Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ НА ПРИМЕРЕ ООО «АКВА-ВИТА»

Работа №180068

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы129
Год сдачи2021
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
1 Физико-географическая характеристика предприятия 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Геологическое строение и тектонические области 10
1.2.1 Рельеф 11
1.3 Климат 12
1.4 Природные воды 13
1.5 Почвенный покров 15
1.6 Растительный мир 16
1.7 Животный мир 16
2 Современные направления и перспективы организации санитарно-защитных зон
для промышленных объектов 18
2.1 Размеры санитарно-защитных зон 18
2.2 Санитарная классификация объектов 19
2.3 Примеры предприятий по классам опасности 20
2.4 Разработка проекта расчетной санитарно-защитной зоны 21
2.5 Анализ нормативно-правовой базы для санитарно-защитной зоны 21
3 Материалы и методы 32
3.1 Этапы разработки проекта санитарно-защитной зоны 32
3.1.1 Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и факторов
физического воздействия 32
3.1.2 Проведение расчетов 33
3.1.3 Проведение экспертизы проекта расчетной санитарно-защитной зоны 34
3.1.4 Проведение натурных исследований и измерений для подтверждения
расчетных размеров санитарно-защитной зоны 35
3.1.5 Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект
окончательной (установленной) санитарно-защитной зоны 36
3.1.6 Внесение сведений о границах санитарно-защитной зоны на генеральный план
и правила землепользования и застройки 36
3.1.7 Зонирование санитарно-защитной зоны, режим территории санитарно-защитной зоны 37
4 Проект расчетной санитарно-защитной зоны 39
4.1 Общие сведения об ООО «Аква-Вита» 39
4.1.1 Метеорологические коэффициенты и современное строение атмосферного
воздуха г. Юрга 40
4.2 Обоснование и подтверждение размера санитарно-защитной зоны 41
4.2.1 Обоснование ориентировочной СЗЗ по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 41
4.3 Расчет СЗЗ по фактору выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 42
4.3.1 Краткая характеристика существующих источников выбросов загрязняющих
веществ 42
4.3.2 Расчет и анализ ожидаемого уровня загрязнения атмосферы 44
4.4 Расчет СЗЗ по фактору акустического воздействия 46
4.5 Обоснования СЗЗ по совокупности факторов 50
4.5.1 Рекомендации по организации расчетной санитарно-защитной зоны 51
4.5.2 Контроль за состоянием атмосферного воздуха и акустического воздействия
на границе расчетной санитарно-защитной зоны 51
Заключение 55
Список использованной литературы 56
Приложение А 63
Приложение Б 65
Приложение В 66
Приложение Г 68
Приложение Д 91
Приложение Е 93
Приложение Ж 99
Приложение И 100
Приложение К 110
Приложение Л 120

Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны выполняется с целью предотвращения или снижения негативного воздействия производственного объекта на комфортность проживания и здоровье населения, определения возможности сохранения предприятия, применяемой технологии и объемов производства продукции в условиях населенного пункта, а также принятия экономически и технически обоснованных, социально и экологически целесообразных проектных и строительных решений [1].
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) промышленных предприятий как градостроительная мера предупреждения вредного влияния на здоровье населения, проживающего в районе их размещения, существуют достаточно давно [2]. По мере совершенствования технологии производств и способов очистки выбросов в атмосферу роль СЗЗ как воздухоохранного мероприятия существенно уменьшилась. Однако технологические усовершенствования не обеспечивают полного исключения выбросов, поэтому в настоящее время и в будущем организация СЗЗ как метод рассеивания приземных концентраций до нормативных (безопасных) значений не теряет своей актуальности [3].
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Создаётся с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие вредные выбросы) и является обязательным элементом любого источника воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарные правила устанавливаюттребования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости отклассификации предприятий, требования к их организации, а также основания к пересмотру этих размеров [4].
Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом.
Пищевая промышленность - одна из крупных отраслей российской промышленности, которая занимается производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёроводочной продукции [5].
Пищевая промышленность включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей.
Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства [6].
На долю пищевых предприятий приходится 14 % всего объёма производства промышленного комплекса страны. Пищевая и перерабатывающая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число российских лидеров по выпуску промышленной продукции.
Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок. Её продукция по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентоспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам [7].
По степени значительного отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления рождает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют значительно высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы достаточно быстро истощает запасы кислорода, тем самым вызывая гибель обитателей этих водоемов.
Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна [8].
Изученность темы:
Данной тематике посвящен широкий ряд научных статей и диссертационных исследований Смолякова Я.С., Уфимцевой М.Г. [1], Русаковой Г.Г., Кудашева С.В. [2], Бедрицкого Р.В., Тиспирекова Р.П. [3], Лебедева К.Ю. [4], Пименова С.В. [5], Ахматилова М.А. [6], Халина С.А. [7], Капниковой О.С. [8] и других. В ходе работы планируется использование работ указанных исследователей.
Актуальность данной работы заключается в необходимости перерасчета санитарно-защитной зоны для предприятия пищевой отрасли промышленности ООО «Аква-Вита» в связи с постановление Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (с изменениями и дополнениями).
Объект исследования - предприятие пищевой отрасли ООО «Аква-Вита».
Предмет исследования - установление санитарно-защитных зон для действующих промышленных объектов.
Цель выпускной квалификационной работы: оценка воздействия ООО «Аква-Вита» на атмосферный воздух с целью обоснования санитарно-защитной зоны.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать действующие нормативно-правовые акты с целью выявления актуальных требований к процедуре организации санитарно-защитных зон.
2. Рассмотреть порядок проектирования проекта организации санитарно-защитной зоны на примере ООО «Аква-Вита» и выявить проблемы, возникающие при организации санитарно-защитных зон на территории населенного пункта.
3. Оценить воздействие предприятия пищевой отрасли промышленности ООО «Аква-Вита» на атмосферный воздух по химическому и физическому факторам.
4. Проанализировать размер и границы санитарно-защитной зоны и предложить рекомендации по контролю качества атмосферного воздуха.
Защищаемые положения:
1. Основным фактором негативного воздействия на атмосферный воздух, в результате эксплуатации предприятия пищевой отрасли промышленности ООО «Аква-Вита», является химическое загрязнение.
2. При существующей производительности ООО «Аква-Вита», ориентировочная санитарно-защитная зона достаточна для обеспечения требуемой безопасности населения.
Апробация результатов исследования:
Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены настуденческойконференции Биологического института ТГУ, г. Томск, 2021 г. «Старт в науку».
Для решения задач были использованы методы литературного анализа и обзора, а также Internet обозрение. Выражаю благодарность научному руководителю, доценту, кандидату биологических наук Яблочкиной Н.Л. за руководство работой, главному технологу ООО «Аква-Вита» Родзевич С.В., технику Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе Казариной Е.В., фельдшер-лаборанту группы исследования пищевых продуктов санитарно-гигиенической лаборатории Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе Романенко Н.Н. за предоставленную помощь на производстве


