Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА МОЛОДЕЖИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ(НА ПРИМЕРЕ БЕЛЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГАБЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №179944

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ 9
ДОСУГА МОЛОДЕЖИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА 27
МОЛОДЕЖИ БЕЛЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО
ПОСЕЛЕНИЯ ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 45
ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ В
СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы исследования. Современная культурная политика Российской Федерации сопряжена с процессами коренного преобразования как региональных органов власти, так и местного самоуправления. Современное общество требует новых технологий в деятельности всех социальных институтов, работающих с молодежью, потому что в настоящее время проблема социальной и индивидуальной адаптации молодых людей очень актуальна из-за стремительно меняющихся условий жизни, эволюции различных форм обучения, воспитания и развития, необходимости подготовки к самостоятельной жизни и социальному успеху.
В жизнедеятельности молодежи сфера досуга считается одной из приоритетных, так как оказывает значительное влияние на процесс социализации молодежи. К важнейшим особенностям проведения молодежью досуга относится, как макро- так и микросреды. Макросреда включает те факторы, которые непосредственно оказывают воздействие на микросреду. Микросреда в свою очередь включает в себя те факторы, которые действуют внутри личности, это ее запросы и требования.
Известно, что в сельских поселениях учреждения культуры позиционируются как центры информации, общения и различных социальных инициатив населения. Социокультурная динамика территориальной общности выражается в изменении выбора культурно-досуговых услуг, множестве условий удовлетворения этих потребностей. Возрастает значимость деятельности сельских учреждений культуры, в то же время снижается востребованность производимых ими услуг. Также меняются набор предлагаемой продукции, система управления сферой культуры муниципального образования. На сегодня отраслевые учреждения в сельских поселениях остаются единственными источниками, обеспечивающими удовлетворение культурно-досуговых запросов территориального сообщества. В современной структуре сельского общества социальным институтом, осуществляющим управление сферой культуры, является местное самоуправление, а управление процессами культурной жизни социума осуществляет сельское учреждение как культурный институт.
Необходимо также отметить, что современное село характеризуется кризисным состоянием производственной и социальной сфер, низким уровнем жизни населения, территориальной изолированностью, удаленностью от культурных центров, отсутствием разнообразия возможностей в проведении досуга молодежью, недостаточным развитием инфраструктуры досуговых центров. Вследствие этого досуговые предпочтения молодежи села существенно ограничены и разнятся с предпочтениями городской молодежи. Несмотря на это, проблемы региональной и муниципальной культурной политики стоит признать наименее изученными, как в прикладной аналитике, так и в теоретических исследованиях.
Необходимость осмысления и научного анализа выявленного спектра актуальных проблем обусловила выбор темы данного исследования.
Степень разработанности темы. Накоплен значительный фонд теоретических и практических знаний, посвященный проблемам функционирования культуры в обществе. Исследователи формируют современное представление о культуре как факторе социокультурной регуляции общественной жизни (О.Г. Аванесова, Н.И. Ануфриева, О.Н. Астафьева, Т.Н. Бояк, Е.О. Зинченко, А.В. Каменец, В.И. Лабункая, С.И. Худяков и др.).
Вопросы, связанные с теорией и практикой реализации культурной политики на современном этапе развития общества в условиях социальноэкономических изменений на региональном и муниципальном уровнях представлены в исследованиях А.А. Болтаевского, И.П. Прядко, Г.В. Головиной, А.В. Кузьминой, О.Ф. Морозовой, Е.А. Ноздренко и др.
Существенный вклад в изучение сельского населения внес Ю.В. Арутюнян, который исследовал проблемы села, внутриклассовые различия и социальную структуру жителей сельского поселения, соотношение межклассовых и внутриклассовых различий, раскрыл сущность и конкретное проявление различий между отдельными социально-профессиональными группами сельского населения. Социальную структуру села изучали и такие исследователи как Д.С. Вдовченко, В.С. Колесник, П.Д. Куренкова, В.А. Панцуркина, П.Ф. Парамонов, Н.С. Студенникова, А.В. Харитонов.
