Введение 3
Глава 1. Колоративное слово в идиостиле поэта. 8
1.1 Вопрос о языковой личности 8
1.2 Методы исследования художественной речи 12
1.3 Аспекты изучения колоративной лексики 14
1.3.1. Диахронический аспект 17
1.3.2. Синхрония: сопоставительный аспект 20
1.3.3. Синхрония: психолингвистический аспект 23
1.3.4. Синхрония: когнитивный аспект. 25
1.3.5. Синхрония: лингвокультурологический аспект 32
1.3.6. Синхрония: изучение имён цвета в языке художника слова 33
Выводы по 1 главе. 41
Глава 2. «Роль обозначений желтого цвета в идиостиле А. Блока. 42
2.1. Колорема жёлтый в лирике А. Блока. 42
2.1.1. Колоремы, производные от жёлтый 50
2.2. Колорема золотой в идиостиле А. Блока. 52
2.2.1. Колоремы, однокоренные слову золотой 58
Выводы по 2 главе. 61
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Неоценимый вклад в эпоху «серебряного века» внес Александр Блок. В русской литературе его имя звучит собственным голосом целой эпохи. Творчество писателя отразило в себе гражданские репрессии, революцию, а также само мировосприятие рубежа веков в целом. Н. А. Кузьмина считала, что творчество Блока соединило в себе две культуры XIX и XX веков. [Кузьмина 1985: 88-89]. Учитывая это, он все же сохранил свои индивидуальные качества в творчестве, его идиостиль был формирован на базе российской и европейской гуманитарной культуры, которая впитала в себя уникальность культуры декаданса, соловьевскую мистику, а также многие черты поэтических текстов русских символистов. Но при всем при этом, в своем творчество А. Блок остался весьма субъективным.
Формирование антропоцентрической парадигмы в исследовании русской литературы привлекло внимание ученых к отличительным чертам отдельной языковой фигуры и ее идиолекта. Особым качеством обладают труды, приуроченные к изучению идиостиля поэта с одной стороны, как «эталонная языковая личность», с иной - как личность созидательная, трансформирующая язык на основе заложенного в нем потенциала, поскольку «при создании текста разум поэта не просто копирует отраженную реальность с помощью символических средств, но подчеркивает признаки и свойства, которые являются значимыми для субъектов, конструирует их в совершенные обобщенные модификации реальности» [Могилева 2004: 179].
Цветовое многообразие в лирике у А Блока всегда вызывало интерес у исследователей литературы. Так, К. Ф. Тарановский в своей статье «Некоторые черты символики Блока» указывает на трио золотой - белый - черные цвета, указывая на то, что золотой цвет окрашен в более положительное значение, черные - отрицательное, а белый цвет находится в нейтральном значении. В другой своей работе он указывает на некоторые аспекты раскрытия значения зеленого цвета [Тарановский 2000-а]. Л. В. Краснова посвящает целую главу в своей книге «Поэтика А. Блока: очерки», значению цветовых обозначений, где обращает внимание на символическое значение красного, синего и желтого цветов [Краснова 1973]. Но все же Л. В. Краснова и К. Ф. Тарановский исследуют цветовое изображение, а не только колоративную лексику. В одной из своих работ Г. Н. Иванова-Лукьянова, представила анализ некоторых случаев использования колоремы белый у А. Блока, а саму работу она посвятила поведению многозначного слова в художественном тексте [Иванова-Лукьянова 2003].
Александр Блок в своем отношении к слову, близок к Николаю Гумилеву с его хорошо развитой языковой рефлексией. В. П. Григорьев заявляет, что образная концепция у А. Блока представляется концепцией селективного вида согласно взаимоотношению поэта, к приему и концепцией филологического, согласно взаимоотношению поэта к тексту. В таком случае термин у А. Блока корреспондируется с денотатом, никак не на прямую, а при помощи иного слова, включенное в ассоциативную сеть. Основную значимость в создании ассоциаций у А. Блока, согласно исследованиям, В. И. Григорьева представляют синтагматические связи фраз. [Очерки; 1990].
