ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 7
1.1. Определение субъекта преступления и его основные признаки 7
1.2. Возраст, как признак субъекта преступления 19
1.3. Вменяемость как признак субъекта преступления 36
ГЛАВА II. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 52
§ 2.1. Понятие и критерии специального субъекта преступления 52
2.2. Юридическое лицо - как специальный субъект преступления 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
Актуальность темы исследования. Одним из самых сложных и неоднозначных вопросов в национальном и международном плане является определение субъекта преступления, его существенных признаков и характеристик, что, в свою очередь, отражается в практике борьбы с преступностью, в том числе и транснациональной.
Современное состояние теории уголовного права в отношении субъекта преступления, по нашему мнению, можно оценить как динамичное. Понятие «субъект преступления» прошло длительный путь эволюции от признания в качестве субъекта не только людей, но и животных, и даже неодушевленных предметов, в силу существования принципа объективного вменения, до понимания того, что к данной категории могут относиться только люди, в основе привлечения к уголовной ответственности которых лежит принцип виновного совершения общественно опасного деяния.
Анализ внутригосударственного уголовного законодательства отдельных зарубежных стран показал, что большинство европейских государств субъектом преступления признает физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности, определенного законом, и не страдающее каким-либо психическим расстройством или иным заболеванием психики, которые бы лишали его способности осознавать или контролировать свои действия. Помимо этого, руководствуясь рекомендациями Европейского комитета по проблемам преступности Совета Европы (1973), законодатели европейских стран, к коим по праву относится и Российская Федерация, встали на путь признания юридических лиц субъектами уголовной ответственности за совершение преступления.
Международное право не устанавливает и границ возраста уголовной ответственности, в связи с многообразием подходов к его определению в национальных правовых системах государств. Анализ внутригосударственного уголовного законодательства отдельных зарубежных стран также свидетельствует об отсутствии единообразия в вопросе установления минимального возраста уголовной ответственности. Современное уголовное право почти во всех странах мира пошло по пути закрепления минимального возраста, с которого можно привлекать к уголовной ответственности. В различных государствах этот возраст составляет от 7 до 18 лет. Во Франции до сих пор нет фиксированной возрастной ни верхней, ни нижней границы уголовной ответственности. В связи с этим, в каждом случае суд назначает экспертизу для удостоверения в том, достиг ли обвиняемый возрастной вменяемости или нет.
На наш взгляд, современная теория субъекта преступления имеет достаточно много пробелов, страдает терминологической рассогласованностью, не учитывает нового содержания конституционных принципов уголовного права, чем вызывает большое число научных разногласий, что обусловливает актуальность выбранной для исследования проблемы.
Степень научной разработанности проблемы и теоретическая основа исследования. Исторический анализ развития института субъекта преступления в отечественном уголовном праве, исследование литературных источников, показывает, что недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы субъекта преступления не испытывалось никогда. И в дореволюционный период, и в советское время, и на современном этапе развития науки, законодательства и практики его применения, выдающиеся юристы уделяли и уделяют огромное внимание теоретической модели субъекта преступления, разработке его понятия и признаков. Теоретической основой нашего исследования выступили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, которые в своих работах рассматривали вопросы субъекта преступления либо через призму комплексного подхода, либо через анализ его отдельных признаков. Это труды С.С. Аветисяна, Ю.М. Антоняна, С.В. Бородина, X. Вайхофена, О.Н. Ведерниковой, Т.Н. Волковой, Б.В. Волженкина, Д. Голштейна, В.И. Жуковского, Н.С. Лейкиной, Р.И. Михеева, Г.В. Назаренко, А.С. Никифорова, B.C. Орлова, Р. Орымбаева, В.Г. Павлова, Ю.Е. Пудовочкина, Д.В. Сирожидинова, И.В. Ситковского, Б.А. Спасенникова, Т.А. Сулейманова и других.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, и признании их субъектами преступления, и выражающиеся в различных подходах к рассмотрению основных признаков субъекта преступления в уголовном праве Российской Федерации.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает незакрепленное в уголовном законодательстве понятие субъекта преступления с точки зрения конституционных начал современной уголовно-правовой доктрины.
Целью выпускной работы является изучение категории «субъект преступления» в современном отечественном и зарубежном уголовном праве и криминологии, для разработки предложений по совершенствованию норм уголовного закона, регламентирующих правовое положение субъекта преступления.
Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач:
1) теоретический анализ понятия «субъект преступления» в уголовном праве России и зарубежных стран;
2) сравнительно-правовой анализ признаков субъекта преступления в российском и зарубежном законодательстве;
3) исследование статуса специального субъекта преступления;
4) осмысление статуса юридического лица, как субъекта преступления, в свете теории уголовной ответственности и уголовного правоотношения в России и зарубежных странах.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы
базируется на принципах взаимосвязи теории и практики, детерминизма социальной обусловленности личности, системности, целостности психических процессов, а также единства сознания и деятельности, сформулированных в работах российских авторов. Учитывая междисциплинарный характер исследования, для реализации поставленных задач потребовалось привлечение понятий, категорий и принципов из различных областей психологической науки, а также уголовного права и криминологии.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральные законы, некоторые международно-правовые акты, подзаконные нормативные акты.
