АННОТАЦИЯ (РЕФЕРАТ) 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Тема мифологии и экспозиционная практика музеев 7
1.1 Мифологические существа в истории человечества 7
1.2 Представление мифологических сюжетов музейными средствами 10
2 Фантастические твари Тёмных веков в Томске: разработка проекта и создание выставок 15
2.1 Выставка в ТГУ в Галерее «В Главном» (сентябрь 2019 - март 2020) 15
2.2 Фотовыставка в Российско-немецком доме (сентябрь 2020 - март 2021) 22
2.3 Экспозиция в Сибирском ботаническом саду и в Университетской роще (март 2020 -
июнь 2021) 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 32
Приложение А Топографический план выставки в Галерее «В Главном» 38
Приложение Б Фотографии отдельных фрагментов выставки в Галерее «В Главном» 44
44 Приложение В. Рисунки 56
Приложение Г План выставки в Галерее «В Главном» 61
Приложение Д Афиши мероприятий 66
Приложение Е Некоторые публикации в СМИ 68
Приложение Ж Пояснительные тексты (этикетки) на русском и английском языках 77
Приложение И Фотографии фрагментов выставки в Российско-немецком доме 113
Приложение К Фотографии фрагментов Мастер-класса в Российско-немецком доме 116
Приложение Л Фотографии фрагментов нескольких готовых скульптур для экспозиции в Ботаническом саду и Университетской роще 118
Приложение М Пояснительные тексты (этикетки) с иллюстрациями и QR-кодом 119
Приложение Н Тексты экскурсии 120
Регулярно уже несколько лет (с 2018 г.) в НИ ТГУ на 3-ем этаже в Галерее «В Главном» проходят разнообразные выставки по различной тематике и содержанию как художественного, так и научно-публицистического характера. Одной из таких выставок стал уникальный проект студентки ИИК (специальность «Культурология») Юлии Попиловой (далее по тексту Фокиной) под названием «Фантастические твари Тёмных веков», открывшейся 18 декабря 2019 года. Предполагалось, что работать она будет всего неделю - до 24 декабря 2019.
Проект задумывался и последовательно реализовывался на протяжении нескольких лет. Особенностью данной выставки среди остальных мероприятий является то, что это один из первых совместно реализованных проектов студентов 9 различных направлений обучения Томского Государственного университета.
В этот достаточно масштабный проект было вовлечено более 30 студентов, и это всё благодаря харизме и усилиям самой Юлии Фокиной (подключить к работе над проектом столько студентов, что не каждому дано), что также особенно выделяет эту выставку на фоне всех остальных, потому что она является авторской.
Историографический обзор. Изобразительным примером описания мифологических существ является книга известных иллюстраторов Алана Ли и Брайана Фрауда «Феи: Энциклопедия» 1978 года . Этот справочник, главным достоинством которого является красочный иллюстративный материал, следует рассматривать как путеводитель в мир фейри (существо, обладающее необъяснимыми, сверхъестественными способностями и ведущее скрытый образ жизни).
Наиболее полную информацию о мифологических существах можно найти в книге Динны Дж. Конвей «Полная энциклопедия мифологических существ. История, происхождение, магические свойства» , которую можно рассматривать как современный бестиарий (сборник зоологических статей о несуществующих и существующих животных). В своей работе автор отмечает, что средневековые бестиарии подверглись влиянию христианства и дошли до нас в монастырской обработке. Именно поэтому Д. Дж. Конвей пытается отразить изначальный символизм мифологических существ.
Выставочные музейные проекты, в основе которых были бы мифологические сюжеты - явление не редкое: эту тему интересно представлять музейными средствами.
Одним из таких актуальных музейных средств является метод погружения или субмерсия, который подробно рассматривается в диссертации кандидата культурологии Чуклиной Т.И. и который будет частично использован в одном из проектов по «Фантастическим тварям Тёмных веков» в Ботаническом саду.
Огромную роль в моделировании заявленной выставки играют электронные технологии, ярко проиллюстрированные в относительно новой коллективной монографии «Экспозиционная деятельность музеев в контексте реализации «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»» . Их основная задача - не только решить проблему информационного сопровождения экспозиции, но и воссоздавать виртуальные модели реальных предметов и объектов, что и было сделано (смоделирован план выставки) в первом проекте по «фантастическим тварям».
