Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Улучшение качества жизни пациентов, часто болеющих бронхитами

Работа №180056

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ БРОНХИТАМИ 6
1.1. Особенности качества жизни пациентов с хроническими бронхитами
1.2 Этиология, патогенез и факторы риска развития хронического бронхита 8
1.3 Участие среднего медицинского персонала в диагностике заболеваний
хроническим бронхитом 9
1.4 Основные направления лечения 13
1.5 Роль медицинской сестры в реализации способов и методов улучшения качества жизни пациентов с хроническими бронхитами 15
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ БРОНХИТАМИ 25
2.1.Организационная характеристика отделения №5 ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им.Е.Н.Павловского» г.Белгорода 25
2.2. Анализ качества жизни пациентов с хроническими бронхитами 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 40


Хронический бронхит представляет собой существенную проблему, как для населения, так и для медицинских работников. С каждым годом наблюдается увеличение численности заболевшего населения и снижение численности рабочего населения, что сказывается на развитии экономической ситуации региона. Распространённость данного заболевания прослеживается не только в России, но и во всем мире. Это обусловлено загрязнением атмосферы, вредными привычками, (в основном, табакокурение), аллергизацией населения, работой на вредном производстве. В Российской Федерации с каждым годом увеличиваются случаи заболеваемости хроническими бронхитами. Хроническое поражение бронхов распределяется среди населения следующим образом: в 1980 году среди жителей городского населения варьируется в пределах от 6 до 7%, среди сельского - 1 - 2 %. К 2010 году заболеваемость среди сельского населения составила 6 - 7%, в то же время среди городского - 11 - 14%. На основе приведённых данных можно заметить ежегодное
увеличение заболеваемости бронхитами как в России, так и в мире на 10 - 12 %. Летальные исходы от присоединившейся инфекции и возникших осложнений приравнивается к числу смертности от онкологии.
Актуальность работы. От качества оказываемой медицинской помощи напрямую зависит уровень качества жизни пациентов. Для того, чтобы осуществить правильный уход, медицинской сестре необходимо постоянно повышать свои профессиональные навыки.
Цель работы: изучить работу медицинской сестры по улучшению качества жизни пациентов, часто болеющих бронхитами.
Задачи:
1. Изучить содержимое литературы и интернет - источников по данному вопросу.
2. Проанализировать деятельность медицинской сестры в стационаре среди лиц взрослого и пожилого возраста.
3. Изучить приоритетные и потенциальные проблемы пациентов при хроническом бронхите и найти методы их улучшения.
4. Разработать рекомендации для населения по снижению заболеваемости хроническими бронхитами.
5. Акцентировать внимание на профилактических моментах в процессе трудовой деятельность медицинской сестры.
Объект исследования: пациенты 5 отделения поста № 1 «Воздушно-капельные инфекции» ОГБУЗ «Инфекционной клинической больницы имени Е.Н. Павловского» города Белгород.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры по улучшению качества жизни пациентов, часто болеющих бронхитами, находящихся на лечении в условиях стационара.
Методы исследования:
1) Теоретический (изучение литературы по данному вопросу).
2) Практический (изучение деятельности медицинской сестры в условиях ЛПУ).
3) Социальный опрос в виде анкетирования.
Работа состоит из введения, 2 глав (практической и теоретической), проведения анкетирования, заключения, списка литературы и приложения.
Теоретическая значимость работы состоит в выявлении общих принципов в работе медицинской сестры по улучшению качества жизни пациентов, часто болеющих бронхитами в условиях стационара.
Практическая значимость заключается в определении эффективности деятельности медицинской сестры по улучшению качества жизни пациентов с хроническими бронхитами и разработке рекомендаций по совершенствованию ухода за такими пациентами.
Гипотеза. Качественный сестринский уход при хроническом бронхите позволит увеличить продолжительностьжизни пациентов и снизить частоту осложнений и инвалидности от данной патологии.
Ключевые слова в дипломной работе: хронический бронхит, качество жизни пациента в медицинском аспекте, понятие улучшения качества жизни и методы улучшения качества жизни.
Задача повышения качества оказываемой медицинской помощи актуальна для здравоохранения всех стран мира, так как оказание помощи ненадлежащего качества приводит к развитию осложнений и смерти от них, снижению трудоспособности и нерациональному растрачиванию средств из государственной казны, выделяемых для развития сферы здравоохранения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Хронический бронхит - это заболевание, которое требует от медсестры грамотных действий по уходу за пациентом и именно этот уход определяет уровень качества жизни пациентов..
Чтобы познакомиться с общими принципами сестринского ухода за пациентами с данной патологией, мы провели изучение литературы по данному вопросу и анкетирование среди больных с целью узнать их уровень жизни в настоящий момент.
Согласно полученным в процессе исследования результатам, мы можем сделать вывод, что грамотно осуществлённый сестринский уход является базой, позволяющей судить о качестве жизни пациентов с данной патологией. Выполнение данных рекомендаций позволит пациенту удовлетворительно чувствовать себя на протяжении всего заболевания и в период обострения.
Выполненная дипломная работа позволила узнать определённую новую информацию о хроническом бронхите, которую я не знала ранее. В процессе работы я уловила мысль, что при хроническом бронхите очень важно знать особенности ухода за такими пациентами и грамотно применять их на практике.
На основе проделанной дипломной работы можно сделать вывод о том, что квалифицированная работа медицинской сестры является важной и неотъемлемой частью процесса успешного лечения.
Соблюдение лечебного питания, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, уход при лихорадке в период обострения и проведение мероприятий по созданию психологического комфорта при общении с пациентом,- всё это создаёт необходимые условия для повышения качества жизни пациентов с данной патологией. Правильная методика подготовки пациентов к различным методам исследования, взятие биоматериалов, своевременная их доставка в лабораторию и получение результатов являются ключевыми моментами в повышении качества жизни пациентов с хроническими бронхитами.
Своевременная доставка в лабораторию биоматериалов с соблюдением всех правил является залогом успешной диагностики и последующих процессов лечения и реабилитации.
Главная задача медицинской сестры при уходе за пациентом - это разъяснение ему всей сложившейся ситуации, облегчение состояния пациента и адаптация человека в обществе.
Рассматриваемая в дипломной работе тема не потеряла ещё своей актуальности и на сегодняшний день.


