Введение 3
Глава 1. Научно-методические основы развития координационных способностей школьников 11-12 лет 7
1.1 Координационные способности как один из видов двигательных способностей 7
1.2 Анатомо-физиологические особенности девочек 11-12 лет 16
1.3 Внеурочная деятельность в школе 18
Глава 2. Организация и методы исследования 22
2.1 Организация исследования 22
2.2 Методы исследования 24
Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по оценке развития координационных способностей у девочек 11-12
лет 31
3.1 Экспериментальная методика развития координационных
способностей у девочек 11-12 лет 31
3.2 Диагностика уровня развития кондиционных и координационных
способностей у участниц эксперимента 40
Заключение
Список используемой литературы
Многочисленными исследованиями последних десятилетий доказано, что различные виды координационных проявлений человека достаточно специфичны в физическом воспитании, спорте, трудовой и военной деятельности.
Координационные способности определяют скорость и эффективность освоения жизненно необходимых двигательных навыков; позволяют быстро реагировать на различные сигналы, точно и быстро выполнять двигательные действия при ограничении времени; разграничить пространственные, временные и силовые параметры движения; адаптироваться к изменяющейся ситуации; предусмотреть положение движущегося объекта в нужный момент, ориентироваться во времени и пространстве [15]
Переходный возраст - это время интенсивного роста, окончательного формирования различных органов, становление характера взрослеющего человека. Физической культура помогает сделать это развитие более гармоничным. Одним из средств, помогающих эффективно воздействовать на физическое развитие детей школьного возраста являются занятия гимнастикой. Эти занятия способствуют увеличению мышечной массы, повышению эластичности связок, формированию умений и навыков выполнении различных, в том числе прикладных упражнений. [12/27]
Занятия гимнастикой по мнению большинства специалистов является одним из эффективных средств развития координационных способностей. У подростков, занимающихся спортом, лучше координация движений. У них быстрее формируется мужской или женский тип фигуры, соответственно. Быть в хорошей физической форме - это значить быть крепким, выносливым, ловким, иметь достаточно сил для учебы, общения со сверстниками.
Информация о положительном влиянии гимнастики на растущий организм, представлен в различных публикациях в нашей стране и за рубежом.
Координационные способности многие считают основополагающей особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Этот возраст является наиболее благоприятным для развития координационных способностей . Как показывает опыт различных исследователей, объём занятий по физической культуре в рамках образовательных программы в школе не позволяет эффективно развивать физические качества детей и подростков
Повышают эффективность воздействие дополнительные занятия в рамках внеурочной деятельности , на которых дети занимаются каким либо видом спорта.
В специальной литературе не так много рекомендаций по развитию координационных способностей у девушек 11-12 лет занимающихся гимнастикой в школьной секции. С одной стороны многочисленные исследования говорят о том, что регулярные занятия в секции гимнастики положительно отражаются на развитие всех физических качеств и особенно эффективно для развитие координационных способностей, с другой стороны программа внеурочной деятельности не позволяет заниматься в кружке гимнастики чаще одного раза в неделю В связи с этим хотелось бы отметить преимущество гимнастики в секциях , о благотворном воздействии которой на организм писали многие исследователи: М.В. Баршай; И.Б.Павлов ;
Н.В. Курысь, и др. [29]
Данное противоречие побудило нас к проведению исследования, целью которого является оптимизация занятий гимнастикой девушек 11 - 12 лет в условиях школьной секции.
В связи с этим, является актуальным разработка методики развития координационных способностей у девушек 11-12 лет, занимающихся в школьных секциях гимнастикой.
Объект исследования: учебный процесс в школьной секции по гимнастике.
Предмет исследования: методика развития координационных
способностей у девушек 11-12 лет занимающихся в школьной секции
Цель исследования:
Задачи исследования:
1) Обобщить рекомендации специалистов по проблеме развития координационных способностей.
2) Разработать методику развития координационных способностей у школьниц 11-12 лет занимающихся гимнастикой в школьной секции и определить ее эффективность.
3) Разработать практические рекомендации по организации занятий девочек 11-12 лет в школьной секции гимнастики.
При написании квалификационной работы нами была выдвинута гипотеза исследования. Предполагается что координационные способности девушек 11-12 лет занимающихся гимнастикой в школьных секциях будут эффективно развиваться если :
- на каждом занятии вносить новые элементы в соревновательные упражнения;
- использовать систему домашних заданий предполагающих выполнение пройденного материала.
