Введение 3
Глава 1. Финансовая устойчивость как индикатор экономического потенциала организации 10
1.1. Содержание финансовой устойчивости организации как
объекта экономического анализа 10
1.2. Логика и значение анализа общедоступной бухгалтерской
(финансовой) отчетности для оценки экономического потенциала организации 27
Глава 2. Методические основы анализа финансовой устойчивости организации и показатели оценки финансовой устойчивости 62
2.1. Приемы анализа и показатели оценки финансовой устойчивости 62
2.2. Методика анализа оценки финансовой устойчивости на разных
стадиях жизненного цикла организации 78
Глава 3. Диагностика финансовой устойчивости организаций на разных этапах жизненного цикла 93
3.1. Критерии и организационные модели оценки финансовой
устойчивости организаций 93
3.2. Анализ финансовой устойчивости организаций 106
Заключение 140
Литература 143
Список приложений 163
Актуальность темы исследования. Стабилизация социальноэкономического положения России требует реализации комплекса мер по нормализации хозяйственного оборота и обеспечению его денежными средствами. В этой связи в ряд наиболее актуальных и значимых на ближайшую перспективу проблем выдвигаются вопросы укрепления финансовой устойчивости организаций, ее восстановления и обеспечения.
Применяемые в настоящее время организациями методы анализа финансовой устойчивости недостаточно отвечают требованиям рыночной экономики. Несмотря на то, что в бухгалтерскую (финансовую) отчетность уже внесены и вносятся изменения, совершенствующие ее, отчетность еще не соответствует потребностям управления. В частности, нельзя судить по ней о надежности информации, позволяющей дать реальную оценку финансовой устойчивости организации. Кроме того, обнаруживают свое несовершенство официально утвержденные коэффициенты финансовой устойчивости, рекомендованные Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО РФ) и применяемые для определения несостоятельности предприятий. При их использовании не менее трех четвертей организаций попадают в категорию неустойчивых, неплатежеспособных, тогда как степень финансового напряжения, безусловно, различна, даже если все предприятия (или почти все) испытывают такое напряжение.
Все это дает основания констатировать, что в настоящее время анализ финансовой устойчивости, будучи практически сформировавшимся направлением финансового анализа, остается недостаточно разработанным теоретически и методически. В теоретическом осмыслении нуждаются такие принципиально важные вопросы, как сущность и факторы категории "финансовая устойчивость", приемы анализа финансовой устойчивости и обоснование показателей.
Анализ финансовой устойчивости предприятий должен быть направлен не только на оценку текущей финансовой деятельности, но и на осуществление постоянной работы по поддержанию и улучшению финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Для обеспечения современного уровня конкурентного производства необходима стабильная деятельность не только в настоящем, но и в будущем, то есть, устойчивое развитие предприятия. Первостепенными становятся вопросы совершенствования финансовых инструментов устойчивого развития предприятия, в том числе, разработки инновационных методов оценки финансовой устойчивости.
В современных российских условиях особое значение принадлежит постановке аналитической работы хозяйствующего субъекта, связанной с изучением устойчивости его финансового состояния, что позволит своевременно выявить и предотвратить негативные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности организации; устранить имеющие место негативные факторы; оценить возможность утраты платежеспособности.
Динамичность категории "финансовая устойчивость" обусловливает необходимость совершенствования методики оценки финансовой устойчивости организаций, потребность в разработке методики анализа финансовой устойчивости, позволяющей охарактеризовать финансовое состояние именно в момент проведения исследования, определили актуальность темы диссертации.
Состояние изученности проблемы. Значимость данной проблемы обусловливает высокую заинтересованность отечественных и зарубежных экономистов в разработке действенной методики анализа финансовой устойчивости организации. В общетеоретическом плане финансовые аспекты воспроизводственного кругооборота капитала раскрыты в фундаментальных трудах Э.Альтмана, Ю.С. Джевонса, Дж. Кейнса, В.В. Ковалева, П. Самуэльсона, Я.В. Соколова, Л. Тейлора, Дж. Фридмена, К. Эрроу, А.Д. Шеремета.
Современная экономическая наука имеет в своем распоряжении огромное количество разнообразных приемов и методов оценки финансового состояния организаций, которые в условиях становления и развития рыночных отношений изменяются в связи с возрастанием требований, предъявляемых к анализу. Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и квалифицированным персоналом. Проблемы отчетности и организации методики проведения финансового анализа широко освещены в работах известных отечественных и зарубежных ученых, таких как А.С. Бакаев, М.И. Баканов, С.Б. Барнгольц, Л.А. Бернстайн, В.И. Бариленко, Л.Т. Гиляровская, Д.А. Ендовицкий, О.В. Ефимова, Н.М. Заварихин, В.Б. Ивашкевич, В.В. Ковалев, М.Н. Крейнина, М.В. Мельник, В.Н. Нестеров, В.Д. Новодворский, В.И. Петрова, В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, Ж. Ришар, Г.В. Савицкая, Е.С. Стоянова, Э. Хелферт, Л.З. Шнейдман и др.
Однако, сама проблема устойчивости отечественных организаций в современных условиях недостаточно изучена, следствием чего является отсутствие конкретности в трактовке понятий различных видов устойчивости, размытость их граней, что на практике усложняет и искажает ее количественную и качественную оценку. Требуют приведения в соответствие требованиям рыночной экономики методическое и методологическое обеспечения анализа финансовой устойчивости организации, необходимо детальное изучение накопленного зарубежного опыта и адаптация его к российским условиям. Дискуссионным остается вопрос упорядочения терминологии, используемой в понятийном аппарате финансового анализа как науки.
...
