного усвоения языка, практически исключается опора на родной язык, недостаточно уделяется внимания развитию умения творческой коммуникации в профессиональной речи, кроме того, с позиции психологии обучения иностранным языкам, в работах почти не уделяется внимание развитию мотивации к овладению языком своей специальности в целом. Огромное значение в контексте формирования профессионально ориентированного тезауруса уделяется междисциплинарному аспекту в рамках современных требований высшего профессионального образования.
Цель исследования предполагает наличие следующих задач:
1. Анализ подходов к обучению иноязычной лексике в классической и современной методической литературе.
2. Рассмотреть содержание и основные принципы формирования иноязычного вокабуляра у студентов
3. Выявить особенности формирования иноязычного профессионально- ориентированного вокабуляра студентов неязыковых факультетов.
4. Сравнить и сопоставить отечественные и зарубежные методы формирования словарного запаса студентов
5. Провести эксперимент и апробировать результаты
6. Составить методические рекомендации по внедрению эффективных методов и приемов формирования иноязычного вокабуляра в процесс обучения профессионально-ориентированному языку студентов неязыковых факультетов.
Объектом исследования является методика обучения иностранным языкам в целом и анализ существующих методов в обучении иноязычной лексике.
Предметом исследования является наиболее эффективный метод формирования иноязычного профессионально- ориентированного вокабуляра студентов неязыковых факультетов.
Данное исследование состоит из введения, двух глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, цель исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы
В первой главе мы рассмотрим методы, принципы и особенности формирования иноязычного вокабуляра студентов неязыковых факультетов, а именно, студентов юридического факультета.
Во второй главе будут приведены наиболее эффективные методы формирования профессионально-ориентированного вокабуляра студентов , практическое применение данных методов в процессе обучения иностранному языку, а также описание разработанного комплекса упражнений.
Теоретическая значимость состоит в том, что в исследовании проанализирован и обобщен отечественный и зарубежный опыт в области методики обучения иностранному языку для специальных целей и формированию профессионально -ориентированного вокабуляра студентов. В контексте данного исследования нами был использован комплексный метод, включающий теоретический анализ зарубежных и отечественных методов обучения иностранным языкам, исследование современных методов расширения словарного запаса для выявления их эффективности при обучении студентов неязыковых факультетов.
В данной работе были использованы метод описания, для рассмотрения и описания содержания основных принципов формирования профессионально¬ориентированного иноязычного вокабуляра у студентов. Метод анализа, для анализирования подходов к обучению иноязычной лексике в классической и современной методической литературе. Метод сравнения и сопоставления для рассмотрения отечественных и зарубежных методов формирования словарного запаса студентов. Метод эксперимента для проведения эксперимента, целью которого было доказать эффективность выбранных методов для обучения вокабуляру.
Практическая значимость работы состоит в том, что сравнив и проанализировав современные методики обучения иностранному языку и методы расширения профессионально-ориентированного вокабуляра студентов, нами был разработан комплекс упражнений, направленный на эффективное формирование профессионально- ориентированного вокабуляра студентов при использовании наиболее эффективных , на наш взгляд, методов обучения.
Теоретическая и методологическая основа исследования:
Brinton,D. M. Content-based instruction. / D.M. Brinton - ed. Practical English Language Teaching - New York: McGraw Hill, 2004. - pp. 199-224. - Практическое преподавание английского языка состоит из трех разделов: изучение навыков, изучение языка и поддержка процесса обучения.
- Halliday A.M. The Struggle to Teach English as an International Language/ A.M. Halliday -Oxford: Oxford University Press: 2006.- pp. 36-51 - баланс сил в классе и в учебной программе, взаимосвязь между языком, культурой и дискурсом, а также изменение владения английским языком.
- Larsen-Freeman,D. Techniques and principles in language teaching. / D.
Larsen - Freeman - New York: Oxford University Press: 2000. - 320p. -
методология преподавания языка, в котором описываются различные методы и подходы в преподавании языка.
- Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам: Теория и Практика
[Текст]: учеб. пособие для преподавателей и студ. / А.Н. Щукин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Филоматис, 2014. - 480с. - характеристика
лингводидактических основ преподавания иностранных языков
- Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования. Иностранный язык [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.url:https://fgos.ru/ - 27.04.2019
- Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранному язык [Текст]: базовый курс лекций: пособие для студ. пед. вузов и учителей / Е.Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2013. - 239с. - особенности содержания и организации уроков и планирования учебного процесса.
- Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / Е.С. 8. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров - М.: Академия, 2010. - 272 с. - краткая характеристика современных телекоммуникационных сетей, раскрываются особенности организации и дидактические возможности школьного телекоммуникационного пункта
- Пассов, Е.С .Методика обучения иностранным языкам[Текст]: учеб.
пособие для учит. и студ. / Е.И. Пассов, - Воронеж: НОУ «Интерлингва». - 2002 - подготовка студентов к дальнейшему постдипломному
самообразованию


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования нами был проведен анализ современных методов обучения иностранному языку в целом , а также наиболее эффективных методов расширения профессионально-ориентированного вокабуляра студентов неязыковых факультетов , описанных в отечественной и зарубежной методической литературе.
Опытно -экспериментальным путем нами была доказана эффективность применяемых нами методов обучения иностранному языку для специальных целей. Данные методы мы представляем в качестве рекомендации для применения современными педагогами на занятиях по иностранному языку, основной целью которых является именно расширение профессионально¬ориентированного вокабуляра студентов. Разработанный нами комплекс специальных упражнений рекомендуется к применению в процессе обучения студентов разных специальностей и направлений.



1) Залевская А. А. О восприятии новой иноязычной лексики с различной информационной нагрузкой // Вопросы психологии. 1967. № 1. С. 121-135.
2) Бухбиндер В. А., Калинина В. С. Обучение лексике // Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Педагогика, 1981. 456 с.
3) Гез Н. И. Обучение лексике // Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высшая школа, 1982. 273 с.
4) Андрющенко В. М. Частотные словари и их параметры // Иностранные языки в школе. 1967. № 4. С. 34-42.
5) Алексеев М. П. Возможности лингвостатистики применительно к
методике обучения иностранному языку // Теория и методика
преподавания английского языка. Л., 1972. С. 140-152.
6) Гришелева Н М. Коммуникативно-ориентированная работа над лексикой в процессе формирования диалогического общения: автореферат дис. ... канд. пед. наук. М., 1987. 24 с.
7) Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. М.: Академия, 2005. 336 с.
8) Артемов В. А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 1969. 279 с.
9) Кондратьева В. А. Оптимизация усвоения лексики иностранного языка. М.: Высшая школа, 1974. 120 с.
10) Бурлаков М.А. Обучение активному владению иноязычной лексикой в вузе/ М.А. Бурлаков. - Львов: Львовский гос. ун-т, 1988.
11) Леонтьев А.А. Некоторые аспекты обучения иностранному языку/ А.А. Леонтьев.- М.:МГУ, 1970.
12) Brinton,D. M. Content-based instruction. / D.M. Brinton - ed. Practical English Language Teaching - New York: McGraw Hill, 2004. - pp. 199-224.
13) Halliday A.M. The Struggle to Teach English as an International Language/ A.M. Halliday -Oxford: Oxford University Press: 2006.- pp. 36-51
14) Larsen-Freeman,D. Techniques and principles in language teaching. / D. Larsen - Freeman - New York: Oxford University Press: 2000. - 320p.
15) Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам: Теория и Практика [Текст]: учеб. пособие для преподавателей и студ. / А.Н. Щукин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Филоматис, 2014. - 480с.
...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