ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВОПРОСАМ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Особенности подготовки детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо 5
1.2. Развитие координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо 12
1.3. Акробатические упражнения как средство развития координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо 17
1.4. Методика применения акробатических упражнений на занятиях дзюдо 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Характеристика экспериментальных комплексов упражнений 28
3.2. Анализ эффективности экспериментальных комплексов упражнений... 31
ВЫВОД 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
Актуальность. В наше время существенно изменяется методика занятий по дзюдо, улучшаются технические и тактические умения детей, которые занимаются дзюдо, увеличивается степень формирования их физических и психических свойств. Занятия дзюдо становятся более агрессивной и темповой борьбой, это требует повышения технико-тактической, психологической и физической подготовки детей, одним из основных качеств которой являются координационные возможности.
Развитие координационных способностей подразумевает сложный педагогический процесс, который обеспечивает функциями разные системы организма и разделов подготовки. Главную значимость имеет отбор ориентированности педагогических воздействий и выбор средств при занятиях дзюдо.
Вопросы подбора средств с целью развития координационных способностей при занятиях дзюдо изучались многими экспертами. Однако направленность педагогических воздействий занятий при развитии координационных способностей детей, занимающихся дзюдо в школьной секции, мало исследована. Сформировавшиеся в настоящее время положения ограничивают способности направленного влияния на процесс ведения борьбы в дзюдо, что в огромной степени сформирована на проявлении координационных способностей.
Цель работы: разработать и определить эффективность комплекса упражнений для развития координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо в школьной секции.
Объект исследования: учебный процесс школьников 10-12 лет на секционных занятиях по дзюдо.
Предмет исследования: процесс развития координационных
способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо в школьной секции.
Гипотеза: предполагается, что применение акробатических
упражнений на школьной секции, повысит эффективность развития координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо.
Задачи работы:
1. Изучить научно-методическую литературу по вопросам исследования.
2. Разработать комплекс упражнений для развития координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо в школьной секции.
3. Определить эффективность разработанного комплекса упражнений с целью развития координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо в школьной секции.
Новизна исследования заключается в разработке и определении эффективности комплекса упражнений для развития координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо в школьной секции.
Практическая значимость. Фактические материалы, практические рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы преподавателями при развитии координационных способностей у детей 10-12 лет, занимающихся дзюдо в школьной секции.
Методы исследования. Для решения задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников; контрольные испытания; педагогический эксперимент; методы математической статистики.
База исследования: МБОУ СОШ №21 г.Белгорода.
В результате исследования проблемы развития координационных способностей детей 10-12 лет, которые занимаются дзюдо в школьной секции было выявлено, что в настоящий период обуславливается недостаточная научная обоснованность ориентированности педагогических воздействий в ходе формирования координационных способностей в дзюдо; важен выбор эффективных средств и методов проведения занятий по дзюдо для развития координационных способностей у занимающихся детей в возрасте 10-12 лет.
В перечне основных координационных способностей, которые способствуют развитию ловкости, выделяют: способность к ориентации в пространстве; способность к перестроению движений; способность приспосабливаться к изменяющейся ситуации и к необычной постановке задач; способность предугадывать ход изменения ситуации; способность сохранять и поддерживать равновесие.
В процессе исследования был разработан и применён комплекс акробатических упражнений для развития координационных способностей у детей 10-12 лет средствами дзюдо. Применение данного комплекса упражнений для развития координационных способностей на протяжении педагогического эксперимента позволило обнаружить достоверные различия в показателях координационных способностей.
Полученные результаты в экспериментальной группе доказывают результативность применения выбранных акробатических упражнений. Практическая значимость связана с возможностью применения результатов работы в тренировочном процессе для повышения уровня эффективности на соревнованиях. По результатам тренировочных занятий в экспериментальной группе повысился уровень занятых мест в соревнованиях разного уровня.
1. Абашин А.И., Конаков, А.В. Исследование подходов к построению технико-тактических комбинаций в комплексных видах единоборств //Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. 2008.
2. Актуальные проблемы спортивной борьбы / Сост. проф. И.Д.Свищев. М.: СпортУниверПресс, 2004.
3. Баранова А.В., Кисляков А.В. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся/ А. В. Баранова. -М. : Просвещение, 2013.
4. Блах В.Я., Елисеев С.В., Табаков С.Е., Селуянов В.Н. Принцип построения биологически обоснованной концепции физической подготовки борцов (самбо и дзюдо) //Теория и практика физической культуры. 2005.
5. Бойко В.Ф., Данько Г.В. Физическая подготовка борцов. Киев: Олимпийская литература, 2004.
6. Виленский М.Я. Физическая культура 1-4 классы: учебн. для общеобразоват. организаций / М.Я. Виленский. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2014.
7. Гожин В. Теоретические аспекты техники и тактики спортивной борьбы: монография. М.: Физкультура и спорт, 2005.
8. Горбунов А.В., Орлов, В.В. Соревновательная деятельность борцов как фактор целенаправленного совершенствования технико-тактической подготовки сотрудников ОВД //Теория и практика физической культуры. 1998.
9. Губа В.П.,Квашук, П.В., Никитушкин, В.Г. Индивидуализация подготовки юных спортсменов. М.: Физкультура и Спорт, 2009.
10. Давыдов В. В. Содержание и структура учебной деятельности школьника / В.В. Давыдов // Формирование учебной деятельности школьников. М.: Педагогика, 2010.
11. Джанбырбаев Б.О. Управление учебно-тренировочным процессом квалифицированных дзюдоистов на различных этапах подготовки: автореф. дис. канд.пед.наук. Республика Казахстан, Алматы, 2010.
12. ДугаеваН.С.Развитие внимания школьников средствами дзюдо/ Н.С. Дугаева // Физическая культура в школе. - 2014.
13. Еганов В.А. Методика обучения оборонительным тактико-техническим действиям в ситуационных видах единоборств координационной направленности //Современные проблемы науки и образования. 2009.
14. Еганов В.А., Миронов А.О. Обоснование направленности педагогических воздействий и подбора средств тренировки при развитии координационных способностей в спортивных видах единоборств //Современные проблемы науки и образования. 2011.
15. Ерегина С.В. Дзюдо: программа для учреждений дополнительного образования и спортивных клубов Национального Союза дзюдо и Федерации дзюдо России / С.В. Ерегина// М.: Советский спорт, 2008... 40