Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ В БАССЕЙНАХ РЕК ЧАЯ И БАКЧАР

Работа №179961

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы96
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретические аспекты и методы исследования процессов рельефообразования на территории Западно-Сибирской равнины 7
1.1 Факторы рельефообразования 7
1.2 Методы исследования процессов рельефообразования 16
2 Физико-географическая характеристика бассейнов рек Чая и Бакчар 17
2.1 Рельеф 18
2.2 Геологическое строение и геоморфология 19
2.3 Палеогеографическая характеристика 23
2.4 Климат 26
2.5 Почвы и растительность 30
2.6 Животный мир 32
2.7 Экономика исследуемого района 34
3 Современные процессы рельефообразования 37
3.1 Процессы болотообразования и торфонакопления 37
3.2 Флювиальные процессы 38
3.3 Прочие процессы рельефообразования: оползневые, осыпные, антропогенные,
мелиоративные 39
3.4 Анализ плановых деформаций русел рек 41
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А. Гипсометрическая карта окрестностей с. Подгорное 75
Приложение Б. Расход воды р. Бакчар по данным съемки на 2021 г 76


Поверхность Западно-Сибирской равнины в значительной степени плоская с довольно небольшим перепадом высоты. Несмотря на это, рельеф данной равнины довольно разнообразен. Большая протяженность равнинной территории с севера на юг способствует достаточно выраженной широтной зональности в закономерности распределения почв и растительных структур ландшафта. Оценка текущего состояния процессов рельефообразования играет важную роль как для географов, так и для геоморфологов, ландшафтоведов, геологов, метеорологов и других специалистов с целью проведения научных и изыскательских работ на той или иной территории. На территории Западной Сибири к югу распространена преимущественно равнинная болотистая местность. Для изучения и выявления особенностей выбранной природной территории необходимо сформулировать цели и задачи дипломной работы.
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать процессы
рельефообразования в бассейнах рек Чая и Бакчар.
В соответствии с целью был сформулирован следующий ряд задач:
1. Проанализировать литературные и картографические источники по теме данного исследования;
2. Рассмотреть теоретические аспекты и методы исследования процессов рельефообразования на территории Западно-Сибирской равнины;
3. Охарактеризовать физико-географические условия исследуемой территории;
4. Изучить современные процессы рельефообразования в бассейнах рек Чая и Бакчар.
Объектом исследования является бассейн рек Чая и Бакчар Чаинского и Бакчарского района Томской области.
Предметом изучения - процессы рельефообразования (боковая эрозия рек, процессы болотообразования и др.).
В данном исследовании применялись следующие методы: описательный, сравнительно-географический, картографический, историко-географический,
орогидрографический, аналитический, геоинформационный и метод дистанционного зондирования земли (ДДЗ).
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Основной текст изложен на 71 странице, содержит 28 рисунков, 4 таблицы, список литературы включает 25 наименования печатных и 14 электронных источников информации. Во введении приведена актуальность данного исследования, определяются цель и задачи работы, объект предмет и методы, с помощью которых выполняется научное исследование.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты процессов формирования рельефообразования бассейнов рек Западно-Сибирской равнины и основные структуры
геоморфологического строения равнинной территории Томской области. Во второй главе подробно дана физико-географическая характеристика и природные условия бассейна исследуемых рек. Эти условия включают в себя следующие показатели: физико-географическое положение, геологическое строение, рельеф, климат, воды и
растительность, и наличие процессов заболачивания почвы — это основные
географические компоненты выбранной местности. В заключительной главе, проанализированы современные процессы рельефообразования, рассмотрены процессы болотообразования и произведён анализ плановых деформаций русел рек Чая и Бакчар.
Изучены флювиальные и экзогенные процессы, влияющие на рельефообразующие процессы. В заключении дан краткий обзор и итоги научного исследования, выводы о проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процессы рельефообразования по выявленным результатам исследования оказывают немаловажную роль в формировании рельефа на местности.
В данной выпускной квалификационной работе за основу исследования был взят анализ плановых деформаций русел рек Чая и Бакчар как результат рельефообразующих процессов. По данным современных спутниковых снимков от 2022 г. Были выявлены значительные изменения следующих параметров: длин расстояний между
меандрирующими петлями рек (в метрах, таблица №3), форм излучин рек, образования многочисленных старичных озёр, которых ранее не было обозначено на материалах лоцманской карты 1936 г. - лоции р. Бакчар и 1954 г. - лоции р. Чая.
На основе данных по расходу воды и скоростей течения (приложение Б) р. Бакчар и р. Чая был сделан вывод об интенсивности скоростей русловых процессов. Определены наиболее интенсивные процессы рельефообразования в долине р. Чая в силу большего расхода воды и скорости течения, чем у р. Бакчар (84 м3/с и 13,3 м3/с соответственно). Кроме того выявлено, что на данной территории протекает ряд других рельефообразующих процессов, таких как: флювиальные, оползневые, антропогенные и процессы
заболачивания территорий.
С помощью GIS технологий в программе ArcMap была составлена гипсометрическая карта рельефа окрестностей с. Подгорное - приложение А. На месте впадения р. Иксы в р. Чая (г. Кулайка). На карте построены горизонтали путём использования метода интерполяции через GPS метки высот с помощью окна ArcToolbox из конвертации построенного маршрута в программе Google Earth, они отображены с вертикальным сечением в 2 м. Визуально можно оценить наличие перепадов высот на достаточно небольшой по своей площади территории и сделать вывод о том, что на данном участке рельефообразующие процессы протекают интенсивным образом.
Безусловно, в данной работе были применены географические методы исследования, для изучения рельефа, геоморфологического и геологического строения, описания палеогеографической характеристики, климатических условий, структуры почвенного покрова, животного мира бассейнов рек Чая и Бакчар.
Согласно плану работы, все поставленные задачи выпускной квалификационной работы были выполнены и достигнут результат научной работы - проанализированы процессы рельефообразования в бассейнах рек Чая и Бакчар.
Таким образом, следует подвести итог, что изучение геоморфологических процессов рельефообразования крайне важный компонент изучения как для специалиста в области географии, так и для строительно-изыскательных мероприятий в области прикладной геоморфологии на данной территории.



