Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА

Работа №179994

Тип работы

Диссертация

Предмет

социология

Объем работы230
Год сдачи2003
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Концептуально-теоретические основы формирования гражданского общества в России 17
Глава 2. Региональные аспекты формирования гражданского общества 58
Глава 3. Адаптивная готовность государственных и муниципальных служащих к работе в условиях формирования гражданского общества 93
Заключение 131
Библиографический список 141
Приложение 1. Программа социологического исследования 168
Приложение 2. Основные статистические данные социологического исследования 188
Приложение 3. Сравнительные данные ответов государственных и муниципальных служащих 201
Приложение 4. Графическая интерпретация эмпирических данных
Сравнительного анализа адаптивной готовности государственных и муниципальных служащих к работе в условиях формирования гражданского общества: руководители и подчиненные 219
Приложение 5. Схема факторов формирования гражданского общества 224


Развитие гражданского общества является важным национальным и международным приоритетом современной эпохи. Будущее России, ее место в мировом сообществе в значительной мере зависят от включенности в этот процесс, обеспечивающий возможность самореализации личности.
Президент РФ В.В. Путин подчеркивает важность формирования в стране полноценного гражданского общества, способного стать партнером государства1. Эта проблема нашла отражение в программных документах различных общественно- политических объединений, в выступлениях и публикациях их лидеров, теоретикоприкладных научных разработках .
Становление гражданского общества в России означает смену парадигм взаимоотношений между властью и обществом, гражданами и их организациями и, как следствие, формирование иных основ их взаимодействия, что подразумевает возникновение новых институтов, правового поля и соответствующего им типа личности. Этот процесс происходит в результате преобразований, начатых руководством страны по инициативе М.С. Горбачева, потом - радикальных перемен в характере власти и собственности при Б.Н. Ельцине. В первую очередь усилиями центральных властных структур была ликвидирована монополия КПСС, созданы условия для возникновения многопартийной системы, политических и гражданских свобод; проведена приватизация собственности, что открыло дорогу к многообразию ее форм и демократизации экономической жизни.
В странах с длительными демократическими традициями эти перемены явились результатом параллельного вызревания предпосылок как внутри гражданского общества, так и государства. В современной России радикальные преобразования стали в основном результатом импульсов «сверху», в то время как готовность граждан к их реализации недостаточна. Поэтому разрушение административных барьеров произошло достаточно легко, а создание новых социальных институтов идет трудно. С этим и связаны особенности становления в стране гражданского общества. В регионах оно является закономерным продолжением общероссийских тенденций. Но в каждом из них в связи с географическим, экономическим, социокультурным разнообразием оно приобретает специфические черты. Поэтому изучение факторов развития гражданского общества, его особенностей в регионе позволяет направленно воздействовать на этот процесс.
Таким образом, актуальность избранной темы диссертационного исследования обусловлена рядом обстоятельств:
- несоответствием темпов становления гражданского общества темпам государственного реформирования;
Степень разработанности темы.
Проблематика гражданского общества возникает в античности в связи с вопросами статуса человека и гражданина, роли собственности в сохранении стабильности общественных и государственных институтов, соотношения гражданских обязанностей и закона в учениях стоиков, софистов, Аристотеля, Платона. В эпоху Ренессанса, Нового времени это понятие претерпевает серьезные изменения. Г. Гроций рассматривает вопросы естественного права как основы права внутригосударственного и права народов, Т. Гоббс - индивидуализма как стержня гражданского общества1. В трудах Дж. Локка обосновываются правовые принципы его существования . Вопросы институционализации гражданских и политических свобод рассматриваются Ш. Монтескье. О всемирном гражданском обществе как перспективе идет речь у И. Канта. Э. Дюркгейм разрабатывает вопросы солидарности, добровольных групп и организаций. В работах Г. Гегеля гражданское общество выделяется в отдельную от государства сферу, определяются принципы его существования и взаимоотношения с государством. «Демократия в Америке» А. де Токвиля послужила практической основой для исследования конкретной структуры гражданского общества. Новое толкование гражданского общества, его роли, функций и перспектив развития находим в «Тюремных тетрадях» А. Грамши. В этих трудах разработаны основные концепции гражданского общества, сформулированы и обоснованы условия его развития.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в диссертационной работе теоретический и конкретносоциологический анализ предпосылок, проблем, специфики, факторов, детерминирующих процесс формирования гражданского общества в условиях Российского региона, позволяет сформулировать основные выводы.
Гражданское общество - это совокупность социальных связей и институтов, действующих в демократическом обществе в рамках правового поля независимо от государства, но взаимодействующих с ним.
В своем исследовании мы разработали аналитическую модель формирования гражданского общества на основе выделения внутренних (личностного и структурно-функционального) и внешних (правового и позиционного) факторов его формирования. Она позволила проанализировать реальные процессы и сделать вывод о начавшемся становлении гражданского общества в России. Свое подтверждение нашла гипотеза о том, что оно стало результатом радикальных преобразований, начатых в основном «сверху». Готовность же граждан активно участвовать в его становлении является недостаточной. Это связано с прочными этатистскими традициями, низким уровнем гражданской культуры россиян, отсутствием у них опыта реального участия в общественно-политической жизни, длителы ным отчуждением народа от собственности и власти, психологией социального иждивенчества, патерналистской ориентацией.
Препятствием для формирования гражданского общества является также слабая структурированность социума, разнообразие темпов и содержания процесса в различных регионах страны, низкий уровень научной проработанности проводимых реформ, отсутствие российской модели гражданского общества, использование в целях его модернизации кадрового потенциала в большинстве своем не склонного содействовать его становлению.
Формирование гражданского общества в Белгородской области является закономерным продолжением общероссийских процессов. В регионе складываются
132 его институциональные предпосылки: расширяется правовое поле, меняется парадигма взаимоотношений между властью и обществом, гражданами и их организациями, появляются условия для реализации политических и гражданских свобод, формируется новый тип личности, характеризующийся активностью, ответственностью и самостоятельностью. Все это находит выражение в возникновении многоукладной экономики,, многопартийной системы, независимых самодеятельных ассоциаций населения, свободных средств массовой информации и т.д. Можно говорить о большей автономии общества от государства, появлении экономического, социального, политического и культурного плюрализма.
В то же время гражданское общество нельзя считать сформированной системой, так как практически не реализуются ее важнейшие признаки: автономность от государства и разноуровневые горизонтальные связи, что проявляется в недостаточной структурно-функциональной зрелости его институтов и гражданской готовности акторов. Партии не стали посредниками между обществом и государством, слабо осуществляют политический синтез и транслирование социальных интересов на государственный уровень, контролирующую функцию. Власть остается внепартийной. Профсоюзы недостаточно представляют и защищают интересы наемных работников в отношениях с работодателями, не обеспечивают согласования их интересов. И партии, и профсоюзы отчуждены от представляемых ими социальных групп, не доверяющих им и не видящих в них защитников своих интересов.
«Третий сектор» не стал массовым, влиятельным, структурно представительным. СМИ в большинстве своем экономически неэффективны, зависимы от госструктур, поэтому не реализуют право граждан на получение достоверной и полной информации, не являются инструментом достижения общественного консенсуса, не обеспечивают прозрачность действий властей, характеризуются низкой действенностью публичных выступлений. Не сформировано правовое поле для полноценного функционирования местного самоуправления, оно финансово несамостоятельно, слабо содействует общественной активности населения, отсутствует четкое разграничение полномочий между уровнями власти.
...


