Актуальность темы выпускной работы определяется тем, что добыча полезных ископаемых является неотъемлемой и важнейшей частью промышленности в Российской империи и в современной России. С рождением империи родилась и горная промышленность, так как для поддержания военной мощи государства понадобилось собственное производство вооружения, металлургия и рудники. Управление горным делом с петровских времен является первостепенной задачей государства.
До начала 18 в. не существовало специального органа, ведавшего горной промышленностью, так как была она до этого времени ничтожной. Функции надзора за ней выполняли в разные времена различные учреждения: Приказ большой казны, Сибирский приказ, Пушечный двор, Оружейная палата, Посольский приказ (дела о приглашении иностранцев для разведки руд), Приказ Большого дворца.
Петр I хорошо осознавал важность данной отрасли: стране нужно было оружие для ведения Северной войны. В 1700 г. по указу Петра I был учреждён Приказ рудокопных дел, который стал ведать поисками руд, подготовкой специалистов горного дела, постройкой заводов и т. д. В 1719 г. была учреждена Берг и Мануфактур-коллегия, переименованная в Берг-коллегию в 1722 г. Первым ее президентом стал сподвижник Петра I — Яков Вилимович Брюс. Руководящим документом для коллегии явилась Берг-привилегия 1719 г., положения которой были дополнены Берг-регламентом в 1739 году. В 1736-1742 гг. функции Берг и Мануфактур-коллегий были переданы генерал-берг-директориуму. Значительная часть горных заводов была роздана частным лицам - главным образом представителям знати. В 1742 г. Берг-коллегия была восстановлена. В 1763 г. при ней был учреждён Департамент по монетным делам, который впоследствии был переименован в Монетный департамент. С начала 60-х гг. 18 в. до 1867 чиновникам горного ведомства ниже III класса по закону были определены особые наименования чинов.
С изданием в 1775 г. "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи" горные заводы и промыслы переданы в ведение губернских казённых палат, в составе которых учреждались экспедиции по горным делам, ведавшие казёнными и частными горными заводами. В 1783 г. функции общего надзора за горной промышленностью возложили на Горную экспедицию при Сенате, а утратившую своё значение Берг-коллегию в 1784 г. упразднили.
Упадок горнозаводской промышленности вынудил производство в 1796 г. восстановить Берг-коллегию, закрыв при этом Экспедиции при Сенате и губернских казённых палатах. С учреждением 8 сентября 1802 министерств Берг-коллегия и Монетный департамент отошли в ведение Министерства финансов. С изданием в 1806 г. проекта Горного положения Берг-коллегия была окончательно упразднена, а управление горной промышленностью возложено на Горный департамент Министерства финансов.
По "Общему учреждению министерств" 1811 г. в Горный департамент передано управлению соляной и монетной частями. В 1825 г. при департаменте создан Горный ученый комитет, на который возлагалось рассмотрение проектов, касавшихся горной и соляной частей и издания "Горного журнала". В 1834 горная администрация получила военное устройство: был образован Корпус горных инженеров, главноначальствующим которого являлся министр финансов. Корпус имел военную организацию до 1867 г.
В 1874 г. Горный департамент был передан (кроме Монетного отделения) в ведение Министерства государственных имуществ, переименованное в 1894 г. в Министерство земледелия и государственных имуществ. В 1882 наблюдению Горного департамента были подчинены все заводы, выделывавшие чугун, сталь и рельсы. В 1882 при нём был учреждён Геологический комитет. В 1883 г. департаменту передано заведование горной частью Кавказского края, к которой относились и нефтяные промыслы.
В 1892 при департаменте было учреждено Присутствие по горнозаводским делам, осуществлявшее надзор за наймом рабочих на частных заводах и промыслах. В его состав вошли три представителя горного ведомства, по одному от министерств юстиции и внутренних дел и два от горнозаводчиков. В 1899 г. было образовано Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие для наблюдения за правильностью применения законов, касавшихся фабричной, заводской и горной промышленности. В его состав вошли два представителя от горного ведомства и два от горнозаводчиков. В 1904 г. при Горном департаменте был образован Совет по горнопромышленным делам, включавший представителей других министерств и ведомств, а также горнозаводчиков.
В начале 1905 г. горное ведомство было передано в Министерство финансов, а 27 октября 1905 г. — во вновь образованное Министерство торговли и промышленности, в составе которого и находилось до 1917 г.
