Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЛЬЕФ И ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Работа №180003

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. РЕЛЬЕФ И ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 4
1.1. Орография и морфоструктура 4
1.2. Геологическое строение 15
2. КЛИМАТ, ВОДЫ, МЕРЗЛОТА И БИОТА 22
2.1. Климат 22
2.2. Воды и мерзлота 26
2.3. Почвы и растительность 32
3. ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 38
3.1. Эндогенные процессы рельефообразования 38
3.2. Экзогенные процессы рельефообразования 42
Список использованных литературных и электронных источников 62
Приложения 64


Актуальность темы. Актуальность определяется необходимостью выявления закономерностей и особенностей развития рельефа и современных процессов экзогенного рельефообразования Красноярского края. Необходимость подробного изучения и картографирования экзогенных рельефообразующих процессов связанна с их непосредственным влиянием на хозяйственную деятельность человека. Красноярский край представляет собой уникальную в географическом отношении, территорию России. Особенности его природы в значительной степени связаны с экстремальностью условий климата. Однако хозяйственное воздействие на этот регион постоянно увеличивается, поэтому изучение современных экзогенных процессов рельефообразования необходимо для определения степени экологического риска при освоении территории и решении проблем рационального природопользования. О важности изучения экзогенных процессов рельефообразования свидетельствует такой приказ, как №339 “О дальнейшем развитии работ по изучению и прогнозированию экзогенных процессов” [1997], а также различные ГОСТы и СНиПы, например СНиП 22-01-95 [1996 г.] “Геофизика опасных природных воздейтвий”.
Красноярский край отличается от других краев, областей и республик тем, что его территория характеризуется таким количеством полезных ископаемых, какого в нашей стране не встречается более ни в одном регионе и которое служит естественной базой формирования его многоотраслевой экономики. В настоящее время на территории Красноярского края сосредоточено более 20% российских запасов золота. Здесь разведаны и числятся на балансе 306 объектов, из них 28 коренного и 277 россыпного золота. Месторождения этого полезного ископаемого сосредоточены и разрабатываются, в основном, в 3-х регионах: Енисейском кряже, Восточном и Западном Саянах. В наше время золоторудные компоненты имеют очень важное значение как в науке, так и в промышленности. Поэтому работы, основанные на поисках золота, ведутся всё интенсивнее. Все это говорит о необходимости поиска и разведки новых месторождений. Кроме того, плато Путорана - единственный крупный участок Среднесибирского плоскогорья, полностью сложенный базальтами. Выход на поверхность базальтовых пород привел к появлению на северо-западе плато больших медно-никелевых рудных месторождений.
Объект исследования - территория Красноярского края.
Предметом изучения выступают экзогенные и эндогенные процессы рельефообразования.
Цель работы - анализ геологического строения, рельефа а также процессов рельефообразования Красноярского края и их проявление на изучаемой территории. Для достижения цели выпускной квалификационной работы бакалавриата были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные и картографические источники по теме исследования;
2. Изучить геологическое строение Красноярского края;
3. Рассмотреть орографические особенности изучаемой территории;
4. Охарактеризовать геоморфологическое строение, экзогенные и эндогенные процессы Красноярского края;
5. Проанализировать полученные данные;
При работе использовались следующие методы исследования: морфографический, морфологический, сравнительно-географический, географический, картографический.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования в учебном процессе, а также для разработки туристических маршрутов.
Структура работы, объемом 76 страниц, состоит из трех глав, введения, заключения, пяти приложений. Список использованной литературы насчитывает 28 источников, текст иллюстрирован 13 рисунками, 4 таблицами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы автором были проанализированы картографические и литературные источники по геологическому строению, рельефу, климату, водам, мерзлоте и выделены ведущие экзогенные процессы. В результате анализа данных установлено, что ведущими экзогенными процессами рельефообразования региона являются: выветривание, флювиальные, криогенные. В южной части края, особенно в межгорных котловинах, развиваются эоловые процессы, а в Саянах и Кузнецком Алатау - карстовые и склоновые процессы. На Островах Северная Земля доминируют ледниковые и криогенные процессы.
Для оценки динамики экзогенных процессов и скорости их развития необходимы стационарные наблюдения, что позволит избежать экономических потерь при хозяйственном освоении территории


1. Евсеева Н.С., Окишев П.А. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения суши Томск: Изд-во НТЛ, 2010. - Ч. 1 - 300 с.
2. Баженова, О. И. Современная денудация предгорных степных равнин Сибири / О. И. Баженова. - Новосибирск : Академическое издательство "Гео", 2018. - 259 с.
3. Мещеряков Ю. А. Рельеф СССР-М.: Мысль, 1972. 520с.
4. Воскресенский С.С., Геоморфология СССР-М.: Высшая школа, 1968
5. М.Е. Городецкая, Г.И. Лазуков, С.С. Коржуев и др. Равнины и горы Сибири, М.: Наука, 1975. - 352 с.
6. Ю. М. Мальцев, А. И. Машков, Атлас Красноярского края и Республики Хакасии, М.: Роскартография, 1994. 83 с.
7. Варламов И.П. Геоморфология Западно-Сибирской равнины. Новосибирск: Западно¬Сибирское книжное издательство, 1972. 103 с.
8. География. Энциклопедия. Серия: Современная иллюстрированная энциклопедия. Изд-во: Росмэн-Пресс, 2006. 624 с.
9. Леонтьев О.К., Рычагов Г.И. Общая геоморфология. М.: Высшая школа, 1988. 319с.
10. Родыгин А.И., Геология России и сопредельных территорий. Томск,:изд-ство Томского государственного университета, 2006. 378 с.
11. И.П. Герасимов, Средняя Сибирь, М.: Наука, 1964. 479 с.
12. Андреева С.М., Архипов С.А., Волков И.А., Гравис Г.Ф., Земцов А.А. и др., Проблемы экзогенного рельефообразования, М.: Наука, 1976. 435 с.
13. С.М. Фотиев, К.А. Кондратьева, С.Ф. Хруцкий и др.; Под ред. Э.Д. Ершова, Геокриология СССР. Средняя Сибирь, М.: Недра, 1989. 413 с.
14. Черникова Б.А., Геология России, Ростов-на-Дону, Южный федеральный
университет 2010 г., 130 с.
15. Уломов В.И., Шумилина Л.С., Гусев А.А., Павлов В.М., Медведева Н.С., Карта общего сейсмического районирования территории Российской Федерации, ОСР-97-В. Объединенный институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН М. 2003
...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