Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие художественно-творческого потенциала учащихся старших классов в школьной дизайн-образовательной среде

Работа №180063

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость5560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА I
Теоретические аспекты развития художественно-творческого потенциала старшеклассников в дизайн-образовательной среде
1.1 Творческий потенциал личности и психолого-педагогические условия его
развития 12
1.2 Художественно-творческая деятельность как инструмент
актуализации творческого потенциала личности 21
1.3 Роль дизайна в развитии художественно-творческого
потенциала старшеклассников 35
ГЛАВА II
Модель развития художественно-творческого потенциала
старшеклассников
2.1. Структура и содержание художественно-творческого потенциала старшеклассников 45
2.2. Критерии эффективности развития художественно-творческого
потенциала старшеклассников 54
2.3. Теоретико-эмпирическая модель развития художественно-творческого
потенциала учащихся старших классов 61
ГЛАВА III
Развитие художественно-творческого потенциала старшеклассников в школьной дизайн-образовательной среде
3.1. Особенности определения содержания школьного творчески
развивающего дизайн-образования 69
3.2. Пути и формы реализации модели развития художественно творческого
потенциала старшеклассника в школьной дизайн-образовательной среде 84
3.1. Анализ эффективности экспериментальной работы 96
Заключение 102
Библиографический список