Вопросы, рассматривающие основные формы и особенности досуга молодежи на современном этапе развития общества поднимаются и такими исследователями как О.С. Жамсуева, В.Ф. Ковров, М.А. Коленькова, Р.М. Хамитова, А.В. Чаевич. Они акцентируют внимание на том, что неразвитость инфраструктуры меняет образ и качество досуговой деятельности молодых людей.
Несмотря на наличие достаточного числа исследований, особенности организации развития досуговой деятельности сельской молодежи не получили должного освещения в научной литературе, что предопределяет необходимость проведения дальнейших теоретических и практических исследований по данной проблематике.
Проблема исследования заключается в сложившемся противоречии между необходимостью внедрения в практику эффективных мер организации досуга молодежи сельского поселения, с одной стороны, и недостаточной разработанностью практических рекомендаций по обеспечению данного процесса на муниципальном уровне.
Объектом исследования является культурная политика муниципального образования.
В качестве предмета исследования выступают технологии организации досуга молодежи Белянской территории Шебекинского городского округа Белгородской области.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию организации досуговой деятельности молодежи Белянской территории Шебекинского городского округа Белгородской области.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
• изучить теоретические основы организации досуга молодых
людей, проживающих в сельском поселении;
• проанализировать практику организации досуговой деятельности молодёжи Белянской территории Шебекинского городского округа Белгородской области;
• предложить направления совершенствования организации досуговой деятельности молодёжи сельского поселения.
Теоретико-методологической основой исследования стали основные положения системного подхода, изложенного в исследованиях А.В. Каменец, Т.А. Кравчук, П.И. Флянку и др., который позволил рассмотреть досуговую деятельность как систему, изменяющуюся в результате взаимодействия отдельных элементов с внешней средой.
В работе использовались методы факторного, сравнительного анализа, типологизации, эмпирического и теоретического обобщения, а также метод графической интерпретации статистических данных.
Эмпирическую базу исследования составляют:
• федеральные и региональные нормативные акты;
• программные и методические документы органов местного самоуправления;
• официальные статистические данные, представленные территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Белгородской области;
• данные и факты, опубликованные в периодической печати, размещенные на официальных сайтах органов местного самоуправления.
Научно-практическая значимость работы заключается в возможности использования ее выводов и практических рекомендаций при разработке концепций молодежной культурной политики различных субъектов РФ. Материалы работы могут быть полезны при организации досуговых центров, создании программ по улучшению досуга молодежи на селе и повышению уровня жизни сельского населения в целом. Положения работы могут быть использованы также для обоснования управленческих решений и прогнозирования их результатов при проведении культурной политики социального государства.
Результаты работы могут быть использованы в процессе разработки специальных курсов по социологии досуга, социологии молодежи для студентов-бакалавров направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».
Структура дипломной работы представлена введением, тремя разделами, заключением, списком источников и литературы и приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития общества культурно-досуговая политика государства в сфере культуры и досуга связана с процессами реформирования органов власти субъектов РФ и местного самоуправления. Особую значимость приобретают проблемы разграничения полномочий, согласования прав и ответственности за развитие культурно-досуговой среды муниципальных территорий. Исходя из выше сказанного, в центр исследовательского внимания попадают недостаточно изученные проблемы повышения эффективности развития сельских поселений, а также культурной политики на муниципальном уровне.
Молодежь - это динамично развивающаяся социально-демографическая группа, которая является основным источником пополнения трудовых и интеллектуальных ресурсов в будущем. Социальное воспитание молодых людей, их творческое, интеллектуальное развитие осуществляется не только в процессе учебной и трудовой деятельности, но и во время досуга. Досуг является структурной частью свободного времени молодых людей, в которой реализуются их многие социокультурные потребности. Федеральное законодательство относит к вопросам местного значения сельских поселений и городских округов создание условий для организации досуга и отдыха молодежи. Забота о содержании объектов досуга возлагается на муниципальные органы культуры, финансируется через них.
