Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТОВ ВИШЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Работа №179949

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
1.1 Физико-географическое положение 7
1.2 Геологическое строение и рельеф 8
1.3 Климат 11
1.4 Поверхностные и подземные воды 11
1.5 Почвы 13
1.6. Растительность 14
1.6.1. Ботанико-географическое районирование 14
1.6.2. Высотная поясность растительности 16
1.7. Животный мир 20
2. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Методика исследований 21
2.2 Расположение ландшафтов Вишерского заповедника в системе физико-географического районирования и картографирования 22
2.3 Анализ морфологической структуры ландшафтов 24
3. КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА ПТИЦ ЗАПОВЕДНИКА 35
3.1. Методики картографирования птиц 35
3.2. Анализ пространственного размещения птиц 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В 58


Основная задача геоэкологии как науки - это изучение изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов, их охрана, рациональное использование и контроль с целью сохранения для людей продуктивной природной среды [Голубев, 2011]. Огромная роль в ландшафтной сфере Земли принадлежит растительности и животным, связанными между собой и с другими природными компонентами (горными породами, рельефом, воздухом и водой) круговоротом вещества и энергии. Птицы, как составляющая биоты - это важная часть ландшафта, а значит изменения происходящие в природных комплексах влияют на биоту точно так же как трансформация биоты влияет на ландшафт. В особоохраняемых природных территориях (ООПТ) обитает множество краснокнижных видов птиц, отслеживание их перемещения и численности может помочь оценить общую геоэкологическую обстановку.
Государственный природный заповедник «Вишерский» расположен в Красновишерском районе Пермского края, на западном макросклоне северного Урала, на крайнем северо-востоке Прикамья, в верховьях реки Вишера. Здесь обитают 182 видов птиц, 12 видов рыб, из них 6 - постоянные обитатели. 3 вида земноводных - серая жаба, остромордая лягушка. Поэтому детальные междисциплинарные исследования природных компонентов и комплексов в Вишерском заповеднике актуальны.
Объект исследования - территория Вишерского заповедника.
Предмет исследования - природно-территориальные комплексы Вишерского заповедника.
Цель работы - анализ морфологической структуры и геоэкологическая оценка природных комплексов Вишерского заповедника.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проанализирована физико-географическая характеристика территории;
2. Проанализировано положение природных комплексов в системе физико-географического районирования и картографирования России и Урала;
3. Проведены комплексные полевые исследования на территории заповедника;
4. Составлена типологическая ландшафтная карта на район междуречья Вишеры и Лыпьи;
5. Проведен качественный и количественный анализ морфологической структуры геосистем исследуемого участка;
6. Были составлены карты пространственного размещения видов птиц, рассчитаны количественные показатели;
7. Установлена и проанализирована приуроченность видового состава птиц к типам местности.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования: детальные полевые, сравнительно-географический, описательный, статистический,
картографический, геоинформационный (QGIS 3.16).
Основой для выполнения выпускной бакалаврской работы послужили материалы, собранные автором в период производственной практики с 28 июня по 24 июля 2021 г на территории ООПТ, а так же литературные, картографические и фондовые материалы заповедника.
Сбор материала проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Апробация. Материалы результатов исследований были опубликованы в статьях сборников конференций и в газете заповедника:
1. Шахлина С.Э. Оценка рекреационной дигресии растительных сообществ на территории заповедника «Вишерский» (Пермский край)» // Азимут геонаук. Материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции. - Томск. 2022. - С. 116-119.
2. Шахлина С.Э., Квасникова З.Н. Оценка нарушенности лесных сообществ в окрестностях троп на территории заповедника «Вишерский» // Экологические проблемы рекреационного использования горных лесов. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Краснодар, 2021. - С. 322-326.
3. Шахлина С.Э. Антропогенное воздействие // Вишера заповедная. № 3. 2021. С. 4.
Объем выпускной работы - 62 страницы. Работа включает в себя введение, 3 главы основной части, 47 рисунков, 2 таблицы, заключение, список использованных источников, содержащий 19 наименований и 3 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главная задача специалиста-географа состоит в понимании взаимосвязей между природными компонентами и умении показать их на практике с помощью картографических, статистических, фотографических материалов. Именно благодаря географии в других науках возникает возможность привязки обьекта к положению в пространстве, что рождает множество междисциплинарных направлений и наук, таких как например геоэкология, в пределах которой и выполнена данная работа.
В процессе полевых исследований было получено огромное количество разрозненных данных, которые нужно собрать воедино, проанализировать результаты и сделать из них определенные выводы. Логичным было поделить работу на этапы.
Самый первый этап - составление физико-географической характеристи. Она дает общие представления о территории, на которые можно опираться в последующих этапах работы. Часть данных для написания физико-географической характеристики была собрана еще в процессе написания курсовой работы в 2021 году, однако ее требовалось дополнить после получения полевых данных, а так же из ранее не доступных фондовых материалов.
Второй этап - углубление в стуктуру ландшафтов, составление ландшафтной карты и анализ количественных характеристик. Составление ландшафтной карты - универсальный способ получить представление о небольшой территории, проследить взаимосвязь различных процессов, таких как например тектонические нарушения, которые мы можем не заметить по снимку, а некоторые признаки и не увидеть по топокарте.
Третий этап - составление карт пространственного размещения видов птиц, Выявление наиболее часто и редко встречавшихся видов, сопоставление и привязка видового состава к природно-территориальным комплексам с целью отслеживания динамики перемещения, а так же более эффективного поиска редких видов в будущем.
Этапы складывются в цепочку, без одного не было бы другого, точно так же как при отсутствии определенной растительности мы бы не увидели виды птиц, для которых эта растительность черезвычайно важный компонент среды обитания.
В заповеднике обитает множество краснокнижных видов птиц, отслеживание их перемещения и количественной составляющей может служить индикатором для оценки общей геоэкологической обстановки.
Отслеживание динамики перемещения птиц вместе с динамикой ландшафтов поможет в определении аномалий распределения различных видов и факторов, влияющих на них. Так например, мы заметили как увеличивается число кедровок, юрков, дроздов- белобровиков и рябчиков, а все меньше становится пухляков, зябликов, певчих дроздов. Так же были обнаружены некоторые смещения в среде обитания таких видов как сероголовая гаичка и овсянка-ремез. Так же у некоторых птиц видна стабильность в гнездовании, как например у белой куропатки и пятнистого конька и у ряда славковых, таких как: пеночка-теньковка, зеленая пеночка, горная трясогузка и дрозд-белобровик.
Не стоит так же забывать, что некоторая часть территории заповедника используется в рекреационных целях, что необходимо учитывать при анализе пространственного размещения видов птиц и в принципе при любых исслованих, будь то ландшафтные, геологические, биологические и др.


