АННОТАЦИЯ 3
Введение 1
1 Спортивный туризм и его особенности 3
1.2 Виды спортивного туризма 4
1.2 Техника безопасности на занятиях по спортивному туризму 6
1.3 История развития спортивного туризма в России 8
2 Развитие детского спортивного туризма в России и его влияние на
подростковый организм 12
2.1 История возникновения детского спортивного туризма в России 12
2.2 Особенности развития подросткового организма 17
2.3 Психологические особенности развития подросткового организма .... 24
2.4 Туристско-краеведческая деятельность, как психолого-педагогический
феномен 29
3 Развитие детского спортивного туризма в Томской области 32
3.1 Природные условия, способствующие развитию детского спортивного
туризма в Томской области 34
3.2 Организация детского спортивного туризма в Томской области 43
3.3 Проект туристской квест-игры «По следам опытных туристов» 48
3.3.1 Опыт работы с детьми подросткового возраста 48
3.3.2 Разработка туристской квест-игры «По следам опытных туристов»51
3.3.3 Расчёт стоимости проведения и участия 59
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63
Одним из главных участников туристской деятельности является «ту-рист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортив¬ных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия дея¬тельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осу¬ществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребыва¬ния» [1].
Категории туристов различны и классифицируются: по возрасту, по по¬ловому признаку, по обладанию различных компетенций, по их отношению к проведению досуга и т.д.
Интересующая нас в данной работе группа людей - это дети-подростки, участвующие в турах спортивной направленности.
Объектами исследования в работе являются дети-подростки.
Предметом исследования выступает детский спортивный туризм и его влияние.
Актуальность данной темы заключается в том, что дети наше будущее, поэтому они должны вырасти крепкими, здоровыми физически и психически; детский спортивный туризм должен этому способствовать.
Новизна данной темы заключается в рассмотрение именно детской-под- ростковой группы на конкретной территории - Томска и Томской области, её психологических и физических особенностей и влияние спортивного туризма на формирование здорового организма. В туристической деятельности психо¬логический аспект слабо разработан, особенно для нашего региона.
Цель данной работы: показать положительное воздействия спортивного туризма на подростковый организм. Также, разработать спортивное меропри¬ятие для детей, способствующее формированию необходимых компетенций.
Для осуществления указанной цели были поставлены следующие за-дачи:
1. Изучить:
а) особенности детского спортивного туризма;
б) психологические и физические особенности детского организма;
в) влияние детского спортивного туризма на детский организм;
г) организации детского спортивного туризма в Томской области
2. Проанализировать собственный опыт работы с подростками
3. Разработать такое спортивное мероприятие, которое положительно бы влияло на психику и физическое воспитание подросткового организма.
При написании использовались следующие методы: сравнительно-опи¬сательный, обобщающий, статистический, туристского проектирования, изу¬чение и анализ литературных источников, научных статей, интернет-ресур- сов.
Для написания работы использовались как литературные, так и интернет ресурсы, а также личный практический опыт работы автора с подростками в спортивном клубе «Кедр».
Работа имеет практическое значение и может быть использована учите¬лями школ, тренерами спортивных организаций, менеджерами туристских фирм при подготовке спортивных туров.
Детский подростковый туризм - один из самых массовых видов туризма. Он представлен экскурсиями для школьников, спортивным туризмом (в т.ч. спортивно-туристскими соревнованиями), самодеятельными школьными об¬менами, познавательными и рекреационными детскими турами, оздоровле¬нием и отдыхом в детских лагерях, а также выездным туризмом (т.е. органи¬зацией международных безвалютных обменов, поощрительными выездами для талантливых подростков, выездами в международные детские центры (ла¬геря) и т.д.
В ходе проделанной работы были рассмотрены психологические и фи¬зические особенности развития детского организма, история возникновения детского спортивного туризма, его виды, особенности территории Томской области, позволяющие заниматься именно данным видом туризма.
Неправильно считать, что спорт и спортивный туризм оказывает влия¬ние исключительно на физическое состояние организма, тем более детского. Спортивный туризм, естественно, учит выносливости, преодолению нагрузок и трудностей, развивает двигательные функции человека, укрепляет сердечно¬сосудистый аппарат, спасает от гиподинамии и зависимости от вредных при¬вычек, в том числе от игровой компьютерной зависимости. Кроме того, спор¬тивный туризм способствует умственному развитию детей, расширяет круго¬зор, обогащая знаниями по географии, геологии, экологии и других сферах, учит видеть прекрасное в окружающем мире.
Следует заметить, что детский спортивный туризм решает и другие за¬дачи. И прежде всего - это воспитание любви к Родине, бережного отношение к природе, к дружбе и к своим товарищам.
Формируются трудовые умения и навыки, такие как оказание первичной медицинской помощи, преодоление препятствий, управление транспортным средством, ориентирование на местности, розжиг костра, приготовление пищи, выживание в трудных условиях.
Разработанная квест - игра «По следам опытных туристов» учит работе в коллективе, сообща решать сложные задания, нестандартно мыслить, доби¬ваться успеха, преодолевая трудности. В летний сезон 2021 года она была опробована в туристском детском спортивном клубе «Кедр». Дети с удовольствием выполняли легкие задания, с упорством и решительностью задания, требующие достаточных усилий, и искренне радовались правильному реше¬нию проблемы.
1. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание зако¬нодательства РФ. - 1996. - № 49. - Ст. 5491.
2. Пасечный П. С., Горбов В. М. «Туризм для всех». М., ЦРИБ «Турист», 1982 г
3. Детский спортивный туризм [Электронный ресурс] https ://dm- centre.ru/centers/otik/ (Дата обращения: 29.05.21)
4. Доклад на тему «Спортивный туризм» [Электронный ресурс] https://infourok.ru/doklad-na-temu-sportivniy-turizm-1100219.html (Дата обра¬щения: 30.05.21)
5. Техника безопасности на занятиях по спортивному туризму [Элек-тронный ресурс] https://vk.Com/@nastart_sakhalin-statiya-po-tb (Дата обраще¬ния: 01.05.21)
6. Алексеев А. Спортивный туризм в России: проблемы становления и развития. Парламентская газета. 86. 8 августа - 2004.
7. Пивоваров М. История спортивного туризма. Маркетинг. 2. 2000.
8. Категории сложности туристских маршрутов [Электронный ресурс] https://zen.yandex.ru/media/id/5d409404998ed623072619af/vodnyi-turizm- 5d41785dbc251423306263c4 (Дата обращения: 31.05.21)
9. Остапец А.А. Педагогика и психология туристско-краеведческой де¬ятельности учащихся // Методическое издание. - М.: РМАТ, 2001. - 87 с.
10. Луначарский А.В. О народном образовании. - М., 1958.
11. Иванов П.В. Педагогические основы школьного краеведе¬ния. - Петрозаводск, 1966.
12. Акрушенко, А.В. Психология развития и возрастная психоло- гия/А.В. Акрушенко - М.: Эксмо, 2006. -250 с.
13. Аршавский, И. А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития/ И. А. Аршавский - М.: 2001. - 285 с
14. Физиологические и психологические особенности подростка [Элек¬тронный ресурс] http://rubschool11.ucoz.ru/publ/roditeljam/roditeljam/fiziologicheskie_i_psikholog icheskie_osobennosti_podrostka/21-1-0-214 (Дата обращения: 31.05.21)
15. Психологические особенности личности подростка [Электронный ресурс]http://semya-protiv-narkotikov.ru/psihologicheskie-osobennosti- lichnosti-podrostka-0 (Дата обращения: 30.05.21)
..32