Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


правовые аспекты договоров обязательного медицинского страхования

Работа №180027

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 6
1.1. Понятие и правовая основа медицинского страхования 6
1.2. Формы медицинского страхования 9
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ (ОМС) 18
2.1. Объекты и субъекты договора об ОМС 18
2.2. Порядок заключения договора об ОМС 26
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОМС НА
ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51


Актуальность темы исследования выражается в том, что медицинское страхование является важным элементом в социальной защите населения. Именно благодаря медицинскому страхованию, население Российской Федерации получает необходимые медицинские услуги. Медицинское страхование является основополагающим механизмом, который обеспечивает население бесплатной медицинской помощью, а в случае получение платных медицинских услуг - механизмом по покрытию расходов на такие услуги. Мало того, ОМС находящее своё выражение в своём положении закрепляются определённые способы и методы по профилактике и диспансеризации населения от разного рода заболеваний. Помимо основного положения существуют его составляющие части, как территориальные программы, которые устанавливают определённый порядок медицинской деятельности в пределах одного территориального субъекта.
Степень научной разработанности предлагаемой темы достаточно высока. Теоретические аспекты деления права на отрасли и отграничения отраслей права получили свое освещение в работах Т.Г. Амбросьева, Ю.В. Бондарь, Г.М. Гура, С.Н. Зайкова, М.М. Ильясова, В.Н. Панурина, И.И. Савченко, А.А. Силаева, И.Д. Смолянинова и других учёных.
Целью исследования является рассмотреть правовые аспекты обязательного медицинского страхования.
Для выполнения данной цели необходимо определить следующие задачи:
- дать определение понятию и правовой основе медицинского страхования;
- охарактеризовать формы медицинского страхования;
- определить объекты и субъекты договора обязательного медицинского страхования;
- охарактеризовать порядок заключения договора об обязательном медицинском страховании;
- провести анализ современного положения обязательного медицинского страхования на примере Белгородской области;
Объектом исследования - являются правоотношения, возникающие при функционировании обязательного медицинского страхования.
Предмет исследования - заключается в нормативной базе, которая непосредственно регулирует медицинское страхование.
Методологической основной данного исследования являются разного рода методы исследования (анализ, синтез, формально-юридический анализ, сравнительно-правовой).
Теоритическая и практическая значимость исследования заключается в том, что данное исследование позволяет обобщить юридическо-научную информацию об обязательном медицинском страховании, проводится анализ нормативной базы обязательного медицинского страхования, что вносит определённую пользу в развитие юридической науки. Практическая значимость заключается в том, что аккумулированная научная информация позволит сделать выводы, на основе которых можно предпринять действия по улучшению обязательного медицинского страхования.
Структура работы выражается в цели и задачах исследования, включает введение, три главы, 4 параграфа, заключение и список использованных источников и литературы.
Во введении определяется актуальность исследуемой темы, степень научной разработанности, проблемы, ее цели, задачи, объект, предмет, теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе определяются понятие и формы медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Во второй главе исследуется содержание договора об обязательном медицинском страховании.
В третьей главе исследуется положение обязательного медицинского страхования на примере Белгородской области.
Заключение содержит в себе результаты проведённого исследования, и на их основе предоставляются определённые выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с проведённым исследованием можно подвести определённые итоги.
Медицинское страхование является, несомненно, необходимой составляющей социального страхования. Медицинским страхованием является одним из основных видов социальной защиты, которая применяется с целью обеспечения всех категорий населения медицинской помощью. Говоря о формах медицинского страхования, то на сегодняшний день в Российской Федерации выделяются два вида медицинского страхования. Обязательное медицинское страхования является основополагающим элементом в социальной защите населения Российской Федерации. Обязательное медицинское страхования финансируемое за счёт средств граждан гарантирует населению определённый пакет медицинских услуг и предоставляет частичное покрытие платных медицинских услуг. Обязательное медицинское страхования осуществляется специальными организациями с лицензией, которые не вправе отказать гражданину в такой форме медицинского страхования. Стоит отметить, что основным недостатком в такой форме является малый пакет оказываемых медицинских услуг, тем не менее, прослеживается тенденция по совершенствованию перечня медицинских услуг.
Правоотношения, связанные с добровольным медицинским страхованием наступают уже исключительно по волеизъявлению самого гражданина. Финансируется такая форма страхования благодаря средствам работодателя либо самого работника. Добровольное медицинское страхования осуществляется на основе договора об обязательном медицинском страховании. Очевидным преимуществом такой формы медицинского страхования заключается в том, что качество и полнота пакета медицинских услуг разительно выше, чем у обязательной страховой формы. Тем не менее, количество медицинских услуг варьируются в зависимости от договора, который предоставляет медицинская организация. Очевидным недостатком такой формы является финансовая составляющая, ибо не каждый гражданин может себе позволить дополнительные расходы на добровольное медицинское страхование. В любом случае, если рассматривать данные формы, как единое целое, то получается достаточно эффективный механизм по защите населения в сфере медицины.
Рассматривая участников в правоотношениях связанных с обязательным медицинским страхованием, выделяются следующие субъекты. Застрахованные лица - это непосредственно гражданин, чьи материальные интересы были застрахованы в сфере медицинского страхования. Страхователем может выступать не только работодатель, но и сам работник, а также индивидуальный предприниматель. Страховые организации, особенность данного субъекта в том, что он не принимает непосредственного участия в реализации медицинской помощи, а только проводит страхование на основе лицензии выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Медицинские организации представляют собой учреждения, которые имеют право предоставлять медицинские услуги. ФОМС И ТФОМС - кредитно¬финансовые внебюджетные государственные фонды реализующие право граждан на получение медицинских услуг за счёт внесённых средств
Основной отличительной чертой договора обязательного страхования и добровольного заключается в последствиях невыполнения процедуры страхования. Так, если при составлении обязательного договора страховая организация откажет гражданину, то это повлечёт за собой негативные последствия для страховой организации, например, лишение лицензии. Договор обязательного медицинского страхования является основным документом в данной сфере.
Проведённый анализ территориальной программы Белгородской области позволяет сделать вывод, что прослеживается позитивная тенденция повышения эффективности медицинской помощи. Данный тезис подкрепляется множеством видов и форм медицинской помощи, оказываемые медицинскими организациями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Белгородской области.
Подводя итог, стоит сказать о том, что России всё же предстоит ещё долгий путь в развитии медицинской деятельности, так как необходимо более масштабное внедрение технологических оснащений в сферу медицинской помощи.



.Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон N 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 131-ФЗ от 06 октября 2003 г. (в ред. от 18 апреля 2018 г.) // Справочная правовая
система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от
30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон Российской Федерации № 1499-1 от 28 июня 1991 г. (ред. от 24.07.2009) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации № 1018 от 11 октября 1993 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»
9. Об утверждении формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию [Электронный ресурс]: Приказ Министерства здравоохранения Росси № 1355н от 24 декабря 2012 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»,
10. Об утверждении формы типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 10130н от 9 сентября 2011 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Белгородской области № 509-пп от 24 декабря 2018 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. Амбросьева Т.Г., Силаева А.А. Проблемы модернизации современной
системы медицинского страхования в Российской Федерации [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ. - справочный портал М.,
2016. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/problemy-modernizatsiisovremennoy- sistemy-meditsinskogo-strahovaniya-v-rf
13. Бондарь Ю.В. Развитие медицинского страхования в России. -
Финансовая, налоговая и денежно-кредитная политика. [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.- справочный портал М., 2017. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZvZrazvitie-meditsinskogo-strahovaniya-v-rossii (дата
обращения 24.03.19)
14. Гура Г.М. Обязательное медицинское страхование: возможности и перспективы. [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.- справочный портал М., 2017. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/stanovlenie-pensionnogo- obespecheniya-v-rossii-v-xvi-nachale-xx-vv (дата обращения: 04.03.2019)
15. Зайков С.Н. Проблемы и перспективы реформирования обязательного
медицинского страхования [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ. - справочный портал А., 2018. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZvZproblemy-i- perspektivy-reformirovaniya-obyazatelnogo-meditsinskogo-strahovaniya (дата
обращения 19.03.19)... 25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