ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Тема национально-культурных объединений в документальной фотографии и фотожурналистике 8
1.1. Фоторепортаж и фотоочерк: сходства и различия 8
1.2. Фоторепортажи о праздниках 16
1.3. Этнографические фотопроекты 29
Глава 2. Фотопроект «Национально-культурные объединения Томска» как серия фоторепортажей 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 52
Томск является студенческим городом России, где проживает огромное количество студентов из разных городов и стран. Здесь сформировано множество культурно-национальных объединений. По данным сайта администрации города, на сегодняшний день насчитывается тридцать шесть национальных сообществ.
Эту тематику в СМИ представляют по-разному. Например, на телевидении мы можем увидеть информационные сюжеты о каком-нибудь культурно-национальном сообществе или документальные фильмы. В интернете возможен сложный мультимедийный формат, состоящий из видео, текста, фотографии, инфографики. В фотожурналистике мы можем увидеть фоторепортаж, фотозаметку, фотоочерк.
В фоторепортаже события раскрываются поверхностно, целью репортажа является осветить мероприятие за короткий срок и дать читателю понять, что на нем происходило. Неотъемлемым качеством фотожурналиста, работающего в этом жанре, является оперативность и наглядность отображения реальности. События должны фиксироваться по ходу их развития, «кроме того, снятый материал необходимо быстро донести до читателя» , т.е. фотожурналисту необходимо соблюдать сроки выхода конкретных публикаций . Также, работа фоторепортера ограничена временем самого события .
В документальной фотографии, где временные ограничения по срокам сдачи фотопроектов не являются ключевыми, фотоочерк или длинный фоторепортаж наиболее востребован.
А. И. Лапин в своем высказывании ставит знак равенства между фоторепортажем и фотоочерком: «Чаще всего под фотоочерком, иногда его называют просто репортажем или развернутым репортажем, понимают рассказ в фотографиях, по-английски он так и называется: photo story. Фотоочерк посвящен какому-то одному событию, явлению, проблеме» . Понятие «развернутый репортаж» ближе к тому, каким образом выполнен репортаж автора данной работы, представленный во второй главе дипломного сочинения. Это не материал «срочно в номер», а подробное видение события, в нашем случае - событий повторяющихся (ежегодные праздники), но разных в плане культуры, визуальных отличий (костюмы, место проведения праздников), эмоций, людей.
В статье «Документальная фотография, фотожурналистика и пресс - фотография сегодня» Алана Коулмана говорится, что для фотографа работа в жанре документальной фотографии по своей специфике свободнее, в ней лучше выявляется позиция автора. Время играет важную роль: в фотожурналистском репортаже оперативность и актуальность являются ключевыми моментами, документальная фотография дает возможность на сосредоточение и обдумывании того, что необходимо автору.
Развернутый фоторепортаж, выполненный автором данной работы, посвящен праздникам национально-культурных объединений Томска. Почему именно праздники и почему национально-культурные объединения?
Как было отмечено выше, в Томске насчитывается более тридцати национально-культурных объединений, каждое из них заинтересовано в поддержании своей культуры и традиции на территории Томска . Проводя свои национальные праздники, представители объединений выходят со своим сообщением, в том числе и визуальным: они демонстрируют свои культурные особенности через национальные костюмы, традиции, ритуалы. Такие мероприятия, как народные праздники , дают представление о национально-культурных объединениях, позволяют увидеть множество представителей какого-либо сообщества одновременно в конкретном месте. Представляется возможность узнать не только о традициях разных народов, но и исследовать их характер через поведение, через эмоции людей.
Фотожурналист, освещая какое-либо масштабное событие по заданию СМИ, выполняет свою задачу: оперативно показать зрителю, что было на мероприятии. Мы же хотим показать не только событие, но перенести акцент на его участников, максимально использовать художественно-выразительные средства фотографии. Таким образом, сделанный за короткое время фоторепортаж будет сочетать в себе элементы эмпирического и образного содержаний фотожурналистики.
Подобный подход можно увидеть в стрит-фотографии у Никоса Экономопулоса, Габи бен Авраама, Фердинандо Сианны, Бруно Барби, кроме того в больших этнографических проектах, таких как студентов Высшей школы журналистики «Селькупы», «Внутренняя Эстония». Внешне фоторепортаж, сделанный за короткое время будет схож с фотопроектами документальных фотографов Федора Телкова, Александра Химушина, Марины Маковецкой.
Знакомство с культурой через этнографические проекты часто строится на возможности за длительный срок работы раскрыть характеры героев, изучить их быт и традиции, тщательнее углубиться в историю происхождения народа. Также, такой проект может делаться творческой командой, что позволяет сделать помимо репортажа мультимедийный проект и документально раскрыть тему с разных визуальных сторон.