В то же время идиостиль А. Блока не является статистически структурированным. Его художественная система постоянно изменялась на протяжении всей жизни, в некоторых случаях ее изменения имели вид «резких разрывов» [Максимов 1981:23]. По словам Д. Е. Максимова «Поэзия Блока организуется лирическими сюжетами, символами, мифологемами - центрами поэтического движения, которые можно было бы назвать по их формальному значению интеграторами» [Максимов 1981:42]. Естественно, в итоге творческого становления поэта в его художественной системе появляются новые интеграторы, но суть развития не только в этом. Проведя исследование, можно обратить внимание на то, что однажды введенный в художественную систему поэта интегратор, больше не пропадает, в том числе и в случае если не бывает замечена в своих текстах эксплицитно - имплицитно присутствует, имеется ввиду, делается «культурным контекстом», важным для создания произведения. Само же становление развития исходит из переосмысления поэтом образа, вида, сюжета, в углублении, изменении, стоящего за ними значения. Все эти изменения в художественной системе А. Блока, можно наблюдать исходя из того, что душа автора стала неким «полем битвы» культуры и стихии [Максимов; 1981].
В итоге, на первом рубеже становления идиостиля у А. Блока он в первую очередь «поэт культуры». В цикле «Ante Lucem» одну из важных ролей играет связь «с обыкновениями романтизма и лириков незапятнанного искусства. Оппозиция «я - жизнь» и «ты - люди» представляется, как главная в определении для цикла» [Минц 1999: 12]. В «Стихи о Прекрасной Даме» проникают традиции символизма, а также важнейшим положением является «софиология» В. С. Соловьева, которую А. Блок принимает эмоционально и личностно, в тесном общении с В. С. Соловьевым и А. Белым.
В первую очередь, обращение именно к языковому значению цвета в идиостиле А. Блока обосновано гипотезой, что цветовая символика - универсальный код, который поэт использует для выражения основных идей всей своей работы. По результатам многих исследователей литературоведов, творчество А. Блока является более ориентированным прежде всего на звучание слов, на зримое восприятие цветового образа. Особенно видно, как на творчество поэта оказала влияние живопись, в разные периоды творчества [Альфонсов 2006].
Изучение семантического класса слов со значением цвета в лингвистике, характеризуется многоаспектностью, что говорит о сложности и неисчерпаемости предмета. Вслед за другими учеными логично и целесообразно изучать данный класс слов в двух аспектах - диахроническом и синхроническом. В следствии чего, в рамках синхронического метода, можно выделить следующие пункты:
1) сопоставительный аспект (В. Г. Кульпина, С. Г. Тер-Минасова);
2) психолингвистический аспект (Р. М. Фрумкина, Т. Пугачева);
3) когнитивный аспект (А. Вежбицкая, Е. В. Рахилина);
4) лингвокультурологический аспект (Н. В. Серов);
5) изучение колоративов в языке художника слова (Г. А. Лилич,С. В. Трифонова,Л. Ф. Соколова).
В исследовании колоративов в идиостиле поэта сформировались основные направления:
1) установление возможных цветообозначений в языковой системе и реализация их в языке определенного автора;
2) изучение сочетаемости цветов в стиле конкретного автора;
3) изучение состава ЛСП цвета в языке определенного автора;
4) исследование смысла контекстов, реализуемых
цветообозначениями в стиле конкретного автора;
5) изучение эволюции значение колорем в языке поэта;
6) сравнительный анализ цветовой картины мира у различных авторов.
Актуальность дипломной работы обусловлена недостаточным изучением творчества А. Блока.
Цель дипломной работы - выявить обозначение желтого и золотого цвета в поэзии А. Блока.
Объектом исследования служит язык поэзии А. Блока.
Предмет - обозначение желтого и золотого цвета в поэзии А. Блока.
При анализе языкового материала в творчестве А. Блока мы используем следующие методы и приемы:
1) описательный (ведется посредствам непрерывной подборки лексических единиц с цветообозначением);
2) метод количественного анализа (количество обнаруженных прецедентов, их многофункциональную нагрузку - число словоупотреблений этой, либо другой языковой считанной единицы, процентное соотношение используемых единиц конкретной предметной степени, согласно числу подобранного использованного материала. Численные сведения нужны с целью установления многофункциональной загруженности слов;
3) семантико-стилистический прием, состоящий в выяснении значения языковых средств и использованием словарей;
4) контекстуальный анализ (этот прием используется с целью установления значения в отдельно входящего текста, фразы, либо слова);
5) дистрибутивный анализ дает исследовать регулятивную взаимосвязь ЛЕ в речевых отрезках и в сочетаемости, что никак не безразлично к значению фразы [Соколова 2002, 69].
Практическое значение работы: результаты исследований имеют все шансы быть применены в общеобразовательной школе на уроках русской литературы согласно внеаудиторной литературы, на факультативных занятиях по русской литературе, а также на спецкурсах, проводимых в настоящее время в старших классах.
