Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОНИЧЕСКИХ ТЕХНИК В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №180016

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Применение мнемотехник в обучении дошкольников иностранному языку 6
1.1 Особенности обучения дошкольников ИЯ 6
1.2. Мнемотехники и их применение в обучении ИЯ дошкольников 12
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Экспериментальная программа про применению адаптированного метода римской в обучении дошкольников ИЯ 26
2.1 Разработка и содержание экспериментальной программы 26
2.2 Реализация экспериментальной программы 37
2.3 Анализ и интерпретация результатов экспериментальной программы . 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Приложение 1 63
Приложение 2 64
Приложение 3 65
Приложение 4 66
Приложение 5 67
Приложение 6 68
Приложение 7 69
Приложение 8 70
Приложение 9 71
Приложение 10 72

В наше время благодаря глобализации, запросам и требованиям современного общества обучение иностранному языку пользуется большим спросом. Знание иностранного языка дает преимущество при устройстве на некоторые должности, а где-то даже является обязательным. Владение языками размывает барьер между представителями разных государств, дает возможность развиваться профессионально, интеллектуально, духовно, а также позволяет путешествовать и изучать другие культуры. Все больше людей разных возрастов и профессий прибегают к изучению иностранного языка. Несмотря на то, что в российских школах изучение одного иностранного языка является обязательным и ведется с начальных классов, многие родители стремятся дать более раннее образование своим детям, формируя спрос на дошкольное обучение детей иностранному языку.
Так как дети дошкольного возраста обладают специфическими психофизиологическими особенностями , преподаватели иностранного языка вынуждены учитывать огромное количество нюансов, выполняя при этом свою основную задачу - качественно обучать иностранному языку (ИЯ). Определенное количество сложностей при обучении дошкольников побуждает преподавателей и методистов разрабатывать новые более эффективные подходы, техники и методики. Все это дает простор для реализации творческого потенциала педагогов .
Так, при обучении ИЯ (и не только) используются различные мнемотехники, направленные на более быстрое и эффективное запоминание материала. Концепции мнемотехник реализуются на уроках ИЯ в разучивании песен, стихов, в использовании визуальной, аудиальной опоры при заучивании и т.д. Некоторые мнемотехники, несмотря на свою эффективность, не применяются в обучении ИЯ дошкольников в силу ряда особенностей, однако все еще являются хорошей основой, на базе которой можно создать подходящую для детей методику.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что на данный момент изучение иностранного языка особенно востребовано среди дошкольников из-за современных требований к образованию. Высокий спрос обуславливает потребность в новых дополнительных эффективных методах обучения дошкольников ИЯ.
Обучение дошкольников требует особого подхода, который учитывает их психофизиологические особенности. Таким образом, чтобы сделать процесс обучения увлекательным и эффективным, преподаватели прибегают к различным приемам и техникам. Так как в первую очередь при изучении ИЯ дошкольники учат новые лексические единицы (ЛЕ), стоит заострить внимание на эффективности их усвоения. Для отработки и введения ЛЕ уже существуют некоторые мнемотехники, задача которых обеспечить запоминание ЛЕ нестандартным способом, избегая простого скучного заучивания. Однако мы считаем, что мнемоника обладает потенциалом для обучения ИЯ, который, по нашему предварительному анализу существующих исследований, не реализованные в полной мере. Неиспользуемые мнемотехники в обучения ИЯ могут быть адаптированы и успешно применены на уроках, совершенствуя при этом методику обучения дошкольников ИЯ.
Целью данного исследования является экспериментально доказанная эффективность применения адаптированного метода римской комнаты при обучении дошкольников ИЯ.
Эта цель предполагает решение ряда исследовательских задач:
- определить психофизиологические особенности детей дошкольного возраста, их потребности;
- проанализировать существующие мнемотехники и то, как они используются при обучении ИЯ;
- сформулировать критерии мнемотехники, оптимальной для обучения дошкольников ИЯ;
- адаптировать существующую мнемотехнику, которая не используется в обучении ИЯ детей дошкольного возраста, с учетом ранее выведенных критериев;
- разработать и реализовать экспериментальную программу по применению адаптированной мнемотехники при обучении дошкольников ИЯ;
- проанализировать результаты и оценить эффективность экспериментальной программы ;
- определить дальнейшие перспективы использования
адаптированной мнемотехники в образовательном процессе. Объектом исследования является процесс обучения ИЯ детей
дошкольного возраста.
Предметом исследования является применение адаптированного метода римской комнаты в освоении новых ЛЕ.
