Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕКСТОВЫЕ ЗАДАЧИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ МАТЕМАТИКИ 6
1.1. Понятие «Текстовая задача», ее роль и функции в обучении математики.. 6
1.2. Классификация текстовых задач в школьном курсе математики 10
1.3. Психолого-педагогические основы формирования умений решать
текстовые задачи 15
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ ... 19
2.1. Этапы решения текстовых задач и приемы их выполнения 19
2.2. Способы и методы решения текстовых задач 26
2.3. Особенности обучения решению текстовых задач на составление
уравнений и их систем в 7 - 9 классах 31
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ РЕШЕНИЯ
ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ПУТЕМ СОСТАВЛЕНИЯ УРАВНЕНИЙ И СИСТЕМ УРАВНЕНИЙ 37
3.1. Диагностика степени сформированности умений обучающихся решать
текстовые задачи по математике 37
3.2. Разработка программы элективного курса: «Решение текстовых задач» 43
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложение 52
Актуальность. Вопрос формирования умений и навыков решения задач у учащихся является одним из главных вопросов в методике обучения математики.
Текстовые задачи выполняют разные функции в школьном курсе математики. Главным средством усвоения учениками понятий и методов школьного курса математики считаются задачи. Велика в развитии мышления учащихся роль текстовых задач, также текстовые задачи имеют большое значение в математическом воспитании облучающихся, в формировании у них навыков и умений в использовании математики на практике.
Вопрос по формированию умения решать текстовые задачи на уроках математики в настоящее время очень актуален, потому что у большинства обучающихся основной школы при решении задач возникают трудности. Причин возникновения трудностей очень много и все они взаимосвязаны. У большинства обучающихся это страх перед самой задачей. Это чувство появляется из-за того, что ученики не могут правильно установить, что известно и что нужно найти в задаче, не имеют основных представлений о процессах, которые рассматриваются в задаче, не могут правильно установить, что дано и что надо найти в задаче.
Еще одной не менее важной проблемой является незнание этапов решения задачи непонимание своих действий на каждом из этапов, неумение решать уравнения и системы уравнений. Учащиеся, не справляющиеся с текстовыми задачами обычно не знают общих приемов решения задач.
Индивидуальные особенности ученика, могут стать причиной неумения решать текстовые задачи. Возможно, у него затруднено восприятие, плохая память, а также слабое владение синтезом и анализом.
Обучающиеся, которые интересуются математикой, безусловно, умеют решать задачи. Следовательно, если мы научим детей владеть умениями решать текстовые задачи, то мы окажем влияние на их интерес к математике.
Процесс по решению задач по определенным методикам оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие обучающихся, так как он требует выполнения следующих умственных операций: синтеза и анализа, абстрагирования и конкретизации, обобщения и сравнения.
Текстовые задачи, особенно практически ориентированные, обеспечивают взаимосвязь математики с настоящей жизнью ученика. Умение решать текстовые задачи является показателем способности к дальнейшей самостоятельной учебной деятельности и обучаемости.
В обучении математике задачи выступают как цель и средство обучения. Именно этим и обусловливается их роль в ходе обучения математике. Кроме того задачи служат основным дидактическим целям, творческое мышление обучающихся, выполняют познавательную роль в обучении, формируют всю систему знаний.
Проблема исследования - выявление особенностей решения текстовых задач путем составления уравнений и систем уравнений.
Объект исследования - текстовые задачи в школьном курсе
математики.
Предмет исследования - обучение решению текстовых задач
обучающихся 9 класса.
Цель дипломной работы: исследовать особенности и пути улучшения у обучающихся умение решать текстовые задачи путем составления уравнений и систем уравнений.
Задачи дипломной работы:
- Определить место и роль текстовых задач в обучении математики;
- Рассмотреть типологию текстовых задач и этапы их решения;
- Изучить психолого-педагогические и учебно-методические
материалы по этой теме;
- Выявить уровень сформированности умений обучающихся решать текстовые задачи по математике;
- Разработать программу элективного курса «Решение текстовых задач».
Гипотеза: если использовать разработанную методику обучения
решению текстовых задач в основной школе, то уровень умений и навыков учащихся повысится, что в дальнейшем будет способствовать хорошей подготовкой к ОГЭ.
Практической значимостью работы является то, что итоги могут быть применены учителями при обобщении и систематизации знаний обучающихся.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Степень математического развития в целом определяется умением решать текстовые задачи. Именно поэтому более трудной часть в контрольных работах, экзаменах по математике является решение текстовых задач. Решение задач - это деятельность, которая очень важна для основного развития обучающихся. Когда происходит обучение учеников умению решать текстовые задачи, мы приучаем их уметь ориентироваться в ситуациях, использовать математические знания в решении актуальных жизненных проблем.
