Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХИТЕКТУРА В ЗЕРКАЛЕ ИНФОГРАФИКИ

Работа №179948

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ИНФОГРАФИКИ АРХИТЕКТУРЫ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ 6
§ 1. История развития инфографики 6
§ 2. Современная инфографики архитектуры в мировой практике визуальной журналистики 13
§ 3. Модель анализа инфографической работы в сфере архитектуры 34
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ИНФОГРАФИКИ НА ТЕМУ АРХИТЕКТУРЫ ....35
§ 1. Ситуационный план 36
§ 2. Генеральный план территории объекта 38
§ 3. Изображение объекта 39
§ 4. Объект в разрезе 40
§ 5. Принципиальное конструктивное решение 41
§ 6. Визуализация точных данных 42
§ 7. Интерьер 45
§ 8. Стаффаж 45
§ 9. Применение модели анализа на инфографических работах в сфере архитектуры 46
§ 10. Разработка рекомендаций по созданию инфографики на тему архитектуры 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Важное значение в науке и журналистике имеет тема архитектуры. Представленная информация в виде чертежей или текста на профессиональном архитектурном языке, часто трудно усваивается неподготовленным читателем, в то время как визуальное представление данных может быть не только удобным, но и эстетически привлекательным. Однако, чтобы добиться этого, необходимо понимать, как строится инфографика в сфере архитектуры, на какие важные элементы необходимо обращать внимание, чтобы она была воспринята ясно читателем.
Развитие цифровых технологий способствует развитию новых форм инфографики. Это объясняется ее появлением в большом количестве в зарубежных и российских средствах массовой информации. В связи с этим, на сегодняшний день сфер применения инфографики очень много, так как ее преимущества, признанные со временем, не могут остаться без внимания. Постоянное совершенствование, визуальная эстетика, простота понимания и актуальность способствуют наибольшему распространению инфографики по миру, как метода представления данных.
Архитектурное сообщество заинтересовано в разработке инфографик объектов архитектурного наследия. Обоснованием этому является то, что пользователи объектов (горожане) являются архитектурно необразованными. Отсюда возникают проблемы непонимания того, как, используя тот или иной объект, можно сохранить его или даже развивать. Сложный «язык» архитектора практически непонятен широкой аудитории. Здесь инфографика является посредником между профессиональными архитекторами и пользователями объектов.
Кроме того, визуальным представлением данных архитекторы пользуются во время презентации своих работ заказчику. В этом случае заказчик видит перед собой эстетически привлекательный проект в упрощенной для понимания форме.
В этом заключается еще одна важная задача, которую ставят перед собой архитектурные сообщества. Речь идет об инвестировании проектов.
Однако, чтобы создавать инфографику на тему архитектуры, необходимо понимать, как она устроена.
Целью данной выпускной квалификационной работы является: разработка рекомендаций по созданию инфографики архитектурных объектов.
Сферы применения архитектурной инфографики:
• Мультимедийное пространство;
• Средства массовой информации;
• Архитектурное образование горожан;
• Демонстративный материал для инвестирования проектов;
Объектом исследования является инфографика в сфере архитектуры зарубежных и российских авторов. Предмет - структура информационной графики в сфере архитектуры, выявленная посредством анализа лучших работ, отобранных в процессе исследования.
Материалы, которые были использованы в процессе изучения данной темы: инфографика проекта «Москва Высотная», проект на портале Культура.рф «Образы России», инфографика «Анатомия Петербурга» в журнале «Город-812», работы Фернандо Баптиста в журнале «National Geographic», инфографика в газете «South China Morning Post», инфографика в испанской газете «La Vanguardia», инфографика в аргентинской газете «Clarin». Здесь отмечу то, что перед изучением массива инфографических работ были поставлены границы исследования, которые существенно ограничили количество материалов, однако позволили точно определить специфику исследования. На протяжении всей работы большое внимание уделяется анализу инфографики в такой области архитектуры, как - проектирование зданий-сооружений.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В основе первой главы содержится освоение и описание теоретического обоснования исследования и анализ лучших примеров информационной графики на тему мировой архитектуры. В ней последовательно решаются следующие задачи:
• Выявление особенностей развития инфографики в мировой практике;
• Описание лучших примеров инфографики архитектуры в мировом опыте;
• Анализ структуры и выявление типовых элементов инфографики в сфере архитектуры;
Во второй главе представлены следующие этапы исследования: описание выявленной структуры архитектурной инфографики с обязательным перечнем элементов, составляющих ее, а также разработка рекомендаций по созданию инфографики архитектурных объектов. Завершается выпускная квалификационная работа некоторыми выводами, списком литературы и электронных ресурсов.
Основой для разработки рекомендаций послужили труды следующих выдающихся авторов: Рэнди Крам, Дмитрий Сурнин, Фернандо Баптиста, Альберто Каиро.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество цифровых коммуникаций - это общество, восприимчивое к информации любого рода. Она окружает человека повсюду, и большую часть этой информации составляют визуальные сообщения. Именно поэтому инфографика стала привычной и распространённой среди методов предоставления информации во многих периодических изданиях.
Г оворя об инфографике в сфере архитектуры, самой востребованной ее разновидностью является схема-устройств - один из самых сложных видов инфографики. Эта визуальная форма зачастую самая подходящая для той информации, которую необходимо предоставить читателю.
Сложному профессиональному языку архитекторов необходим некий «переводчик», так как информация должна легко восприниматься рядовым читателем. В этом инфографике нет равных. Однако это возможно только при глубокой исследовательской работе журналиста, когда массив данных подвергается тщательной обработке, а в последствии упаковывается в инфографическую работу. Визуальные элементы, сопровождающие инфографику, структурируются, от чего возникает четкое понимание необходимости использования того или иного элемента, какое значение они несут и какую историю, скомпонованные все вместе, расскажут.
Важно понимать природную особенность человеческого взгляда при расположении визуальных элементов. Руководствуясь некоторыми правилами расстановки объектов материала, дизайнер-инфографист делает свою работу максимально удобной и понятной.
Одна из главных характеристик инфографики в сфере архитектуры - это эстетически привлекательное изображение исследуемого объекта. Тенденция изображения объекта максимально приближенным к реальному продолжает развиваться, обогащая всемирный опыт инфографических работ еще более качественными работами.
Осмысление опыта использования инфографики на тему архитектуры в современном медиапространстве позволило выделить особенности и значимые характеристики таких проектов и использовать их как основу для создания структуры архитектурной инфографики, как некое руководство по созданию материалов данной темы.
В завершении следует отметить перспективы данного исследования. Стало известно, что архитектурное сообщество имеет большой интерес в разработке архитектурной инфографики в следующих целях:
• Архитектурное образования горожан (в связи с непрерывным использованием архитектурных объектов и зачастую с отсутствием необходимых знаний по эксплуатации), так как активно принимают участие в формировании среды;
• Привлечение инвесторов, так как существует потребность в предоставлении доступной и эстетически привлекательной информации о преимуществах проекта;
Именно поэтому выявленная структура, содержащая обязательные элементы архитектурной инфографики, а также разработанные рекомендации по созданию инфографики в сфере архитектуры имеют перспективу быть апробированными архитектурным сообществом и использоваться в разработке материалов для научных конференций и презентаций информации об объектах в доступной и эстетически-привлекательной форме.



