Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование информационных технологий в подготовке детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития к обучению грамоте

Работа №179988

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ
1.1. Готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению
грамоте 8
1.2. Особенности подготовки к обучению грамоте детей старшего
дошкольного возраста с задержкой психического развития 15
1.3. Возможности использования информационных технологий в
процессе подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 20
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Организация исследования выявления уровня готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 30
2.2. Направления и содержание коррекционной работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием компьютерных технологий 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

Важной задачей совершенствования современного общества стало изменение системы образования детей направленной на формирование всесторонние развитие личности, способной активно и самостоятельно действовать. Данные изменения указывают на необходимость подготовки ребенка с раннего возраста к требованиям общества. Для того чтобы ребенок успешно обучался в школе необходимо чтобы он владел определенным уровнем дошкольной готовности, которая включает в себя сформированность как физических, так и познавательных качеств.
К обучению в школе, готовностью к овладению грамотой ребенок должен владеть высоким уровнем всестороннего развития, то есть иметь мотив к учению, умственную активность, любознательность, произвольность, умение управлять поведением и должен быть подготовлен к восприятию и усвоению учебного материала. Поэтому успешное усвоение в школе русского языка ребенком важно чтобы был достаточный словарный запас, и в должной мере сформирован грамматический строй речи. Но так как совершенствование связной речи , её основных видов диалог и монолог, владение на практике разнообразными выразительными средствами языка возможно только при осознании ребенком языковой действительности, в процессе элементарного практического наблюдения и обобщения в родном языке, в отношении к речи окружающих людей как регулятору его деятельности.
Подготовка ребенка с задержкой психического развития к овладению грамотой носит теоретическое, практическое и социальное значение, так как значительное число детей данной категории, не готовны к обучению грамоте.
А как указывают в своих исследованиях Б.Г. Ананьев, Т.В. Ахутина, Г.А. Каше, Р.И. Лалаева и др. успешность в обучении детей в школе зависит в основном от уровня овладения ими грамотой. Так как, по мнению ученых, в процессе подготовки ребенка к овладению грамотой, предъявляются требования, то есть ребенок должен овладеть звукобуквенным, звуко¬слоговым и лексико-синтаксическим анализом и синтезом. Кроме того готовность к обучению грамоте рассматривается с позиции других наук, ученые указывают на необходимость сформированности для овладения грамотой психофизиологических компонентов, относящиеся к предпосылкам начать обучения детей грамоте, освоению школьных знаний.
При этом как показывают практические наблюдения и исследования, что самой распространенной причиной неуспеваемости в школе является задержка психического развития. И в начальной школе категории данных детей составляют значительное количество неуспевающих.
Как указано в ряде исследований особенностей психического развития детей данной категории, не сформированость многих психических функции:
логического мышления, слухового и зрительного внимания, восприятия, памяти. Отмечено замедление процесса переработки сенсорной информации, сниженость работоспособности. Вместе с тем, проявляется повышенная эмоциональность, впечатлительность, утомляемость, двигательная расторможенность или, наоборот, вялость, апатичность.
В настоящее время увеличилось количество детей с отклонениями в психическом развитии приводящие к трудностям в обучении в школе. Данные дети имеют значительные трудности в процессе овладения учебными умениями и навыками (письмом, чтением, счетными операциями, понятием числа, конструктивной деятельностью и др.)
Очень часто неуспеваемость в процессе обучения у детей с задержкой психического развития способствует отрицательному отношению к учебной деятельности, приводит к трудностям в общении с окружающими способствующих формированию асоциальных форм поведения. В связи с вышесказанным задержку психического развития необходимо рассматривать как психологическую, педагогическую и социальную проблему.
Поэтому трудности обучения детей с задержкой психического развития является одной из важных психолого-педагогических проблем. Привлечение внимания ученных к своеобразию развития познавательных процессов у детей с задержкой психического развития приводящих к трудностям в обучении рассмотрена в трудах В.И. Лубовского, Н.А. Менчинской , М.С. Певзнера, Н.А. Цыпина, Т.В. Егоровой и др.
