Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные аспекты международных экономических отношений и экономические последствия присоединения России ко Всемирной Торговой Организации

Работа №180000

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы196
Год сдачи2005
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Глобализация и интеграция российской экономики в мировое хозяйство 10
Основные проблемы интеграции России в мировую экономику 10
Проблемы экономических отношений с ЕС 15
Особенности экономических отношений с Китаем 31
Глава II. Роль ВТО в регулировании международной торговли 38
Образование Генерального Соглашения по тарифам и торговле
(ГАТТ) 38
«Уругвайский раунд» и формирование Всемирной Торговой Органи
зации (ВТО) 57
j 2.2.1. Итоги «Уругвайского раунда» 65
Функции ВТО 67
Правовой режим ВТО 73
Глава III. Условия для вступления России в ВТО 90
Правовой аспект 90
Потенциальные экономические риски 100
Последствия вступления в ВТО для отдельных отраслей 127
Введение протекционизма 157
Заключение 165
Библиография


Внешнеэкономические связи являются важнейшим экзогенным фактором, который оказывает значительное влияние на динамику и устойчивость развития экономики России, ее структуру и эффективность. Как показывает мировой опыт, для многих стран (особенно для новых индустриальных стран) динамичное развитие внешнеэкономических связей стало катализатором внутреннего экономического развития. Существенную роль в этом сыграло и их участие в ВТО. Страны, находящиеся вне сферы действия правил ВТО (например, Россия), с одной стороны, могут оказаться на периферии современных международных экономиче
ских отношений, которые играют все большую роль в повышении эффективности национальных хозяйств, а с другой - вынуждены будут играть по правилам ВТО, но лишь пассивно. Либерализация международной торговли позволяет странам сконцентрировать свой экономический потенциал в тех областях, где они могут достичь наибольших результатов, что повышает эффективность использования национальных ресурсов. Присоединение к ВТО и связанные с этим либерализация товарных и финансовых рынков, усиление взаимозависимости национальных хозяйств неодинаково эффективны для отдельных стран из-за различий их экономических потенциалов и относительной конкурентоспособности. Основные преимущества от
т"' либерализации получают наиболее развитые страны мира, для кото
рых участие в ВТО расширяет экономическое пространство.
В конце 80-х - начале 90-х годов XX в. в России была ликвидирована монополия государства на внешнюю торговлю, осуществлен демонтаж системы жесткого директивного управления внешнеэкономическими связями, сняты многочисленные административные ограничения на участие во внешнеэкономической деятельности. Приоритетным направлением внешнеэкономической политики стала интеграция России в мировое экономическое сообщество в целях максимального использования торгово-экономических связей для долгосрочной структурной перестройки российской экономики. Этот
процесс находиться в самом начале, проходит часто стихийно, противоречиво и с большими трудностями, а потому вызывает не всегда ожидаемые последствия.
Необходимость полноправного участия России в международном разделении труда диктует ее присоединение ко Всемирной торговой организации. Во многом проблема присоединения России к ВТО осложняется наличием ряда особенностей ее экономической системы и государственного устройства, а также объективными сложностями затянувшегося переходного периода. В этих условиях в основе национальных интересов России при ее вступлении в ВТО прежде всего лежит обеспечение выгодных условий присоединения к этой организации, которое учитывало бы специфику экономики России.
Проблема присоединения России к ВТО — ключевой вопрос развития российской экономики, от решения которого зависит не только будущее экономическое развитие страны, но положение России на мировой арене.
Вступление России в ВТО окажет влияние на отраслевое и региональное развитие, на эволюцию правовых норм в российской экономике, а также на российскую геополитику. В каждой из этих сфер Россия будет испытывать издержки или извлекать выгоды от присоединения к ВТО.
Предметом исследования являются внешнеэкономические отношения России в начале текущего века, их особенности, внутренние и внешние факторы, влияющие на их развитие.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономики почти всех членов ВТО (по крайней мере, не страдающие от работы в режиме, предписываемом своим членам этой организацией) - это «здоровые» экономики. Причем мировая рыночная экономика уже работала фактически в «режиме ВТО» (до Первой мировой войны и, по ее окончании, вплоть до кризиса 1929г.).
Кризис привел к повсеместному отказу от «режима ВТО». Пример в этом отношении показала страна с самой мощной экономикой — США, где в условиях кризиса обложение импорта взлетело до небес (тариф Смута- Хаули, принятый в 1930г.). И произошло это по веской причине: мировой кризис означал, что экономики всех стран «заболели», но заболели они по- разному, и режимы их «лечения» должны были быть различны. Соответственно, исключалась возможность проведения унифицированной экономической политики.
Чтобы ее «специализировать» применительно к наличным экономическим и социальным условиям, нужно было, чтобы внешние факторы оказывали минимальное влияние на данную конкретную «больную» экономику. Кроме того, требовалось по возможности минимизировать конъюнктурные риски, связанные с инвестициями (а это, опять-таки, предполагало сведение к минимуму элементов неопределенности, связанных с внешней конкуренцией).
Вот поэтому в США появился тариф Смута-Хаули, в Англии — имперские преференции, в Германии (еще до Гитлера) — тенденции к созданию регулируемого рыночного хозяйства. Кроме того, была делиберализована мировая валютная система на основе ее прогрессирующей деметаллизации (отрыва валют от золота), и почти все должники, включая

