Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современная специфика использования земель садоводческих некоммерческих товариществ Старооскольского городского округа

Работа №180062

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

земельно имущественные отношения

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1.ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ (СНТ) 9
1.1.Понятие, назначение и правовая основа
функционирования СНТ 9
1.2. Современные правовые инновации в сфере СНТ 15
1.3. Специфика территориальной организации СНТ
Белгородской области 21
ГЛАВА 2. СИСТЕМА СНТ СТАРООСКОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 25
2.1. Факторы, влияющие на формирование и развитие системы СНТ округа 25
2.2. Земли садоводческих товариществ в структуре земельного фонда округа 27
2.3. Экономические аспекты использования земель СНТ округа.... 30
2.4. Проблемы современного использования земель СНТ 39
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И
МЕЖЕВАНИЯ УЧАСТКА СНТ «ЦЕМЕНТНИК- ГАЗОВИК» 44
3.1. Проект планировки территории объекта «Участок для ведения коллективного садоводства СНТ «Цементник - Газовик» 44
3.2. Практика межевания земельных участков СНТ «Цементник - Газовик» Старооскольского городского округа 50
ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ СНТ СТАРООСКОЛЬСКОГО ОКРУГА В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 57
4.1. Обоснование вовлечения в градостроительную деятельность
территории садоводческих товариществ округа 57
4.2. Архитектурно-планировочные решения перепрофилирования существующей застройки СНТ «Фиалка» и «Разлив» под цели ИЖС 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 77


Актуальность исследования. Итоги общефедеральной сельскохозяйственной переписи утверждают, что в России существует около 80 тысяч товариществ для огородных и садовых работ или объединений дачного типа. Впрочем, Союз садоводов России утверждает, что данная цифра существенно занижена, так как в реальности около 60 миллионов россиян имеют дачные участки, на которых любят отдыхать, собираться с друзьями, выращивать ягоды, фрукты и прочие полезные культуры.
В России согласно официальным данным на начало 2018 года насчитывалось 14,3 млн. садоводческих и дачных участков общей площадью около 1,3 млн. га, а также 3,2 млн. огородных участков площадью 318,1 тыс. га.
Общая численность садоводов, огородников и дачников составляет примерно половину всего населения России. Они производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции. Это означает, что правовая защита их интересов и правовое регулирование отношений, связанных с их деятельностью, поддержка коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должна находиться под постоянным вниманием государства
В Белгородской области садоводство всегда играло значительную роль - в советский период садоводческие товарищества интенсивно
формировались во всех административных районах региона. Сегодня на территории области зарегистрировано 863 садовых некоммерческих товариществ, в которых более 115 тыс. дачных участков.
Только в границах Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций находятся 534 СНТ. С начала действия программы по предоставлению населению области льготных участков под ИЖС Белгородской ипотечной корпорацией интерес покупателей к дачам упал, и, соответственно, до минимальных пределов опустилась цена. С каждым годом становится всё больше брошенных участков, земли не используются и зарастают сорняками. Сейчас на территории области из 115 тыс. участков заброшено около 49 тыс.
В настоящее время слабо изучены:
- состояние земель СНТ, так как нет данных о современном состоянии почвенного покрова, общем уровне плодородия, степени эродированности территории, и ее экологического состояния и т.д.;
- перспективы развития территории населенных пунктов за счет СНТ , так как интенсивное развитие в регионе жилищного строительства, внедрение региональных и государственных программ в данном направлении ведется за счет территорий садоводческих объединений, что тем самым , тем самым активизируя рынок садоводческих участков.
Однако, в настоящее время коллективное садоводство испытывает значительное число проблем: многие участки не используются годами, не уплачиваются налоги, снижается эффективность использования земель, растет число брошенных участков, обостряется экологическая ситуация.
В 2017 году правительство инициировало разработку и ратификацию нового закона, который будет регулировать все аспекты создания и функционирования СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ). Главная цель документа - обеспечить честность и прозрачность взаимодействий между участниками СНТ, устранив существующие противоречия между дачным законодательством и статьями Гражданского, Земельного, Градостроительного и Жилищного кодексов.
