АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы разработки визуальных коммуникаций для учреждений
дополнительного музыкального образования 7
1.1 Бренд как важная составляющая дизайн-концепции 7
1.2 Графический дизайн как основной инструмент брендинга 11
1.3 Роль визуальных коммуникаций в формировании имиджа студии в среде
дополнительного музыкального образования 15
1.4 Анализ вокальных учреждений за рубежом 19
1.5 Анализ вокальных учреждений на территории России 24
1.6 Исследование конкурентной среды 29
2 Брендинг и разработка визуальных коммуникаций для детской вокально-эстрадной
студии «Радужка» 35
2.1 Брендинг вокальной студии «Радужка». Исследование целевой аудитории 35
2.2 Поиск концептуального и визуального решения. Эскизирование 43
2.3 Разработка логотипа 45
2.4 Определение цветовых и шрифтовых констант 46
2.5 Разработка фирменной графики: паттерн, персонажи, фотостиль 49
2.6 Проектирование физических носителей 52
2.7 Проектирование цифровых носителей 58
3 Особенности реализации физических и цифровых носителей фирменного стиля 60
3.1 Подготовка макетов для печатной продукции, внешней и внутренней графики 60
3.2 Подготовка макетов для публикации в интернет-пространстве 63
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А Аналоги фирменного стиля музыкальных учреждений 73
Приложение Б Информация о вокальной студии “Радужка” 86
Приложение В Этапы разработки визуальных коммуникаций для студии “Радужка” 90
Приложение Г Подготовка макетов для реализации носителей фирменного стиля студии «Радужка» 111
В условиях современной действительности, существует проблема переизбытка информации и жесткой конкуренции на мировом и российском рынках. Вследствие данных факторов, организациям уже недостаточно отличаться только уникальным торговым предложением. Главными пунктами на пути к достижению успеха, становятся, прежде всего, крепкая бренд-платформа и соответствующий ей визуальный образ. Основы разработки бренда определяют целевую аудиторию, и дальнейшую коммуникацию с ней. Фирменный стиль, опираясь на платформу бренда, создает имидж организации и формирует его визуальный образ в глазах потребителей.
Наличие визуальных коммуникаций у компаний, не только способствует привлечению новых клиентов и уменьшению затрат на рекламу, но и помогает отстроиться от конкурентов, на занимаемой брендом позиции. Фирменный стиль, в сочетании с брендингом, позиционированием и маркетинговой кампанией, дает возможность фирмам быстрее занять ведущие места в своей рыночной категории. Он не только влияет на идентификацию бренда, транслируя его атрибуты целевой аудитории, но и помогает сформировать мнение клиентов о компании, способствуя повышению уровня доверия к ней. Данные характеристики можно рассмотреть на примерах исторически сложившихся брендов, таких как: «Apple», «Coca-Cola» или «Nike». При упоминании данных названий, у потребителя сразу складывается их графический образ, который нельзя спутать с чем-то другим. Именно он помогает обнаружить бренд среди множества его конкурентов. Поэтому, можно сделать вывод - дизайн визуальных коммуникаций играет ключевую роль в дальнейшем существовании, успехе и развитии компании, без него уже невозможно создать успешный бренд.
Сегменты рынка услуг, существенно изменились благодаря развитию информационных технологий. Одной из таких областей стала сфера образования, которая модифицирует прежние стандарты обучения и коммуникаций. На изменение образовательной среды, прежде всего влияет имидж учреждения - сильно эмоционально окрашенный образ. Понятие имиджа включает в себя: характер общения и взаимоотношений между участниками образовательного процесса; образ учебного заведения и его деятельности; визуальные коммуникации, переданные посредством дизайна, оформления помещений, внешнего вида сотрудников. Все описанные компоненты необходимы образовательной среде для того, чтобы воздействовать на свою аудиторию в эмоционально-психологическом плане . Первым пунктом в создании имиджа учебной организацией выступает графический образ, который охватывает все системы вербальных и визуальных взаимодействий. На практике, не все учреждения успели приспособится и создать собственный фирменный стиль, необходимый для повышения уровня репутации, лояльности среди потребителей и конкурентоспособности. Так, в области дополнительного музыкального образования существует большое количество организаций, не имеющих собственного графического образа. Вследствие чего, не только ухудшается первое впечатления об учреждении, но и страдает коммуникация школы с родителями и учениками.
