Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: НА ПРИМЕРЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «СТВ» г. СТРЕЖЕВОЙ

Работа №180082

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Место и роль средств массовой информации в структуре местного сообщества
1.1 Понятие и функции СМИ 6
1.2 СМИ как социальный институт 13
1.3 Основные каналы и особенности влияния СМИ на общество 16
1.4 Концепция взаимодействия органов местного самоуправления со СМИ 20
1.5 Современное положение местных СМИ. Модели взаимодействия средств
массовой информации и власти. 22 2 Анализ принципов организации и деятельности СМИ в условиях муниципального образования Стрежевой.
2.1 Характеристика социально-экономического состояния муниципального
образования Стрежевой. 26
2.2 Определение основных проблем взаимодействия стрежевских органов местного
самоуправления и СМИ 43
2.3 СМИ Стрежевого как общественный контролер 49
2.4 Рекомендации по совершенствованию взаимодействия в условиях обеспечения
открытости деятельности органов местного самоуправления 57
Заключение 61
Список использованной литературы



Актуальность проблемы. Роль СМИ в любом государстве очень значима. Невозможна ни демократия, ни правильное решение вопросов, касающихся жителей страны, если СМИ несвободны, дают необъективную информацию. Чем лучше работают СМИ, тем развитие гражданское общество. Массовая коммуникация - процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.д.) на численно большие, рассредоточенные аудитории.
Средства массовой коммуникации (СМК) - это специальные каналы и передатчики, благодаря которым происходит распространение информационных сообщений на большие территории.
Массовая коммуникация выполняет роль регулятора динамичных процессов социальной психики; роль интегратора массовых настроении; канала регуляции психоформирующей информации. Благодаря этому органы массовой коммуникации являются мощным средством воздействия на личность и социальную группу.
СМИ называют четвертой властью. На этом, согласно изученной литературы, и должна строиться выносимая оценка. СМИ формируют общественное мнение, и от того, насколько ответственно и профессионально они возьмутся за это дело зависит реакция общества на тот или иной посыл власти. Субъективным толкованием средства массовой информации могут поднять народ на революцию, а могут - на конструктивное дело.
Эта тема актуальна в связи со следующим. Во-первых, средства массовой информации являются самым эффективным средством создания диалога между органами муниципальной власти и населением муниципального образования. Во-вторых, СМИ являются важным инструментом увеличения прозрачности деятельности органов местного самоуправления (МСУ).
Одной из ключевых тем для СМИ является улучшение уровня жизни населения на каждой ступени управления. Местное самоуправление, являясь низшим уровнем данной системы, также является ее фундаментом. Таким образом, от эффективности и правильности структурирования фундамента зависит функционирование муниципальных образований и их дальнейшее развитие, а также влияние на деятельность местного самоуправления и всего государства. Именно поэтому, в данной работе будет рассмотрено взаимодействие местных СМИ с органами власти на муниципальном уровне.
Целью работы является анализ механизмов построения взаимоотношений СМИ городского округа Стрежевой с властью и обществом с точки зрения воздействия СМИ на социально-экономические процессы в муниципальном образовании.
Объектом исследования являются средства массовой информации муниципального образования.
Предмет исследования - формы и методы работы СМИ в организации диалога между властью города и его населением.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть функции СМИ как средства массовой коммуникации;
- дать характеристику социально-экономического положения муниципального образования Стрежевой, выделить приоритетные направления его развития;
- изучить и оценить основные аспекты информационной политики, действующей на территории города;
- определить формы и методы работы СМИ в организации канала обратной и прямой связи между властью города и его населением;
- оценить действенность влияния СМИ Стрежевого на социально-экономические процессы, протекающие в городе.
Методы:
анализ документов (131 ФЗ, «Устава муниципального образования Стрежевой», «Мониторинга социально-экономического развития муниципального образования Стрежевой», уставов средств массовой информации, действующих на территории города, ряда целевых социальных программ - «Противодействие незаконного оборота наркотиков и ВИЧ-инфекции, «Профилактика инфекционных заболеваний на территории Стрежевого»);
- интервью (с редакторами печатных СМИ, представителями пресс-службы городской администрации и ОАО «Томскнефть» ВНК, первым заместителем главы города Стрежевого, заместителем мэра по безопасности, прокурором города Стрежевого, главным врачом городской больницы, заведующим наркологическим отделением ГБ, начальником городской службы социальной защиты населения);
- оценки результатов социологического исследования ТГУ о рейтинге популярности СМИ Стрежевого среди населения города
- изучения результатов интерактивного голосования по отдельным темам, вопросов зрительской аудитории, поступающей в прямые эфиры и диспетчерскую «СТВ», обзоров писем и отдельных писем читателей, опубликованных в печатных СМИ;
- изучения и анализа материалов печатных СМИ и передач телеканала «СТВ»;
- оценки анкетирования, проведенного печатными СМИ, на предмет изучения читательской аудитории, ее оценки деятельности печатных издании, а также на предмет изучения вкусов и предпочтении читателей.
- наблюдение за стрежевскими СМИ в режиме реального времени