1.1. Конституция Российской Федерации: Официальный текст на 19 декабря 1993 г. - М.: Известия, 1993. - 59 с.
1.2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон РФ, 28.08.1995 г., №154 // Собрание законодательства РФ. - 1995, - №35. - Ст. 3506.
1.3. О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон РФ, 25.09.1997г., №126 // Собрание законодательства РФ. - 1997. - №39. - Ст. 4464.
1.4. О средствах массовой информации: Федеральный закон РФ, 27.12.1991г., № 2124-1 //Российская газета. - 1992. - 8 февр.
1.5. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон РФ, 26.06.1997 г., №125 // Собрание законодательства РФ. - 1997. - №39. - Ст. 4465.
1.6. О политических партиях: Федеральный закон РФ, 11.07.2001 г., №95 // Собрание законодательства РФ. - 2001. -№29. - Ст. 2950.
1.7. Об общественных объединениях: Федеральный закон РФ, 19.05.1995 г., №82 // Собрание законодательства РФ. -1995. - №21. - Ст. 1930.
1.8. О некоммерческих организациях: Федеральный закон РФ, 12.01.1996 г., №7 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №3. - Ст. 145.
1.9. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон, 12.06.2002 г., №67 // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №24. - Ст. 2253.
1.10. Устав (Основной закон) Белгородской области: Официальный текст на 20 апреля 1995 г. - Белгород: Белгородская областная Дума, 2001. - 38 с.
1.11. О государственной службе в Белгородской области: Закон Белгородской области, 21.06.1996г., № 60 // Государственная и муниципальная служба в Белгородской области: Сб. нормативных правовых актов. - 2002. - С. 12-28.
1.12. О социальном партнерстве: Закон Белгородской области, 28.02.02 г., № 24 // Сборник нормативных правовых актов Белгородской области. - 2002. - № 37.-С.5-19.
1.13. О местном самоуправлении: Закон Белгородской области, 5.05.1995 г., №14 // Белгородская правда. - 1995.-20 мая.
1.14. О муниципальной службе в Белгородской области: Закон Белгородской области, 11.10.1996 г., № 81 // Государственная и муниципальная служба в Белгородской области: Сборник нормативных правовых актов. - 2002. - С. 86 - 99.
1.15. О выборах в представительные органы местного самоуправления Белгородской области: Закон Белгородской области, 5.05.1995 г., №15 // Белгородская правда. - 1995. - 17 июня.
... всего больше 100 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