Эмпирическую основу исследования составили решения судов Российской Федерации.
Структура работы. Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из ведения, двух структурированных глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.
Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов и сформулировать некоторые предложения:
1. Одной из основных дефиниций доктрины уголовного права разработанной в наименьшей степени является определение субъекта преступления. Отсутствие его законодательной дефиниции приводит к разнообразным трактовкам в теории уголовного права.
В статье 19 УК РФ «Общие условия уголовной ответственности» определены общие признаки лица, подлежащего уголовной ответственности, однако само понятие субъекта законодатель не дает, хотя практика им активно оперирует.
Это вызывает значительную часть трудностей, возникающих при применении и интерпретации норм главы 4 Уголовного кодекса.
Для устранения противоречий в трактовке понятия субъекта преступления полагаем необходимым закрепить его в Уголовном кодексе Российской Федерации, дополнив статью 19 УК РФ частью второй следующего содержания: «Субъектом преступления признается лицо, подлежащее уголовной ответственности по настоящему Кодексу».
2. Одним из общих обязательных условий уголовной ответственности лица согласно статье 19 УК РФ является достижение установленного законом возраста. Современное уголовное право почти во всех странах мира пошло по пути закрепления минимального возраста, с которого можно привлекать к уголовной ответственности. В различных государствах этот возраст составляет от 7 до 18 лет. Во Франции до сих пор нет фиксированной возрастной ни верхней, ни нижней границы уголовной ответственности. В связи с этим, в каждом случае суд назначает экспертизу для удостоверения в том, достиг ли обвиняемый возрастной вменяемости или нет.
Российское уголовное право основано на идее нормативного, а не судебного определения минимального возраста субъекта преступления. При этом положения уголовного закона согласованы с предписаниями Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, выдержаны в рамках основных международных стандартов в области противодействия преступности несовершеннолетних и опираются на опыт уголовно-правовой и криминологической науки.
Считаем верным сохранение в УК РФ основных возрастных градаций субъекта поскольку они проверены временем и социальным опытом. Соответственно установление минимального возраста уголовной ответственности с 14 лет основано на «типичном для определенных возрастных контингентов и реально присутствующем у конкретного лица правильном понимании ситуации правонарушения, в частности, ее альтернативности, целей своих действий, предвидения результатов поступков, оценки собственного поведения с точки зрения действующих правовых норм и общепринятой морали».
При этом полагаем, что должен быть пересмотрен перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ). Из него целесообразно исключить все преступления небольшой и средней тяжести, оставив лишь тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности, общественной безопасности, так как ценность этих объектов вполне осознается любым лицом старше 14 лет.
3. Согласно ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо.
Вменяемость как признак субъекта преступления нормативно не определяется и конструируется в науке уголовного права на основе понятия невменяемости. В российском праве действует презумпция вменяемости лица, совершившего преступления: «Каждое лицо считается вменяемым, пока не доказано обратное». Несмотря на отсутствие законодательного закрепления данной презумпции, из нее исходят суды в своей практике.
Произведенное в нашей работе сопоставление признаков и понятий невменяемости и вменяемости показывает, что вменяемость - самостоятельная категория уголовного права и не является зеркальным отражением невменяемости, у нее свои конкретные признаки, она служит условием наступления уголовной ответственности субъекта за совершенное преступление. В связи с этим представляется, что вменяемость должна получить отражение в уголовном законодательстве. Предлагаем в этой связи внести изменения в статью 21 Уголовного кодекса, переименовав ее «Вменяемость», и дополнив частью 1 следующего содержания:
«1. Вменяемым признается лицо, которое во время совершения преступления могло отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими».
Часть 1 и 2 статьи 21 в нынешней редакции считать, соответственно, частями 2 и 3.
Кроме того, анализ формулы медицинского критерия невменяемости, закрепленного в действующем УК РФ (ст. 21), дает основания для ряда критических замечаний. Рассматриваемый критерий составляют четыре группы болезненных нарушений: хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние психики. Такое терминологическое изобилие мы считаем излишним. Выделение в медицинском критерии самостоятельных структурных элементов оправданно лишь в случаях, когда, во-первых, все многообразие болезненных состояний невозможно охватить одним названием и, во-вторых, когда группы болезней выделяются по признаку, который имеет самостоятельное правовое значение.