До начала 20-х гг. 18 в. управление горными заводами на местах осуществляли воеводы, а со времени учреждения губерний — губернаторы. На Урале управление горными заводами в 1721-23 гг. осуществляла Горная канцелярия ("Сибирское вышнее горное начальство"); в 1723-34 гг. - Обер бергамт (Главное горное правление), располагавшееся в Екатеринбурге, в 1734-81 и в 1797-1906 — Главное правление сибирскими горными заводами. С изданием проекта Горного положения 1806 г. были образованы горные округа. 1-й горный округ включал горные заводы "Хребта Уральского", а 2-й — заводы Центральной России ("замосковные заводы"). Надзор за казёнными заводами осуществляли горные начальники, за частными — заводские исправники. Общее наблюдение за горным делом вверялось генерал- губернаторам.
В 1826 г. была введена должность главного начальника горных заводов Уральского хребта, а в 1830 г. Горное правление из Перми было переведено в Екатеринбург и названо Уральским горным правлением.
Большое количество полезных ископаемых добывалось в Сибири. Контролем горной промышленности на данной территории занимались отделение частных золотых промыслов при начальнике Алтайского горного округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества и горный отдел при управлении иркутского генерал-губернатора. Как правило, их деятельность ограничивалась отводом золотых россыпей, разработка которых производилась, в основном, ручным способом, частным промышленникам, регистрацией перехода этих россыпей в собственность других промышленников и производством расчетов за поступавшее с приисков золото. Поскольку эти учреждения являлись составными частями посторонних административных ведомств, они не могли в должной мере способствовать развитию горной промышленности, которая в это время вступала на путь постепенной модернизации. Необходимость обеспечения развития горной промышленности, а также необходимость наиболее эффективного управления привели к изменениям в структуре горного надзора .
В 1888 г. территория Сибири была разделена на две горные области - Западносибирскую (Томскую) и Восточносибирскую (Иркутскую), в каждой из которых было создано горное управление - Томское и Иркутское соответственно. Каждая из них делилась на шесть горных округов. В Томскую горную область входили Тобольско-Акмолинский, Семипалатинско-Семиреченский, Томский, Северный-Енисейский, Южный-Енисейский, Ачинско-Минусинский горные округа. В Иркутскую горную область входили Приморский, Амурский, Восточно¬Забайкальский, Западно-Забайкальский, Ленский и Бирюсинский горные округа.
Западносибирская горная область была одной из семи горных областей, имевших самостоятельное горное управление во главе с начальником, которому подчинялись окружные инженеры. Остальные области находились в ведении непосредственно Горного департамента. Местные округа горного управления ведали всеми частными и казёнными горными заводами на территориях областей. В горных округах сосредотачивался надзор за частными горными заводами, которые осуществляли окружные инженеры с помощниками, а также подчинённые им маркшейдеры и горные надсмотрщики. Для управления казёнными заводами в составе областей были созданы заводские округа во главе с окружными управлениями. Каждый казённый завод с отведёнными землями составлял заводскую округу, которая подчинялась заводскому управлению. В 1892 г. при местных горных управлениях были созданы присутствия по горнозаводским делам, в состав которых входили начальник управления, его помощники, представители Министерства внутренних дел и прокурорского надзора, два представителя местных горнозаводчиков. С 1898 г. в состав присутствий стали также входить офицер отдельного корпуса жандармов и старший фабричный инспектор .
Несмотря на изученность структуры горного надзора по стране в целом, деятельность на местах ее органов пока не стала предметом подробного научного исследования. Это утверждение в полной мере можно отнести к описанию деятельности Томского горного управления. На частичное восполнение этого пробела нацелена данная выпускная квалификационная бакалаврская работа.
Необходимость изучения данного материала обуславливает актуальность темы этого исследования. Значимость тематики исследования обусловлена также и тем обстоятельством, что горнодобывающая отрасль занимала и занимает важное место в экономики Сибирского региона и страны в целом. Изучение опыта управления этой структурой может быть использовано для повышения эффективности управления современной горнодобывающей отраслью. Вместе с этим, изучение Томского горного управления является значимым вкладом в изучение истории региона. Развитие горной отрасли играло значительную роль в развитие экономики и инфраструктуры Западной Сибири, влияло на социальные и демографические процессы.
Целью данной работы является определение эффективности Томского горного управления как структуры, руководящей горнозаводской отраслью на территории Западной Сибири, Енисейской губернии и Степного края.
Цель данного исследования определяет ряд исследовательских задач. Основной ставилась задача определить функции и полномочия управления, круг обязанностей служащих управления. Еще одной задачей данного исследования было выявление особенностей организационной структуры горного управления, выявление и изучение кадрового состава Томского горного управления.
Объектом данного исследования является Томское горное управление, прежде всего - его делопроизводственная документация.
