Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Литолого-петрографические особенности венд-кембрийских терригенных комплексов: аматканской и чулемгинской свит Байкало-Витимской складчатой области

Работа №179971

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геология и минералогия

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Краткая характеристика площади отбора образцов 4
1.1. Физико-географический очерк 4
1.2. История геологической изученности 4
1.3. Стратиграфия 5
Глава 2. Вендский комплекс. Аматканская свита 11
2.1. Литолого-петрографический анализ псаммитов разнозернистых 14
2.2. Литолого-петрографический анализ Алевро-псаммитов разнозернистых 18
2.3. Литолого-петрографический анализ алевритов тонкозернистых 21
Глава 3. Нижний кембрий. Чулегминская свита 24
3.1. Литолого-петрографический анализ алевритов разнозернистых 26
3.2. Литолого-петрографический анализ алевритов мелкозернистых 30
3.3. Литолого-петрографический анализ сланца глинистого 33
Глава 4. Гранулометрический и качественно-минералогический анализ образцов аматканской и чулегминской свит 37
Глава 5. Вторичные преобразования 42
5.1. Аматканская свита 42
5.2. Чулегминская свита 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Список использованной литературы 57


Данная работа посвящена литолого-петрографическому анализу осадочных пород, слагающих, аматканскую и чулемгинскую свиты вендского и кембрийского возраста, расположенных на южном склоне Южно-Муйского хребта.
Актуальность данной работы заключается в определении палеогеографических обстановок накопления терригенных осадков на континентальной окраине Южно-Муйского террейна в раннем фанерозое. В последнее время там наблюдается активизация поисков полезных ископаемых, что предполагает исследование вторичных преобразований терригенных пород, в качестве поисковых критериев и признаков. В конечном итоге полученная информация может имеет значение для палеогеографических реконструкций континентальных и
субконтинентальных бассейнов, и для построения локальных корреляционных схем на этапе геолого-съемочных и поисковых работ. Полученные данные могут быть трансформированы к исследованию коллекторов жидких углеводородов, особенно в случае их нетрадиционных проявлений.
Целью моей работы будет являться проведение сравнительного анализа осадочных пород двух, несогласно перекрывающих друг друга осадочных комплексов (свит), для определения эволюции осадочного бассейна и стадийности вторичных преобразований.
В процессе работ решались следующие задачи: 1) определение геологического строения Южно-Муского хребта с определением места формирования осадочных комплексов аматканской и чулемгинской свит в геологической истории; 2) расчленение разреза и текстурно-структурная диагностика осадочных образований; 3) детальное литолого-петрографическая характеристика с определением терригенных и аутигенных минеральных ассоциаций; 4) определение гидродинамических условий седиментации на основе гранулометрического анализа; 5) исследование стадийности вторичных изменений, характерных для терригенных пород аматканской и чулемгинской свит.
Бакалаврская работа выполнена по материалам отчета геолого-съемочной партии: геологическое строение и полезные ископаемые бассейна р. Бамбукой, за авторством Хрусталева Б. К, Яценко А. С.[5], и информационного отчета по разработке структурно-тектонической схемы бассейна р. Бамбукой за авторством Тишина П.А., Бирюкова Е.И., Кунгуловой Э.Н. В качестве фактического материала рассматривалось 14 образцов аматканской свиты и 6 образцов чулемгинской свиты. Образцы пород аматканской свиты, отбирались автором лично.
Исследования гранулометрического состава и седиментационных обстановок основывалось на методах поляризованной световой
микроскопии и статистики. Определение минерального состава и диагностика вторичных преобразований основывалось на методах электронной и поляризованной световой микроскопии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы были исследованы две терригенные свиты с общими геологическими границами. После все стороннего и тщательного анализа, были определены названия пород и их структурные и текстурные особенности. В конечном итоге можно выделить их сходства и различия.
Гранулометрический анализ показал, что свиты, сформировались в различных седиментационных обстановках: для аматканской свиты,
характерны условия слабых, речных течений или эоловой переработки речных осадков; а для чулегминской свиты характерными условиями являются донные течения или мутъевые потоки. Литотипом обеих свит является псаммит олигомиктовый или алеврит олигомиктовый. Однако данные результаты нельзя считать полностью достоверными из за сильных вторичных преобразований пород.
При фактически одинаковой терригенной составляющей, аутигенные преобразования имеют существенные различия. Основными аутигенными минералами для аматканской свиты, являются: мусковит богатый
кремнеземом (фингит), брейнерит, анкерит, пирит и сидерит. Чулемгинская свита отличается отсутствием брейнерита, однако в ней развиты хлорит, кальцит и стильпномелан.
При помощи геохимических анализов слюд были получены данные о том, что породы аматканской и чулемгинской свит, испытали на себе катагенез и метасамотоз. Об этом говорят аутигенные минералы: брейнерит, пирит, хлорит, и различные явления, такие как перекристаллизация кварца и вростки слюд в полевые шпаты и кварц. Вторичные изменения метаморфического характера получили гораздо большее распространение в чулемгинской свите, в отличие от аматканской, в некоторых образцах наблюдается сланцеватость, и первичная терригенная составляющая практически исчезает.
Тектоника больше проявлена в чулемгинской свите, в шлифах наблюдается кливаж и различные трещины (тектониты), заполненные гидрослюдистым цементом.
Все вышесказанное позволяет нам подвести итог, данные свиты имели различные условия седиментации, однако в чем-то похожие катагенетическую стадию и стадию начального метасамотоза, по крайней мере, по температуре и давлению. Однако метагенетические и тектонические изменения гораздо сильнее проявлены в чулемгинской свите.



1. Япаскурт О. В. Литология. Разделы теории: в двух частях: Часть I: Про-цессы и факторы эпигенезиса горных пород: диагностика и системный анализ: учебное пособие. — М.: МАКС Пресс, 2013. — 216 с.
2. Кирмасов А. Б. Основы структурного анализа. — М.: Научный мир, 2011.
— 368 с.
3. Чернышов А. И. Структуры и текстуры магматических и метаморфических горных пород : учебно-методическое пособие / А. И. Чернышов, И. В. Вологдина; Томский гос. ун-т, Каф. петрографии. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2014.
— 35, [1] с.
4. Оптические свойства породообразующих минералов : (учебное пособие) / [Врублевский В. А. , Кортусов М. П. , Уткин Ю. В. ; под ред. А. И. Чернышова, Н. И. Кузоватова] ; Том. гос. ун-т, Каф. петрографии. — Томск: [б. и.], 2007. — 78 с.
5. Хрусталев Б. К, Яценко А. С. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейна р. Банбукой . Отчет Бамбукойской партии за 1973— 76. — 526 с.
6. Бетхер О. В. Вологдина И. В. Осадочные горные породы; учебное пособие. — Томск: Издательство НТЛ, 2007. — 172 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