Актуальность дипломной работы обосновывается ростом значимости визуальных коммуникаций в составе позиционирования организаций дополнительного образования на российском рынке. Вследствие возрастающего спроса на услуги, направленные на творческое развитие детей, появляется все больше таких учреждений, как музыкальные школы и вокальные студии. Исходя из этого, в данном сегменте рынка увеличивается конкуренция, и соответственно, требования к визуальной идентификации. Поэтому, все чаще, появляется необходимость в проектировании фирменного стиля, который будет соответствовать современной действительности, отражать образ и улучшать репутацию организации, привлекать потенциальных клиентов.
Проблемой исследования является отсутствие качественного визуального образа у учреждений в сфере дополнительного музыкального образования. Среди множества вокальных студий и школ на российском рынке, ограниченное количество компаний, выделяются наличием фирменного стиля. Так, детская вокально-эстрадная студия «Радужка», не имеет графического образа и конкретного представления о своем бренде, из- за чего ухудшается коммуникация организации с ее целевой аудиторией.
Степень разработанности проблемы. Исследование опирается на научные труды зарубежных и российских авторов. Принципы проектирования фирменного стиля и его особенности рассматривают: Д. Эйри, Дж. К. Джонс, Р. Купер, О. Цурри, М. Кумова, В. Рунге и В. Сеньковский. Теорию цветовых и шрифтовых констант излагают: Т. Самара, Э. Шпикерманн, С. Богатырева, М. Мальсагова, Е. Прохорова. Область маркетинга и брендинга исследуют такие авторы, как: Д. Аакер, Д. Аткин, Г. Даулинг, Б. Шмитт, А. Панкрухин, С. Старов, Л. Шадрина, М. Яненко и др. Особенности проектирования визуальных коммуникаций в области дополнительного образования изучают Д. Бухаров, Е.
Лухменева, М. Марченко, С. Яковлева. Специфику музыкального образования описывают М. Адиянова и О. Арзамасцева.
Объектом исследования является процесс создания визуальных коммуникаций в среде дополнительного музыкального образования.
Предметом исследования являются принципы разработки фирменного стиля для Детской вокально-эстрадной студии «Радужка».
Целью исследования является разработка фирменного стиля для Детской вокально¬эстрадной студии «Радужка» и ее конечных потребителей: детей дошкольного и школьного возраста и их родителей.
Вышеописанная цель формирует следующие задачи:
1. Изучить понятие бренда, в качестве составляющей дизайн-концепции, а также выявить его основные составляющие;
2. Исследовать понятие графического дизайна как основного инструмента брендинга;
3. Определить роль визуальных коммуникаций в формировании имиджа студии в среде дополнительного музыкального образования;
4. Провести анализ вокальных учреждений зарубежного и всероссийского уровня и рассмотреть прямых конкурентов вокальной студии на локальном уровне;
5. Изучить студию «Радужка», в качестве бренда, выявить и исследовать ее целевую аудиторию;
6. Разработать концепцию визуальной коммуникации для студии «Радужка», состоящей из основных констант фирменного стиля, физических и цифровых носителей;
7. Предусмотреть способы реализации носителей фирменного стиля в различных средах: физических и цифровых.
Методы исследования. Теоретические методы, включающие: сравнительный анализ, изучение российских и зарубежных литературных источников, обобщение информации, аналогию. Эмпирические методы, такие, как поиск и наблюдение, беседы и интервьюирование, опросы целевой аудитории. Практические методы: проектирование и эскизирование.
Теоретическая значимость работы заключается в анализе существующих вокальных и музыкальных учреждений Томской области; в изучении особенностей и форм преподавания вокала, а также в конкретизации элементов бренда, позиционирования, целевой аудитории в сфере дополнительного музыкального образования, с целью использования полученной информации для разработки визуальных коммуникации вокально-эстрадной студии «Радужка».
Практическая значимость работы заключается в ребрендинге, создании и реализации графического образа для детской вокально-эстрадной студии «Радужка». Успешное выполнение и внедрение данной работы в систему визуальных и вербальных коммуникаций, позволят организации повысить свою репутацию и конкурентоспособность.