1. Крам Р. Инфографика. Визуальное представление данных. - СПб.: Питер, 2015
2. Харроуэр Т. Книга газетного дизайнера [Электронный ресурс] URL: http://www.newsman.tsu.ru/wp-content/uploads/library/Harrouer.pdf (дата обращения: 08.03.2018)
3. Лауэр Д., Пентак С. Основы дизайна. - СПб.: Питер, 2014
4. Анатомия Петербурга. Как устроен город. Заметки на полях. - СПб.: Город 812, 2015
5. Анатомия Петербурга. Как устроен город. Коллекция заблуждений. - СПб.: Город 812, 2016
6. А. В. Горяйнова, С. И. Симакова. Инфографика - современный подход к визуализации журналистских материалов [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/v/infografika-sovremennyy-podhod-k- vizualizatsii-zhurnalistskih-materialov (дата обращения: 11.03.2018)
7. Cairo A. What should you show in a graphic? // Design journal NO. 99. - 2006
8. Краткая история визуализации информации [Электронный ресурс] URL: http://infographer.ru/short history/ (дата обращения: 15.03.2018)
9. Инфографика для СМИ [Электронный ресурс] URL: https://netology.ru/blog/infografika-ovsyanka (дата обращения: 11.03.2018)
10. Папанек В. Дизайн для реального мира. - М.: Издатель Д. Аронов, 2004. - 253 с.
11. Сурнин Д. Проповедь про инфографику [Электронный ресурс] // URL: http://dmitri-surnin.livejournal.com/4551.html (дата обращения: 26.03.2018)
12. Харроуэр Т. Книга газетного дизайнера [Электронный ресурс] // URL: http://www.newsman.tsu.ru/wp-content/uploads/library/Harrouer.pdf (дата обращения: 02.04.2018)
13. Мастерская Дмитрия Сурнина. Часть первая. Точки входа и центры внимания [Электронный ресурс] // URL: http://newreporter.org/2011/04/04/masterskaya-dmitriya-surnina/ (дата обращения: 20.04.2018)
14. СНиП «Строительная терминология» [Электронный ресурс] // URL: https://znaytovar.ru/gost/2/SNiP I2 Stroitelnaya terminolo.html (дата обращения: 02.05.2018)
15. Художник National Geographic: "Любое искусство - это инфографика" [Электронный ресурс] // URL: https://lenizdat.ru/articles/1112272/ (дата обращения: 10.05.2018)
..32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