Каждый человек с детства находится в среде, заполненной знаками коммуникации, стилизованными изображениями, которые он узнает и интерпретирует. Даже язык, которым он владеет, является упрощенной системой знаков, восходящей еще к древнему миру человека, а также - развития его способности к интерпретации, узнаванию и ассоциации с реальными формами окружающего мира. Знаки, придумываемые людьми на протяжении тысячелетий, в итоге, упростившись, сложились в определенную визуально-коммуникационную систему. К настоящему времени искусство создания знака вылилось в особый жанр графического искусства - графический дизайн (или дизайн-графика, типографика), возникший на основе таких видов графики, как прикладная, тиражная и проектная графика. Графический дизайн как коммуникативное искусство постоянно влияет на зрителя, особенно в наше время, когда пространство вокруг нас наполнено визуальными знаками и символами. Эти знаки способствуют развитию способности к узнаванию, интерпретации в них реальной подразумевающейся формы, а значит, к мысленному
«дорисовыванию»символа до образа, запечатленного в памяти, что требует задействовать воссоздающее воображение. Однако не все знаки можно «дополнить» до реальной формы, многие из них настолько абстрактны, и обозначают абстрактные понятия, поэтому при восприятии таких знаков требуются уже ассоциирование и творческое воображение, чтобы соотнести, связать между собой символ и это понятие. Художнику, для того, чтобы перевести реальное изображение, например, ез.хого-ли6о животного, в знаковую форму, требуется задействовать множество гацессов мышления и воображения (схематизация, типизация, гербаризация, ассоциация, комбинирование и т.д.), что развивает его - отражение и мышление в целом. Те же процессы мышления и воображения и действуют и у ученика, попытавшегося выполнить упражнение на типологизацию формы. Отсюда следует, что приемы для создания знака, а - пользуемые в графическом дизайне, можно задействовать для развития - воображения школьников на уроках изобразительного искусства.
С появлением новых видов и способов изображения, использующихся в гафическом дизайне, появляется возможность и полезность их применения в чебном процессе для развития воображения школьников. Это и является актуальностью нашего исследования. С помощью элементов графического дизайна, включенных в процесс занятий изобразительным искусством, можно газвивать воображение учащихся, так как в искусстве знака используются определенные приемы стилизации изображения (геометрическая, силуэтная, гтрием преувеличения, обобщение с декоративным решением). Возможность использования средств графического дизайна и стилизации XI я развития воображения школьников в отечественной педагогике и психологии почти не изучалась. В школе стилизацию применяют в основном -:ак один из приёмов декоративного изображения при изучении народного искусства. То, как могут повлиять приемы обобщения и стилизации изображения, используемые в графическом дизайне, на развитие воображения, умений и навыков у школьников, почти не рассматривалось. Из авторов, которые применяли методы стилизации изображения в школьной практике, можно назвать Н.М. Сокольникову и Т.Я. Шпикалову. Но и они рассматривали стилизацию лишь в качестве метода создания декоративной композиции. К бучению дизайну учащихся обращались такие авторы, как B.C. Кузин, А.С. Близнюк, В.В. Сидоренко (программа «Основы дизайна» для 5-9 классов), и Л.Г. Савенкова с интегративной программой «Изобразительное искусство и .реда» (природа, пространство, архитектура) для 1-11 классов. Но и у этих авторов приемы обобщения изображения в графическом дизайне не задействуются в полной мере как средство развития воображения учащихся. Следовательно, во всех этих программах данный аспект отражен не так полно, как хотелось бы. Мы предполагаем, что можно задействовать потенциал этого вида искусства в целях развития воображения учащихся.
Большинство наработанных приемов в дизайне можно использовать целенаправленно при формировании системы педагогического воздействия на -воображение школьника через освоение им приемов стилизации изображения. В связи с этим одной из основных задач учителя является обучение школьников методам стилизации изображения на уроках изобразительного искусства либо внеклассных занятиях, способствующих максимальному развитию их творческого воображения. Развитие воображения школьников - актуальная задача, однако для ее решения не используется огромный потенциал современного вида изобразительного искусства - графического дизайна. В структуре программ изобразительного цикла в недостаточной степени использованы возможности графического дизайна для формирования воображения школьников.
В качестве объекта исследования выступает школьная дизайн- образовательная среда.
Предметом исследования является развитие художественнотворческого потенциала учащихся старших классов средствами школьной дизайн-образовательной среды.
Цель исследования: научно обосновать, разработать и апробировать организационно-педагогическую модель развития художественно творческого потенциала личности старшеклассника в школьной дизайн- образовательной среде.
Теоретическое изучение проблемы и анализ практики образовательного процесса МБОУ «Гимназия №3» позволили определить следующую гипотезу исследования: развитие художественно-творческого потенциала учащихся старших классов в школьной дизайн- образовательной среде будет успешным, если:
- развитие художественно-творческого потенциала будет рассматриваться как сложное, многокомпонентное, психологическое образование личности, включающие в себя мотивационный, когнитивный, процессуальный, рефлексивный и продуктивный компоненты, целенаправленно формируемые с учетом возрастной преемственности развития и индивидуальных способностей учащихся;
- содержание предметной подготовки учащихся будет ориентировано на овладение методиками, стимулирующими развитие художественно-творческих способностей;
- будет обеспечен личностно-деятельностный подход к учащимся,
основанный на эмоционально-положительной направленности
образовательного процесса;
- будет реализована специально разработанная технология развития художественно-творческого потенциала старшеклассников.
Цель данной работы и положения рабочей гипотезы позволяют сформулировать ряд конкретных задач исследования:
Раскрыт сущность, содержание и структуру художественно творческого потенциала старшеклассников и возможности его развития в дизайн- деятельности.
Разработать модель развития художественно-творческого потен-циала учащихся старших классов в школьной дизайн-образовательной среде, исследовать уровни сформированности творческого потенциала и критерии его оценки.
Обосновать организационное, методическое и технологическое обеспечение модели развития художественно-творческого потенциала учащихся старших классов в школьной дизайн-образовательной среде.
Экспериментальным путем проверить эффективность развития художественно-творческого потенциала старших школьников в процессе реализации разработанной модели.
Методологическую основу исследования составляет система следующих теоретических подходов:
- структурный, системный подходы, позволяющие рассмотреть в качестве целостной системы процесс развития художественно-творческого потенциала учащегося;
- диалектический подход, раскрывающий суть действия механизмов развития у учащихся старших классов художественно-творческого потенциала;
- качественный подход, направленный на описание совокупности характеристик по определению уровня развития компонентов творческого потенциала;
- количественный подход, позволяющий выразить в числовых величинах уровень развития художественно-творческого потенциала учащихся старших классов.
В диссертационном исследовании также использовались:
- теория личностно-деятельностного подхода, позволяющая рассматривать процесс обучения как активное преобразование, а человека как субъекта деятельности (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.);
- теория художественного конструирования (Г.Б. Борисовский,
A. А. Барташевич, Л.К. Грейнер, Г.В. Крюков, Н.А. Масеев, Г.Б. Минервин,
B. М. Мунипов, Ю.С. Сомов, П.Е. Шлара);
- взгляды педагогов и психологов на художественно-эстетическое образование (Л.С. Выготский, Е.И. Игнатьев, Б.В. Иогансон, В.И. Кириенко, В.С. Кузин, Б.М. Неменский).
Исследование опиралось на концепцию проблемно-развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин), технологию личностноориентированного образования (И.Я. Якиманская), теорию рефлексивного управления учением (Т.И. Шамова, Т.М. Давыденко) и акмеологический подход к обучению (И.Д. Андреев).
Для решения поставленных задач и проверки исходных теоретических положений был использован комплекс методов исследования:
- теоретический анализ философской, психолого-педагогической методической и специальной литературы;
- анализ, синтез;
- метод проектирования (использован на этапе разработки модели и технологии развития художественно-творческого потенциала в школьной дизайн-образовательной среде);
- педагогическое наблюдение (позволило получить данные для моделирования опытной экспериментальной работы, а также использовалось с целью дальнейшей диагностики и мониторинга за разработанной моделью школьной дизайн-образовательной среды);
- изучение продуктов деятельности учащихся - метод самооценки, метод экспертных оценок, анкетирование, беседа (использованы для определения начального уровня и приращения компонентов творческого потенциала);
- педагогический эксперимент (предпринят для проверки и апробации разработанной технологии преподавания курса «Основы дизайна и эргономики»;
- статистические методы - графический метод, таблицы, схемы для иллюстрации полученных результатов (позволили обосновать степень достоверности совпадения и различия состоянии контрольной и экспериментальной групп).
Базой исследования явилась МБОУ Гимназия №3 города Белгорода.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
- исследованы сущность художественно-творческого потенциала старшеклассников с точки зрения дизайн-образования и возможность его развития методами дизайн-деятельности;
- разработана и апробирована модель развития художественно творческого потенциала учащихся старших классов средствами школьной дизайн-образовательной среды, определены ее структурные компоненты и характеристики.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что:
- раскрыты психолого-педагогические условия развития художественно-творческого потенциала старшеклассников в школьной дизайн- образовательной среде и особенности его формирования;
- конкретизированы общетеоретические представления о компонентах понятий «творческий потенциал» и «художественно-творческий потенциал», уточнены их сущностные характеристики.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования по проблеме развития художественно творческого потенциала старшеклассников в школьной дизайн- образовательной среде дает основание сформулировать основные результаты и выводы.
1. В результате анализа научной литературы было установлено, что художественно-творческий потенциал - это особое многокомпонентное формирование, определяющее эмоционально-эстетическую творческую направленность и активность личности, ее способность к художественно образному освоению мира и его воплощению в духовном или реальном материале.
2. Проанализированы ценностные образовательные и воспитательные качества дизайна, его структура как художественно-творческая, проектировочная деятельность.
3. На основе анализа сущности понятия и структуры творческого потенциала, разработаны критерии его сформированности.
4. Обоснованы и экспериментально проверены организационно педагогические условия, обеспечивающие эффективное развитие творческого потенциала учащихся.
5. В ходе исследования установлено, что у учащихся экспериментальных групп в значительной степени повысилась готовность к решению творческих задач, применению методик развития творческих способностей, к анализу собственной деятельности.