Объём и структура исследования. Исследование состоит из введения (4 страницы), трёх глав (28, 26 и 5 страниц) заключения (3 страницы), списка литературы (62 источника) и четырех приложений (12, 4, 21 и 3 страниц). В первой главе рассматривается понятие бренда и его элементов, в структуре дизайн-концепции, изучается тема графического дизайна, как основного инструмента брендинга, определена роль визуальных коммуникаций в формировании имиджа студии в среде дополнительного музыкального образования, проанализирована айдентика вокальных учреждений за рубежом и в России, исследована конкурентная среда. Вторая глава состоит практической части работы, в которой доработан бренд вокальной студии «Радужка» и исследована ее целевая аудитория; найдено концептуальное и визуальное решение, разработан логотип, определены цветовые и шрифтовые константы; создана фирменная графика, состоящая из паттерна, персонажей, фотостиля; спроектированы физические и цифровые носители. В третьей главе будут описаны специфика и способы реализации физических и цифровых носителей.
Общий объём исследования составляет 113 страниц (72 страницы теоретического исследования и 41 страница приложений).
В процессе работы над дипломным проектом была проведена обширная аналитическая и практическая деятельность, которая позволила реализовать цель исследования - создать дизайн визуальных коммуникаций для детской вокально-эстрадной студии «Радужка». Поставленная цель была выявлена на основе проблемы, состоящей в отсутствии качественного визуального образа у учреждений в сфере дополнительного музыкального образования. В связи с этим, был составлен ряд теоретических и проектных задач, необходимых для реализации цели и решения проблемы ВКР.
В ходе теоретической части исследования были проанализированы различные источники литературы и электронные ресурсы, на основе которых, построено изучение основных понятий таких, как бренд и графических дизайн. Анализ термина бренд и его составляющих, содействовал доработке образа студии «Радужка», а также выявил идентичность, миссию и ценности организации. Понятие графического дизайна и его элементов в системе маркетинговых коммуникаций, выявили основные перспективы разработки визуальной составляющей для студии, а также показали свою значимость для потребительской аудитории и компании: упрощение идентификации и единство всех составляющих.
Также, были выявлены отличительные характеристики учреждений дополнительного музыкального образования и роль визуальных коммуникаций в их системе. На основе полученной информации определен диапазон аудитории музыкальных учреждений - от детей до взрослых. В качестве примера музыкальных образовательных структур, рассмотрена основная характеристика студии «Радужка» и подтверждена актуальность реализации ее брендинга и создания визуальных коммуникаций, связанная с постепенным развитием организации.
Анализ музыкальных учреждений мирового и российского уровня в количестве двенадцати организаций, помог выявить распространенные ошибки в реализации дизайн- концепций для данной сферы, а также определил варианты создания нового графического решения. Обзор конкурентной среды на локальном уровне, состоящий из семи учреждений, помог обнаружить факторы, благодаря которым студия «Радужка», сможет создать уникальное торговое предложение и отстроится от своих оппонентов.
В ходе практической части работы было проведено исследование, результаты которого показали, что студия «Радужка» является брендом. Исходя из этого фактора была доработана структура бренда по модели «Brand-wheel», с опорой на эмпирические данные - бриф, интервью и опрос. Также, был проведен SWOT-анализ учреждения, выявивший её сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. В свою очередь, на основе опроса целевой аудитории, произошла сегментация на ядро (женщины 25-45 лет), основную и косвенную группу (родители и дети). Полученная информация позволила сформировать целостный образ вокальной студии, который повлиял на дальнейшую практическую работу по разработке визуальных коммуникаций.
В процессе поиска графического решения для студии «Радужка», был осуществлен процесс создания вспомогательных инструментов для поиска концепции: интеллектуальной и ассоциативной карт, который помог выделить ряд образов, расширенных, впоследствии, на этапе эскизирования. После доработки поисковых форм, были выделены несколько шрифтовых вариантов фирменного знака. На основе анализа концепций и обсуждения их с директором студии, был выбран логотип, отражающий образ компании. К спроектированному по модульной системе логотипу, была найдена гарнитура и подобрана цветовая палитра, отражающие идею разработанной концепции. Основные визуальные константы дополнили: фотостиль и фирменная графика, состоящая из паттерна и двух персонажей, подготовленных в нескольких вариациях.
На основании разработанных элементов, были спроектированы следующие физические и цифровые носители: рекламные (6 шт.) и концертные (4 шт.) афиши, буклет, билеты (2 шт.), наградные материалы (3 шт.), два набора стикеров, текстильная продукция (3 шт.), цифровые стикеры для «Telegram», оформлен аккаунт «ВКонтакте», состоящий из аватара, шапок (4 шт.), обложек для фотографий (11 шт.) и шаблонов постов (11 шт.). Оформлено внутреннее и внешнее пространство студии, включающее графику (3 шт.), концепции для помещений, баннер, информационные таблички (4 шт.), указатели (4 шт.) и информационный стенд.
