Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВОЕНИЕ КОСМОСА И АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕРКАЛЕ ИНФОГРАФИКИ

Работа №179960

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАФИКА ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ КОСМОСА В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ 7
§ 1. История развития инфографики и изображения небесного пространства 7
§ 2. Информационная графика как результат журналистской деятельности 14
§ 3. Визуальное представление информации о космических исследованиях и аэрокосмических технологиях 19
§ 4. Особенности информационной графики аэрокосмической сферы 40
ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАФИКА О ВСЕМИРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА. ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ 44
§ 1. Информационная графика о ракете-носителе «Falcon 9» 46
§ 2. Инфографика о спутниках компании «Dauria Aerospace» 51
§ 3. Визуальный рассказ об отеле для космических туристов 56
§ 4. Инфографика о полете Юрия Гагарина 60
§ 5. Информационная графика о современной ракете-носителе «Атлас-5» (конфигурация 401) 64
§ 6. Визуальная история устройства и предназначения пилотируемого транспортного корабля нового поколения 69
§ 7. Информационная графика-реконструкция ядерного подрыва угрожающего Земле астероида 75
§ 8. Рекомендации по производству информационной графики на тему космоса для аудитории современных медиа 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 88


В современном цифровом мире информационная графика становится все более востребованной и значимой сферой новых медиа. Этот инструмент журналиста способствует повышению интереса к научным темам, поскольку инфографика дает возможность читателю усвоить большое количество довольно сложной информации, понять ее значение и влияние на современное общество.
Благодаря стремительному росту технических возможностей и повышению визуальной культуры общества, сегодня инфографика регулярно используется в большом количестве как российских, так и зарубежных средств массовой информации. Чаще всего она встречается в научно¬популярных журналах по всему миру, однако можно увидеть сложные визуальные истории на полосах общественно-политических изданий, например, в ежедневных газетах Испании. Безусловно, информационная графика в сфере научной журналистики зачастую способна наиболее удобным образом представить информацию читателю, наглядно рассказать об исследованиях и разработках в тех или иных сферах знаний, но область применения инфографики как метода предоставления разнородных данных не ограничивается лишь этим.
Особое положение в науке и научной журналистике занимает тема космических исследований и освоения космического пространства. Представленные в виде линейного текста, материалы о космосе часто трудно усваиваются неподготовленным читателем, в то время как визуально эти данные могут быть представлены не только удобно и рационально, но и эстетически привлекательно. Сегодня информационную графику на космическую тематику производят не только космические агентства, но и средства массовой информации разных типов, а также компании, напрямую не связанные с наукой и журналистикой. Это, безусловно, связано с актуальностью самой темы космических исследований, число которых в последнее десятилетие стремительно растет, а аэрокосмические технологии с каждым годом совершенствуются, что двигает науку вперед и позволяет осуществлять сложнейшие исследовательские миссии. Стоит отметить, что после первого космического полета данная сфера науки и техники стала одной из значимых во всем мире, поскольку она открывает огромные возможности не только перед научным сообществом, но и перед всем человечеством. Исследовательские полеты людей и животных, сбор биологического материала с поверхности космических тел, запуски спутников, телескопов и всевозможных космических аппаратов позволяют человечеству узнавать о происхождении Земли, других планет в пределах Солнечной системы и за ней, а также узнавать все больше подробностей о происхождении и строении Вселенной. Все это требует значительной научной работы, которая, безусловно, не должна оставаться в стороне, поскольку каждое исследование космического пространства так или иначе способно повлиять на все человечество и, возможно, сделать пространство космоса гораздо понятнее и ближе.