Англию и Францию, отказались платить долги США.
Сейчас российская экономика находится в положении, много худшем, чем экономика США в 1933 г. Сам кризис глубже, сильнее, разрушительнее и длится он уже свыше 10 лет. Вот почему, с точки зрения организации системы внешнеэкономических связей, России показан примерно такой же курс, который проводили США в 30-е годы, включая тарифы, ограниченную конвертируемость рубля (США в 30-е годы, в разгар кризиса, реально отказались от размена долларов на золото), закрепление собственного рынка за собственными предпринимателями (иначе, страшась конъюнктурных рисков, они не будут инвестировать).
Россия - исключительная страна в силу своего географического положения, территориальных и климатических условий. Это не только и даже не столько Москва и Санкт-Петербург, это Якутия, территория которой в шесть раз больше Франции, а плотность населения в 100 раз меньше. Здесь же находится полюс холода нашей планеты, где температура может опускаться зимой до - 78° градусов и подниматься до плюс 30°. Это малонаселенные районы Сибири, которые за последние годы покинули 5 миллионов наиболее деятельных и работоспособных человек. Это забытый богом малолюдный Дальний Восток. Это Республика Тува, где практически разрушена вся промышленность, а в Агропроме работают два колхоза, один из которых - хозяйство имени Сергея Шойгу. Огромные запасы природных ископаемых находятся в основном на севере в отдаленных и труднодоступных местах. Затраты на добычу одной тонны нефти в России в шесть-семь раз выше, чем в странах Персидского залива. Выход растительной массы у нас в 2-2,5 раза больше, чем в Западной Европе и в 3-5 раз ниже, чем в США. Неблагоприятный климат, значительно большие, чем на Западе, капиталовложения и энергозатраты в строительство, производство комплектующих и готовых изделий привели к тому, что затраты на производство практически любой продукции в 2 раза выше, чем в Западной Европе. В силу объективных причин любое
российское производство в основе своей затратное и в условиях рыночной экономики.
...


Афонцев С. Присоединение к ВТО: Экономико-политические перспективы // Pro et contra. - М., 2002. - Т. 7. - № 2. - С.7-26.
Бабкин Е.В., Назаров М.И. Россия и Всемирная торговая организация / С.-Петерб. гос. ун-т водн. коммуникаций. - СПб., 2002. - 95 с. - Библиогр.: с. 94.
Быков О.Н. Международные отношения. Трансформация глобальной структуры.
Володин А.Г. Широков Г.К. Глобализация: начало, тенденции, перспективы. ИВ РАН. М.2002.
Веркей Ж. Вступление России в ВТО: Выбор стратегии // Пробл. Прогнозирования. - М., 2002. -№5 - С.7-93.
ВТО и российский агропромышленный комплекс // www.bpi.ru/bulletin.
Годин Ю. Вступление в ВТО не может быть самоцелью // Рос. Федерация сегодня. - М., 2002. - № 24. - С.58-60.
Горбань М., Гуриев С, Юдаева К. Россия в ВТО: Мифы и реальность // Вопр. экономики. - М., 2002. - № 2. - С.61-82.
Греф Г. Ответ на вызов глобализации // Человек и труд. - М.,. 2002.-№3.-С.31-34.
Григорян С.А. Всемирная торговая организация и интересы России: Международно-правовые аспекты. - М.: Междунар. отношения,
- 256 с.
Григорян СА. Эволюция правовой системы ГАТТ // Внеш, торговля. - М., 2000. - №2.-С.29-31.
Григорян СА. Всемирная торговая организация и Россия: Правовые аспекты /Рост. гос. экон, академия. - Ростов н/Д., 2000. - с.240
Гумеров Р. Позиция России на переговорах о присоединении к соглашению ВТО по сельскому хозяйству: Резервы усиления // Рос. экон, жури. - М., 2002. - № 2. - С.41-47.
Гутброд М. Россия присматривается к ВТО // Банк, обозрение.
М., 2002.-№4.-с. 14-15.
Делягин М.Г. Мировой кризис. Общая теория глобализации. М. ИНФРА-М 2003.
... всего 91 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