Научная концепция как полноценное музейное исследование, представляющее собой научный текст с необходимым справочным аппаратом выставки «фантастические твари» автором работы строится на основе этого учебного пособия «Проектирование музейных экспозиций и выставок: история - теория - практика» .
Очень многое для осмысления выставки «фантастические твари» было почерпнуто из онлайн-курса на образовательной платформе Coursera .
Выставка «Фантастические твари Тёмных веков» была ярко освещена в томских СМИ и на телевидении (см. приложение) ещё даже до её непосредственного открытия, которое перед этим сопровождалось показом фильма, презентующего саму выставку. Однако специалистами-музеологами эта выставка не была проанализирована или они обошли вниманием этот студенческий проект.
Проблема исследования: отсутствие на данный момент каких-либо даже обобщающих трудов, научно-публицистических статей с анализом подобных выставочных проектов. Созданная участниками проекта выставка прошла весьма успешно, празднично и всем, кому удалось на неё попасть и увидеть собственными глазами, понравилась. Данный проект продолжает жить и развиваться не только в ИИК ТГУ, но и за его пределами.
Вторая часть проекта была реализована в Российско-немецком доме в виде постеров с изображением скульптур фантастических тварей и их места обитания. Завершающая третья часть реализуется на данный момент в Сибирском ботаническом саду и в Университетской роще ТГУ.
В связи с этим автором выпускной квалификационной работы поставлены цели: разработка проекта выставки, создание выставки и анализ проведенных работ по её монтажу и функционированию. Исходя из целей перечислим задачи ВКР:
— Охарактеризовать предметную основу выставки;
— Разработать научно-вспомогательные материалы (информация для пояснительных текстов и этикетажа);
— Сформулировать методы, по которым была построена выставка;
— Разработать предложения по архитектурно-художественному решению выставки;
— Разработать экспозиционные приемы, позволяющие представить связь между мифологическим существом и растением из Ботанического сада;
— Изготовить печатную продукцию (изготовление макетов, фотографии существ, печать текстов этикеток и пояснительных текстов);
— Монтаж (подбор необходимых материалов для развески, развеска предметного ряда, расстановка скульптурных композиций);
— Разработать экскурсионное сопровождение выставок;
— Разработать сценарии для проведения интерактивных мероприятий на базе выставок;
— Составить подробное описание процесса проектирования и создания выставки в трёх вариантах (в Галерее «В Главном», в Российско-немецком доме, в Ботаническом саду и Университетской роще).
Объектом исследования является экспозиционно-выставочная деятельность.
Предметом исследования является проектирование и создание выставки «Фантастические твари Тёмных веков» в трех вариантах.
Сроки исследования: сентябрь 2019 -июнь 2021 года.
В работе используются такие методы как: музеографический (создание проектной документации, анализ выставки и процесса работ над ней), аналитический метод (выявление, сбор, анализ необходимой информации и её систематизация), описательный, индуктивный (знакомство с наработками коллег-музейщиков при создании выставок соответствующей тематики), изучение мифологических сюжетов, и, как результат, создание проекта новой выставки, то есть создание нового знания), а также метод интервьюирования (беседы с автором идеи выставки, со студентами-изготовителями скульптурных композиций), метод наблюдения (при проведении экскурсий по выставкам и интерактивных мероприятий на базе выставок).
Источники. При написании работы были использованы вещественные источники, электронные источники, а также источники личного происхождения.
Вещественные источники: глиняные скульптуры мифических существ, постеры, проволочные скульптуры с элементами гальваники.
Электронные источники представлены различными интернет-ресурсами, включающими в себя сайты ТГУ, музеев, новостные сайты, платформы.
К источникам личного происхождения относится интервью со студенткой- культурологом и автором выставки Юлией Фокиной, а также её письменные наработки различного характера, а также информационные справки автора для написания этикетажа, экскурсионного сопровождения и т.д).
Новизна и практическая значимость работы заключается в том, что автор предпринял попытку осмыслить опыт проектирования и создания выставки с музеологической точки зрения. Автор данной работы разработал проектную документацию, необходимую при работе над музейной выставкой.
Апробация результатов исследования. Результаты исследования были озвучены во время выступления на XXVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» 24 ноября 2020 года по видеосвязи «Zoom», подготовлена и опубликована статья .
Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников и приложений.
Цели и задачи, которые были поставлены в начале данного исследовании, были выполнены в полном объёме и принесли свои результаты.
В первой главе была освящена тесная связь между человеком и мифологическими существами, их взаимное влияние на жизни друг друга, природная среда обитания. Затем автором настоящего исследования были рассмотрены примеры экспозиций и выставочных проектов различных музеев, которые были реализованы на практике и в основе которых лежал мифологический сюжет, проведён анализ приведённых примеров и почерпнуты использованные в них некоторые музейные средства, которые были задействованы в разных вариациях выставки «Фантастические твари Тёмных веков».
Во второй главе История создания проекта «Фантастические твари Тёмных веков» с сентября 2019 года по июнь 2021 год и анализ всех реализованных выставок, их монтаж.
Выставка имела успех и была множество раз упомянута в различных СМИ (около 30) и на ТВ. (см. Приложение Е)
Подготовленные к открытию выставки «Фантастические твари Тёмных веков» в Галерее «В Главном» пояснительные тексты и этикетаж на русском, английском и немецком языках были написаны автором настоящего исследования, эти тексты размещены в Приложении Ж.
Топографический план выставки был составлен также автором исследования и размещен в Приложении А. В Топографическом плане зафиксированы все экспозиционные материалы, размещённые на выставке.
Автором исследования были сформулированы методы построения выставок: систематический (коллекционный) и иллюстративно-тематический (реализованы в рамках Галереи «В Главном» НИ ТГУ и выставочном пространстве Российско-немецкого дома), дополнительно ландшафтный метод вместе с первыми двумя (предполагаемая реализация в Ботаническом саду и в Университетской роще).
Художественным оформлением выставки (в Галерее «В Главном»), монтажом и демонтажом фотовыставки (в Российско-немецком доме) занимался автор настоящего исследования.
При проектировании и монтаже второго варианта выставки автор учитывал, что уже придётся работать не с вещественными экспонатами, а с плоскостным материалом. Это было важно в том смысле, что размещение скульптурных композиций (их порядок) в университете было удачным, и поэтому принцип размещения был воспроизведён в зале Российско-немецкого дома.
Исходя из того, что площадь зала позволяла разместить постеры в увеличенном виде, в итоге они получились яркие и выразительные. Они были более аттрактивны, чем глиняные скульптуры, которые экспонировались в первом варианте выставки.
Помимо всего прочего автор настоящего исследования проводил несколько экскурсий по фотовыставке «Фантастические твари Тёмных веков» в Российско-немецком доме, используя текст экскурсии (см. Приложение Н).
Сценарий для мастер-класса в Российско-немецком доме по мифологическим существам был разработан всем творческим составом и проведён с группой детей после посещения ими фотовыставки.
На данный момент всё внимание приковано к проекту городского масштаба «Скульптурная экспозиция мифологических существ в Сибирском ботаническом саду и Университетской роще».
Как было заявлено в самом начале, автором настоящего исследования была выявлена связь между мифологическим существом и растением из Ботанического сада на примере зелигены (германской феи), которая заботится о лесе, спасает заблудившихся в лесу, поэтому она сидит на пне в первой оранжерее рядом с хвойными представителями Германии.
Сравнительный анализ трёх выставок: в первом варианте были задействованы вещественные источники (экспонаты), во втором варианте - плоскостной ряд экспонатов, и если первые два варианта были спроектированы в специальных помещениях, то третий вариант будет реализован уже на обширной природной территории и будет являться синтезом предыдущих выставок. Главное отличие - характер экспозиционного материала и разное помещение.
Выводы.
Автором настоящего были составлены документы, необходимые при проектировании музейной выставки:
— разработаны положения научной концепции выставки
— разработана тематическая структура выставки.
— определены формы и методы подачи экспозиционных материалов.
Автору настоящего исследования удалось не только спроектировать выставку, но и реализовать её в трёх вариантах, разумеется, вместе с другими членами творческой группы.
На выставке были опробованы формы и методы работы с посетителями: экскурсии, лекции, круглые столы, мастер-классы.
1. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. - М.: Советский писатель, 1995.