Предметом данного исследования является деятельность Томского горного управления по организации управления горнодобывающей отраслью на подведомственной территории.
Хронологические рамки исследования обусловлены временем существования Томского горного управления и находятся в промежутке с 1888 по 1920 гг.
Основные источники по теме ВКР можно разделить по типо-видовому признаку на нормативные материалы, документы делопроизводства, частично опубликованные, частично обнаруженные в госархиве Томской области, материалы периодической печати, статистические издания, мемуары деятелей горного дела. Наиболее важны документы фонда № 433 Томского горного правления ГАТО: отчетность, переписка, формуляры горных чинов.
Горное управление пережило революционные события 1917 года, просуществовав до своего расформирования в 1920 году. Смена политической власти не меняет значимости ресурсодобывающей промышленности. При любом политическом режиме данная служба необходима, а специалисты горного дела востребованы. Меняется значимость полезных ископаемых и методы добычи, структура контролирующих организаций. На сегодняшний день добыча полезных ископаемых не утратила своей актуальности.
В данной работе описана структура Томского горного управления. Она состояла из окружных горных управлений во главе с окружными инженерами. Они подчинялись центральному аппарату управления. Ему же подчинялась Томская золотосплавочная лаборатория. Она не имела управленческих задач, но занималась важнейшими хозяйственными задачами - выплавкой и апробированием золота - без которых деятельность Томского горного управления не представлялась возможной. Окружные управления находились во взаимодействии с горными исправниками в части, касающейся охраны правопорядка на местах.
Кадровый состав управления был небольшим по численности и довольно стабильным. Костяк управления составляли кадровые чиновники. Помимо них в управлении состояли служащие по найму, занимавшие низовые должности: истопники, дворники и т. д.
Горное управление выполняло большое количество задач. Одной из самых важных был всесторонний надзор за горной промышленностью, основную часть которой в данном регионе составляла частная золотопромышленность. Помимо золотопромышленных предприятий, осуществлялся надзор за предприятиями, добывающими другие группы сырья, такие как соль, уголь руда и т. д. Другими важнейшими задачами были обеспечение технической модернизации, рационализации и безопасности производства.
Многие чиновники управления, помимо своих служебных обязанностей, активно занимались научно-просветительской и общественно полезной деятельностью. Многие из них публиковались в различных научных журналах.
Томское горное управление играло большую роль в экономической и социальной жизни Сибирского региона. Развитие предприятий горной отрасли способствовало развитию региона посредством создания рабочих мест, инфраструктуры и т. д. Томское горное управление было одним из ряда региональных ведомственных управлений, располагавшихся в Томске. Здесь размещались региональные центры других ведомств - Переселенческого района Главного управления Земледелия и землеустройства, Учебного округа Министерства просвещения, Томского округа путей сообщения и Сибирской (Томской) железной дороги, Почтово-телеграфного округа МПС, Западно-Сибирское управление государственных имуществ МГИ, Западно-Сибирское акцизное управление Минфина, управление губернией и жандармско- полицейское управление МВД, резиденция епископа Томского и Семипалатинского Священного Синода. Насыщенность города грамотными, социально-активными людьми из региональных ведомственных управлений, наряду с университетом, технологическим институтом и создавали общественную атмосферу города. Горные чины в этом активно участвовали.
1. Архивные источники:
2. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 46 // Инструкции Томскому горному управлению, распределение горных округов
3. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 51 // О назначении горных исправников
4. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 56 // О преобразовании отделения частных промыслов в Томское горное управление
5. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 61 // Сведения о числе служащих Томского горного управления и по ведомству за 1888 год
6. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 75 // По вступившим бумагам, подлежащим сведению и руководству и по предметам разной переписки
7. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 96 // Списки служащих Томской золотосплавочной лаборатории, Никольского, Богородице- Казанского приисков, горнополицейской стражи, на 1890-1906 гг.
8. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 97 // Приказы по Томскому горному управлению
9. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 98 // О перемещении Томского горного управления из г. Барнаула в г. Томск
10. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 100 // Постановления Томского горного управления о перемещении служащих из г. Барнаул в г. Томск
11. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 119 // Инструкция по надзору за частной горной промышленностью
12. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 125 // Сведения о числе приисков в горных округах за 1892 г.
13. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 143 // Журнал совещания окружных инженеров в г. Томск, программа годового отчета окружных управлений
14. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 144 // Отчет по горному управлению за 1893 год
15. ГАТО, Ф. 433 Томское горное управление, Оп. 1, Д. 170 // Список пенсионеров и горных инженеров Томского горного управления на 1893 г.
...48