Выпускная квалификационная работа носит практический характер. Ее цель - создание фоторепортажа, который бы раскрыл суть с праздников того или иного национально-культурного объединения Томска, показал участников мероприятия на только как сообщество, но и как отдельных личностей, с их чувствами, отношением к происходящему. В нашем проекте мы рассказываем о людях, причастных к праздникам, фиксируем подлинные эмоции.
Данный фотопроект визуально расставит акценты на ценностях сообществ, их обрядах и ритуалах, эмоциях представителей - это интересно как самим томичам, которые смогут увидеть новые стороны жизни городских сообществ, так и приезжающим в Томск студентам из других регионов и стран, поскольку проект дает ответ на вопрос «чем в Томске занимаются иногородние и иностранные студенты».
Для многонационального студенческого города, каким является Томск, важно поддержание атмосферы дружелюбия и толерантного отношения к разным культурам. Проект приоткрывает те стороны жизни национальных общин, которые обычно скрыты от взгляда постороннего зрителя, демонстрирует, что чувства людей, посещающих народные праздники, ничем не отличаются от чувств других горожан, представителей других объединений на праздничных мероприятиях. Таким образом, открытые эмоции людей служат в данном проекте фактором, объединяющим разные культуры.
Новизна фотопроекта заключается в визуальном подходе к показу мероприятий не через масштабность, а через людей, причастных к празднику, их эмоции; в фиксации внимания на деталях. Праздники - это удобная площадка для реализации цели данной работы. С точки зрения авторской позиции, меня интересует культура различных национальных объединений, так как сама принадлежу одному из них.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. дать определение таким понятиям, как «фотожурналистика» и «документальная фотография» и выявить разницу между работой над фоторепортажем фотожурналиста и документального фотографа;
2. проанализировать подход к работе фотографов, снимавших фоторепортажи о праздниках;
3. проанализировать подход к работе в этнографических проектах;
4. описать этапы создания собственного проекта.
Объектом нашего исследования является визуальное отображение особенностей национальных культур. Предмет - возможности фоторепортажа с национальных праздников.
В первой главе данной работы мы рассмотрим разницу в подходах к освещению событий между фоторепортером и фотодокументалистом, затем приведем в пример фотографов, которые работали над съемками праздников, также рассмотрим особенности создания этнографического проекта.
Вторая глава описывает этапы создания и содержание собственного фотопроекта автора данной работы, проблемы реализации, знакомство с героями проекта, взгляд автора на праздник (изнутри), рассказ о праздниках национально-культурных объединений, на которых удалось присутствовать.
В ходе выполнения проекта мы обращались к работам таких авторов, как: А. И. Лапин, Н. И. Ворон, С. И. Ожегов, Никос Экономопулос, Габи бен Авраам, Пит Литтлвуд, Дарья Калюжная, Платон Ривеллс, Алан Коулман, Майкл Фриман, А.Л. Юргенева, А.В. Колесниченко, А.А. Тертычный
Итоги работы представлены в Заключении, прилагается список
использованной литературы.
Темой нашей дипломной работы является фотопроект с серией фоторепортажей о национально-культурных объединениях Томска. У каждого национального сообщества есть свои традиционные праздники, на которых зритель может увидеть костюмы, национальные танцы и песни, услышать язык.
Такие события, как праздники, в СМИ освещаются по-разному, в зависимости от поставленных целей и задач: на телевидении или радио - делают информационные сюжеты, иногда создаются документальные фильмы и передачи о каком-либо национальном сообществе. В печатных и интернет- СМИ праздники как правило освещаются с помощью таких текстовых жанров, как новостная заметка, репортаж, отчет. Среди фотожурналистских материалов, которые, как правило, сопровождают текстовые, чаще всего можно найти фотозаметки, фоторепортажи с места события, реже - фотоочерки.
Для создания полноценного представления о национальном сообществе, репортажа с национального праздника недостаточно. Эту задачу решают этнографические проекты, например, «Селькупы: сохранить как». Данный проект содержит в себе множество разных визуальных форматов, таких как фото, видео, инфографика. Текст также играет важную роль в таких проектах (интервью, пересказы героев, наблюдения журналистов).
Обратившись к теме отображения жизни национально-культурных объединений, мы рассмотрели и проанализировали репортажи фотографов, работающих в сходной тематике, и обратили внимание на то, что они главной целью для себя видят фотографирование не самого события, а людей, их эмоций.