2. Баянков А.А., Фокина Ю.Ю. Фантастические твари Темных веков //
Подсекция «Музейное дело и арт-бизнес» // Секция «Культурная политика и управление в гуманитарной сфере» // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2020» [Электронный ресурс] / Отв.ред. И.А. Алешковский, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов. - Электрон. текстовые дан. (1500 Мб.) - М.: МАКС Пресс, 2020. - Режим доступа: https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2020/index.htm,
https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2020/data/section_18_19769.htm, https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2020/data/19769/109048_uid441800_report.pdf свободный - Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2020». ISBN 978-5-317-06417-4 (дата обращения 20.06.2021)
3. Брайн Фрауд, Алан Ли Феи: Энциклопедия — иллюстрированный альбом, коллекционное издание. — М.: РИПОЛ классик, 2014. — 208 с. (перевод Д. Ускова выполнен по изданию: Faeries: Deluxe Collector's Edition (Oct 2010, publ. Harry N. Abrams)). Первое издание: Brian Froud and Alan Lee, Faeries, (Peacock Press/Bantam, New York, 1978)
4. Гинзбург К. Мифы - эмблемы - приметы морфология и история: сборник статей; пер. с итал. С.Л. Козлова, М.: Новое литературное издание 2004.
5. Голь Н., Елоева Ф., Норин Д., Стрельцова Е. Мифологический бестиарий: От Алконоста до Ягила — Калининград: Янтарный сказ, 1999. - 240 с.
6. Динна Дж. Конвей Полная энциклопедия мифологических существ. История, происхождение, магические свойства — СПб.: ИГ "Весь", 2011. — 224 с.
7. Зеленин Д. К. Очерки русской мифологии. — Пг.: Типография А. В. Орлова, 1916.
8. Королев К. "Энциклопедия сверхъестественных существ" М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. - 216.
9. Матющенко О. И. Разработка научного проекта экспозиции: учебно¬методическое пособие. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. — 72 с.
10. МООК Матющенко О.И., Василькова М.А., Сизова И.А. Эксподизайн: проектирование музейной экспозиции в диалогах дизайнера и музеолога. Массовый открытый онлайн-курс для платформы Coursera - Томск: Томский государственный университет, 2018. [Электронный ресурс] URL: https://www.coursera.org/learn/ekspodizayn (дата обращения 20.06.2021)
11. Моргнер И. Интерпретация образов античной и германской мифологии в романах. Перевод: П.Д. Ивлиева // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Литературоведение. 2013, №4 (2), С. 59-63
12. Попилова Ю. Ю. Мифологический образ русалки в контексте феномена
«удвоения реальности»: выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 51.03.01 - Культурология / Попилова, Юлия Юрьевна - Томск: [б.и.], 2021. [Электронный ресурс] URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vital:14640 (дата
обращения 20.06.2021)
13. Проектирование музейных экспозиций и выставок: история - теория -
практика: учебно-методич. пособие / М-во культуры РФ, С.-Петерб. гос. ин-т культуры, фак. мировой культуры, каф. музеологии и культурного наследия; А. Н. Балаш, Е. И. Бородина, И. А. Куклинова [и др.]; ред. Е. Н. Мастеница; ред.-сост. А. Н. Балаш. - Санкт- Петербург: СПбГИК, 2020. - 184 с. ; 19 с. ил. [Электронный ресурс] URL:
https://spbgik.ru/upload/file/publishing/books/kn_spbgik_balash_proj_muz_exp_vist.pdf?fbclid= IwAR1Y4Aj4WXZQ1mC4tHoBkcOPOpMA10qw4vCyQSEecBJOrmewx2r-lDncmCA (дата
обращения 20.06.2021)
14. Чуклина Т.И. Метод погружения как актуальный метод построения музейной
экспозиции... [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т] Санкт-Петербург, 2011. Автореферат канд. дисс. // [Электронный ресурс] URL: http://www.dissercat.com/content/metod- pogruzheniya-kak-aktualnyi-metod-postroeniya-muzeinoi-ekspozitsii (дата обращения
20.06.2021)
15. Экспозиционная деятельность музеев в контексте реализации «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» : монография / Т. П. Поляков, Т. А. Зотова, Ю. В. Пустовойт, О. Ю. Нельзина, А. А. Корнеева ; Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. — М.: Институт Наследия, 2021. — 438 с. — DOI 10.34685/HI.2020.11.84.020. — ISBN 978-5-86443-344-7.
...53