ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ 7
1.1. Роль сувенирной продукции для университета 7
1.2. Анализ сувенирной атрибутики высших учебных заведений 10
1.3. Выявление значимых для университета событий 12
1.4. Анализ текущих трендов в сфере графического и текстильного
дизайна 16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ТЕМАТИЧЕСКИХ ПАТТЕРНОВ 28
2.1. Выбор актуальных тематик для Томского Государственного
Университета 28
2.2. Выявление предпочтений целевой аудитории 29
2.3. Создание эскизного ряда для каждого события 35
2.4. Разработка программного алгоритма 42
2.5. Упаковка текстильного изделия 43
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО СУВЕНИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 49
3.1. Способы печати на ткани 49
3.2. Технические требования к предпечатной подготовке для
шелкографии 52
3.4. Технические требования к предпечатной подготовке упаковки 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Актуальность бакалаврской работы обусловлена необходимостью создания инструмента, позволяющего производить серии оригинального лимитированного дизайна для фирменной атрибутики, с целью популяризации и укрепления имиджа ТГУ, посредством визуальной коммуникации с потенциальным потребителем.
Высокий уровень конкуренции — это именно то, что характеризует нынешнее положение вещей в среде образования. Организация продолжит своё успешное продвижение в том случае, если выбор потенциальных партнёров и потребителей остановится на ней. Чтобы это произошло, образовательному учреждению необходимо наладить связь с посетителем.
Из всех средств коммуникации самым ярким будет айдентика учебного заведения, неотъемлемой частью которой является сувенирная продукция. Именно она впоследствии станет проводником между организацией и воспоминаниями потребителя. Назначение всякой сувенирной продукции состоит в том, чтобы оставить воспоминание о том, как этот предмет был получен и с какой организацией он связан. Данные воспоминания могут послужить триггером для возобновления коммуникации с предприятием.
В настоящее время зарубежные ВУЗы активно производят и распространяют сувенирную продукцию для популяризации своего бренда и повышения уровня известности. Учебные заведения России только начинают использовать данный подход. В связи с этим, носители фирменного стиля ограничены до стандартного набора: канцелярия, посуда, головные уборы, одежда (в частности толстовка и футболка). Помимо этого, качество фирменной продукции университетов зачастую низкое, что вызывает следующие проблемы:
1) использование сувенирной продукции крайне недолговечно, часто сводится к разовому использованию;
2) в аксессуарах и одежде низкого качества редко выходят в общественные места, ношение такого рода атрибутики сводится лишь к домашней эксплуатации.
Большую силу в вопросах внешнего облика начинает приобретать желание человека обладать оригинальной вещью. Всё чаще модные корпорации вступают в коллаборации друг с другом с целью производства лимитированных коллекций. Сувенирная продукция университетов проигрывает в вопросах оригинальности каждой единицы товара. Это обусловлено тем, что на фирменную атрибутику наносят преимущественно логотип и ограниченное количество основных изображений, не обращая внимания при этом на составляющие фирменного стиля и их модернизированные, видоизменённые версии, а также паттерны, созданные в рамках определённых тематик.
При разработке паттернов для сувенирной продукции необходимо прийти к пониманию какие даты, события и мероприятия в жизни общественности будут значимы и для университета. Для создания визуального образа необходимо определить какая публика будет заинтересована в том или ином событии, а также выяснить её предпочтения.
Объектом исследования является текстильная сувенирная продукция высших учебных заведений России. А также новые веяния в текстильном и графическом дизайне.
Данное исследование произведено на основе литературы о цвете, формах и создании композиций; статей о характерных особенностях тканей, новейших тенденциях в сфере графического дизайна; исследовательских работ на темы процессуального искусства; видеоматериалов о процессах печати на тканях и источников, раскрывающих закономерности создания программных алгоритмов. Наиболее значимые для данной работы ресурсы предоставлены ниже.
Татьяна Быстрова “Сувенир. Назначение и проектирование. Монография”. Данная книга освещает феномен сувенирной продукции как части корпоративной культуры. Поясняет роль фирменной атрибутики в культурной жизни общества и особенности проектирования подобных товаров на основе личного опыта.
Ерохин С. В. “Эстетика цифрового изобразительного искусства”. Литература посвящена раскрытию сущности процессуального искусства, его истории и роли в настоящем времени, а также перспективах развития этого феномена в будущем. Автор чётко разграничивает задачи художника и алгоритма, объясняя почему первый остаётся главным творцом в такой нетипичной для создания произведений среде.
Е. Э. Павловская “Основы дизайна и композиции: современные концепции”. В учебном пособии представлены самые новые тенденции и способы создания визуальных продуктов в сфере графического дизайна. Создатели книги описывают положение на рынке дизайна в России и способы работы в сложившейся ситуации.
Предметом исследования является разработка серии тематических паттернов на текстиль для ТГУ.
Целью исследования является создание долговечной, качественной и в то же время актуальной для текущего времени сувенирной продукции, которая, в последствии может служить неотъемлемой частью гардероба.