Чтобы сделать серию фоторепортажей о культурно-национальных объединениях, для целей нашей работы удобно фотографировать такое события как праздники, так как они есть у всех культурно-национальных объединений. От этнографических фотопроектов и задач документальной фотографии, мы взяли тематику и визуальный язык (в частности, статичные постановочные портреты), которым можно эту тематику осветить. В отличие от информационных репортажей для СМИ, мы не были ограничены по времени. Для того чтобы показать людей, а не особенности праздника, мы следовали следующему ряду задач:
1. добавлены постановочные портреты представителей национальных сообществ;
2. также мы обращали свое внимание на детали интерьера;
3. нам было важно показать человека вне социума, наедине с его мыслями и чувствами. Если в кадре присутствовало много людей, нам нужно было отойти на расстояние, чтобы осознать смысл происходящего, атмосферу, найти подходящий ритм повествования, образность;
4. мы делали фотографии до и после основного события;
5. старались запечатлеть эмоции людей.
На примере своей работы мы показали, что при создании фоторепортажа о культурно-национальных объединениях, можно не ограничивать себя временными рамками, как в оперативном репортаже СМИ, фиксироваться не на самом событии, а на людях, представителях культурно-национальных сообществ, показывать их эмоции, национальные костюмы, особенности обрядов. Помимо этого, фотограф может расширить границы события, добавив фотографии происходящего «до» и «после», чтобы появилась возможность отобразить каждого героя индивидуально.
Эти принципы мы планируем применять и далее в работе над своим проектом.
1. Ворон Н. И. «Жанры фотожурналистики»: учебное пособие для вузов по специальности «Журналистика». - М.: Факультет журналистики, 2012. - 145 с.
2. Громыко С. В. «Региональные национально-культурные объединения в структуре гражданского общества». - Информационный портал инновационного центра развития образования и науки Челябинска. - 2015. [Электронный ресурс] - URL: http://izron.ru/articles/teoreticheskie-i- prakticheskie-aspekty-razvitiya-yuridicheskoy-nauki-sbornik-nauchnykh- trudov-po-ito/sektsiya-2-konstitutsionnoe-pravo-munitsipalnoe-pravo- spetsialnost-12-00-02/regionalnye-natsionalno-kulturnye-obedineniya-v- strukture-grazhdanskogo-obshchestva/Лапин А. И. «Фотография как». - М.: изд. Гусев Л.Е. 2004. - 324 с.
3. Дыко Л. П. «Что же такое фотоочерк», цит. - М.: 1970. № 8. - с 12.
4. Калюжная Д. Интервью с Габи бен Авраамом. - «30 day photo», [Электронный ресурс]. - URL: https://faja-dar.livejournal.com/291726.html
5. Колесниченко А. В. «Настольная книга журналиста». Учебное пособие. - М.: изд. «Аспект Пресс». 2013. - 334 с.
6. Коулман А. Д. «Документальная фотография, фотожурналистика и пресс- фотография сегодня. Вопросы и ответы». - 2003. [Электронный ресурс] - URL: https://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm
7. Лапин А. И. «Фотография как». - М.: изд. Гусев Л. И. 2004. - 328 с.
8. Маковецкая М. «Цыганское счастье» - National geographic Россия. 2017. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nat-geo.ru/ludi-planety/1152768- tsyganskoe-schaste/
9. Ожегов С. И. «Толковый словарь русского языка». - ред. Скворцов Л. И., изд. «Оникс», 2010. - 736 с.
10. Проект студентов Высшей школы журналистики «Селькупы: сохранить как». - НИ ТГУ, Факультет журналистики. 2018г. [Электронный ресурс].
- URL:_https://www.selkup.space/
11. Тертычный А. А. «Жанры периодической печати». Учебное пособие. - М.: изд. «Аспект Пресс». 2000. - [Электронный ресурс]. - URL:
http ://www.evartist.narod.ru/text2/01.htm
12. Фриман М. «Фотоочерк. Искусство создания ярких визуальных историй».
- М.: изд. «Добрая книга». 2013. - 192 с.
13. Фриман М. «Черно-белая фотография. Практическое руководство». - М.: изд. «Добрая книга». 2013. - 192 с.
14. Юргенева А. Л. «Этнографическая фотография XIX века и ее современные модификации» - 2018. [Электронный ресурс]. - URL: http://artculturestudies.sias.ru/upload/iblock/b6d/hk_2018_03_136_167_urgen eva.pdf
15. Gos karari. «Interview with Nikos Economopoulos». - 2017. [Электронный ресурс] - URL: https://www.youtube.com/watch?v=-i9tFmWnaw0
...19