Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦИФРОВОЙ ФОТОКОЛЛАЖ КАК МЕТОД РАБОТЫ С ТЕМОЙ УТРАТЫ

Работа №180087

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы92
Год сдачи2025
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы изучения методов, применяемых для визуализации связи между прошлым и настоящим 6
1.1 Роль фотографий в сохранении памяти 6
1.2 Фотомонтаж: история, классификация, анализ методов 11
1.2.1 Метод двойной экспозиции (мультиэкспозиция) 15
1.2.2 Фотографическая мозаика 23
1.2.3 Таймерография 28
1.2.4 Фотоколлаж 37
1.3 Основные недостатки и преимущества анализируемых методов фотомонтажа для
творческого переосмысления темы утраты 46
2 Потенциал цифрового фотоколлажа в творческом переосмыслении темы утраты 50
2.1 Фотоколлаж как метод работы с психологически сложной темой 50
2.2 Авторский фотопроект «Эхо воспоминаний» 57
2.2.1 Фотоколлаж как наивное искусство 57
2.2.2 Этапы создания проекта 59
2.2.3 Фотопроект ««Эхо воспоминаний» 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 85

Наша память не может хранить все воспоминания целиком, в ней сохраняются только фрагменты, яркие эпизоды, наполненные определенными эмоциями. Но под воздействием искусства эти разрозненные части воспоминаний могут превратиться в цельную картину и позволить нам вновь ощутить присутствие тех, кого уже нет рядом, возвращая утраченные эмоции и чувства.
Утрата близких людей — будь то физическая потеря близкого человека, разлука или охлаждение отношений — это переживание, через которое проходит каждый. Оно неизбежно меняет человека, наполняя душу множеством эмоций: болью, тоской, светлой грустью или тихой надеждой, оставляя после себя ощущение внутренней пустоты.
Психологом Алексеем Леонтьевым проблема утраты раскрывается в рамках изучения психологии личности и человеческой деятельности в книге «Деятельность. Сознание. Личность» . Согласно этой концепции, утрата представляет собой многогранный психологический феномен, возникающий при изменении или исчезновении важных для человека объектов. При этом он отмечает, что подобные потери способны провоцировать интенсивные эмоциональные реакции и трансформировать личностные характеристики, поскольку утрата обязательно затрагивает сферу межличностных связей, социальных функций и самоидентификации. Особое место в его исследованиях занимают стратегии совладания с горем и механизмы психологической адаптации в подобных ситуациях.
В современном мире разобщенность лишь усиливается: ускоренный темп жизни, легкость переездов и виртуальное общение постепенно ослабляют даже самые крепкие семейный и личные связи. Социальные сети и мессенджеры создают видимость близости, но на самом деле лишь отдаляют людей, делая отношения поверхностными. Справиться с эмоциональным состоянием в этой ситуации многим людям помогают именно воспоминания, где родители молоды, а мы беззаботны, и рядом друзья детства.
В этой ситуации на помощь приходят цифровые технологии. Современные цифровые технологии изменили саму суть фотографии — теперь это не просто «застывший момент», а полноценный язык, способ творческого высказывания. Однако, по нашему мнению, не все художественные методы могут передать внутренние переживания человека в связи с утратой или расставанием с близкими людьми. Цифровой фотоколлаж предоставляет возможность не только работать с архивными материалами, личными фотографиями и другими элементами, но и позволяет на одной изобразительной плоскости объединить разновременные и удаленные изображения и символы, передать даже самые сложные эмоции, превращая отдельные фрагменты в визуальную историю.
И самое ценное здесь, что фотоколлаж позволяет не просто зафиксировать переживания, связанные с утратой, а прожить их заново, разобраться в своих эмоциях. А для зрителя эти образы становятся зеркалом, в котором можно увидеть и понять собственные переживания.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что переживание утраты или разрыва значимых отношений часто сопровождается эмоциями, которые сложно выразить словами. Цифровой фотоколлаж становится художественным способом превратить внутренние переживания в визуальные образы. Он позволяет на одной изобразительной плоскости объединить разновременные и удаленные изображения и символы, передать даже самые сложные эмоции, превращая отдельные фрагменты в цельную историю.
Объект - цифровой фотоколлаж.
Предмет - потенциал метода в творческом переосмыслении психологически сложной темы.