Теоретической базой для работы послужили труды известных ученых - лингвистов (Ларин 1974, Ковтун 1977, Язикова 1977, Поцепня 1995, Караулов 2005, Карасик 2004),
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка литературы и Приложения.
Во Введении представлена тема, объект, предмет, цель, основные задачи и методы исследования.
В первой главе «Колоративное слово в идиостиле поэта», которая состоит из трех разделов, представлены теоретические основы исследования.
Во второй главе «Роль обозначений желтого цвета в идиостиле А. Блока» приводится анализ колоративной лексики со значением желтого и золотого цветов.
В Заключении представлены результаты и выводы по работе.
Библиографический список состоит из 88 наименований.
В Приложении дан толковый Словарь колоративной лексики, употребляемой в лирических текстах А. Блока.
Из числа примененных стихотворцем колоративов акцентируются 2 крупные категории: ахроматизмы (лексемы, именующие бесцветные цвета) и колоративы, именующие цвета диапазона. В количестве проанализированных цветообозначений существовала кроме того незначительная категория текстов, именующих неопределённый окраска (к примеру, разноцветной, броский, разноцветный, тусклый). В собственную очередность, в команде ахроматизмов отличались наименьшие предметные категории (ТГ) белоснежного, чёрного и сероватого расцветок, а в команде расцветок диапазона — ТГ алого, жёлтого, зелёного и голубого расцветок.
Наиболее модные колоративы в идиостиле А. Блока - белоснежный (200 потреблений), чёрный (160 потреблений), красноватый (102 использования) и лазурный (96 потреблений). Данные лексемы оформляют приблизительно 36 % абсолютно всех цветонаименований в лирике А. Блока. Немаловажную значимость представляют кроме того колоративы лазурный, тусклый, желтый, изумрудный, розоватый, сероватый, жёлтый, синь и голубой, красный (лексемы предоставлены в режиме убыли количества потреблений). Контекстуальный исследование колоративной лексики предоставил нам толковать значение многих употреблённых стихотворцем слов цветообозначений и совершить определенные заключения сравнительно цветной полотна общества А. Блока.
Жёлтый окрас в лироэпической зрелище общества А. Блока обладает меньшим проявлением. Жёлтый, осознаваемый, стихотворцем равно как окрас вялой растительности, как правило расценивается отрицательно, некто сопряжен с мыслями кончины, заболевания, старости; желтый (окраска золота, броский, яркий) считается добрым символом. Колоративы желтый, желтый сопутствуются контекстуальными резонами «святой», «взаимосвязанный с эталоном Постоянной Женственности», «счастливый», зачастую данные колоративы обретают и контекстуальный значение «влечение».
Для Александра Блока свойственно использование имён цвета с теоретическими существительными в свойстве эклектичного (разноцветного) эпитета (слово относится А. Веселовскому, см. [ПС: 359]). Данное - своеобразная признак идиостиля А. Блока. Таким образом, в СЭ с целью подобных теоретических существительных, равно как абсурд, звучание разноцветные эпитеты никак не указываются в том числе и в количестве редчайших [СЭ: 36; 165-167]. Ср. у А. Блока: чёрный абсурд, белоснежные звучания, а кроме того белоснежный призыв, красноватый вопль и т.п.
В следствии рассмотрения потреблений А. Блоком колоративной лексики мы подошли к заключению, то что смысловые способности цветообозначений в стиле стихотворца весьма значительны. Речь цвета считается многоцелевым кодом, содействующим формулировке основных с целью творчества А. Блока содержаний. Фразы цветообозначения постоянно принимают участие в формулировании последующих содержаний: религиозность (в область духовности вступают значимости безгрешности, религии, искренней аккуратности, невинности); влюбленность; сила; сущность; смерть (основа данного степь — роль «гибель», в его провинции — подобные резоны, равно как «заболевание», «уныние», «бессилие», «опустошённость», «потеря памяти»); несчастье (в область злобы вступают подобные резоны, равно как «магическое, всемирное несчастье», «проступок», «безжалостность»). В середине степь «Религиозность» размещаются «священные» цвета. Основными «священными» расцветками с целью А. Блока считаются белоснежный, желтый и голубой. Роль «уверенность, услужение» как правило сопутствует милому расцветке, а кроме того, подобные значимости равно как, «искренняя опрятность».
Ядро степь «Несчастье» формируют цвета, применяемые с целью обозначения загадочной злобный мощи, т.е. чёрный и жёлтый, пореже в данном смысле представляет красноватый окраска. Затем в провинции - цвета, выражающие мысль безнравственности: красноватый, жёлтый и крайне редко - желтый (равно как колорэквивалент алого).
