Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация сестринского ухода за пожилыми пациентами с заболеваниями органов слуха и зрения

Работа №180047

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ И СЛУХА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Заболевания органов зрения у лиц пожилого возраста 6
1.2. Заболевания органов слуха у лиц пожилого
возраста 13
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ И СЛУХА 16
2.1. Методика исследования 17
2.2. Социологическое исследование заболевания зрения и слуха у лиц пожилого и старческого возраста среди пациентов оториноларингологического и офтальмологического отделений ОГБУЗ «Белгородская областная
клиническая больница имени Святителя Иоасафа» 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38


Актуальность темы заключается в том, что старение организма обычно сопровождается ухудшением деятельности органов чувств, в первую очередь зрения и слуха. По оценкам Всемирной организации здравоохранения во всем мире 285 миллионов слабовидящих и плохо слышащих людей, из них 82% в возрасте 50 лет и старше.
По мере старения люди часто испытывают ряд изменений в физическом, психическом и социальном состоянии.
По данным ВОЗ, нарушения слуха имеют около 300 млн. человек, что составляет примерно 7 - 8% всего населения планеты; около 90 млн. человек страдают тотальной глухотой. «В Российской Федерации, по данным МСЭ, число впервые признанных инвалидами в связи с заболеваниями уха в 2015 г. составило 5,8 тыс. чел. - 0,4 на 10 тыс. населения; повторно признаны
инвалидами 13,6 тыс. чел. Однако точных данных о числе лиц с нарушением слуха нет» [4, с.48].
По мере старения люди часто испытывают ряд изменений в физическом, психическом и социальном состоянии.
Зрение и слух обеспечивают человеку примерно 97% информации о внешней среде. Острота зрения и слуха значительно снижается с возрастом. Полностью сохранить стопроцентное зрение и слух до преклонных лет сложно. Однако стоит приложить к этому все усилия, обращаясь по мере надобности к современной медицине, которая разработала разнообразные приемы борьбы с болезнями зрения и слуха у пожилых людей.
Снижение слуха (тугоухость) является серьезной медицинской и социальной проблемой. Нарушениями слуха страдает 10 - 15% населения.
Особенно часто эта проблема возникает у людей старших возрастных групп. Согласно статистике, среди людей в возрасте от 50 до 60 лет слабослышащих примерно 20%. В возрастной категории 60 - 70 - летних эта величина возрастает до 30%, а среди людей старше 70 лет превышает 40%. Снижение слуха воспринимается людьми очень тяжело, вызывая тягостные переживания. Тугоухость неизбежно влечет за собой в разной степени выраженную изоляцию от внешнего мира, потерю способности общаться с людьми, а также адекватно реагировать на опасности окружающей среды.
Цель исследования: изучение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры и повышение эффективности сестринского ухода в решении проблем пациентов пожилого возраста с заболеваниями органов слуха и зрения.
Задачи исследования:
Провести анализ литературных источников по данной проблеме.
Определить факторы риска заболеваний органа слуха и зрения.
Определить влияние профессиональной деятельности медицинской сестры в решении проблем пациента.
Провести анкетирование респондентов.
Проанализировать полученные результаты исследования.
Объект исследования: пациенты с заболеваниями органа зрения и слуха оториноларингологического и офтальмологического отделения ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа».
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры в решении проблем пациентов с заболеваниями органов зрения и слуха.
Гипотеза исследования: предполагается, что полученный сестринский уход влияет на решение проблем пациентов с заболеваниями органов зрения и слуха.
Методы исследования:
- научно - теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
- организационный (сравнительный, комплексный) метод.
- социологические (анкетирование, интервьюирование).
- статистические - статистическая обработка информационного массива.
Теоретическая значимость: изучение проблем пациентов и особенностей сестринского ухода в целях оказания необходимой квалифицированной сестринской помощи пациентам с заболеваниями органов зрения и слуха.
Практическая значимость: был проведен комплексный анализ
особенностей сестринского ухода у пациентов пожилого и старческого возраста с заболеваниями органов зрения и слуха на базе оториноларингологического и офтальмологического отделений ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа».
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа».
Структура работы: в первой главе исследования проведен анализ литературы по проблеме заболевания органов зрения и слуха у пациентов пожилого и старческого возраста. Вторая глава посвящена результатам исследования по выявлению взаимосвязи между образом и условиями жизни пациентов и особенности сестринского ухода.
Данная работа представлена на 43 страницах, имеет список использованных источников, который включает 8 наименований и 25 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Старение населения - одна из важнейших проблем, которая в настоящее время приобретает огромное значение для экономической и социальной политики страны. В России отмечается высокая заболеваемость среди пожилых и старых людей. В среднем у мужчины пенсионного возраста имеется более четырех заболеваний, а у женщин старше 60 лет наблюдается более пяти болезней, среди которых наиболее распространены заболевания органов зрения и слуха.
Медико - социальная адаптация пожилых является одной из основных потребностей современного общества и проблем в геронтологии. Общество должно не только способствовать продлению жизни человека, но и обеспечить его активное участие в экономической, общественной, культурной и духовной жизни страны. Пожилой человек не должен испытывать дискомфорта из-за своего возраста и как можно дольше сохранять трудоспособность и способность к самообслуживанию.
Одним из важнейших направлений развития гериатрической помощи лицам с возрастными изменениями слуха и зрения является оказание долговременной медико - социальной помощи, которая имеет такие очевидные преимущества, как положительное влияние привычной домашней обстановки, участие семьи в обеспечении ухода.
В ходе исследования были проанализированы проблемы пожилых людей с заболеваниями органов зрения и слуха, определены особенности организации работы в офтальмологическом и оториноларингологическом отделениях.
Доказана приоритетная роль медицинской сестры в организации медико - социальной помощи. Медицинская сестра выступает в роли организатора и исполнителя мероприятий ухода, роли учителя и адвоката пациента, координатора медико - социальной помощи.