Сегодня, когда космическая наука существенно продвинулась вперед, эта тема все чаще освещается в СМИ в разных форматах: начиная от коротких новостных материалов о текущих полетах и заканчивая обширными материалами разных жанров о значимых и актуальных исследованиях. Дополнением к этому служат и регулярно создаваемые научно-популярные фильмы, которые, ориентируясь преимущественно на простых зрителей, а не на ученых, способствуют привлечению внимания к данной теме и способствую просвещению всего общества. Так, например, многочисленные документальные фильмы «National Geographic» о происхождении Вселенной и строении космических тел привлекают зрителей качественными и захватывающими изображениями, но при этом основа для каждого подобного фильма - множество архивных данных, подробности исследований, снимки с телескопов, компьютерные модели, основанные на расчетах и многочисленных исследованиях. В Америке, например, большой популярностью пользуется вышедший в 2014 году сериал «Космос: пространство и время» (в оригинале «Cosmos A Spacetime Odyssey»), в котором представлены научные открытия последних десятилетий и простым языком рассказаны основные предположения и гипотезы о происхождении Вселенной, Земли и других планет Солнечной системы. Благодаря таким фильмам каждый зритель может проделать некий путь, исследовать темное космическое пространство доступным ему способом, получить новые знания о мире и заинтересоваться темой мировых космических исследований.
Кроме того, космические компании во всем мире регулярно размещают на своих официальных сайтах не только отчеты об исследованиях и космических операциях, но и снимки, полученные из космоса, видео запусков ракет или кораблей, а также фото и видео с международной космической станции. Все это также способствует приближению науки к обществу, позволяет каждому желающему ознакомиться с подробностями проводимых исследований и понять их значимость для реальной действительности.
Цель данной выпускной квалификационной работы: подготовка, представление и описание опыта практической разработки информационной графики о всемирных исследованиях космического пространства и о современных разработках в аэрокосмической сфере.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Основу первой главы составляет освоение и описание теоретического обоснования исследования и анализа лучших примеров информационной графики на тему космоса в современных медиа. В ней последовательно решается ряд задач:
• Выявление особенностей развития информационной графики как вида журналистской деятельности и метода предоставления информации;
• Описание и анализ лучших примеров информационной графики аэрокосмической сферы в современных медиа;
• Выделение ряда характерных особенностей информационной графики на тему космоса;
Вторая глава представляет собой подробное описание личного опыта создания информационной графики об освоении космического пространства и аэрокосмических технологиях. В этой главе представлено семь материалов, каждый из которых сопровождается обоснованием выбранной темы и описанием процесса работы над производством данной информационной графики. Здесь также сделаны предположения о тенденциях развития инфографики на тему космоса в современном медиапространстве и даны некие рекомендации для создания визуальных материалов на тему космоса. Выпускная квалификационная работа завершается представление неких выводов, списка использованной литературы и электронных ресурсов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное цифровое общество - это общество, восприимчивое к всевозможной информации. Она окружает человека повсюду, и значительную часть этой информации составляют различного рода визуальные сообщения. В этой атмосфере информационная графика становится привычной и распространенной практикой для множества периодических изданий по всему миру. Сегодня значимость такого представления информации осознают не только в мировых СМИ, но понимают и всевозможные исследовательские центры и компании, которые уже перестали быть просто поставщиками отчетов об исследованиях. Их информационные сайты регулярно пополняются различным медиаконтентом: фотографии, полученные с телескопов и исследовательских кораблей, видео запусков и посадок космических аппаратов и многое другое, в том числе информационная графика разных видов. Штаты этих компаний сейчас расширяются, в них появляются специалисты в области визуализации данных, дизайнеры, что позволяет как частным, так и государственным компаниям самим создавать высококачественную информационную графику на основе собственных исследований.
Говоря о тенденциях информационной графики об аэрокосмических исследовательских операциях, стоит отметить целесообразность и популярность использования интерактивной инфографики в материалах по данной теме. Это объясняется большим спектром функций, которыми обладает интерактивная инфографика: когда необходимо представить данные, протяженные во времени, или же информацию, состоящую из множества разнородных частей, интерактивная графика способна объединить в себе доступные методы визуализации данных, которые помогают взаимодействовать с читательским вниманием. Интерактивная инфографика - это относительно новый метод, который, однако, уже активно используется изданиями и привлекает внимание читателей, поскольку дает им возможность «общаться» с материалом посредством активных кнопок, перемотки видео, пролистывания фотографий и страниц и т.п.