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, становится очевидным, что средства массовой информации муниципального образования «город Стрежевой» обладают реальными властными полномочиями. Практическая властность СМИ воздействует на многие стороны бытия, так или иначе ориентирует его устремления, служит едва ли не одной из главных движущих сил общества, влияющей на процессы социального развития.
Это происходит, прежде всего потому, что средства массовой информации организуют и ведут постоянный, активный, а то и напряженный и даже конфликтный социальный диалог, участники которого нацелены на поиск взаимоприемлемых решений. СМИ выявляют объективно сущие различия, и затем ищут договоренность и компромисс через общий сдвиг к центру.
Журналисты города владеют искусством ведения конструктивных переговоров для поиска согласия.
И роль, и значение СМИ в ранге четвертой власти будет возрастать по мере овладения средствами массовой информации принципами и механизмами упомянутого диалога как метода взаимодействия. Безусловно, оппоненты вправе спросить: а как же учредители и владельцы средств массовой информации? Неужто не диктуют свою волю? Может быть нам повезло, но не диктуют! Если только в небольшой степени.
Для развития муниципалитета необходимо взаимодействие представителей власти с населением, и средства массовой информации являются наилучшим и действенным способом для этого. СМИ являются неотъемлемой частью функционирования муниципального образования.
Средства массовой информации отражают основную картину изменений в городской жизни, а также изучают проблемы, являющиеся важными для каждого жителя. Более того, роль СМИ заключается не только в информировании населения, но и в формировании активного гражданского общества, тем самым привлекая население к участию в решении проблем. Кроме того, для СМИ основной задачей является создание диалога между местными властями и населением, его успешное развитие и функционирование. Хотя, на сегодняшний день существует проблема информационной закрытости органов местного самоуправления, журналистам приходится «открывать» двери и получать актуальную для общества информацию. Пока что решение данной проблемы находится на стадии разработки, разные модели средств массовой информации по-своему ее решают и предоставляют материал своей аудитории читателей. Также, представители местной власти стараются налаживать отношения как с представителями СМИ, так и в целом с населением, разрабатываются новые проекты по работе с обращениями граждан и с обеспечением доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.
Еще одной из особенностей функционирования местных СМИ является информационной контроль над властью. С каждым днем у муниципалитетов все больше полномочий и обязательств, следовательно, и ответственности при решениях, что отражается на их взаимоотношениях с населением, где средства массовой информации являются одним из ключевых элементов создания диалога между органами МСУ и жителями муниципального образования. С одной стороны, СМИ информируют жителей о деятельности местных властей и разбирают возможные проблемы, с другой стороны, помогают представительным органам в налаживании «обратной связи» с их гражданами и развитии их активной позиции в развитии муниципалитета.
По итогам изучения в данной работе функционирования местных СМИ и их значимости в МСУ Стрежевого, следует отметить, что, несмотря на существующие проблемы, как и во всей России, происходит активное развитие разных моделей СМИ и с помощью них растет активная гражданская позиция у населения.
В Стрежевом большинство СМИ являются коммерческими и независимыми, что имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны, о которых говорится в данной работе. Тем не менее, для местных властей данные масс-медиа, в большинстве своем, вызывают недоверие, что приводит к информационной закрытости чиновников и более жесткому мониторингу данных СМИ. Однако, если учесть, что эти СМИ являются «монополистами» на территории муниципального образования, то такой диалог функционирует бесперебойно.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, СМИ являются ключевым звеном в вовлеченности населения в развитии города. Местные СМИ Стрежевого показывают свою эффективность, как жителям, так и местным властям, более того они помогают органам местного самоуправления в решении тех или иных проблем.
Так, для органов власти важен интерес жителей к принятию тех или иных решений администрацией, в связи, с чем местные СМИ являются их единственным эффективным помощником.
Сами журналисты осознают свою роль и значимость и имеют ощутимое влияние на общество. Они активно участвуют в процессах обсуждения и принятия решений, необходимых для развития города. Местные СМИ для населения крайне важны. Журналисты уделяют повышенное внимание вопросам, которые власти нередко игнорируют, например, проблемы
льготного лекарственного обеспечения, экологии, защиты прав граждан или организацией отдыха и досуга для населения. В связи с этим, они вызывают доверие у своих читателей.
Главным итогом изучения СМИ в Стрежевом, остается следующее. В связи с развивающимися демократическими нормами в обществе, деятельность представителей масс- медиа зависит от следующих основных факторов:
* информационной потребности населения;
* вовлеченности органов местной власти;
* доверия населения и местных властей;
* наиболее открытой информации о важных аспектах развития муниципалитета;
* необходимости совмещения профессионального настроя команды СМИ с целью получения максимальной прибыли.
В связи с развитием общества, на сегодняшний день не существует однозначного решения проблем, связанных с перечисленными факторами, а также их совмещения, как в Стрежевом, так и во всей России. Ведется множество разговоров на данную тему, но все они имеют «сиюминутный» характер. Необходим комплексный подход и четкая стратегия развития такой неотъемлемой части современного общества, как средства массовой информации.



Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ)
2. Федеральный закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 № 2124-1 //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания«КонсультантПлюс»[сайт].иКЕ:ййр://Ьа8е.соп8и11ап1.ги/соп8/сц1/оп1те.сц1?гед =doc;base=LAW;n=148788
3. Закон РФ от 13.01.1995 N 7-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О порядке освещения деятельности
органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]/
Компания«КонсультантПлюс»[сайт].URL:http://Ьase.consu1tant.гu/cons/cgi/on1ine.cgi?гeq =doc;base=LAW;n=148788
4. Закон РФ от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О связи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016) //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]/Компания«КонсультантПлюс»[сайт].URL:http://base.coпsu1taпt.ш/coпs/cgi/oп1iпe .cgi?req=doc;base=LAW;n=148788
5. Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"
6. Закон РФ от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]/Компания«КонсультантПлюс»[сайт].URL:http://base.coпsu1taпt.ш/coпs/cgi/oп1iпe .cgi?req=doc;base=LAW;n=148788
7. Закон РФ от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О рекламе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]/Компания«КонсультантПлюс»[сайт].URL:http://base.consu1tant.ш/cons/cgi/on1ine .cgi?req=doc;base=LAW;n=148788
8. Закон РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронныйресурс]/Компания«КонсультантПлюс»[сайт] .URL:h ttp://base.eonsultant.ru/cons/cgi/online.egi?req=doe;base=LAW;n=148788
9. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О персональных данных" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2015)
10. Указ Президента Российской Федерации «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов от 28 апреля 2008 г. № 607 // СПС «Консультант Плюс».
11. Постановление Государственной Думы Томской области от 27 октября 2005 года № 2539 «О стратегии социально-экономического развития Томской области до 2020 года (с прогнозом до 2025 года)
12. Европейская хартия о местном самоуправлении. Принят в Страсбурге 15 октября 1985 года. Ратифицирована Федеральным Собранием (ФЗ от 11 апреля 1998 года № 55-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 15, ст. 1695). [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://conventions.coe.int/Treaty/RUS/Treaties/Html/122.htm
13. Концепция «круглого стола» Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему: «Участие региональных и муниципальных средств массовой информации в решении вопросов регионального и местного значения» от 11.02.2013 [Электронный ресурс]// Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
14. Постановление от 22 апреля 2014 г. N 155а о целевой программе «Информирование населения о деятельности и решениях органов государственной власти Томской области и информационно-разъяснительная работа по актуальным социально значимым вопросам»
15. Постановление Администрации городского округа Стрежевой от 12.01.2015 № 20 "Об утверждении ведомственной целевой программы на 2015-2017 годы»
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