ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЕНДЕРНОЕ НАСИЛИЕ В РОССИИ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕДИАПРАКТИКИ
1.1. Степень научной разработанности темы, основные используемые понятия 8
1.2. Гендерное насилие в РФ как значимая социальная проблема, типология насилия 16
1.3. Основные тенденции и опыт освещения гендерных проблем в отечественных
СМИ 20
1.4. Этические принципы освещения, анализ существующих рекомендаций по работе с
темой насилия, выявление проблем 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2. ЦИКЛ МАТЕРИАЛОВ О ГЕНДЕРНОМ НАСИЛИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН
2.1. Описание замысла цикла материалов, идеи, структуры, привлекаемых героев,
специалистов 32
2.1.1. Материал 1: ход работы, анализ 32
2.1.2. Материал 2: ход работы, анализ 47
2.1.3. Материал 3: ход работы, анализ 55
2.1.4. Материал 4: ход работы, анализ 70
2.1.5. Материал 5: ход работы, анализ 76
2.1.6. Материал 6: ход работы, анализ 85
2.1.7. Материал 7: ход работы, анализ 94
2.2. Рекомендации «Как журналисту работать с темами гендерного насилия над женщинами» 106
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 111
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 115
По данным ВОЗ, насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой, характерной для каждой страны и культуры. Статистика показывает, что «около 736 миллионов женщин в мире (каждая 3-я женщина) в течение жизни сталкивались с физическим или сексуализированным насилием, причем за последние 10 лет этот показатель почти не изменился» .
За два года пандемии «от домашнего насилия в России погибло 2680 женщин, что составило более 70% убитых в России женщин за 2020 и 2021 годы». Такие данные получил Консорциум женских неправительственных объединений (НПО) после анализа 11 175 судебных приговоров, вынесенных за «убийство», «убийство в состоянии аффекта» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» .
По данным МВД РФ в 2023 г. в России было зарегистрировано 3096 случаев изнасилований и покушений на изнасилования, а в 2022 году — 3087. Но приведенные данные не отражают полную картину насилия в стране, поскольку большая часть случаев изнасилований остаются незарегистрированными или не сообщены в полицию из -за страха, стигмы, боязни осуждения и других причин.
Как минимум 80% проституированных женщин — пострадавшие от торговли людьми. Считается, что средний возраст вовлечения в России — 13,5 лет. Об этом сообщают данные фонда «Безопасный дом».
Кроме того, с начала 2022 года в связи с СВО в России участились случаи насилия, в том числе это касается и насилия в отношении женщин. Связано это с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), с которым люди часто возвращаются с СВО. Для данного расстройства характерны раздражительность и гнев. Зачастую эти эмоции выражаются в деструктивной форме и направлены на других членов семьи, приводя к увеличению случаев домашнего насилия. Это отмечает, например, Нижегородский женский кризисный центр, по данным которого за июль 2022 года в области было зарегистрировано 429 обращения по причине домашнего насилия, что на 30% превысило показатели за этот же период годом ранее. Соосновательница проекта «Ты не одна» и соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия в России Алена Попова (внесена в реестр иностранных агентов) отмечает, что «реальная статистика отсутствует в связи с отсутствием закона о домашнем насилии». Также, эксперты прогнозируют рост домашнего насилия и после завершения СВО.
Так, насилие над женщинами может приобретать совершенно разные формы. Перечисленные данные — часть из них, а по некоторым видам насилия статистика либо не ведется, либо не отображает реальной картины.
Насилие в отношении женщин — это глобальная проблема, требующая комплексного подхода для ее решения. Собирая данные, проводя анализ и осведомляя общественность, можно создать основу для эффективных мер по предотвращению насилия и поддержке пострадавших. Только объединив усилия государства, общественности, профессионалов и активистов, можно достичь сокращения случаев насилия и создать безопасную среду для всех граждан. Когда журналисты и активисты говорят о насилии и освещают эту тему публично, то таким образом проблема становится видимой. Это является главным элементом общественных изменений.
Медиа существенно влияют на формирование общественного мнения, и на то, как люди воспринимают гендерное насилие. Так или иначе эту тему в различных жанрах затрагивают практически все общественные и социальные СМИ. Однако далеко не все из них используют этичный подход в освещении. О гендерном насилии над женщинами этично говорят такие российские медиа как «Такие дела», «Гласная», «Коса», «Горящая изба» и другие. Но параллельно с ними существуют СМИ, в которых журналисты транслируют идеи виктимблейминга и воспроизводят стереотипы о насилии над женщинами.