1. Административное деление Томской области [Электронный ресурс]: URL: https://q- map.ru/общегеографическая-карта-томской-об/ (Дата обращения - 13.04.2024 г.)
2. Бакчарский район - Томск [Электронный ресурс]: URL:
https://dmpfs.tomsk.gov.ru/Bakcharskiy-rayon (Дата обращения - 13.04.2024 г.)
3. Бляхарчук Т. А., Курьина И. В., Пологова Н. Н.// Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, г. Томск, Россия. Вестник Томского государственного университета. Биология. 2019. № 45. С. 164-189.
4. Гидрогеология и инженерная геология: Материалы Международной научно-технической конференции "Горно-геологическое образование в Сибири. 100 лет на службе науки и производства", Томск, 2001 г / ТПУ, ИГНД
5. Данные съемки расхода воды р. Бакчар. Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
6. Евсеева Н. С. Современный морфолитогенез Западно-Сибирской равнины. - Томск: Изд-во HTJI, 2009. - 484 с.
7. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001 - 223 с.
8. Евсеева Н.С. Ландшафты болот Томской области / JI222 - Томск: Изд-во НТЛ, 2012. - 400 с.
9. Жиров А. И, Ласточкин А. Н., Лопатин А. Н., Мусатов Ю.Е., геоморфология 3-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов // Изд. Россия, Лит-Рес. 2021, 620 с.
10. Земцов А.А. Геоморфология Западно-Сибирской равнины (северная и центральная части)// Из-во Томского Государственного университета 1976 г., стр. 6-15.
11. Ивановский Л.Н. Рельеф и экзогенные процессы: Избранные труды Страницы 107-108
12. Инишева Л. И., Земцов А.А., Новиков С. М., Инишев Н. Г. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование) / 2-е изд., под редакцией чл.-корр. Инишевой Л. И. -Томск: ЦНТИ, 2003, - 41 стр. 20
13. Кабанов М.В. Исследование природно-климатических процессов на территории Большого Васюганского болота // Монография. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2012 - 243 с.
14. Климат чаинского и Бакчарского района [Электронный ресурс]: URL:
http://www.pogodaiklimat.ru/climate/29328.htm (Дата обращения - 13.04.2024 г.)
15. Клочко А.А., Романовская М.А. Национальный Атлас России, Современные рельефообразующие процессы// М.: Роскартография tom2 2004 г. стр. 124-126.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