В этом контексте возникает необходимость детального исследования землепользования садоводческих товариществ Белгородской области для обоснования системы мер по повышению эффективности использования их земель.
Целью ВКР является исследование современного землепользования садоводческих некоммерческих товариществ Старооскольского городского округа Белгородской области и разработка мер по их оптимизации.
Для реализации поставленной цели в дипломном проекте решались следующие задачи:
• Проанализировать структуру земельного фонда Старооскольского городского округа и определить место земель садоводческих товариществ в современной структуре фонда;
• Исследовать специфику землепользования и рынок земельных участков садоводческих товариществ в Старооскольского городском округе;
• Выявить проблемы и недостатки современного использования земель садоводческих товариществ округа;
• Проанализировать специфику проектирования и межевания земельных участков СНТ на примере товарищества «Цементник-газовик» Старооскольского городского округа;
• Разработать практические рекомендации по повышению экономической эффективности использования земель садоводческих товариществ округа.
• Обосновать архитектурно-планировочные решения
перепрофилирования существующей застройки СНТ «Фиалка» и «Разлив» под цели ИЖС
Объектом ВКР являются земли садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Старооскольского городского округа Белгородской области.
Предметом исследования является специфика современного использования земель садоводческих товариществ городского округа.
Теоретической базой послужили концепции, теории и гипотезы, представленные и обоснованные в работах и трудах Б.П. Ахтырцева, В.П. Антонова и П.Ф. Лойко, П.Я.Бакланова, А.А. Варламова, Л.А. Гришина, БВ.М. Смолянинова, В.Д. Скалабина, В.Д. Соловиченко и др.
В процессе проведения исследования применялись следующие общенаучные и специальные методы: сравнительно-географический, экономикогеографический, социально-географический, картографический, ГИС-технологии, а так же методы массовой и рыночной оценки объектов недвижимости.
Информационной базой проекта являлись: статистические
материалы о земельных участках в составе садоводческих объединений администрации Старооскольского городского округа, департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области (управления Росреестра по Белгородской области). Анализ фактического состояния объектов исследования проводился, в том числе и на основе их визуализации.
Практическая значимость: результаты ВКР могут быть использованы администрацией Старооскольского городского округа при разработке системы мероприятий по повышению эффективности современного использования земель садоводческих товариществ округа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.
С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон № 217-ФЗ, упраздняющий дачные хозяйства. В настоящее время существует 9 организационноправовых форм, с нового года останется только две формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Если раньше не нужно было получать разрешение на строительство дома на загородном участке, то теперь это станет обязательным. Зато теперь можно будет зарегистрироваться в таком доме, раньше это можно было сделать только в том случае, если другого жилья у человека нет.
По состоянию на 1 января 2019 года на территории Старооскольского городского округа расположено 91 садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), занимающих общую площадь земель 2718, 4 га, что составляет 18,5 % от всей площади садоводческих земель Белгородской области.
В границах земель, отведенных 91 СНТ, находятся 33,7 тыс. садоводческих земельных участков, из них:
- 24 тыс. садоводческих участков используются в соответствии с их целевым назначением;
- 7,7 тыс. садоводческих участков (22,8 % от общего количества) заброшены и (или) находятся в непригодном состоянии.
Высокий уровень значения заброшенных садоводческих земельных участков с одной стороны объясняется нежеланием собственников таких участков использовать их по целевому назначению либо нежеланием переоформлять на них права в порядке, установленном действующим законодательством, с другой стороны обусловлено низким уровнем организации администрацией городского округа работ по оформлению прав на такие земельные участки в порядке бесхозной вещи, выморочного имущества, принятии мер по привлечению к ответственности лиц, допустивших нецелевое использование участков, с целью последующего вовлечения таких участков в повторный оборот.
Например, только в границах Старого Оскола на территории садоводческих товариществ имеется 1254 заброшенных садоводческих земельных участка, которые можно рассматривать в качестве важнейшего ресурса для развития садоводства с перспективой дальнейшего задействования земель в жилищном строительстве. По площади в Старооскольском городском округе преобладают садоводческие участки с площадью в 6 соток.