В процессе выполнения этой работы все поставленные задачи были решены.
Работа состояла из трёх основных частей.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена текстовым задачам в школьном курсе математики, в ней рассказывалось об исторических данных, классификации текстовых, из роль и функции в школьном курсе математики.
Во второй главе рассказывается о методике обучения решению текстовых задач, а именно о способах и методах решения текстовых задач, этапах решения, были рассмотрены отдельно особенности обучения решению текстовых задач в 7-9 классах. Также проанализирована роль текстовых задач в составе единого государственного экзамена и связь текстовых задач с другими предметами.
В третьей главе представлено формирование навыков и умений решения текстовых задач по математике через составления уравнений и систем уравнений.
На базе МОУ «Майская гимназия» мы определили степень сформированности навыков у обучающихся решать текстовые задачи по математике. Во время проведения констатирующего этапа мы определили, что у учеников уровень навыков и умений решать текстовые задачи ниже среднего. Формирующий этап эксперимент заключался в постоянном решении текстовых задач. Контрольный этап показал, что учащиеся справились с работой лучше, чем на констатирующем этапе.
Для успешной подготовки к основному государственному экзамену разработали программу элективного курса «Решение текстовых задач».
Предлагаемый курс демонстрирует обучающим применение математических знаний в решении повседневных забот любого человека, проблем рыночной экономики и вопросов технологии производства. Использованный материал элективного курса способствует успешному прохождению государственной итоговой аттестации обучающихся за курс основной школы. Данный элективный курс не нарушает целостности основной программы, а только дополняет её. Всего на проведение курса отводится 34 часа.
Мы можем утверждать, что для успешного результата необходимо целенаправленно и систематически проводить занятия по теме «Решение текстовых задач», потому что обучающиеся не успевают разобраться во всех нюансах решения задач.
Таким образом, поставленные задачи выполнены, цель работы достигнута.
1. Бобровская, А.В. Текстовые задачи курса алгебры средней школы. [Текст] / А.Б. Бобровская.- 3-е изд., доп. и перераб.- Шадринск: Исеть, 1999.- 64 с: ил.
2. Гороховцева, Л.А. Процесс решения текстовой задачи при изучении математики в средней школе . [Текст] / Л.А. Гороховцева // Теория и практика высш. проф. обр.- 2003.- № 9.- С. 14-21.
3. Дашинимаева, Ц.Д. Текстовые задачи [Текст]: учеб.пособие по математике для 7-11 кл. / Ц.Д. Данишимаева.- М.: Спутник, 2006.- 50 с: ил.
4. Демидова, Т.Е. Текстовые задачи и методы их решения [Текст] / Т.Е. Демидова, А.П. Тонких.- М.: изд-во Моск. ун-та, 1999.- 261 с.: ил.
5. Захарова, А.Е. Как помочь школьникам преодолеть некоторые затруднения в овладении решением текстовых задач. [Текст] / А. Захарова //Сборник научных трудов математического факультета МГПУ. М.:МГПУ, 2005.- С. 119-124.
6. Кабацкая Л. Н. Система работы учителя математики по формированию навыков решения текстовых задач// Проблемы и перспективы развития образования: материалы IV Междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2013. - 87-90 с.
7. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: т.2. / Ю.М. Колягин - М.: Просвещение, 1997. - 110 с.
8. Лебедев В. Анализ и решение текстовых задач: №11 / В. Лебедев: Математика в школе. - 2002. -. 8 с.
9. Левитас Г.Г. Об алгебраическом решении текстовых задач / Г.Г. Левитас: Математика в школе. - 2000. - №8. - 13 с.
10. Математика: 5-11 кл.: Программы. Тематическое планирование: Для общеобразоват. шк., гимназий, лицеев. / М-во образования РФ; Сост. Г.М.Кузнецова, Н.Г.Миндюк. - М.: Дрофа, 2000.- 320 с.
11. Оганесян В.А. и др. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика / В. А. Оганесян - М., 1980. - 368 с.
12. Петухова Л.И. О решении текстовых задач по математике / Л. И. петухов: Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». - М.: Первое сентября, 2004. - 540 с.
13. Савинцева, Н.В. О текстовых задачах в современном курсе математики 5-6 класса. [Текст] / Н. Савинцева // Сборник научных трудов математического факультета МГПУ. М.:МГПУ, 2005.- С. 144-148.
14. Саранцев, Г.И. Методика обучения математике в средней школе [Текст]: Учеб.пособие для студентов мат. спец. пед. вузов и ин-тов / Г.И. Саранцев.- М.: Просвещение, 2002.- 224 с.: ил.
15. Методика начального обучения математике./под ред. А.А. Столяра,
B. Л. Дрозда. М.: 2009., С.231... 24