1. Белковская Т.П. Растительность и флора, грибы, лишайники заповедника «Вишерский». - Соликамск, 2014. - 400 с.
2. Багаева Т.В. Физическая карта Вишерского заповедника [фондовые материалы]- 2018.
3. Голубев Г.Н. Основы геоэкологии: учебник. - Москва : КноРус, 2011. - 351 с
4. Горчаковский П.Л. Растительный мир высокогорного урала.М.:Наука, 1975.
- 283 с
5. Докучаев В.В. К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны. - СПб., 1899. - 29 с.
6. Евсеева Н.С., Осинцева Н.В. Экологическая геоморфология : учебное пособие. - Томск : Томский государственный университет, 2013. - 184 с.
7. Исаченко А.Г. Ландшафтная карта России:/ сост.: Исаченко А.Г.; под ред. Масленникова В.В., Котовой Т.В.
8. Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование: Учеб.п. М.: Высш. шк., 1991. - 366 с.
9. Колбина Д.В., Колбин В.А. Население птиц некоторых участков заповедника «Вишерский» по результатам картирования // Вестник ПГГПУ., выпуск 1, 2019. - С. 83-85.
10. Колбин В.А. Птицы заповедника «Вишерский» и прилегающих территорий.
- Москва: Арсенал АМТ, 2016. - 356 с.
11. Колбин В.А. Сообщества птиц Вишерского заповедника и сопредельных территорий / Русский орнитологический журнал 2016, Том 25. - С. 4767- 4785.
12. Кузьмина Р.Г Атлас Пермской области География История - М.: Издательство ДИК; 1999 - 48 с.
13. Назаров Н.Н., Постников Д.А. Оценка пейзажно-эстетической привлекательности ландшафтов Пермской области для целей туризма и рекреации // Известия РГО. 2002. - Т. 134, вып. 4. - С. 61.
14. Николаев В.А. Классификация и мелкомасштабное картографирование ландшафтов: Курс лекций. - Москва: Изд-во МГУ, 1978. - 62 с.
15. Овсенов С.А. Местная флора Пермского края и ее анализ. Пермь: изд-во Пермского гос. ун-та., 2009. - 215 с.
..19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