Введение 4
Г лава 1. Сущность и содержание первоначального этапа расследования преступлений, в сфере незаконного оборота наркотических средств 7
1.1. Понятие и сущность криминалистической характеристики
преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 7
1.2. Общая характеристика первоначального этапа расследования
преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 13
1.3. Типичные следственные ситуации, версии, выдвигаемые на
первоначальном этапе раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и планирование действий следователя 22
Глава 2. Тактика производства отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 34
2.1. Тактика производства обыска на первоначальном этапе
расследования преступлений, связанного с незаконным оборотом наркотических средств 34
2.2. Тактика проведения допроса подозреваемого (обвиняемого) на
первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 47
2.3. Тактика производства оперативно-розыскных мероприятий на
первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 53
2.4. Тактика производства назначения экспертиз на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 61
Заключение 68
Список литературы 71
Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - дело достаточно сложное и трудоемкое. Особенно это относится к выявлению и раскрытию всей цепочки движения наркотических средств, от изготовителя до потребителя, выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств. По делам данной категории должны умело сочетаться оперативно-розыскные и уголовно¬процессуальные мероприятия. Первоначальный этап расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств следует исчислять с момента начала производства оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование и фиксацию преступной деятельности изобличаемых лиц. Это связано с тем, что результаты оперативно-розыскной деятельности также имеют доказательственное значение по делам данной категории. До того момента, как будет возбуждено уголовное дело следователь вправе консультировать оперативных работников по вопросам, касающихся разработки тактики мероприятия, в частности, указывать на недопустимость или, напротив, на необходимость выполнения определенных действий с точки зрения их доказательственного значения, рекомендовать привлечь специалиста в определенной области знаний. Такая помощь способствует более рациональному распределению обязанностей среди участников следственно-оперативной группы после задержания изобличаемого лица и создает условия для подготовки к выполнению первоначальных следственных действий.
Первоначальный этап расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков характерен рядом специфических условий и выражается в проведении совместного комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Если следователь и оперативный работник действуют недостаточно профессионально, то криминалистически значимая информация нередко утрачивается безвозвратно, и ошибки, допущенные на первоначальном этапе, уже могут быть не устранены в ходе расследования уголовного дела.
Анализ следственной и оперативно-розыскной практики показывает, что расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сопряжено со значительными трудностями. Они характеризуются разновидностью способов совершения преступлений данной категории, их сокрытия и многоэпизодностью преступного поведения. Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств имеет свою специфику, характеризующуюся тем, что по данной категории дел отсутствуют заявления потерпевших о преступлении. Потерпевших, как процессуальных фигур по делам о незаконном обороте наркотиков нет. В социальном смысле «потерпевшим» является государство и общество. В то же время все участники незаконного оборота наркотических средств, в том числе и их потребители, как последнее звено в цепи, являются нарушителями закона. Но заявлений о признании их потерпевшими не пишут даже в случае причинения им реального ущерба. Успешное расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств во многом зависит от своевременного и грамотного проведения неотложных следственных действий, таких как осмотр места происшествия, обыск, задержание, освидетельствование, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, назначение различных экспертиз и других.
Цель дипломной работы - теоретическая оценка первоначального этапа расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также изучение криминалистической характеристики преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232 УК РФ.
Поставленная цель определила задачи дипломной работы:
- анализ элементов и признаков составов преступлений,предусмотренных ст. ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232 УК РФ;
- выявление проблем, существующих на практике, и их несоответствие положениям теории;
- формулировка рекомендаций по совершенствованию тактики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов.
Объект исследования - тактика и методы расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на первоначальном этапе.
Предметом исследования являются статьи, предусматривающие уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов.
Структура и объём работы обусловлены целью и задачами исследования. Бакалаврская работа состоит из введения, содержания, двух глав, которые содержат семь параграфов, заключения, списка литературы.
В настоящей работе использованы научные статьи следующих авторов: Н.П. Яблокова, Р.С. Белкина, А.Н. Васильева, И.В. Пантелеева, Я.В. Комиссаровой , ЛЯ. Драпкина, А.Г. Филиппова и других, а также представлена следственная практика на базе Сибирского ЛУ МВД России за прошедший год.