Субъектами обеспечения политики государства в сфере культуры и досуга являются культурно-досуговые учреждения, деятельность которых должна основываться на принципах всеобщности и доступности, преемственности самодеятельности, систематичности и целенаправленности. Субъектами организации культурно-досуговой деятельности могут выступать как конкретные люди, так и совокупные субъекты. Основными методами реализации досуговых услуг должны выступать сочетание отдыха с различными просветительскими и воспитательными задачами; многообразие
форм и методов организации, а также добровольность в их выборе. Организация досуговой деятельности для населения на территории муниципальных образований оказывается муниципалитетами,
муниципальными учреждениями, коммерческими и некоммерческими организациями на бесплатной или платной основе.
Организация досуговой деятельности молодежи на Белянской территории осуществляется в рамках функционирования муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-досуговый центр» Белянской территории. Основная цель организации содержательного досуга на базе Белянского культурно-досугового центра - работа, направленная на организацию повседневного досуга детей, подростков и молодежи, развитие семейных форм досуга. Одним из основных направлений работы культурнодосугового центра является работа с молодежью.
Первоочередными задачами работников Белянского культурнодосугового центра при работе с молодежью являются возрождение и сохранение культурного наследия, внедрение инноваций в работу, эстетическое воспитание молодого поколения. В век компьютеризации и доступности сети Интернет прослеживается уход молодых людей от активных форм проведения досуга. Специалисты Белянского культурно-досугового центра проводят мероприятия различного характера: традиционные вечера с привлечением общественных деятелей, концерты, конкурсы и викторины. Субботними и праздничными вечерами на базе культурно-досугового центра для молодежи организуются дискотеки на платной и бесплатной основе.
Среди основных проблем организации досуговой деятельности молодежи Белянским культурно-досуговым центром можно выделить нехватку помещений для организации работы клубных формирований; отсутствие возможности использования прилегающей территории, в связи с её неблагоустроенностью; недостаток молодых квалифицированных специалистов; отсутствие выставочного оборудования, что затрудняет организацию выставок.
Организация культурно-досуговой деятельности молодежи должна заключается в эффективном использовании современных технологий учреждениями культуры, в изучении культурных запросов и тенденций молодежи и предложении популярных новых форм досуга, а также в осуществлении комплексного подхода в воспитании культуры поведения у молодежи. Для осуществления подобного рода мероприятий необходимо постоянно пополнять материальную базу сельских культурно-досуговых центров, расширять территорию, на которой возможно проведение массовых культурно-досуговых мероприятий для молодых людей. В данных условиях особую актуальность приобретает необходимость разработки проекта «Организация летней досуговой площадки на базе Белянского культурнодосугового центра».
По итогам осуществления проекта предполагается создание летней досуговой площадки на базе Белянского модельного дома культуры, на территории которой будет осуществляться формирование и развитие у молодых людей интеллектуального, творческого, организаторского потенциала, активной жизненной и гражданской позиции, а также мотивации к самореализации в условиях жизни в селе. К планируемым результатам проекта относится также ландшафтное обустройство территории села Белянка. Как результат ожидается укрепление материальной базы Белянского культурно-досугового центра для мероприятий культурной, общественной и иной направленности. Прогнозируется повышение уровня удовлетворённости молодежью культурно-досуговыми условиями жизни на селе до 80 %, а также увеличение количества молодых людей, посещающих культурно-досуговые мероприятия, проводимые Белянским культурнодосуговым центром до 90 % от общего числа молодежи.