Значимый вклад в методику преподавания иностранного языка в России внесли Н. Д. Гальскова [12], [11], Н. И. Гез [11], Е. Н. Соловова [26],
Е. И. Пассов [22]. В своих трудах они детально и подробно описали методику обучения письму, аудированию, чтению и говорению. Описали особенности детей дошкольного возраста О. О Гонина [14], Т. В. Ананьева [2], Б. А. Сосновский [25], методологические принципы анализа возрастного развития были заложены Л. С. Выготским [9], Д. Б. Элькониным [32]. Вопросом изучения памяти занимался советский психолог и педагог А. Н Леоньтев [18].
Что касается отечественных исследователей мнемотехник, большой вклад в создание специальных техник, способных облегчить процесс усвоения информации, внесли В. А. Козаренко [17], В. Ю. Васильев[7], Е. Е. Васильева [7], И. Ю. Матюгин [20], Т. Ю. Слоненко [20],
Ю. В. Щербинина [31].
В качестве материалов исследования были использованы ресурсы, размещенные в открытом доступе в сети Интернет. В нашем случае это карточки для изучения слов (флешкарты) и различного рода изображения, используемые нами как постеры.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что в работе впервые формируются критерии для создания и адаптации мнемотехник для обучения дошкольников ИЯ, а также адаптируется и используется для обучения ИЯ детей дошкольного возраста мнемотехника «метод римской комнаты».
Работа включает в себя введение, 2 главы, заключение, список литературы и приложения. В заключении представлены выводы по проведенному исследованию.
Гипотеза исследования: адаптированный метод римской комнаты для обучения ИЯ детей дошкольного возраста отличается высокой эффективностью и имеет перспективы его дальнейшего использования на уроках.
При работе над теоретической частью выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как обобщение, систематизация и синтез научной литературы и сравнительно - сопоставительный анализ. Практическая часть исследования
предусматривала обращение к методу беседы (с учениками, родителями) и методам педагогического эксперимента и тестирования.
Практическая значимость исследования заключатся в возможности дальнейшего использования адаптированного метода римской комнаты для обучения дошкольников ИЯ. Также результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в педагогической и методической деятельности при разработке новых методов обучения и адаптации других мнемотехник для обучения ИЯ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенная работа позволила нам сформулировать некоторые выводы относительно обучения дошкольников ИЯ. Изучив труды исследователей данной области, мы установили, что дошкольники обладают специфическими свойствами памяти, мышления и восприятия. Так, в дошкольном возрасте происходит закрепление памяти, а познание окружающего мира ребенком начинается, прежде всего, с восприятия. Последнее в свою очередь является предпосылкой для мышления и памяти.
Так как память занимает основную позицию во время развития сознания дошкольников, нами была поставлена задача проанализировать существующие мнемотехники и то, как они используются при обучении ИЯ, так как их цель заключается в увеличении объёма памяти и облегчении запоминания информации. Нами был рассмотрен метод взаимодействия ощущений, метод ментальных карт Бьюзена, метод фонетических ассоциаций, правило Миллера и т.д. Исходя из анализа нескольких методик, а также учитывая психофизические особенности детей, нами были сформулированы некоторые требования, которыми должна обладать мнемотехника для обучения дошкольников ИЯ: простота содержания и техники выполнения, посильность, наглядность, красочность материала и многократность выполнения. На основании выведенных критериев нами было принято решение попытаться усовершенствовать именно метод римской комнаты, так как он обладает потенциалом с точки зрения его адаптации для обучения детей дошкольного возврата ИЯ.
Практическая часть работы осуществлялась в формате педагогического эксперимента, при проведении которого применялся адаптированный метод римской комнаты на уроках ИЯ у дошкольников. Для адаптации метода были приняты следующие меры: 1)визуализация комнаты (помещения) в виде постера; 2) материализация предметов (использование реальных картинок), которые нужно запомнить. Чтобы обеспечить запоминание лексики, было решено сопровождать картинки их письменной реализацией (приложение 3). Также нами был разработан комплекс разнообразных упражнений, направленных на заучивание новой лексики и тренировки памяти с использованием вышеупомянутых постеров и флешкарт. Реализация экспериментальной программы заняла по 9 академических часов (1 час = 1 урок) как в экспериментальной, так и в контрольной группе. Таким образом, эксперимент проводился в течение 4 недель (2 академических часа в неделю на группу).
