Введение 2
Глава 1 Интерактивная инфографика: история понятия, классификации, принципы создания 5
1.1 Понятие инфографики и подходы к классификации 8
1.2 Интерактивность в инфографике 18
1.3 Принципы и приёмы организации информации в интерактивных картах . 22
Глава 2 Проект интерактивной карты «History of rock music» 33
2.1 Поиск дизайн решения проекта. Эскизный вариант 34
2.2 Смена платформы реализации и корректировка дизайна 44
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
В современном мире окружающий нас поток информации имеет огромный масштаб, который с каждым годом увеличивается и дает возможность большо¬му количеству людей получить к нему доступ. Раньше, до развития сети Интер¬нет как коммуникационного канала, информация носила характер дефицитной, тогда как сейчас наблюдается обратная ситуация — её изобилие. В сложившей¬ся ситуации информационной перенасыщенности инфографика имеет большой спрос как у читателей, так и журналистов, потому что с помощью нее можно получить или подать информацию в полной, структурированной и понятной форме.
К тому же сейчас, во время развития технологий и иммерсивной журнали¬стики, у журналистов и дизайнеров появилась возможность создавать интерак¬тивные материалы, с которыми читатель может взаимодействовать непосред¬ственно, погружаясь в изучаемый им материал. Постоянное совершенствование технических возможностей в сфере информационных технологий позволило применить к инфографике интерактивные свойства, что в некоторой степени облегчает работу создателям и делает процесс изучения информации более ин¬тересным для читателя.
Интерактивные инфографики-карты как способ визуального отображения информации так же широко применяются в журналистике. Подобную инфогра¬фику можно встретить во многих интернет-версиях изданий, а также и на само¬стоятельных веб-ресурсах. Мы давно привыкли видеть инфографику не только на бумаге, но и на экране своих компьютеров и телефонов. Статичные инфо¬графики-карты были успешно перенесены с бумаги в веб-среду, где обрели в разы больше возможностей. Теперь к картам могут быть применены интерак¬тивные свойства, на карты могут добавляться анимированные элементы, чего раньше не могли себе позволить инфографики, существующие в печатном виде.
Появившееся интерактивные элементы свою очередь помогают дизайнерам увеличивать информативность инфографики, создавать многослойные проекты и организовать взаимодействие читателя с информацией, не жертвуя количе¬ством данных, не упрощая и не сокращая их. А читателю интерактивность поз¬воляет самостоятельно выстраивать собственный сценарий изучения информа¬ции в зависимости от его личного информационного запроса.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению пер-спектив и проблем интерактивной инфографики, выступающей в качестве до-полнения журналистского материала, самостоятельного проекта или проекта, не имеющего отношения к журналистике (в сфере бизнеса, рекламы и т.д.).
Ключевым вопросом и целью работы является проектирование собствен-ной интерактивной инфографики-карты, используя знания, полученные в ходе изучения литературы и примеров, а также учитывая ошибки предшественников. Спроектированная инфографика должна содержать в себе большой объем дан¬ных и организовать их, используя возможности сети Интернет.
Объект исследования: Интерактивная инфографика, и, в частности, кар-ты.
Предмет исследования: Инструментальные возможности и приёмы орга¬низации исторической информации.
Цель исследования: Спроектировать интерактивную инфографику-карту, аккумулирующую данные по истории рок-музыки (источник: Журнал «Rolling Stone», списки «50 величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone», «100 величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone»).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие зада-чи:
1. выявить существующие подходы к определению понятия инфографики и к её классификации;
2. исследовать специфику интерактивной инфографики;
3. рассмотреть подробно карту как жанр инфографики;
4. провести обзорный анализ проектов с использованием интерактивных карт, выявить применяемые приёмы организации информации;
5. создать авторский проект интерактивной карты, иллюстрирующий ис-торию рок-музыки, выполнив при этом постановку проектной задачи, определение требований, выбор платформы, проектирование дизайна решения, реализацию.