Таким образом, подготовка к обучению грамотой является непростым многофункциональным психофизиологическим процессом, определяющий сформированность у детей с задержкой психического развития предпосылки к овладению грамотой. Дети с задержкой психического развития овладеть этим процессом без специально организованного обучения не смогут, а это является основной работой логопеда, который постоянно находится в поисках эффективных путей преодоления проблемы. Анализ литературы и практические наблюдения указывают на эффективность использования компьютерных технологий в процессе подготовки к обучению грамоте. Именно компьютерные технология позволяют индивидуально подойти к каждому ребенку, в зависимости от уровня сформированности тех или иных умений и навыков, а также закрепить знания в процессе выполнения заданий на тренажере.
Вышесказанное обуславливает актуальность изучения проблемы подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития.
Проблема исследования - совершенствование коррекционной работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием компьютерных технологий
Цель исследования - разработать направления и содержание коррекционной работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием компьютерных технологий
Объект исследования - процесс подготовки к обучению грамоте.
Предмет исследования- направления и содержание коррекционной работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием компьютерных технологий.
Гипотеза исследования: подготовка старших дошкольников с задержкой психического развития к обучению грамоте будет эффективной, если:
работа будет проводиться систематически, целенаправленно и основана на собственной активности детей;
будут учены когнитивные и речевые особенности старших
дошкольников с задержкой психического развития;
будут использованы информационные технологий.
Задачи исследования:
1. На основе анализа специальной литературы обосновать проблему исследования.
2. Выявить уровень готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития.
3. Определить направления и содержание коррекционной работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием компьютерных технологий.
Теоретико - методологическая база исследования: учения Л.С. Выгодского о влиянии нарушения развития на процесс обучения; труды Р.И. Лалаева, Н.А.Никашина, В. И. Лубовский, Г. М. Капустина определяющие сущность готовности к обучению грамоте детей с задержкой психического развития, работах Г. М. Капустина об особенностях познавательной деятельности детей с задержкой психического развития; труды С.Г.Шевченко о значении понимания факторов развития познавательной сферы детей с задержкой психического развития; Е. Д. Худенко значимости и сущности коррекционно- развивающей работы с детьми с задержкой психического развития; труды Г.Ф. Кумарина о важности обогащения содержания обучения старших дошкольников с задержкой психического развития за счёт введения системы специальных коррекционно-развивающих заданий.
Методы исследования:
Теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап) анализ педагогической документации; количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: МБДОУ детский сад комбинированного вида «Дружная семейка» № 15 г. Белгорода.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключение, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализа литературы позволяет отметить то, что овладение грамотой является первым этапом подготовки детей к обучению в школе, в процессе данного этапа у детей должны быть сформированы начальные навыки чтения и письма.
Кроме того, подготовка к обучению грамоте способствует формированию необходимых форм умственной деятельности, а именно: анализ, синтез, сравнение и обобщение разнообразных явлений языка. В процессе подготовки ребенка к обучению грамоте дети получают не только знания о языке, но учатся думать. В ряде исследований доказано, что для того, чтобы дети были готовы к обучению грамоте у них должны быть сформированы на достаточном уровне следующие компоненты речевой деятельности, а именно: сформированность фонематического слуха; навыки звукового анализа; развитая лексико-грамматическая сторона речи. На основе анализа литературы и наблюдений в практической работы с детьми важно отметить то, что подготовка к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста должна проводиться последовательно и систематически. В процессе обучения грамоте важное значение играет сенсомоторная и психологическая готовность, которая позволяет создать условия для овладения нужными операциями, действиями лежащими в основе формирования навыков письма и чтения.
Основной причиной трудностей в обучаемости и воспитуемости детей является иное в сравнении с нормой состояние психофизического развития личности, которое в специальной педагогики получило название «задержка психического развития».То есть недостаточность психических и познавательных возможностей не дают детям с задержкой психического развития правильно справиться с задачами и требованиями предъявленные обществом.