Цель настоящей работы - изучение возможностей цифрового фотоколлажа в творческом переосмыслении психологически сложной темы и создание фотопроекта, который показывает потенциал этого метода в работе с темой утраты.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Определить роль фотографии в сохранении памяти.
2. Изучить историю, классификацию и анализ методов фотомонтажа.
3. Определить недостатки и преимущества этих методов для творческого переосмысления темы утраты.
4. Изучить возможности цифрового фотоколлажа для раскрытия сложных и неоднозначных тем.
5. Создать фотопроект, который показывает потенциал цифрового фотоколлажа в работе с темой утраты.
Целевая аудитория: данный проект может заинтересовать широкий круг людей, которые сталкивались с проблемой утраты близких по различным причинам.
В первой главе настоящей работы рассматриваются роль фотографии в сохранении памяти, методы, применяемые для визуализации связи между прошлым и настоящим, а также анализируются некоторые работы российских и зарубежных фотографов. Также мы постарались определить недостатки и преимущества этих методов для творческого переосмысления темы утраты. Рассмотрена история возникновения и развития коллажа, цифровой фотоколлаж как метод работы с темой утраты и его преимущества перед другими визуальными методами.
Во второй главе представлен авторский проект «Эхо воспоминаний», выполненный методом цифрового фотоколлажа и посвященный творческому переосмыслению психологически сложной темы переживания утраты и разобщенности с близкими людьми.
Выводы по результатам исследования представлены в заключении, также прилагается список использованной литературы и источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной работы было изучение возможностей цифрового фотоколлажа в творческом переосмыслении психологически сложной темы и создание фотопроекта, который показывает потенциал этого метода в работе с темой утраты.
Основные задачи, которые были поставлены:
1. Определить роль фотографии в сохранении памяти.
2. Изучить историю, классификацию и анализ методов фотомонтажа.
3. Определить недостатки и преимущества этих методов для творческого переосмысления темы утраты.
4. Изучить возможности цифрового фотоколлажа для раскрытия сложных и неоднозначных тем.
5. Создать фотопроект, который показывает потенциал цифрового фотоколлажа в работе с темой утраты.
Считаем, что цель исследования достигнута, все задачи, поставленные в начале работы выполнены.
Мы рассмотрели роль фотографии в сохранении памяти, а также в сохранении культурных традиций как семьи, так и общества в целом. Фотография давно используется как инструмент для исследования человеческих эмоций, памяти и социальных связей. Для усиления эмоционального воздействия на человека и создания визуального образа появились цифровые методы фотомонтажа, такие как двойная экспозиция, фотомозаика и таймерография и фотоколлаж. В работе уделено внимание истории их появления и развития, приведены работы некоторых авторов.
Анализ этих методов позволил нам сделать вывод, что каждый из них обладает уникальными выразительными возможностями, но имеет ряд недостатков.
Двойная экспозиция работает с обобщенными, а не уникальными образами, может быть неоднозначной и неспособной передать конкретные эмоции, связанные с утратой.
Фотомозаика жертвует индивидуальностью элементов ради целого, требует очень большого количества фотографий, при рассмотрении с близкого расстояния изображение утрачивает целостность.
Таймерография связывает исторические периоды времени, перемещает старые образы в современность, но работает она преимущественно не с личной памятью, а с коллективной. Кроме того, этот метод слишком сложен технически.
В ходе работы мы пришли к выводу, что для художественного переосмысления психологически сложных и неоднозначных тем требуется более индивидуальный метод, позволяющий сочетать визуальную выразительность, гибкость, доступность. Цифровой фотоколлаж отличается от других методов своей универсальностью и глубиной в передаче сложных эмоциональных состояний, таких как утрата и разобщенность с близкими людьми. В работе рассмотрены преимущества цифрового фотоколлажа перед другими методами, выделены его способность визуально передавать разрыв связей, фрагментарность памяти, символизм утраты и потенциал для создания личной, эмоциональной истории. Кроме того, цифровой фотоколлаж позволяет:
• Свободно комбинировать неограниченное количество элементов.
• Сохранить узнаваемость каждого элемента.
• Использовать разные степени прозрачности.
• Добавлять текстовые элементы и графику.
• Создавать нарративы через расположение фрагментов.
• Соединять элементы разных временных периодов.
