ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН НА ПРИМЕРЕ КАНАЛИЗАЦИОННО-ОЧИСТНЫХ
СООРУЖЕНИЙ ЗАРЕЧНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Физико-географические условия района расположения кос заречного сельского поселения 6
1.1 Климат 6
1.2 Геологическое строение и рельеф 8
1.3 Гидрология 8
1.3.1 Гидрологическая характеристика водного объекта на участке существующего выпуска сточных, в том числе дренажных вод 9
1.4 Растительность 9
1.5 Животный мир 10
1.6 Хозяйственное использование территории 10
2 Нормативно-правовое обеспечение установления санитарно-защитных зон 13
2.1 Процедура разработки проекта санитарно-защитной зоны 17
2.2 Функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и
режим ее использования 20
3 Характеристика предприятия Администрации Заречного сельского поселения (КОС д. Кисловка) 21
3.1 Характеристика производственной деятельности объекта 27
3.2 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы 30
3.3 Шумовое загрязнение атмосферного воздуха 40
3.4 Программа мониторинга атмосферного воздуха на границе СЗЗ 48
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А 57
Приложение Б 58
Приложение В 61
Приложение Г 69
Приложение Д 75
Приложение Е 77
Приложение Ж 78
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) промышленных предприятий как градостроительная мера предупреждения вредного влияния на здоровье населения, проживающего в районе их размещения, существуют с давних времен (во Франции и Англии с XVIII в., в России - с ХГХ в.) [1]. По мере совершенствования технологии производств и способов очистки выбросов в атмосферу роль СЗЗ как воздухоохранного мероприятия существенно уменьшилась. Однако технологические усовершенствования не обеспечивают полного исключения выбросов, поэтому в настоящее время и в будущем организация СЗЗ как метод рассеивания приземных концентраций до нормативных (безопасных) значений не теряет своей актуальности [2].
Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом [3]. Проект организации СЗЗ включает в себя обоснование предлагаемой границы санитарно-защитной зоны, мероприятия по охране атмосферного воздуха, предложения по озеленению и благоустройству территории объекта и санитарно-защитной зоны, а также формирование предложений по обеспечению уменьшения отрицательного воздействия (до установленных нормативов) хозяйственного или промышленного объекта на близкорасположенную жилую застройку. Границей СЗЗ является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.
В соответствии со ст. 26 ФЗ-342 «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» санитарно-защитные зоны и их границы должны быть установлены в срок до 01 января 2022 года [4]. Исторически сложилось, что большая часть промышленных предприятий расположены в черте населенных пунктов и соседствуют с жилыми и рекреационными зонами, объектами социальной и иной инфраструктуры. Поэтому при составлении проекта СЗЗ необходимо оценить риски загрязнения окружающей среды, а также обеспечить безопасность работников предприятия и окружающего населения.
Изученность: Данной тематике посвящен широкий ряд научных статей и диссертационных исследований Русаковой Г.Г., Кудашева С.В. [1], Смолякова Я.С., Уфимцевой М.Г. [2], Лебедева К.Ю. [5], Бедрицкого Р.В., Тиспирекова Р.П. [6] и других. В ходе работы планируется использование работ указанных исследователей.
Также обозначенная проблема широко освещается в различных профессиональных изданиях, предназначенных для инженеров-экологов и организаций, оказывающих услуги природоохранного назначения, в том числе: «Справочник эколога» [7], «Экология производства» [8].
Объект исследования: канализационно-очистные сооружения (КОС)
администрации Заречного сельского поселения.
Предмет исследования: влияние предприятия на качество атмосферного воздуха с целью обоснования границ санитарно-защитной зоны.
Цель работы: оценка воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения работ по установлению границ санитарно-защитной зоны канализационно-очистных сооружений.
Для достижения данной цели потребовалось решить следующие задачи:
1) Проанализировать действующие нормативно-правовые акты с целью выявления актуальных требований к процедуре организации проекта санитарно-защитной зоны.
2) Изучить физико-географические условия района расположения предприятия и градостроительную ситуацию территории.
3) Оценить воздействие канализационно-очистных сооружений на атмосферный воздух по химическому и физическому факторам и разработать проект санитарно-защитной зоны.
Защищаемые положения:
1. Исследуемый объект является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т. к. приземные концентрации загрязняющих веществ на границе территории предприятия более 0,1 ПДК, поэтому необходимо установление санитарно-защитной зоны;
2. При существующей производительности очистных сооружений расчетная санитарно-защитная зона достаточна для обеспечения требуемой безопасности населения.
Выражаю благодарность научному руководителю Яблочкиной Наталье Леонидовне за руководство работой, директору ООО «НЭПЦ» Жарчинскому Николаю Владимировичу за помощь в составлении проекта санитарно-защитной зоны.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы был изучен технологический процесс функционирования канализационно-очистных сооружений, а также проанализирована база нормативно-правовой документации, необходимой для установления санитарно-защитной зоны.