Большие трудности в процессе овладения русским языком испытывают дети с задержкой психического развития. Но так как у детей с задержкой психического развития отмечается недоразвитие речи, а именно: нарушено звукопроизношение, способность различать и дифференцировать акустические признаки звуков, не сформированное^ лексико-грамматических конструкции, трудности логично, связно строить высказывания, речевую активность, которые связаны с особенностями психической, познавательной деятельности у них. Кроме того, дети с задержкой психического развития с трудом образуют слуходвигательные, зрительно-двигательные и слухозрительные связи, которые возникают в результате нарушения межанализаторных взаимосвязей. Что в свою очередь создает проблемы установления соответствие между фонемой и графемой, то есть они с трудом определяют связь между звуком и буквой, что очень сильно затрудняет процесс обучения чтению и письму.
Таким образом, обучения грамоте у детей с задержкой психического развития связанно с: отражающейся не сформированностью
фонематического слуха и восприятия; недоразвитием навыков звукового анализа, нарушением осознания звуковой структуры слова; нарушениями формирования лексико-грамматического строя речи.
При анализе методов, технологий и средств по подготовке к обучению грамоте детей с задержкой психического развития, можно отметить, что наиболее эффективными считаются информационные технологии, которые несут большой дидактический потенциал. Многие ученые и практики предлагают разнообразные безкомпьютерные и компьютерные информационные технологии, которые можно использовать и как в качестве средства обучения грамоте, так и в качестве контроля уровня сформированности готовности к обучению грамоте.
В ходе информационных технологий дети с задержкой психического развития являются исследователем, умеющим самостоятельно и творчески, в меру своих способностей выявлять и решать широкий круг задач гуманитарного и научного общения с окружающим миром, делать заключения и давать необходимые пояснения. Именно ученые отмечают важность взаимодействия двух технологий: традиционной методической системы обучения и новой информационной технологии. То есть необходимо разумно соединять все положительное, что есть в традиционной и информационной технологии обучения. Вариант адаптивного обучения грамматике и орфографии возможно при методическом построении занятий с использованием информационных технологий. Так как в процессе обучения русскому языку в школе при внедрении информационных технологий идет опора на предыдущие достижения ребенка. То есть информационные технологии должна постепенно включаться в уже имеющуюся систему обучения русскому языку.
После проведенного экспериментального исследования можно отметить следующее особенности на которые необходимо уделять внимание при подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития, а именно: недостаточность интеллектуальной готовности детей с задержкой психического развития; своеобразность особенностей в развитии психических процессов; запас знаний, представлений и практических навыков об окружающем мире ограничен, не соответствуют возрасту, что препятствует началу обучения грамоте; замедленность формирования элементов учебной деятельности; нарушение речи проявляеющиеся в отклонениях звукопроизношения, бедности и ограниченной недифференцированности словаря, проблемы в усвоении логико-грамматических конструкций; отстование в развитии мелкой моторики; трудность в процессе выполнения движения по словесной инструкции; недостаточность аналитической деятельности.
Проведенное исследование указывает на разно уровневую готовность к обучению грамоте, которое зависит от особенностей психического развития детей с задержкой психического развития. В зависимости от чего по - разному будут проявляться проблемы обучения письму и чтению. А это потребует разнообразных мер дифференцированной помощи.
Полученные результате в процессе экспериментального исследования позволили определить направления в работе по подготовки к обучению грамоте детей с задержкой психического развития.
Данные направления работы, должны на наш взгляд проводиться в виде взаимосвязанных и взаимодополняющих трех блоков (Первый блок «Где что спряталось»; Второй блок «Давай поиграем»; Третий блок «Найди ошибку и сделай правильно»). При этом каждый блок имеет свои задачи и подобранность информационных технологий.
Кроме того, при организации работы по каждому блоку мы рекомендуем опираться на методику, предложенную Р.Д. Тригер с внедрением информационных технологий, как компьютерных, так и безкомпьютерных, в разделе «Подготовка к обучению грамоте» программы С.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития». А также использование некоторых компонентов из методик Р. И. Лалаевой, Л. С. Волковой, Т. В. Тумановой, Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, А. А. Катаевой, Е. А. Стребелевой, Е. В. Колесниковой, В. В. Коноваленко, В. П. Глухова, Е. Г. Речицкой, Е. В. Пархалиной.