Так, например, в «Комсомольской правде» часто звучат неэтичные высказывания в адрес пострадавших от насилия, и в материалах об изнасиловании акцентируют внимание на «слишком откровенном» и «неподобающем» поведении девушек. В одном из таких текстов издание пишет: «Она всегда была заносчивая, высокомерная, — рассказывает источник. — Внимание парней тоже любила, но внешность у нее действительно эффектная, так что проблем с общением с противоположным полом никогда не было. За ней даже закрепилась слава Шурыгиной в погонах» .
Исследованность. Проблемы и различные аспекты темы освещения гендерного насилия в российских СМИ исследуются российскими учеными Н. Ажгихиной , Е. С.
Голоусовой , Ю. А. Горностаевой , Е. В. Никитиной, Ю. В. Сергаевой , М. В. Симоновой , А. Кулагиной и другими. В работах представлены вопросы виктимблейминга, особенности конструирования образа женщины — пострадавшей от гендерного насилия, гендерные стереотипы в СМИ, опыт журналистов в данном направлении, лингвистические аспекты деятельности медиа.
Теоретическую базу составили работы таких авторов как П. Бергер и Т. Лукман («Социальное конструирование реальности»), П. Бурдье («О телевидении и журналистике»), М. Фуко («Слова и вещи»). А также работы отечественных и зарубежных авторов, исследовавших гендерную проблематику: Дашевского В. («Справедливый» мир: почему мы осуждаем жертв насилия»), Агеева В.С. («Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов»), Литовской М.А. и Турыгиной М.В. («Гендерные технологии и проблема толерантности в современном российском обществе»), М.В. Аристовой («Компонент насилия в гендерных взаимодействиях: социально-философский анализ»), И.Д. Горшковой и И.И. Шурыгиной («Насилие над женами в российских семьях»), Ворониной О. А. («Гендерная экспертиза законодательства РФ о средствах массовой информации»), Денисовой А.А. («Тезаурус терминологии гендерных исследований»), Кулинка Н. («Гендерно-корректная коммуникация: Краткое пособие»), Тартаковской И. Н. («Гендерная социология»), Антончика О. («Сама виновата»: почему мы обвиняем жертв насилия»), И.В. Сидорской и А. Раду («Гендер и СМИ. Учебное пособие для журналистов») и другие.
Проблематика работы обусловлена неэтичным и недостаточным освещением тем гендерного насилия над женщинами в некоторых российских СМИ, в связи с чем возникают социально-негативные последствия в виде формирования стереотипов и неверных представлений об определенных социальных явлениях. Из этого возникает необходимость в минимализации этических нарушений и в изучении наиболее экологичного и тактичного подхода к освещению тем насилия. На данный момент в некоторых российских медиа сформировалась такая традиция освещения тем гендерного насилия, которая не отвечает профессиональным стандартам журналистики и некоторым пунктам этического кодекса :
1. «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев.. .»П;
2. «Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей» ;
3. «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью.» и тд.
Цель: Создать ряд собственных аналитических материалов на тему гендерного насилия над женщинами и составить рекомендации, как журналисту работать с такими темами.
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть изученность темы, дать определения ключевым понятиям (гендерное насилие, гендер, пол, насилие, насилие в отношении женщин);
2. Изучить природу возникновения гендерного насилия и определить значимость данной проблемы в контексте РФ;
3. Исследовать опыт освещения тем гендерного насилия отечественными СМИ, описать основные тенденции и типологию насилия;
4. Рассмотреть этические принципы освещения, проанализировать существующие рекомендации и международные стандарты;
5. Создать цикл авторских аналитических материалов, связанных с темой гендерного насилия, описать процесс работы;
6. Составить рекомендации «Как журналисту работать с темами гендерного насилия над женщинами».
Объект: цикл материалов о гендерном насилии в российских медиа.
Предмет: процесс создания авторских материалов от идеи до реализации.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, беседа и интервью, описание.
Апробация работы на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» («Тема насилия в отношении женщин в интернет-медиа: практические аспекты»)
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложения
В результате выполнения дипломной работы была изучена специфика освещения тем гендерного насилия над женщинами в российских медиа, а также создан ряд собственных материалов на данную тему и составлены актуальные рекомендации о том, как журналисту работать с темами гендерного насилия.
Была рассмотрена изученность темы, изучена природа возникновения гендерного насилия и определена значимость данной проблемы в России, а также исследован опыт освещения тем гендерного насилия отечественными СМИ и выявлены основные тенденции и типология насилия.