Для выявления основных тезисов актуальности инфографики автор опи-рался на такие источники, как сборник статей нескольких авторов «Как новые медиа повлияли на журналистику» и учебник ВШЭ «Мультимедийная журна-листика». Для обозначения понятия инфографики и выявления ее классифика-ции были использованы труды Р. Крама, В. Лаптева, М. Смикикласа, Н. Ильин- ски, Е. Тафти и других. Выявить особенности именно интерактивной инфогра¬фики помогла книга С. Мюррея «Interactive Data Visualization for the Web». Для обоснования актуальности темы проекта инфографики «History of rock music» проведено экспертное интервью с редактором онлайн-журнала «Новый Рок» А. Арляповым.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, в первой из которых уделяется внимание актуальности инфографики в современной медиа-среде, определено понятие инфографики, рассмотрены классификации на основе изу¬чения нескольких источников об инфографике, а также затронута тема интерак¬тивности и ее ключевых свойств, вторая глава представляет из себя поэтапное описание работы над собственной интерактивной инфографикой, включает ил¬люстрационное сопровождение, наглядно демонстрирующее ход работы.
Данная работа посвящена теоретическому и практическому изучению ин-терактивной инфографики (карты).
В соответствии с поставленными задачами, в первой главе «Интерактивная инфографика: история понятия, принципы создания» была рассмотрены акту¬альность инфографики в современной медиа-среде, изучено понятие инфогра¬фики и приведена классификация на основе изучения нескольких источников об инфографике. Также уделено внимание понятиям интерактивности и интерак¬тивной инфографики, описаны свойства интерактивности, применимые к инфо¬графике, и выявлено ключевое: интерактивность позволяет организовать взаи¬модействие читателя с инфографикой, не жертвуя количеством данных (не упрощая и не сокращая их), благодаря чему читатель/пользователь может выби¬рать как уровень детализации данных, так и выстраивать собственный сценарий их изучения в зависимости от своего личного информационного запроса. Во многом полученные в первой главе знания легли в основу реализации собствен¬ной инфографики, о которой идет речь в следующей главе.
Во второй главе «Проект интерактивной карты «History of rock music»» бы¬ли описаны этапы работы над собственной интерактивной инфографикой- картой «History of rock music», рассказано о том, почему и кому может быть ин¬тересна эта тема, а также подробно рассмотрены все варианты оформления ин¬фографики, выявлены недостатки и составлено на их основе ТЗ для финальной версии, последующая реализация которой с помощью API Яндекс Карт описана в одном из параграфов второй главы.
В современном мире человеку приходится тесно взаимодействовать с по-током информации, объем которой с каждым годом увеличивается, что в свою очередь дает возможность все большему количеству людей получить к ней до¬ступ.
Именно из-за большого объема имеющейся в обороте информации, люди, работающие с ней, стремятся направить силы на ее обработку, анализ и пред¬ставление. Инфографика является одним из инструментов обработки, анализа и представления информации. С ее помощью можно визуально передать контент, объединив множество уже собранной и обработанной информации.
Инфографика реализует современную потребность общества в структури¬рованной и понятной информации. Информационная графика относительно не¬давно вошла в состав именно дизайна. Само понятие начало формироваться во второй половине ХХ века. Американский статистик, профессор-эмерит стати¬стики, политологии и компьютерных наук Йельского университета Эдвард Тафти определил инфографику как «графический способ подачи информации, данных и знаний».
Инфографика и визуализация данных прошла долгий путь развития: от первых схем и карт до интерактивной инфографики. Наибольшим потенциалом для последующего развития форм визуализации обладают проекты, полностью существующие в онлайн-среде, для которых технологии сети Интернет предо¬ставляют широкие возможности: интерактивность, гипертекстуальность и муль- тимедийность. Интерактивность позволяет организовать взаимодействие читаля с инфографикой, отдавая ему возможность выстраивать собственный сценрий изучения информации, не жертвуя при этом количеством данных.
Идея практической работы заключалась в создании интерактивной инфо-графики-карты на тему развития рок-музыки в мире, суть которой заключается в иллюстрировании возникновения тех или иных музыкальных коллективов с отнесением их к определенным географическим точкам на карте и указанием года возникновения.