1. Аббясов, И.Х Основы сестринского дела [Текст],/ С.И. Двойникова, Л.А. Карасева , издательский центр «Академия», 2009 год, 336 с.
2. Бочков, Н.П. Справочник терапевта [Текст],/ , Н.П Бочков, А.И. Воробьёв, В.А. Насонова учебник под редакцией Н.Р.Палеева, г.Москва,1995 , 2 т., с.544.
3. Горелова, Л.В. Краткий курс лечебной физической культуры и массажа [Текст]/, Ростов-на-Дону ,2007 ,46 с.
4. Кулешова, Л.И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии : учебник / Л.И. Кулешова , Е.В. Пустоветова ; под ред. В.В. Морозова. - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 716 с.
5. Лычев, В.Г. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медико-санитарной помощи,[Текст],/ В.Г. Лычев и В.К Карманов. Научно-издательское объединение «Квартет», Москва, 2016,423 с.
6. Обуховец, Т.П. Основы сестринского дела [Текст],/ 6.
Т.П.Обуховец, Т.А. Склярова, О.В Чернова. Ростов н/Д, 2002 год., 448 с.
7. Рамона Арройо, [Электронный ресурс], Доцент кафедры медицины
Медицинской школы им. Эдварда Хиберта Бетесда, Мэриленд Центр медицинских наук Техасского университета, режим
доступа. http: //www.med.tehlit.ru/kn4/str 10 .htm
8. Этический кодекс медицинской сестры России [Текст] - Составитель - проф. А.Я. Иванюшкин., Санкт-Петербург, 2010 год,
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Электронный ресурс], режим доступа https://www.rosminzdrav.ru/documents/7025.
10. Шершень, Г.А. Хронический бронхит, [Текст],/ А.Г.Шершень, 1985 год.,55 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