В процессе исследования нами были выбраны следующие методы:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Тестирование физических качеств.
4. Педагогический эксперимент.
5. Математико-статистические методы.
Научная новизна исследования заключается в том, что разработана методика использования домашнего задания в школьной секции спортивной гимнастики для развития координационных способностей и обоснована ее эффективность.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что разработанную методику можно применять в учебном процессе по физической культуре с девушками 11-12 лет.
База исследования: МАНОУ «Шуховский лицей» г. Белгорода.
Апробация диссертации: Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в публикации в электронном журнале «Дискурс» (январь, 2019). Результаты исследования внедрены в работу в МАНОУ «Шуховский лицей», о чем имеется акт внедрения.
Анализ специальной литературы позволил сделать вывод, что координационные способности являются одной из основных физических качеств. Координационные способности многие считают основополагающей особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Этот возраст является наиболее благоприятным для развития координационных способностей . Как показывает опыт различных исследователей, объём занятий по физической культуре в рамках образовательных программы в школе не позволяет эффективно развивать это физическое качество. Затруднение возникали у специалистов по подбору средств и методов развития координационных способностей . Очень мало рекомендаций по развитию координационных способностей в среднем школьном возрасте. Тем не менее, почти все авторы указывают, что координационные способности необходимо развивать на протяжении всего физического воспитания.
2) Использование домашних заданий и обновление новых элементов на улучшение координационных способностей во внеурочных занятиях по гимнастике в возрасте 11-12 лет эффективно сказывается на физической подготовленности обучающихся. Об этом свидетельствуют достоверные изменения (Р < 0,05) в экспериментальной группе в беге на 30 м, челночном беге 3x10, прыжке в длину с места, сгибании-разгибании рук в упоре лежа, подтягивание, наклон вперед, за исключение общей выносливости (P>0,05). Результат в беге на 1,5 км улучшился в обеих группах, но примерно одинаково. Это объясняется тем, что система домашних заданий не предусматривала выполнение циклических упражнений, которые влияют на развитие выносливости.
1. Апанасенко Г.А. Физическое развитие детей и подростков. - М.: Здоровье, 1985 - 324 с.
2. Ахундов Р.А. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2001. - 220 с. ил.
3. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст]: пособие для студентов, аспирантов и препод. ин-тов физ. культуры / Б.А.Ашмарин - М.: «Физкультура и спорт», 1978. - 223с.
4. Барышева Н.В., Минияров В.М., Неклюдова М.Г. Основы физической культуры учащихся средних классов. - Самара, 1994. - 253 с. Учебное пособие для учащихся средних классов.
5. Барышева Н.В., Минияров В.М., Неклюдова М.Г. Основы физиченской культуры школьника. - Самара, 1994. - 128 с. Учебное пособие для учителей физической культуры.
6. Вайнбаум Я.С. Гигиена физического воспитания [Текст]: Учеб.
пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов. /
Я.С.Вайнбаум - М.: Просвещение, 1986. - 176 с.
7. Гладышева А.А. Основы спортивной морфологии [Текст] / А.А.Гладышева, В.И.Козлов. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 103 с.
8. Годик М.А. Стретчинг. Подвижность, гибкость, элегантность [Текст] / М.А. Годик, А.М. Барамидзе, Т.Г. Киселева. - М.: Сов. спорт, 1991. 96 с.
9. Дубровский В.И. Спортивная медицина [Текст]: Учебник для
студентов вузов / В.И.Дубровский. - М.: Гуманит. изд. центр.
ВЛАДОС, 1998. - 480 с.
10. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в
физической культуре и спорте [Текст] / Ю.Д.Железняк, П.К.Петров. - М.; Академия, 2001. - 264с.
11.Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) [Текст] / Е.Н.Захаров, А.В.Карасев, А.А.Сафонов. Под общ. ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 368 с.
12. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии) [Текст] / Под ред. Б.А. Никитюка, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловского. - М.: Терра-Спорт, 2003. - 624 с.
13. Ингерлейб М.Б. Анатомия физических упражнений [Текст] /
М.Б.Ингерлейб. - Ро-стов н/Д: Феникс, 2008. - 187 с.
14. Коробейников Н.К., Михеев А.А., Николаенко И.Г. Физическое воспитание: Учеб. пособие для средн. спец. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш.шк., 1989. - 384 с.
15. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры [Текст] / Ю. Ф. Курамшин.- М. : Советский спорт. 2004. - 404 с... 41