Преступления рассматриваемой группы образуют сложную, но хорошо отлаженную систему незаконного оборота наркотических средств и данная система существует только в виде организованной преступной деятельности.
Криминалистическая модель преступной деятельности по незаконному обороту наркотических средств характеризуется следующими особенностями: субъект данного вида преступной деятельности групповой. Преступные группы характеризуются четкой иерархией, наличием руководящего состава, ролевым распределением функций членов организации, дисциплиной и строгой конспирацией. Преступные связи между отдельными членами группы прочные и устойчивые, исполнители, как правило, незнакомы со всей преступной структурой.
Правоохранительными органами выявляются чаще всего потребители и распространители наркотических средств.
Основной возраст лиц, вовлекаемых в употребление наркотических средств - от 16 до 30-35 лет. Пол лиц, употребляющих наркотики, мужской и женский, однако, лиц мужского пола больше. Лица, употребляющие наркотические средства, характеризуются отсутствием постоянного места работы.
Целью преступной деятельности по сбыту наркотических средств является извлечение материальной выгоды.
Задачи данного вида преступной деятельности различаются в зависимости от этапа деятельности и роли конкретного лица в преступной группе, однако, среди основные можно выделить следующие: создание преступной группы, установление преступных связей, организация производства, сбыта наркотических средств потребителям последних. Объектами незаконного оборота являются: наркотические средства,психотропные средства, аналоги наркотических средств и психотропных веществ, материалы и оборудование, используемое для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ.
Однако, на наш взгляд, в содержание криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, необходимо включать типичные данные о субъекте, предмете преступного посягательства, способах совершения и сокрытия преступления, следовой картине. По нашему мнению, следует включить в криминалистическую характеристику данного вида преступлений также наиболее типичные способы выявления, раскрытия и расследования данного вида преступлений. Это позволит создать цельную картину не только специфичной преступной деятельности, связанной с незаконным распространением наркотических средств, но и деятельности по ее выявлению и
доказыванию. На наш взгляд, такая уточненная криминалистическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств будет с успехом использоваться на практике, когда все ее элементы окажутся связанными друг с другом.
Впрочем, существует немало проблемных моментов и на практике, возникающих при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и вот некоторые их них: следственные действия на первоначальном и последующих этапах расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, проводятся, как правило, поверхностно и шаблонно. Следователи и оперативные работники не заинтересованы в изобличении всей преступной группы, так как это занимает достаточно длительное время, в основном выявляются единичные эпизоды и отдельные лица, которые приобретают наркотические средства для личного употребления. Также, в связи с тем, что оценку работы следователя осуществляет руководитель следственного органа, который в первую очередь заинтересован в количестве уголовных дел, которые будут в последующем направлены в суд, то следователь заинтересован сдать больше уголовных дел, которые требуют меньшей затраты по расследованию, что разумеется, влечет за собой поверхностное расследование уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
При взаимодействии следователей и оперативных работников отсутствует комплексный подход к расследованию уголовных дел, обмен информацией по уголовному делу происходит в большей мере в письменной, формальной форме. Некоторые руководители следственных и оперативно- розыскных подразделений не проявляют должной активности в устранении имеющихся недостатков, пассивны в поисках новых форм взаимодействия и способов выявления таких преступлений, хотя способы совершения данных преступлений только "прогрессируют" - сбыт и приобретение наркотических средств осуществляется путем оставления "закладок", переписок в различных социальных сетях под зашифрованными именами.
Из вышеуказанных проблем можно сделать вывод о том, что необходима согласованная и совместная работа следователей и оперативных работников, что предполагает высокий уровень взаимодействия между указанными органами. Действуя в пределах своей компетенции, каждый из участников расследования уголовных дел такой направленности должен прилагать усилие для комплексного и всестороннего раскрытия данных преступлений.
1) Агафонов В.В., Чистова Л.Е. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, а также растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершаемых с использованием интернет и электронных средств связи: учеб.-метод. пособие. М.: ДГСК МВД России, 2011. С. 41.
2) Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М.: Юр. лит., 1988. С. 91-92.