Что касается печатных платформ, в них по-прежнему наиболее востребованными остаются различные схемы устройств, поскольку эта форма визуальной презентации зачастую самая подходящая для той информации, которую необходимо рассказать. Стоит также отметить, что информационная графика становится все более самостоятельным способом презентации данных, а потому опубликованная в том или ином издании она также может использоваться отдельно, например, в виде постера, как происходит с инфографикой журнала «National Geographic». Такой выход информационной графики за пределы газетных и журнальных полос, с одной стороны, существенно продвигает тему космических исследований вперед, выводит ее из сферы науки в широкие массы. Это, в свою очередь, накладывает дополнительные обязательства на журналистов и дизайнеров, поскольку возрастает степень ответственности за представленные данные, а также повышается необходимость сделать эстетически привлекательный и запоминающийся визуальные контент.
Таким образом, информационная графика об аэрокосмических исследованиях выступает не только как интересная форма представления данных, но и как механизм для работы читателя с этими данными. Благодаря тому, что информационная графика разъясняет множество деталей, иллюстрирует факты и помогает понять, что за этими фактами скрывается, какое значение они имеют для космических исследований и для общества в целом, тема освоения космического пространства становится не только объектом исследования ученых, но и предметом размышления аудитории. Представленные с помощью информационной графики данные становятся доступны и интересны, в том числе, и далекому от науки читателю, а значит, привлекают внимание общественности к этой теме, позволяют людям узнать больше, т.е. способствуют популяризации научного знания и просвещению читательской аудитории.
Осмысление опыта использования инфографики на тему космоса в современном медиапространстве позволило выделить особенности и значимые характеристики таких проектов и использовать их как основу для создания собственных текстовых и визуальных материалов о мировых космических исследованиях.
Опыт практической разработки информационной графики на тему космоса показал, что создание подобного рода материалов - это, прежде всего, длительная научно-исследовательская деятельность по сбору и изучению материала. Следующий этап в этом процессе представляет собой выделение главных и дополнительных элементов и определение формы представления этих данных, исходя из поставленных задач, характера информации и объема доступных данных, в том числе и визуальных. После этого определения следует этап визуализации - набросок, скетч будущего материала и детальная проработка главных и второстепенных элементов всей истории, а затем - его преобразование в нужную форму, т.е. этап компьютерного моделирования, рисования, верстки отдельных частей и, наконец, сбора их в общую цельную графическую историю.



1. Cairo A. What should you show in a graphic? // Design journal NO. 99. - 2006. P. 30-33.
2. Cairo А. Information Visualization in the News: Print and Multimedia Infographics Storytelling [Электронный ресурс] // URL: http://albertocairo.com/imagenes/2007/noticias/22-23.pdf (дата обращения: 01.03.2017)
3. Cairo A. The useful is never different from the beautiful [Электронный
ресурс] // URL: http://www.thefunctionalart.com/ (дата обращения:
15.04.2017)
4. Cairo Alberto. The Functional Art: An introduction to information graphics and visualization (Voices That Matter) // 2012. - 384 p.
5. Dauria Aerospace [Электронный ресурс] // URL: https://dauria.ru/ (дата обращения: 23.05.2017)
6. ESA «Where is Rosetta today?» [Электронный ресурс] // URL:
http://sci.esa.int/where is rosetta/ (дата обращения: 10.05.2017)
7. James Yoder «Stuff in Space» [Электронный ресурс] // URL:
http:// stuffin.space/ (дата обращения: 10.05.2017)
8. NASA «50 Years of Spacewalks» [Электронный ресурс] // URL:
https://www.youtube.com/watch?v=Z62z64-AyH0 (дата обращения:
02.04.2017)
9. NASA [Электронный ресурс] // URL: https://www.nasa.gov/ (дата
обращения: 03.06.2017)
10. NASA Russia [Электронный ресурс] // URL: http://rusnasa.ru/ (дата обращения: 03.06.2017)
11. National Geographic «Земля: биография планеты» [Электронный
ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=WGzI6dKH4B4 (дата обращения: 06.04.2017)
12. National Geographic «Путешествие к центру Земли» [Электронный ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=2PDtvfqdLo4 (дата обращения: 16.05.2017)
13. National Geographic «Путешествие на край Вселенной» [Электронный
ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=qLtVyNyj5lI (дата
обращения: 10.05.2017)
14. National Geographic «Рождение Солнечной системы» [Электронный ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=HC2ZDj3IxXA (дата обращения: 18.03.2017)
15. SpaceX [Электронный ресурс] // URL: http://www.spacex.com/ (дата
обращения: 03.06.2017)
...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