Результаты исследования показали, что старшие дошкольники с данной категорией при подготовки к обучению грамоте нуждаются во вспомогательных средствах, технологиях. При отборе данных средств, технологий мы опирались на факторы, которые будут способствовать облегчению и направлению процессу подготовки к обучению грамоте и формировать интерес к обучению. Таким факторов являются информационные технологии, которые позволяют не только обучить, но и закрепить.
Выше сказанное указывает на то, что, при всесторонней, последовательной и систематической работе, с привлечением всех субьектов образовательного процесса (педагогов, родителей), с применением информационных технологий (как без компьютерных, так и компьютерных) можно добиться положительных результатов, в формировании школьно-значимых функций и подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с задержкой психического развития.



1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития
детей. / Под ред. Лебединского К.С. - М. -2012. [Электронный ресурс] URL: http: //childrens-needs. com/katalog/katalog/izuchenie-i-korrekcij a-vyj avlennyh- narushenij/aktualnye-problemy-diagnostiki-zaderzhki-psihicheskogo (дата
обращения 19.10.2018)
2. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. -
М., Просвещение, 1973. [Электронный ресурс] URL:
http://pedlib.ru/Books/6/0192/6 0192-1.shtml (дата обращения 19.10.2018)
3. Власова Т.А., Певзнер М.С. Учителю о детях с отклонениями в
развитии. - М. - 2007. [Электронный ресурс] URL:
http://pedlib.ru/Books/6/0192/6 0192-1.shtml (дата обращения 19.10.2018)
4. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. - М., 2013.
5. Готовность к школьному обучению детей с ЗПР шестилетнего возраста //Под ред. В.И.Лубовского, Н.А.Цыпиной. -М., 2009 [Электронный ресурс] URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001513119 (дата обращения
19.10.2018)
6. Демьянов Ю.Г. Диагностика психических нарушений: Практикум. -
М.: Сфера, 2004. [Электронный ресурс] URL:
ййрз://’№№№Л’№1грх.сот/111е/2160673/(дата обращения 19.10.2018)
7. Дети с задержкой психологического развития. Под ред. Г.А. Власовой, В.И. Лубовского, В.А. Шипициной, - М., Просвещение, 2014.
8. Дети с задержкой психического развития / В.И. Лубовской, Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени и др. / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. - М.: Педагогика, 2014. - 256 с.
9. Диагностика умственного развития дошкольников / М.А. Венгер и
др. - М.: Педагогика, 1978. - 248 с. [Электронный ресурс] URL:
ййрз://’№№№4’№1грх.сот/111е/900648/(дата обращения 19.10.2018)
10. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития
детей: Сборник научных трудов / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгер. - М.: НИИ ОПП, 1981. - 157 с. [Электронный ресурс] URL:
ййрз://’№№№.1’№1грх.сот/Ше/391290/(дата обращения 19.10.2018)
11. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если Ваш ребёнок отстаёт в развитии. - М.: Медицина, 2013. - 112 с.
12. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. - М. - 1995. - с. 23-45. [Электронный ресурс] URL: Й11рз://’№№№.1’№1грх.сот/1т1е/173650/(дата обращения 19.10.2018)
13. Запорожец А.В. Психическое развитие ребенка / Избранные психологические труды в 2-х томах. - М. -1986. [Электронный ресурс] URL: ййр8://’№№№.1’№1грх.сот/111е/1416965/(дата обращения 19.10.2018)
14. Исаев Д.Н. Психическое недоразвитие у детей. - Л.: Медицина. 2012. - 224 с.
15. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. - М.: Просвещение, 1994. [Электронный ресурс] URL: http://pedlib.ru/Books/1Z0276/1_0276-1.8Й1ш1(дата обращения 19.10.2018)... 23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