Подобным способом, речь цвета для А. Блока считается многоцелевым кодом, к который писатель направляется с целью этого, для того чтобы показать основные мысли собственного творчества. Шифр данный сложный, в-1-ый, с-из-за этого, то что любой его знак - многозначен, в-2-ой, с-из-за синонимичности многочисленных знаков. Присутствие «расшифровке» программный код эти две данные проблемы возможно одолеть: установить, тот или иной непосредственно значение (либо смешение содержаний) нужно из-за любым определенным символом в любом определенном случае, может помочь связь, а синонимичность символов никак не считается совершенной, они отличаются цветами значимости. Однако безусловно и в таком случае, то что непростые взаимоотношения среди символами содействую возникновению вспомогательного замера слова: каждый один раз понимание чтецом поэтичного работы сопутствуется «подключением» сочетательных
элементов, и образовавшиеся ассоциации обостряют коннотационную текстуру стишка.
1. Абрамов 1999: Абрамов, Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / Н. Абрамов. - М.: Русские словари, 1999. - 431 с.
2. Альфонсов 2006: Альфонсов В. Н. Слова и краски: очерки из истории творческих связей поэтов и художников / В. Hi Альфонсов. - СПб.: САГА, Азбука-классика, Наука, 2006. - 320 с.
3. Апресян 1963: Апресян, Ю. Д. Современные методы изучения значений и некоторые проблемы структурной лингвистики // Проблемы структурной лингвистики / Под ред. С. К. Шаумяна. - М.: АН СССР, 1963. - С. 102-149.
4. Баева 2004: Баева, М. И. Красный цвет в русском и английском языках // Русская речь. - 2004. - №4. - С. 125-127.
5. БАС: Словарь современного русского литературного языка. / Под ред. В. В. Виноградова: в 17 т. - М.-Л.: АН, 1948-1965.
6. Бахилина 1975: Бахилина, Н. Б. История цветообозначений в русском языке / Н. Б. Бахилина. - М.: Наука, 1975. - 288 с. Бахтин 1979: Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. - М.: Искусство, 1986. - 444с.
7. Белова 2003: Белова, А. В. О семантике цикла А. Блока «На поле Куликовом» // Поэтика. Стихосложение. Лингвистика. К 50-летию научной деятельности И. И. Ковтуновой: сб. статей / Российская академия наук. Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова; ред.: Е. В. Красильникова, А. Г. Грек. - М.:Азбуковник, 2003. - С. 231-251.
8. Бессонова 2003: Бессонова, Л. Е. Языковая личность как система- в русском дискурсе // Русское слово в мировой культуре: Концептосфера русского языка: константы и динамика- изменений: материалы X конгресса международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. - СПб, 2003.-С. 303-306.
9. Блок 1960: Блок, А. А. Собрание сочинений: в 8 т. / А. А. Блок / под общ. ред. В. В. Орлова, А. А. Суркова, К. И. Чуковского. - М. - Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1960.
10. Вежбицкая 1997: Вежбицкая, А. Язык, культура, познание / А. Вежбицкая. - М.: Русские словари, 1997. - 416 с.
11. Виноградов 1990: Виноградов, В. В. Избранные труды: Язык и стиль русских писателей; От Карамзина до Гоголя / В. В. Виноградов. - М: Наука, 1990 -388с.
12. Винокур 1991: Винокур, Г. О. О языке художественной литературы /
Г.О. Винокур. - М.: Высш. шк., 1991. - 448 с. Воркачев 2001: Воркачев, С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление
антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. -
2001. - № 1. - С. 64-72.
13. Гордин 1986: Гордин, А. М. Александр Блок и русские художники / А. М. Гордин, М. А. Гордин. - Л.: Художник РСФСР, 1986. - 365 с.
14. Григорьев 2003: Григорьев, В. П. Об одном тире в одном из «Восьмистиший» Осипа Мандельштама // Поэтика. Стихосложение. Лингвистика. К 50летию научной деятельности И. И. Ковтуновой: сб. статей / Российская академия наук. Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова; ред.: Е. В. Красильникова, А. Г. Грек - М.: Азбуковник, 2003. - С. 40-60.
15. Долгополов 1979: Долгополов, Л. К. Поэма Александра Блока «Двенадцать» / Л. К. Долгополов. - Л.: Худож. лит., 1974. - 102 с... 88