Проведенное исследование теоретических, методологических, методических и организационных вопросов анализа финансовой устойчивости позволило сделать следующие выводы:
1. Развитие рыночной экономики в России предполагает наличие адекватных методических подходов к анализу финансовой устойчивости предприятий. Одной из причин финансовой несостоятельности предприятий является отсутствие методических подходов оценки финансовой устойчивости с учетом стадий жизненного цикла.
2. Изучение и анализ организационно-экономических особенностей функционирования производственных предприятий на разных стадиях жизненного цикла определили следующие подходы к оценке финансовой устойчивости:
- основа разработки критериев оценки финансовой устойчивости предприятий - различная сила влияния факторов финансовой устойчивости на разных стадиях жизненного цикла;
- инструментарий для оценки финансовой устойчивости предприятий на разных стадиях жизненного цикла - система показателей, представляющая собой совокупность взаимосвязанных официально утвержденных коэффициентов финансового состояния и критериев финансовой устойчивости предприятий на разных стадиях жизненного цикла. Общепринятые ФСФО РФ нормативные ограничения показателей финансовой устойчивости предприятий требуют определенной корректировки;
- основными внутренними факторами финансовой устойчивости производственных предприятий являются: на стадии возникновения предприятия и начала основной деятельности - объем продаж, себестоимость единицы продукции, цена единицы продукции, прибыль от реализации; на стадии роста продаж - соотношение заемных и собственных средств, соотношение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и чистой прибыли предприятия; на стадии зрелости - объем продаж, себестоимость единицы продукции, цена единицы продукции, размер и структура оборотных и внеоборотных активов; на стадии спада: - объем продаж, себестоимость единицы продукции, цена единицы продукции, соотношение заемных и собственных средств, размер и структура оборотных и внеоборотных активов; на стадии возрождения - объем продаж, себестоимость единицы продукции, цена единицы продукции, прибыль от реализации (стадия ликвидации не характеризуется каким- либо уровнем финансовой устойчивости);
- порядок проведения оценки финансовой устойчивости предприятия обусловлен технологией, содержащей следующие процедуры: сбор и обработка исходной информации, первичная аналитическая обработка данных, вторичная аналитическая обработка данных, заключение об уровне финансовой устойчивости предприятия и разработка управленческого решения по укреплению финансового состояния предприятия.
3. Методика анализа финансовой устойчивости, учитывающая особенности функционирования производственных предприятий на разных стадиях жизненного цикла, позволяет оценить финансовое состояние объекта в момент проведения исследования, что повышает качество принимаемых управленческих решений.
4. Экспериментальные расчеты по оценке финансовой устойчивости выполнены на базе 15 производственных предприятий разных отраслей Республики Марий Эл.
5. Разработанный на основе программы "1С предприятие 8.0" программный модуль расчета финансовой устойчивости на различных стадиях жизненного цикла является необходимым дополнением к подсистеме «Финансовый анализ и бюджетирование» программы "1С предприятие 8.0. Управление производственным предприятием" для отображения полной финансовой ситуации на любом предприятии, а так же позволяет осуществлять прогнозирование и планирование финансового состояния объекта.
Результаты проведенных исследований, по нашему мнению, являются
определенным вкладом в развитие теории и методологии российского анализа. Основные положения данной работы могут служить методической осно- . вой для проведения анализа финансового состояния и отдельных направле
ний деятельности производственных предприятий. Отдельные положения диссертации могут служить базой для совершенствования и постановки методики преподавания при изучении дисциплин: финансы предприятий, экономический анализ деятельности предприятий, для студентов специальности 06.05.00 - бухгалтерский учет, анализ и аудит Марийского государственного технического университета.
1. Абдукаримов И.Т. Оценка и анализ собственных и привлеченных средств предприятия: учебное пособие/ Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.Державина, Тамб. регион, отд-ние Вол. экон, о-ва России.- Тамбов: Изд-во ТГУ, 2004. - 148с.
2. Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности: Метод, пособие/- М.: Дело и сервис, 2003.- 254с.
3. Абрютина М.С. Экспресс-анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости // Финансовый менеджмент.-2002.-№ 4.-C.3-13.
4. Агеева Н.А. Аналитическое обоснование управленческих решений: Учеб, пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2004.- 162с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: [Учеб, пособие для вузов по экон, и организац.- управленч. специальностям/ П.П. Табурчак и др.]; Под ред. П.П. Табурчака и др.- СПб.: Химиздат, 2001.- 286с.
6. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб, пособие для студентов, обучающихся по специальностям: "Финансы и кредит", "Бух. учет, анализ и аудит", "Мировая экономика", "Налоги и налогообложение"/ [Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Г. Егорова, И.В. Журавкова].- М.: Финансы и статистика, 2003. - 190с.
7. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004.-408с.
8. Андреев С.А. Финансовая устойчивость и экономический рост. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2005. - 14с.
9. Анохин С. Особенности управления корпоративными финансами / Финансовый бизнес. - 2000. - 448с.
10. Афанасьев А.М. Модели системы поддержки принятия решений о финансовой устойчивости предприятия/ Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сам. гос. техн, ун-т".- Самара, 2003.- 111с.
И. Афанасьев М.П. Корпоративное управление на российских предприятиях. - М.: АО "Интерэксперт", 2000.- 448с.
1. Бабайцев В.А. Математические основы финансового анализа: учебное пособие для студентов и аспирантов/ Фин. акад, при правительстве Рос. Федерации. - М.: ФА, 2005.- 198с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник
- 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/И.Т.Балабанов.- 2-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика, 2000 - 206с.
4. Банк В.Р. Теория и практика комплексного анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов (учебное пособие)/ Федер, гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Астрах, гос. техн. ун-т".
- Астрахань: ЦНТЭП, 2003.- 338с.
... всего 225 источников