По итогам проведенного исследования можно сформулировать ряд рекомендаций в адрес Белянской территориальной администрации:
1) создать на территории Белянского модельного дома культуры летнюю досуговую площадку в рамках расширения пространства для деятельности культурно-досугового центра, источником материальных средств данного проекта могут послужить гранты губернатора Белгородской области, направленные на развитие сельской культуры;
2) информировать жителей села о предстоящих досуговых мероприятиях, проводимых Белянским культурно-досуговым центром, как в сети Интернет, так и с помощью рекламных щитов;
3) организовать мониторинг удовлетворённости молодёжи, созданными культурно-досуговыми условиями жизни на селе;
4) проводить досуговые мероприятия для молодежи различной направленности, организованные с учетом их интересов и пожеланий, с привлечением молодых квалифицированных специалистов.



1. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. Об утверждении Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области) [Электронный ресурс] : закон Белгор. обл. от 02.04.2003 № 74 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «КОНСОРЦИУМ КОДЕКС». Разд. «Законодательство Белгородской области».
3. О поддержке молодежи в Белгородской области (с изменениями
на 7 июня 2018 года) [Электронный ресурс] : закон Белгор. обл. от 03.10. 2013 № 223 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической
документации «КОНСОРЦИУМ КОДЕКС». Разд. «Законодательство Белгородской области».
4. Об утверждении государственной программы Белгородской
области «Развитие культуры и искусства Белгородской области на 2014 - 2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгор. обл. от 16.12.2013 № 526-пп // Электронный фонд правовой и нормативно
технической документации «КОНСОРЦИУМ КОДЕКС». Разд. «Законодательство Белгородской области».
5. Средняя заработная плата работников учреждений культуры государственной и муниципальной форм собственности по субъектам РФ 2019 г. 1 квартал [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики : офиц. сайт территориального органа федеральной службы государственной статистики по Белгор. обл. - Белгород, 2019. - Режим доступа:
http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/municipal_statistics/main_in dicators.
6. Стратегия социально-экономического развития муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области на период до 2025 года [Текст]. - Шебекино : [б.и.], 2018. - 62 с.
7. Инвестиционный паспорт муниципального образования Белянской территории Шебекинского городского округа Белгородской области [Текст]. - Белянка : [б.и.], 2019. - 10 с.
8. Информация о материально-техническом обеспечении Белянского
ЦКР [Электронный ресурс] // Белянская территориальная администрация : офиц. сайт органов местного самоуправления администрации Шебекинского городского округа Белгор. обл. - Белянка, 2018. - Режим доступа:
http://belyanskoe.ru/dokumenty/vse-dokumenty.
9. Отчет о реализации плана мероприятий за 2013 - 2018 гг.
[Электронный ресурс] // Белянская территориальная администрация : офиц. сайт органов местного самоуправления администрации Шебекинского городского округа Белгор. обл. - Белянка, 2019. - Режим доступа:
http://belyanskoe.ru/dokumenty/vse-dokumenty.
10. Паспорт подпрограммы «Оказание услуг в сфере культурнодосуговой деятельности Белянского сельского поселения на 2014 - 2020 гг» [Текст]. - Белянка : [б.и.], 2013. - 8 с.
11. Стратегия развития Белянского центра культурного развития на 2018 - 2020 годы [Текст]. - Белянка : [б.и.], 2017. - 17 с.
12. Устав Муниципального учреждения культуры «Культурно - досуговый центр» Белянского сельского поселения [Текст]. - Белянка : [б.и.], 2010. - 12 с.
13. Положение о духовно-просветительском центре имени митрополита Макария (Булгакова) на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Белянская средняя общеобразовательная школа» [Текст]. - Белянка : [б.и.], 2015. - 9 с.
14. Аванесова, О.Г. Культурная политика и национальная культура: перспективы стратегического вектора современной России [Текст] / О.Г. Аванесова, О.Н. Астафьева // Ярославский педагогический вестник. - 2015. - № 5. - С. 193-201.
15. Ануфриева, Н.И. Социокультурная деятельность в сфере досуга [Текст] / Н.И Ануфриева, Е.О. Зинченко, А.В. Каменец. - Москва : РГСУ, 2016. - 237 с....51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