Территории садоводческих товариществ Старооскольского городского округа преимущественно локализуются на землях сельскохозяйственного назначения, которые характеризуются осложненными условиями для сельскохозяйственного производства - сельскохозяйственные угодья (за редким исключением пашни). Исследуемые земельные массивы представлены овражно-балочной сетью или участками с неудобным подъездом для сельскохозяйственной техники.
Анализ природно-экологических и социально-экономических условий землепользования Старооскольского городского округа выявил ряд проблем и сложностей использования исследуемой группы земель. Данные территории, относительно сопряженных земель водоразделов, характеризуются более высоким уровнем проявлением деградационных процессов почв. При этом снижается общий уровень плодородия, следовательно, и экономическая эффективность использования земли, и как следствие - стоимость садоводческих участков.
В результате выполнения работ по государственной кадастровой оценки земель садоводческих и огороднических объединений (третий тур, 2014 год) в Старооскольском городском округе ее средний удельный показатель был равен 50,71 руб./кв.м. В этом плане Старооскольский округ находится на втором месте после Белгородского района - 84,52 руб./кв.м,
В работе проанализировать специфика и основные практические аспекты проектирования и межевания земельных участков СНТ на примере товарищества «Цементник-газовик» Старооскольского городского округа.
В округе отмечено увеличение обращений граждан о включении садоводческих объединений в черту населенных пунктов и смене вида разрешенного использования «для садоводства» на разрешенный вид «для индивидуального жилищного строительства». Это особенно актуально в случае близости массивов индивидуальной жилой застройки к землям садоводческих объединений.
Порядка 30 % садоводческих объединений находятся в периферийной зоне (2-5 км) по отношению к городу Старый Оскол. Данный факт дает возможность рассмотрения и включения территории садоводческих объединений в черту населенных пунктов с дальнейшим изменением разрешенного вида использования земельных участков.
При смене вида использования с «садоводства» на «для ИЖС» в разы меняется и кадастровая стоимость этих земель, а, следовательно, изменяется потенциал налоговых поступлений в бюджет.
Сегодня на карте Старооскольского городского округа 77 населенных пунктов. Проект изменений Генплана предлагает включить в черту города еще ряд садоводческих товариществ: это «Рябинушка», «Залесье», «Нива», «Трикотажник», «Колос», «Зеленая Роща», «Фиалка» и «Разлив», «Ивушка» и «Приозерье», а к сельским территориям присоединить - 46 СНТ.
В результате такой работы, планируется вовлечь в градостроительную деятельность территории садоводческих товариществ - площадью ориентировочно 2749 га, которые в дальнейшем будут преобразованы в территорию индивидуальной застройки.
В работе рассмотрены практические аспекты перевода земель существующей застройки СНТ «Фиалка» и «Разлив» под цели ИЖС Старооскольского городского округа.
Как показало исследование, трансформация земель садоводческих товариществ Староскольского округа в участки под ИЖС имеет ряд проблем.
Первая проблема. В качестве садоводческих земель в советский период часто выделялись неудобные земли - балки, косогоры, болота, то есть территории, непригодные для народного хозяйства. Сегодня, когда есть альтернатива в виде участков под ИЖС, даже при бесплатной раздаче брошенных дачных участков популярность такой недвижимости остается под вопросом.
Второй проблемой являются качество подъездов к дачным участкам. Во времена проектирования большинства садоводческих товариществ главной целью организаторов было обеспечение земельными наделами максимального количества людей. А значит - предельно узкие дороги и никаких общественных территорий, зон отдыха, водоемов и детских площадок.
Собственно, коммуникации - это третья серьезная проблема на пути перевода дачных земель в новый статус. Если массивы ИЖС в Старосколь- ском городском округе на 100 % газифицированы, то на дачах магистральный газ практически отсутствует. А вода, если и есть, то исключительно «летняя», подаваемая по часам. Электросети, как правило, маломощные, неспособные обеспечить даже 6-8 кВт на каждом участке.
Необходима выработка единых правила данного процесса с учетом градостроительных, архитектурных, инженерных норм и соблюдением охранных зон. Работа по вовлечению садоводческих массивов в градостроительную деятельность направлена, прежде всего, на защиту интересов граждан. Это проявится и в наведении порядка в правоустанавливающих документах граждан и в благоустройстве садоводческих массивов, в прекращении точечной, бессистемной их застройки.