Опираясь на полученные выводы, используя потенциал цифрового фотоколлажа в творческом переосмыслении психологически сложной темы утраты, нами представлен фотопроект «Эхо воспоминаний». Проект выполнен в форме фотоколлажей-диптихов на основании шести историй разных семей, которых объединяет одно - утрата.
Фотоколлажи также выполнены в стиле наивного искусства, основаны на простоте, интуитивности и свободе самовыражения. В отличие от строгих художественных техник, наивный фотоколлаж не требует идеальности, позволяя автору экспериментировать с материалами — фотографиями, вырезками, рисунками и красками — и создавать уникальные композиции.
Этот метод работает как творческий эксперимент: автор собирает и меняет элементы, следуя потоку сознания, что напоминает детское восприятие мира. Такой подход снимает страх несовершенства, раскрывая индивидуальность и служа формой самотерапии. Через коллаж автор переосмысливает переживания, сочетая игру, ностальгию и эмоциональную искренность, что делает его работы живыми и вызывающими отклик у зрителя.
Таким образом, цифровой фотоколлаж имеет большой потенциал для работы с темами утраты и разобщенности с близкими людьми. Цифровой фотоколлаж становится художественным способом превратить внутренние переживания в визуальные образы. Он позволяет на одной изобразительной плоскости объединить разновременные и удаленные изображения и символы, передать даже самые сложные эмоции, превращая отдельные фрагменты в цельную историю.



1. Александр Родченко: свободное искусство в советской России. - URL: https://losko.ru/aleksandr-rodchenko/ (дата обращения 16.05.2025)
2. Антифашистский фотомонтаж Джона Хартфильда / Skillbox Media. - URL: https://skillbox.ru/media/photo/ antifashistskiy-fotomontazh- dzhona-khartfilda/ (дата обращения 15.05.2025)
3. Бажак К. История фотографии. Возникновение изображения / К. Бажак; пер. А. Кавтаскина. - М.: АСТ, 2003. 159 с.
4. Баринова О. Фото «с того света»: откуда взялись призраки на снимках XIX века. // Интернет-издание Вокруг Света. - URL: https://www.vokrugsveta.ru/articles/foto-s-togo-sveta-otkuda-vzyalis-prizraki-na- snimkakh-xix-veka-id743882/ (дата обращения 28.03.2025)
5. Богемская К.Г. Наивные художники России. — СПб. : Алетейя, 2009. 180 с.
6. Богомолова М.А. Коллажное мышление в изобразительном искусстве постмодерна. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollazhnoe- myshlenie-v-izobrazitelnom-iskusstve-postmoderna/viewer (дата обращения 20.05.2025)
7. Вилкова П.В. Фотография как увековеченная память. //
Актуальные исследования. - №17 (199), апрель 2024. - URL: https://apni.ru/article/9086-fotografiya-kak-uvekovechennaya-pamyat (дата
обращения 10.04.2025)
8. Власов В. Г. Коллаж // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб. : Азбука-Классика. — Т. IV, 2006.
9. Дополненная реальность: что такое таймерография и зачем она
нужна - Москва 24, 17.11.2014. - URL: https://www.m24.ru/articles/
fotografiya/17112014/60079 (дата обращения 10.04.2025)
10. Илья Старков — Режь да клей. - URL: https://russiancollage.ru/collageartists/ilya-starkov/ (дата обращения 20.05.2025)
11. Ирина Белобородова — Режь да клей. - URL:
https://russiancollage.ru/collageartists/irina-beloborodova/ (дата обращения
02.06.2025)
12. История и современность. // Фотостранник. Путешествие в историю. 17.04.2013. - URL: https://fotostranik.com/istoriya-i-sovremennost.html (дата обращения 12.03.2025)
13. Карпова И. Мама, у меня большие претензии к жизни. Папа слишком рано умер. Статья. 23.01.2020г. - Милосердие.ш // Православный портал о благотворительности. - URL: https://www.miloserdie.ru/article/mama- u-menya-bolshie-pretenzii-k-zhizni-papa-slishkom-rano-umer/ (дата обращения 07.06.2025)
14. Ларенков, Сергей Викторович // Википедия. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ларенков,_Сергей_Викторович (дата обращения 26.03.2025)
15. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.:
Политиздат, 1975. 304 с....37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