1. Кветной, И.М. Медико-биологические аспекты старения: [Текст] : учебник / И.М. Кветной, Л.Ю. Варавина ; М-во образования и науки РФ, Белгородский гос. нац. исследовательский ун-т. - Белгород : ИД Белгород, 2018. - 150 с.
2. Крюкова, Д.А. Здоровый человек и его окружение : учебное пособие для студентов среднего профессионального образования [Текст] : учебник / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса; под ред. Б.В. Кабарухина. - 15-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 474 с.
3. Лычев, В.Г. Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно¬
диагностическом процессе : [Электронный ресурс] учебник / Лычев В.Г., Карманов В.К. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с.
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970447246. html
4. Обуховец, Т.П. Сестринское дело в терапии с курсом первичной
медицинской помощи [Электронный ресурс]: практикум / Т.П. Обуховец; под ред. Б.В. Кабарухина - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 412 с. (Среднее
медицинское образование)
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222254578.html
5. Ослопов, В.Н. Общий уход за больными терапевтического профиля [Текст] : учебное пособие для студентов медицинских вузов, обучающихся по спец. "Лечебное дело", "Медико-профилактическое дело" / В.Н. Ослопов, О.В. Богоявленская; рец.: Ю.В. Щукин, И.И. Шапошник. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 464 с. : ил., табл. - Прил.: с. 433-446.
6. Сидоренко, Е.И. Офтальмология : учебник для студентов мед. вузов, обучающихся по спец.: 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия" [Текст] : учебник / под ред. Е.И. Сидоренко. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 649 с. : ил., 15 л. цв. ил., табл. - (Учебник). - Библиогр.: с. 634-635.
7. Тарасевич, Т.В._Сестринское дело [Электронный ресурс]: учеб. /
Т.В. Тарасевич - Минск : РИПО, 2017.
http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9789855036464.html
8. Хорошинина, Л.П. Гериатрия [Электронный ресурс] : руководство для врачей / Хорошинина Л.П. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019.
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970445983. html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