Также, благодаря реализации контент-плана по введению социальной сети и оформлению аккаунта ВКонтакте, аудитория группы показала численный прирост, увеличилось взаимодействие со страницей студии «Радужка».
В заключительном этапе были рассмотрены особенности допечатной подготовки и методы печати для каждого вида спроектированных носителей, с целью их дальнейшей реализации.
Таким образом, в ходе исследования решены следующие компетенции задач: изучены понятия бренд и графический дизайн, в контексте дизайн-проектирования; проанализированы существующие графические образы учреждений дополнительного музыкального образования и выявлены их особенности; проведена доработка бренда и исследована целевая аудитория детской вокальной студии «Радужка»; разработано концептуальное решение, на основе которого были спроектированы константы фирменного стиля, физические и цифровые носители.
На основании результатов проведенного исследования, была подтверждена актуальность работы, аргументированная ростом значимости визуальных коммуникаций в позиционировании организаций дополнительного образования.
Теоретический аспект данного исследования может быть использован учреждениями дополнительного образования с похожей целевой аудиторией, с поправкой на собственную айдентику и специфику самой организации, в качестве примера реализации и внедрения визуальных коммуникаций. Практическая перспектива развития дипломной работы, заключается во внедрении визуальных коммуникаций в систему студии и полной их реализации, проявляющейся на различных носителях, а также в возможности дальнейшего расширения состава элементов фирменного стиля, разработанных на основе созданного руководства.
Сформированный образ бренда и спроектированные визуальные коммуникации, позволят детской вокально-эстрадной студии «Радужка» укрепить имидж, отстроится от конкурентов, выйти на новый уровень развития, привлечь новых клиентов, усилить информационное воздействие и поддержать имидж организации на протяжении длительного периода времени.
Результатом данной дипломной работы, стали полностью решенные задачи и реализована цель - разработать дизайн визуальных коммуникаций для детской вокально-эстрадной студии «Радужка».
1. Аакер, Д. Создание сильных брендов: пер. с англ. / Д. Аакер. - 2-е изд. - М.: ИД Гребенникова, 2008. - 440 с.
2. Адиянова М. Н. Значимость музыкального образования в творческом развитии учащегося дополнительного образования // Концепт. - 2015. - №. S20.
3. Айдентика: что это и как ее разработать для бренда_// Онлайн-школа дизайна
«Contented». Словарь дизайнера [Электронный ресурс], 2022. - URL:
https://media.contented.ru/glossary/ajdentika / (дата обращения: 19.01.22).
4. Алексютина О. А. Визуально-коммуникативный аспект графического дизайна в полиграфической рекламе // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2019. - №. 1.
5. Арзамасцева О. В. Особенности эстрадного вокала в России // Евразийский Союз Ученых. - 2019. - №. 7-3 (64).
6. Аткин Д. Культ брендов: как сделать покупателя единомышленником / Пер. с англ. АВ Савинова // М.: АСТ Москва: Транзиткнига. - 2005. - Т. 270.
7. Валюта П.А. Соотношение красоты и пользы в дизайне // Омский научный вестник. - 2013. - №. 5 (122).
8. Барышева М.Э. Аналитика в дизайне // М. Э. Барышева, М. Н. Марченко// Евразийский Союз Ученых. - 2020. - №. 10-4 (79).
9. Безпалов В. В. Методы и инструменты разработки фирменного стиля компании в условиях высококонкурентных рынков / В.В. Везпалов, Д.В. Федюнин, С.А. Автономова // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. 2021. № 1. С. 21-34.
10. Благова Т. Ю. Теория и методология дизайна. Учебное пособие. - Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2008. - 90 с. С.14.
11. Богатырева С. М. Психология цвета в брендинге // Lingua-universum. - 2018.
- №. 1. - С. 20-22.
12. Богданова. П. «Лица» успешных брендов // Интернет-издание Vc.ru
[Электронный ресурс], 2020. - URL: https://vc.ru/design/111506-trendy-v-dizayne-
personazhey-v-2020-godu (дата обращения: 10.02.22).
13. Бухаров Д. В. Имидж образовательного учреждения // Человек и образование.
- 2009. - №. 2.
14. Васильева Т. Е. Формирование положительного имиджа организации // Акмеология. - 2005. - №. 1.
15. Голубков Е.П. Основы маркетинга / Е.П. Голубков. М.: Финпресс, 2002.
..62