Применительно к медицинскому критерию невменяемости оба условия отсутствуют. В современной психиатрии имеется единый медицинский термин для обозначения всех без исключения болезненных нарушений психики - «психическое расстройство». Он содержится в действующей Международной классификации болезней и в Законе Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Что касается признаков, положенных в основу членения медицинского критерия на четыре самостоятельных элемента, то в уголовно-правовом аспекте они совершенно нейтральны.
Следовательно, предлагаем внести изменения в статью 21 УК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства».
Думается, что аналогичное терминологическое оформление медицинского критерия невменяемости было бы адекватным и достаточным.
4. Во многих нормах УК РФ предусмотрена ответственность специального субъекта, т.е. лица, которое помимо трех обязательных признаков должно обладать дополнительными признаками, названными в конкретной статье закона. Необходимо заметить, что конкретные признаки специальных субъектов в большинстве статей лишь названы. В таких случаях большая роль в квалификации соответствующих преступлений принадлежит судебной практике.
В действующем уголовном законодательстве отсутствует понятие специального субъекта преступления, поэтому разъяснения судов оказывают правоприменителю существенную помощь. Кроме того, материалы судебной практики по конкретным делам дополняют спектр признаков специальных субъектов преступлений и их перечень.
Полагаем, что в целях устранения возможных противоречий понятие и признаки специального субъекта должны быть строго определены и закреплены в норме уголовного закона, так как специальный субъект преступления является одним из элементов состава преступления.
Предлагаем закрепить его в Уголовном кодексе Российской Федерации, дополнив статью 19 УК РФ частью третьей следующего содержания: «Специальным субъектом преступления признается физическое лицо, обладающее, помимо признаков общего субъекта преступления, еще и дополнительными признаками, указанными в диспозиции статьи настоящего Кодекса либо однозначно вытекающими из его толкования».
Для завершения законодательной конструкции категории «специальный субъекта преступления» предлагаем дополнить Уголовный кодекс статьей 23.1. «Административная или дисциплинарная преюдиция», изложив ее в следующей редакции»: «В случаях, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение».
5. Что касается признания юридического лица субъектом преступления, мы придерживаемся отрицания необходимости конструирования особого субъекта преступления - юридического лица, поскольку для ответственности юридического лица достаточно норм гражданского, административного и других отраслей российского законодательства.
Рассмотрение юридического лица как субъекта преступления, на наш взгляд, есть разновидность физического вменения, игнорирующего нравственное вменение, то есть отказ от решения принципиального вопроса об участии воли субъекта в совершении известного деяния, запрещенного под страхом наказания. Из вышесказанного следует: юридическое лицо не обладает субъективностью, осознанным волевым поведением, не способно осознавать свою вину, нести уголовную ответственность, отбывать наказание, имеющее целью исправление, то есть не может быть субъектом преступления.
Данную позицию можно было бы закрепить в Уголовном кодексе Российской Федерации путем дополнения статью 19 УК РФ частью четвертой: «За преступное деяние по делам юридического лица несет ответственность то физическое лицо, которое это деяние совершило как представитель соответствующего юридического лица, или по его поручению, или находясь на службе у юридического лица, а также как соучастник такого физического лица».
1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии / Под ред.: Кудрявцев В.Н. М.: Спарк, 1998.
2. Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.
3. Байбарин А. А. О необходимости законодательной регламентации пожилого возраста субъекта преступления. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал, 2008. №2.
4. Барсукова О. В. Старческая преступность и преступления против лиц пожилого возраста: криминологические и уголовно-правовые проблемы. Дисс. ... к.ю.н. 12.00.08. Владивосток, 2003.
5. Большая юридическая энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2007.
6. Волженкин Б.В. Избранные труды по уголовному праву и криминологии (1963-2007 г.г.). - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс»,
2008.
7. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации. М.: Норма, 2008.
8. Грошев А.В. Презумпции в уголовном праве и их роль в правоприменительной деятельности // Юридическая техника. 2010. №4.
9. Демин С.Г. Проблемы признания юридического лица субъектом
преступления в российском уголовном праве // Гуманитарные и юридические исследования. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-
priznaniya-yuridicheskogo-litsa-subektom-prestupleniya-v-rossiyskom-ugolovnom- prave
10. Дорогин Д.А. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность: правовые позиции судебных органов: Монография. М.: «РГУП», 2017.
11. Душкина Е.О. Исключение уголовной ответственности несовершеннолетних вследствие отставания в психическом развитии: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
12. Душкина О.Е., Плешаков А.М. Отставание в психическом развитии несовершеннолетнего как основание для исключения уголовной ответственности. М., 2008.
13. Жуковский В.И. Субъект преступления в уголовном праве России: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 .- М.: РГБ, 2003.
14. Закаев А.Х. Субъект преступления и общие условия уголовной ответственности // Человек: преступление и наказание, 2015. № (3 (90)).
15. Зелинский А.Ф. Осознаваемое и неосознаваемое в преступном поведении. М., 1999... 66