После чего были рассмотрены этические принципы освещения проблемы и проанализированы существующие рекомендации по освещению темы насилия над женщинами. Кроме этого, был создан и опубликован цикл из семи собственных аналитических материалов, связанных с темой гендерного насилия, на основе чего далее были составлены актуальные рекомендации о том, как журналисту работать с темами гендерного насилия.
Исходя из опыта написания соответствующих материалов и анализа реакции аудитории, можно констатировать, что проблема гендерного насилия остается актуальной для российского общества, поскольку публичное обсуждение данного явления способствует его дестигматизации и повышению осведомленности, подчеркивая социальный характер проблемы и необходимость общественных действий.
Кроме того, проблема гендерного насилия имеет потенциал для дальнейших исследований. Изучение и анализ данной темы может способствовать лучшему пониманию механизмов формирования стереотипов о роли полов в обществе, а также разработке эффективных стратегий предотвращения гендерного насилия, формированию более безопасной среды и повышению осведомленности общества в данной проблеме.
Даже незначительные изменения в сторону корректности гендерной коммуникации в медиа имеют большое значение в деле решения проблемы неэтичности освещения темы гендерного насилия. Подобные улучшения позволяют говорить о том, что в современных российских онлайн-изданиях намечается этический стандарт для материалов, посвященных теме гендерного насилия.
Путем воспитания, образования и средств массовой информации общество передает представления о социальных ролях, общественных ценностях и нормах от одного поколения к другому. Внедрение гендерного подхода в различные сферы образования и СМИ является главным инструментом для преодоления гендерных стереотипов. Очень важно, чтобы система образования и соответствующие ей институты принимали на себя задачу корректировки нынешних систем иерархии, которые противоречат принципам гендерного равенства. Гендерное просвещение способно сформировать гендерную культуру общества и способствовать продвижению концепции гендерного равенства, которая должна включаться в программы обучения на всех уровнях основного, дополнительного и внеклассного образования, а также обсуждаться и распространяться через СМИ.
1. Ажгихина Н. И. Способы преодоления гендерного разрыва в СМИ. Опыт итальянских журналистов // Гендер и СМИ. 2018. № 9. С. 52-59.
2. Голоусова Е. С. Особенности конструирования образа женщины - жертвы гендерного насилия в период военного конфликта в Колумбии (на примере публикаций западных и латиноамериканских СМИ) // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2020. Т. 26. № 3 (199). С. 71-80.
3. Горностаева Ю. А. Репрезентация фемицида в латиноамериканских СМИ: от легитимации к делегитимации насилия над женщинами // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 14. № 8. С. 2567-2572.
4. Сергаева Ю. В., Никитина Е. В. Домашнее насилие как объект дискурс-анализа // Studia Linguistica (Санкт-Петербург). 2020. № 29. С. 31-40.
5. Симонова М. В. Особенности освещения проблемы гендерного насилия в современной испаноязычной прессе // Реклама и PR в координатах социума, бизнеса и медиапространства : Под общей редакцией И. В. Карповой. Орел : Орловский государственный университет экономики и торговли, 2020. С. 139-159.
6. Кулагина А. К. Репрезентация домашнего насилия и фемицида в российских СМИ: лингвистический аспект // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2022. № 2 (44). С. 83-92.
7. Клингер К. Феминизм и его счастливый или несчастный «брак» с различными теоретическими течениями 20-го века/ Гендерные исследования, 1998, №1
8. Коннел Р. Гендер и власть: общество, личность и гендерная политика. М., Новое литературное обозрение, 2015
9. Ярская-Смирнова Е. Возникновение и развитие гендерных исследований // Введение в гендерные исследования. Ч. 1. Учебное пособие. Харьков, ХЦГИ, СПб, Алетейя, 2001. С. 17-44.
10. Хоф Р. Возникновение и развитие гендерных исследований // Пол, гендер, культура; под ред. Э.Шоре и К.Хайдер. - М.: РГГУ, 1999. - С.24-43.
11. Аристотель. Политика // Сочинения в 4-х томах. М., Мысль, 1983. Т.4. Перевод С. А. Жебелева.
12. Платон. Диалоги: пер. с древнегреч. -Харьков: Фолио, 1999. - 383 с.
13. Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или О воспитании // Руссо Ж.-Ж. Избр. соч.: в 3 т. Т. 1. - М.: ГИХЛ, 1961. - 852 с.
14. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. - СПб.: Наука, 1999. - 471 с
15. Фурье Ш. Новый любовный мир. Фрагменты // Трактаты о любви. - М.: ИФ РАН, 1994. - С. 32-51.
...62