По результатам работы сделаны следующие выводы:
1. В настоящее время актуализированы все санитарно-эпидемиологические правила и нормы в области безопасности среды для здоровья человек, а также установлены требования в области установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон;
2. В связи с тем, что в нормативную санитарно-защитную зону попадают нормируемые объекты, принята расчетная (сокращенная) санитарно-защитная зона, позволяющая обеспечить безопасность здоровья населения и сохранения удовлетворительного качества окружающей среды по совокупности рассматриваемых факторов негативного воздействия, в размере 60 м в северо-западном направлении, 68 м в южном направлении, по границе исследуемого объекта в юго-западном направлении и 20 метров во всех остальных направлениях;
3. В целом от источников загрязнения предприятия в атмосферный воздух поступает 14 загрязняющих веществ, из которых преобладают вещества 3 класса опасности. Для производственного контроля атмосферного воздуха на границе СЗЗ определено вредное вещество - этантиол, в связи с тем, что оно относится к маркерным загрязняющим веществам для канализационно-очистных сооружений и для него характерна максимальная приземная концентрация на границе расчетной СЗЗ (0.98 ПДК);
4. По данным расчета акустического воздействия определено, что превышение допустимого уровня на границе расчетной СЗЗ, на территориях непосредственно прилегающих к жилым домам и в жилой зоне не наблюдается ни в одной расчетной точке. Эквивалентные расчетные уровни шума на границе санитарно-защитной зоны составили 32 дБ(А) при нормативе 55 дб(А) днем и 29 дБ(А) при нормативе 45 дб(А) ночью.
1. Русакова Г.Г., Кудашев С.В Санитарная классификация производств и размеры их санитарно-защитных зон: учебное пособие. - Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2018. - 80 с.
2. Смоляков Я.С., Уфимцева М.Г. Обоснование санитарно-защитной зоны предприятия вблизи жилой зоны: Мир Инноваций,- 2020. - С. 73-83
3. Проектирование СЗЗ [Электронный ресурс]. URL: https://www.eco-
trud.ru/proekt-szz (Дата обращения: 05.06.2023).
4. Закон Российской Федерации "О внесении изменений в Градостроительный
кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 № 324. - Доступ из справочно-правовой системы
«КонсультантПлюс»
5. Лебедев К.Ю. Особенности санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов санитарно-защитных зон с учетом последних изменений законодательства в данной области // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути и решения, - 2018. - Т 13. - № 2.
6. Бедрицкий Р.В., Тиспиреков Р.П. Анализ деградации земель санитарнозащитной зоны воздушных линиц сверхвысокого напряжения: В сборнике: Проблемы геологии и освоения недр. Труды XXII Международного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов и молодых ученых, посвященного 155-летию со дня рождения академика В.А. Обучева, 135-летию со дня рождения М.А. Усова, основателей Сибирской горно-геологической школы, и 110-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири: в 2 томах, 2018.
7. Профессиональный журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов экологических служб, проектировщиков, главных инженеров, юристов и представителей государственных надзорных органов власти. [Электронный ресурс]. URL: https://www.profiz.ru/eco/ (Дата обращения: 05.06.2023).
8. Экология производства [Электронный ресурс]. URL:
https://www.ecoindustry.ru/ (Дата обращения: 05.06.2023).
9. Генеральный план муниципального образования «Заречное сельское поселение» томского района томской области [Электронный ресурс]. URL: https://www.tradm.ru/o-rayone/gradostroitelstvo-/publichnye-slushaniya (Дата обращения: 05.06.2023).
10. МО «Заречное сельское поселение» Материалы по обоснованию
генерального плана [Электронный ресурс]. URL:
https://zar.tomsk.ru/upload/documents/dlia%20naselenia/gradostroitelstvo (Дата обращения: 05.06.2023).
11. Решение о предоставлении водного объекта (участка пр. Бурундук (р. Ксиловка) в пользование от 4 октября 2017 года
12. География Заречного сельского поселения [Электронный ресурс]. URL: https://zar.tomsk.ru/about/geography.php (Дата обращения: 05.06.2023).
13. Постановление Губернатора Томской области от 25 мая 2021 г. № 45 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области»
14. Заречное сельское поселение [Электронный ресурс]. URL: https://www.tradm.ru/o-rayone/administrativno-territorialnaya-kharakteristika/zarechnoe/ (Дата обращения: 05.06.2023).
15. Решение Совета Заречного сельского поселения от 31.05.2006 № 54 «Об особо охраняемых природных территориях в Заречном сельском поселении.»
...47