Количественные и качественные данные, полученные в результате реализации экспериментальной программы позволили нам сделать вывод о том, что применение на уроке адаптированного метода римской комнаты уместно. Метод положительно сказывается на уровне усвоения ЛЕ учениками дошкольного возраста, а также интерес и привлекателен для детей. Данная мнемотехника особо хороша тем, что позволяет эффективно извлекать из памяти выученные ЛЕ без визуальной опоры на флешкарты и их письменные реализации.
Что касается дальнейших перспектив использования
адаптированного метода римской комнаты, то мы может сказать, что он имеет потенциал для создания новых разнообразных упражнений с использованием дидактического материала (постеры, флешкарты). Опыт, полученный нами в процессе реализации эксперимента, дал возможность сформулировать некоторые рекомендации по применению адаптированного метода римской комнаты в будущем.
Таким образом, цель нашего исследования была достигнута. Мы экспериментально доказали эффективность применения адаптированного метода римской комнаты при обучении дошкольников ИЯ. Об этом говорят количественные и качественные результаты исследования. При анализе динамики результатов учеников в течение проведения эксперимента, фиксировался рост успеваемости сразу после начала применения мнемотехники. Более того, был установлено, что после применения всех циклов адаптированного метода римской комнаты (трех тренировочных и одного контрольного), ученики экспериментальной группы смогли по памяти вспомнить все 20 новых ЛЕ, глядя только лишь на пустые постеры. Это доказывает, что визуальная опора на пустой постер позволяет ученикам намного легче извлекать из памяти нужные ЛЕ.



1. Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания / Под ред. Бодалева А. А. // — М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. — 384 с.
2. Ананьева Т.Е. Программа психологического сопровождения дошкольника при подготовке к школьному обучению — Детство-Пресс, 2011. — 96 с.
3. Бичева И. Б. Мнемотехника как современная технология речевого
развития детей дошкольного возраста / И. Б. Бичева, А. И. Кузнецова, Е. А. Маковей // Проблемы современного педагогического образования. — 2018. — №59-3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n7mnemotehnika-kak-
sovremennaya-tehnologiya-rechevogo-razvitiya-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 31.01.2022).
4. Богатырева Л. A. влияние уровня развития концентрации
внимания на произвольную память старших дошкольников / Л. А. Богатырева, М. Т. Ногерова // Скиф, 2020. — №8 (48). — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7vliyanie-urovnya-razvitiya-kontsentratsii- vnimaniya-na-proizvolnuyu-pamyat-starshih-doshkolnikov (дата обращения:
14.03.2022).
5. Божович А. И. Типология мотивов учения «Лесенка побуждений» / А. И. Божович, И. К. Маркова, Н. П. Фетискин, В. В. Козлов и др. // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп . — М. — 2018. — c.164-165
6. Болотова А. К. Психология развития и возрастная психология: учеб. пособие / А. К. Болотова, О. Н. Молчанова // — М.: ИД Высшей школы экономики, 2012. — 526 с. (Учебники Высшей школы экономики) —ISBN 978-5-7598-0731-5. — Текст: электронный // ЭБС "Консультант студента": [сайт]. — URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785759807315.html (дата обращения: 03.06.2022)
7. Васильева Е. Е. Секреты запоминания слов и неправильных
глаголов английского языка / Е. Е. Васильева, В. Ю. Васильев. // — М.:
Астрель: АСТ: «Хранитель», 2006. - 223 с.
8. Виноградова Е. Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет // Психологическая наука и образование.
— 2004. — Том 9. № 2. — С. 47-56.
9. Выготский Л. С. Психология развития. Избранные работы — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 281 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5¬534-07290-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/437740 (дата обращения: 12.04.2022).
10. Выготский Л.С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. — 1136 с.
11. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика : учеб. пособие для студ. лингв, ун -тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н .Д. Гальскова, Н. И. Гез. — 6-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 336 с.
12. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. — М.: АРКТИ, 2007.
13. Гонина О.О. Психология дошкольного возраста: учебник и практикум для СПО. — М.: Издательство Юрайт. — 2017. — 465 с. — Серия: Профессиональное образование. — с. 283
14. Гонина О.О. Психология дошкольного возраста: учебник и
практикум для прикладного бакалавриата— М.: Издательство Юрайт,
2017.— 465с.— (Бакалавр. Академический курс).— ISBN 978-5-534-00317-8.
— Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:https://urait.ru/bcode/398746 (дата обращения: 04.04.2022).
15. Дёмин Р. Н. Танец как форма философствования и мнемотехники / Философия - детям. Человек среди людей: материалы Второй Международной Научно-практической конференции. — 25-28 мая 2006. — М. — 2006. — С. 98-100
...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