3) Берова Д.М. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств // Общество и право. 2013. №1 (43) С.205-209.
4) Бобров В.Г. К вопросу об основаниях и условиях проведения оперативно-розыскных мероприятий // Актуальные проблемы теории борьбы с преступностью и правоприменительной практики: межвуз. сб. науч. тр. Красноярск, 2003. № 6. С. 156.
5) Бурданова B.C. Расследование преступлений о незаконных действиях с наркотическими средствами. СПб.: Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников Генеральной Прокуратуры РФ, 1995. С. 18.
6) Васильев А.Н. Тактика следственных действий. М.: Юридическая литература, 1981. С. 45.
7) Васюков В.Ф., Булыжкин А.В. Некоторые особенности осмотра средств
сотовой связи при расследовании уголовных дел // Отрасли права. Аналитический портал. URL: Бйр://отрасли-права.рф/агйс1е/6447. Дата обращения 14.04.2017.
8) Волков С.Г. Некоторые особенности предварительной проверки материалов о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ // Вестник криминалистики. 2002. № 2(4). С. 81-84.
9) Голик Ю.В. Настольная книга следователя. Изд-во "Пресс", 2008. С. 405.
10) Дворкин А. И. Постановка вопросов при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ / Настольная книга следователя. - М., 2006. С. 134.
11) Драпкин Л.Я. Построение и проверка следственных версий. М., 2001. С. 56-58.
12) И.В. Корнеева «Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств» , метод. рекомендации. Тюмень, 2008. С. 31.
13) Комиссарова Я.В. Тактика допроса // Тактика следственных действий. - Саратов, 2000. С.90-110.
14) Криминалистика / Учебник под ред. Н.П. Яблокова. 3 изд. М.: Юристъ,2005. С. 468-476.
15) Криминалистика для дознавателей: учеб. / под общ. ред. А.Г. Филиппова и В.В. Агафонова. М.: ДГСК МВД России, 2011. С. 441.
16) Криминалистика: учеб. / под ред. А.Г. Филиппова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. С. 509-510.
17) Криминалистика: Учебник / Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова. - М., 1993. С.507.
18) Криминалистика: учебник под общ. ред. Е.П. Ищенко, А.Г. Филиппова. М.: Высшее образование, 2007. С.493-495.
19) Криминалистика: учебник под ред. Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина. М.: Проспект, 2007. С. 42.
20) Криминалистика: учебник под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма, 2005. С.579- 599.
21) Криминалистика: учебник под ред. Филиппова А.Г. Высшее образование, 2008. С.45
22) Криминалистика: учебник/Под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксархопуло. - СПб.: Изд-во «Лань»,2001. С. 546.
23) Криминалистическая характеристика преступлений. Сборник научных трудов. М., 2004. - С. 231.
24) Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск: Справочник следователя. - М., 1983. С.21.
25) Малышкин П.В. Особенности тактики производства обыска при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ // Мир науки и образования. 2015. №3. С. 9.
26) Надин Н.И. Организация оперативно-розыскной деятельности городских и районных органов внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2012. № 4(18). С. 75-79.
27) Пидусов Е.А., Рябчунова О.Н. Применение специальных знаний при проведении оперативно-розыскных мероприятий в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ // Вестник ВИ МВД России. 2009. №3 С.36-42.
28) ПП ВС РФ от 15.06.2006 №14 "О судебной практике по делам о
преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (с изменениями от 16.05.2017), СПС "Гарант".
29) Резван А.П., Субботина М.В. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений. М., 2002.
30) Сысенко А.В. Следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования незаконного оборота наркотиков // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. №3. С. 14-17.
31) Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016.
32) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изменениями от 11.05.2017)
33) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изменениями от 11.05.2017)
34) Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ред. от 06.07.2016)
35) Федеральный закон от 08.01.1998 № 3 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (редакция от 03.07.2016).
36) Чистова Л.Е. К вопросу о типичных следственных ситуациях при расследовании незаконного оборота наркотиков // IN SITU. 2016. №11 С.56- 58.
37) Шумилин С.Ф. "Обыск и выемка. Руководство для следователей" Инфра- М, 1998. С. 295.