1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию / Г.С. Абрамова. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - С.97-108.
2. Амонашвили Щ.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения учеников / Ш.А. Амонашвили. - М. : Просвещение, 1994. - С.58- 64.
3. Амонашвили Ш.А Личностно-ориентированная основа педагогического
процесса /Ш.А. Амонашвили. - М.: Просвещение, 1990. - С.68-79.
4. Античные мыслители об искусстве./ под ред. А.М.Коротеева. - М.: Кедр, 1986. -С.29-68.
5. .Атутов П.Р. Политехническое образование школьников. В 2-х т. / П.Р. Атутов. - М.: Педагогика, 2000.
6. Бабанский Ю.К. Интенсификация процесса обучения / Ю.К. Бабанский. - М.: Знание, 1987. - С.58-67.
7. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований / Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1998. - С. 48-59
8. Бартаглевич А.А. Основы художественного
конструирования / А.А. Бартаглевич. - Минск: Вышейшая школа, 1978. - С. 45-59.
9. Башеев В.В. Идея школы возраста / Школа сотрудничества. Практическое руководство для тех, кто хочет стать учителем / В.В. Башеев, И.Д. Фрумин, Б.Д. Эльконин. - М. : Изд-во «Первое сентября», 2000. - С. 126133.
10. Безрукова В.С. Педагогика / В.С. Безрукова. - М.: Мысль, 1987. - С.59-7
11. Бернштейн М.С. К методике составления и проведения тестов / М.С. Бернштейн // Вопросы психологии. - 2001. - С.12-18.
12. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П.
Беспалко. М.: Педагогика, 1989. - С.29-54.
13. Берулава М.Н. Общедидактические подходы к гуманизации
образования / М.Н. Берулава // Педагогика. - 2002. - С. 19-25.
14. Библер В.С. Культура: диалог культур / В.С. Библер //
Вопросы философии. - 1994. - С. 45-49.
15. Битищев Г.С. Педагогическое понимание как сотворчество (к
философской проблематике нового педагогического мышления) / Г.С. Битищев, Н.Н. Лебедева// Вестник высшей школы. - 2003. - С.58-63... 138


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