Интерактивная инфографика «History of rock music» представляет из себя масштабируемую карту, реализованную с помощью API Яндекс.Карт, на кото¬рой расставлены метки, обозначающие год и город, в которые начали свою ак¬тивную деятельность те или иные музыканты. За каждой меткой «прячется» карточка с небольшой информацией о группе, которая появляется после нажа¬тия на метку. Она содержит фотографию исполнителя/группы, название или имя, город происхождения, годы активности, список жанров, состав, если тако¬вой имеет место быть и плеер, с помощью которого читатель/пользователь мо¬жет послушать самую известную песню группы/исполнителя. Из каждой кар¬точки читатель/пользователь может перейти к прочтению большой подробной статьи про исполнителей.
Такой проект может быть интересен как не сильно погруженным в данную тему людям, так и тем, что знает уже достаточно (например, журналистам му¬зыкальных изданий, которые пишут статьи о музыке). Данная работа может од¬новременно стать познавательной вещью для изучения нового и настольным пособием для обращения к уже известным вещам, в зависимости от потребно¬стей и нужд читателей.
На сегодняшний день полностью готово проектное решение, собрана ин-формация, дополнительные иллюстративные и аудио материалы, разработана типовая содержательная структура представления информации каждой метки на карте. Завершение реализации проекта и публикация планируется в начале ок¬тября. О публикации достигнуты партнёрские договорённости в музыкальном онлайн-издании «Новый рок».
1. Как новые медиа изменили журналистику / А. Амзин [и др.]. - Е. : Гуманитарный университет, 2016. - 304 с.
2. Мультимедийная журналистика / Коллектив авторов. - М. : Высшая школа экономики (ВШЭ), 2017. - 277 с.
3. Информационные сюжеты и мультиплатформенные СМИ [Электронный ре¬сурс] / Best-app.ru Мультимедиа. — URL:
http://bestapp.ru/2013/03/07/informacionnye-syuzhety-i-multiplatformennye-smi/ (дата обращения: 25.05.2019)
4. Инфографика. Визуальное представление данных / Крам Р. - СПб. : Питер 2015. - 382 с.
5. Iliinsky N. Designing Data Visualizations. / Iliinsky N., Steele J. — Sebasopol: O’Reilly Media, 2011 - 93 c.
6. Лаптев В. В. Русская инфографика / В. В. Лаптев — СПб.: Издательство по¬литехнического университета, 2018 — 399 с.
7. Смикиклас М. Инфографика. Коммуникация и влияние при помощи изобра¬жений / М. Смикиклас — Спб.: Питер, 2014 — 171 с.
8. Tufte E. Envisioning Information / E. Tufte — С.: Graphics Press, 1990 — 126 с.
9. Нефедьева К. В. Инфографика - визуализация данных в аналитической деятель¬ности / К. В. Нефедьева — СПб.: Труды Санкт-Петербургского государ- ствен- ного университета культуры и искусств, 2013.
10. Никулова Г. А. Средства визуальной коммуникации - инфографика и метади¬зайн / Г. А. Никулова, А. В. Подобных // Образова- тельные технологии и обще¬ство, 2010.
11. Некляев С. Э. Инфографика: принципы визуальной журналистики // Совре¬менное журналистское образование: технологии и особенности преподавания / Под ред. Е.Л. Вартановой — М.: Медиа-Мир, 2008. — 130 с.
12. Виды инфографики [Электронный ресурс] / Полезно знать: информационный портал. — URL: http://comagency.ru/vidy-infografiki (дата обращения: 20.05.2019)
13. Что такое интерактивный контент и зачем он нужен [Электронный ресурс] / Ve.
— URL: https://www.ve.com/ru/blog/chto-takoe-interaktivnyj-kontent (дата обраще¬ния: 22.05.2019)
14. Интерактивная инфографика [Электронный ресурс] / Полезно знать: информа¬ционный портал. — URL: https://comagency.ru/interaktivnaja-infografika (дата об¬ращения: 22.05.2019)
15. Murray S. Interactive Data Visualization for the Web / S. Murray — Sebasopol: O’Reilly Media, 2013 — 251 с.
..21