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предприятие ООО «Аква-Вита» по санитарной классификации относится к V классу опасности. В ходе работы была проанализирована природоохранная документация предприятия ООО «Аква-Вита», проведены расчеты выбросов загрязняющих веществ, разработаны рекомендации по организации санитарно-защитной зоны.
По результатам работы сделаны следующие выводы:
1. Последние изменения в нормативно-методических документах по организации и установлению санитарно-защитных зон предусматривают включение СЗЗ в градостроительную классификацию как зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Таким образом, для установления санитарно-защитной зоны необходимо выполнение кадастровых работ с определением характерных точек границ СЗЗ и их внесением в единый реестр объектов недвижимости.
2. В выбросах ООО «Аква-Вита» входят в основном вещества III класса опасности, таких как: углерод (сажа), серы диоксид, бензин, керосин. Помимо веществ III класса присутствуют также вещества II и IV классов опасности. Наибольший вклад в уровень загрязнения атмосферного воздуха характерен для формальдегида (0,231 ПДК), который относится ко II классу опасности.
3. По данным расчета акустического воздействия определено, что превышение расчетного уровня звукового давления над допустимым уровнем на границе СЗЗ, на территориях непосредственно прилегающих к жилым домам и в жилой зоне не наблюдается ни в одной расчетной точке.
4. Для контроля атмосферного воздуха на границе выбраны следующие вредные вещества - азота диоксид; углерода оксид и формальдегид. Формальдегид выбран для контроля качества атмосферного воздуха в связи с тем, что он имеет наибольшие максимальные приземные концентрации, а азота диоксид является маркерным показателем. Для углерода оксида характерен наибольший максимально¬разовый и валовый выброс.



1. Смоляков Я.С., Уфимцева М.Г. Обоснование санитарно-защитной зоны предприятия вблизи жилой зоны: Мир Инноваций,- 2020. - №1.
2. Русакова Г.Г., Кудашев С.В. Санитарная классификация производств и размеры их санитарно-защитных зон: Учебное пособие / Волгоград, 2018.
3. Бедрицкий Р.В., Тиспиреков Р.П. Анализ деградации земель санитарно-защитной зоны воздушных линиц сверхвысокого напряжения: В сборнике: Проблемы геологии и освоения недр. Труды XXII Международного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов и молодых ученых, посвященного 155-летию со дня рождения академика В.А. Обучева, 135-летию со дня рождения М.А. Усова, основателей Сибирской горно-геологической школы, и 110-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири: в 2 томах, 2018.
4. Лебедев К.Ю. Особенности санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов санитарно-защитных зон с учетом последних изменений законодательства в данной области: Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, - 2018. - Т 13. - № 2.
5. Пименов С.В. Инновационное обеспечение развития предприятий пищевой промышленности: Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов». Санкт-Петербург, 2012.
6. Ахматилов М.А. Развитие механизма управления предприятиями пищевой отрасли: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Институт региональных экономических исследований. Москва, 2012.
7. Халин. С.А. Формирование системы инновационного развития пищевой промышленности: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс. Орел, 2012.
8. Капнинова О.С. Минимизация негативного воздействия пищевой промышленности на окружающую среду путем внедрения экологического менеджмента и перестроения на экологическое производство продукции: Современные тенденции развития науки и технологий, - 2016. - № 3-10.
9. Большанин В.Ю., Медведева О.В. Экономико-географическое положение города Юрги Кемеровской области: В сборнике: Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты. Сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А., 2015. - С. 31-34.
10. Казачихин В.В. Технический отчет о производстве гидрогеологических изысканий, КузбассТИСИЗ, 1978.
11. Паршуков И.В., Астапенко Ю.Н. Отчет о комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической съемке четвертичных отложений листа N-45-II, м-б 1:200000, 1984.
12. Мартынов В.А., Тарасов Г.П. и др. Результаты комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической съемки м-ба 1:200000, проведенной на площади листа N-45-I. (Отчет Региональной партии по работам на Юргинском уч-ке в 1979-81 гг.), 1981.
13. Материалы к досударственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2009 году» (Электронный ресурс)й11р://ки7Ьа88есо.ги/004/4.6.й1ш1 (дата обращения: 02.03.2021).
14. Людвиг В.М., Братусь Н.Н. Изучение режима и состояния подземных вод, экзогенных геологических процессов, Ведение ГУВ и ГВК на территории Кемеровской области за 1993-1995 гг. Государственный учет вод за 1993-1994 гг., 1996 г.
15. Малышева Л.П. Отчет по поискам и разведке подземных вод для
водоснабжения г. Юрги за 1988-1992 гг. (Юргинский городской участок), 1992.
..65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