Задачами данного исследования будут являться:
1. Изучение специфики создания текстильной сувенирной продукции
2. Поиск значимых событий для ТГУ и отбор актуальных
3. Выявление предпочтений целевой аудитории
4. Анализ сувенирной продукции конкурирующих учебных заведений
5. Ознакомление с новейшими тенденциями в сфере текстильного и графического дизайна
6. Поиск актуальных цветовых комбинаций, графических образов для привлечения необходимой публики
7. Создание композиций, основываясь на полученной информации
8. Разработка алгоритма сборки необходимых изображений для дальнейшего серийного производства
9. Создание упаковки для готового продукта
В процессе исследования были использованы следующие методы:
• Ознакомление и анализ теоретических источников
• Синтез полученной информации
• Сравнительный анализ фирменной продукции конкурирующих высших учебных заведений
• Моделирование визуальных изображений путём алгоритмического построения
Новизна заявленной темы состоит в изобретении нового принципа разработки разнообразных визуальных образов. При таком подходе задача дизайнера сводится к подготовке желаемого итогового изображения, составление задачи для программного алгоритма, а также последующую печать продукта. На основе одного желаемого образа алгоритм воссоздаст целую серию схожих между собой случайных изображений.
Плюсами подобного производства являются: снижение затрат организации на работу проектировщика; увеличение скорости производства фирменных паттернов; создание разнообразного дизайна, что увеличит возможность выбора потребителя.
В процессе создания выпускной квалификационной работы было проанализировано множество литературных, электронных источников, статей и исследовательских работ.
На первом этапе работы, а именно аналитической части, были решены такие ранее поставленные задачи, как изучение специфики создания текстильной продукции, поиск и выявление актуальных тематик для ТГУ и его патрнёров, знакомство с трендами в графическом дизайне на 2020 год и выявление противоречий. На данный момент ТГУ выпускает бизнес сувениры наравне с другими университетами Томска, продукция ориентирована на молодёжь.
На втором этапе работы, а именно практической части, было достигнуто решение таких задач, как выявление предпочтений целевой аудитории, определение графических элементов паттерна, создание композиций на выявленные тематики, разработка цветовых решений для выбранных эскизов, создание алгоритма для дальнейшего серийного производства.
На данном этапе работы также было описано взаимодействие дизайнера со специалистом из другой области, определены их задачи и последовательность их выполнения. Освещено понятие генеративного искусства, его история и роль художника при создании композиций, посредством программного кода. Было произведено описание работы программы и её возможности.
На третьем этапе работы были рассмотрены и сравнены различные способы печати будущих шёлковых изделий. Самым оптимальным оказался метод прямой цифровой печати, так как подобная печать при низкой стоимости не теряет в качестве. Также были определены упаковки шёлковых изделий, технические требования к макетам и процесс предпечатной подготовки для платков и коробки.
В итоге были разработаны 6 базовых изображений, которые стали основой для создания подобных паттернов, создан алгоритм и разработаны первичная и вторичная упаковки для шёлковых платков. Макеты были предоставлены 55
заказчику. В дальнейшем будет произведён отбор наиболее подходящих паттернов для целей ТГУ.
Итоговые материалы данной квалификационной работы помогут создать новый тип сувенирной продукции для ТГУ, стать способом привлечения новых партнёров и укрепления отношений со старыми. Данные разработки могут послужить основой для дальнейшего обогащения сувенирной продукции ТГУ.
В процессе работы были закреплены все теоретические знания, приобретённые за период обучение на кафедре дизайна ТГУ, изучены новые подходы к созданию дизайна. Все поставленные задачи были реализованы, а цели достигнуты.
Поскольку тема создания генеративного дизайна мало изучена в России, был сделан вывод о том, что тема процессуального искусства требует более глубокого дальнейшего изучения. Рекомендуется создать элективный курс о современных тенденциях в дизайне, где студентам будет предоставлена возможность пообщаться со специалистами смежных наук и изучить новейшие направления в искусстве, что поможет им стать более конкурентоспособными.
1. Саттон Т., Вилен Б. Гармония цвета. Полное руководство по созданию цветовых комбинаций. - Астрель. - 2004г. - С. 33-180.
2. Golombisky K. Hagen R. White Space is Not Your Enemy: A Beginner's Guide to Communicating Visually through Graphic, Web and Multimedia Design. - A K Peters/CRC Press. - 2010г. - С. 80-251.
3. Ю. А. Зуляр ; науч. ред. М. П. Рачков. Массовые коммуникации в рекламе : учеб. Пособие. - Иркутск. - 2006г. - C. 422-426.
4. Ерохин С. В. Эстетика цифрового изобразительного искусства. - Алетейя. - 2011г. — С. 57.
5. Ерохин С.В. Цифровое компьютерное искусство. - Алетейя. - 2011г. - С.
6. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. - Оникс. - 2010г. - С. 19-604.
7. Евдощенко С.И., Гайворонская В.В., Дубичинский В.В. "Словарь химических терминов (с толкованиями, особенностями употребления и английскими эквивалентами)". - Феникс. - 2006г. - С. 182.
8. Иттен И. Искусство цвета. - Аронов. - 2018г. - С. 23.
9. Эшер М.К. The World of M. C. Escher. - Harry N. Abrams. - 1984г. - С. 115.
10. Ольга Л. Актуальный дизайн. Упаковка 01. - РИП-Холдинг. - 2009г. - С. 63¬68.
11. Голубева О.Л. Основы композиции. - Искусство. - 2004г. - С. 47-55.
12. Кандинский В.О. О духовном искусстве. - Архимед. - 1992г. - С. 109.
13. Стельнашенко В.И., Розарёнова Т.В. Материалы для одежды и конфекционирование. - Academia. - 2010г. - С. 103-186.
14. Никулина И.А. Верстка, дизайн и допечатная подготовка в полиграфическом процессе: учебник. - КубГУ, 2010. - С. 198.
15. Сохачевская В. Художественный текстиль. Материаловедение и технология.
- Владос. - 2014г. - С. 13-26.
...50