Идёт естественный процесс поглощения градостроительной деятельностью территорий садоводческих массивов. Поэтому одно из главных требований к планировке территорий садоводческих массивов - естественное продолжение населённого пункта, что важно для прокладки к ним дорог и инженерных сетей. При необходимости садоводы должны быть готовы передать в земли общего пользования 5-10 % площади своих участков.
Граждане, которые захотят продолжить эксплуатацию своих участков для целей садоводства не будут ущемлены - статус использования земель останется прежним. В случае строительства индивидуального жилого дома следует ориентироваться на архитектурный минимум - 15 соток земли. Кроме того, включение земель садоводческих товариществ в черту населенных пунктов и изменение категории - «земли населенных пунктов» позволит провести капитализацию собственности граждан, отражение реальной цены земельных участков, что позволит пресечь спекулятивный оборот земель.
Результаты исследования показывают, что в настоящее время налог на земли садоводческих объединений составляет около 2,5 млн. рублей в год, при условии изменения разрешенного использования на ИЖС общая масса налоговых средств, поступающих в бюджет, возрастет в 1,5- 3 раза.
Таким образом, предлагаемые корректировки позволят значительно увеличить поступления в бюджет Старооскольского городского округа за счет увеличения налогооблагаемой базы, а также включить в оборот неиспользуемые по целевому назначению земельные участки. В случае принятия региональных законов, способствующих переводу садоводческих земель в ИЖС, цены вырастут, но только на участки в городской черте или пригороде. В первую очередь будут проданы ровные участки большой площади.



1. Антонова, В.П. Оценка земли / В.П. Антонова, П.Ф. Лойко. - М., 2006. - 367 с.
2. Антонова, В.П. Оценка земли / В.П. Антонова. - Владимир: Посад, 2007. - 288 с.
3. Ахтырцев Б.П. Почвенный покров Белгородской области: структура, районирование и рациональное использование / Б. П. Ахтырцев, В. Д. Соловиченко. - Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та, 1984. - 268 с.
4. Бутовецкий, А.И. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан: перспективы развития / А.И. Бутовецкий, // Хозяйство и право. 2016. - № 2 С. 121-124.
5. Быстров, Г.Е. Земельное право/ Г.Е. Быстров, А.В. Бабанов, Р.К. Гусев. - М.: Проспект, 2016. - 707 с.
6. Варламов, А.А. Земельный кадастр / А.А. Варламов, С. А. Гальченко, С.Н. Захарова. - М.: ГУЗ, 2001. - 104 с.
7. Варламов, А.А. Земельный кадастр. В 5 т. Т.1. Теоретические основы земельного кадастра / А.А. Варламов. - М.: КолосС, 2004. - 384 с.
8. Варламов, А.А. Земельный кадастр: в 5 т. Т.3. Государственная регистрация и учёт земель / А.А. Варламов, С.А. Гальченко. - М.: КолосС, 2004. - 528 с.
9. Варламов, А.А. Земельный кадастр: в 5 т. Т.4. Оценка земель / А.А. Варламов. - М.: КолосС, 2006. - 464 с.
10. Варламов, А.А. Земельный кадастр: в 5 т. Т.2. Управление земельными ресурсами / А.А. Варламов. - М.: КолосС, 2004. - 528 с.
11. Варламов, А.А. Земельный кадастр: в 5 т. Т.5. Оценка земель и иной недвижимости / А.А. Варламов. - М. : КолосС, 2006. - 266 с.
12. Галимская, К.К. География Белгородской области / К.К. Галим- ская. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд-во, 1996. - 105 с.
13. Голубева, Н.В. Плата за землю: Комментарий к положениям Земельного и Налогового кодексов Российской Федерации / Н.В. Голубева. - М.: Деловой двор, 2009. - 151 с.
14. Дудников, Ю.З. Новая система налогообложения земельных участков - переходный период / Ю.З. Дудников // Кадастровый вестник. - 2006. - №3 . - С. 21-26.
15. Захарова, А.В. Налоги / А.В. Захарова. - М. , 2003. - 652 с... 41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