Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Работа №179935

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лечебное дело

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
5
1.1. Общие сведения о мочекаменной болезни 5
1.2. Основные подходы к диагностике, лечению и профилактике мочекаменной
болезни 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.. 28
2.1. Исследование статистических данных по заболеваемости мочекаменной
болезнью 28
2.2. Результаты анкетирования пациентов терапевтического отделения ОГБУЗ
«Городская больница № 2 г. Белгорода» 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 44


Актуальность данного исследования заключается в том, что мочекаменная болезнь является одним из ведущих заболеваний в урологии по частоте распространения, госпитализации, рецидивирования и наличию осложнений, все это предопределяет важность значения фельдшера в профилактике мочекаменной болезни.
Мочекаменная болезнь довольно часто встречается урологической практике, а также является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Она занимает третье место в структуре урологических заболеваний после инфекций мочевыводящих путей и патологии предстательной железы. В настоящее время распространенность мочекаменной болезни в мире составляет от 3,5 до 9,6 %, причем наиболее часто в 70% случаев мочекаменная болезнь встречается в возрасте 20-50 лет, то есть у трудоспособного населения.
В течение последних 10 лет во всех регионах России отмечено увеличение числа зарегистрированных больных с мочекаменной болезнью. Наряду с ростом заболеваемости отмечают высокую частоту рецидивирования заболевания, достигающую 37% в первый год и 50% в пятилетний период [10].
До 11% пациентов при использовании неадекватных методов лечения становятся инвалидами с единственной почкой, а у 22-28% возникают осложнения, связанные с проведёнными операциями. Послеоперационная смертность при открытых операциях достигает 3%. Медико-экономическое значение проблемы мочекаменной болезни заключается в длительных сроках реабилитации больных и потери трудоспособности.
Частота встречаемости мочекаменной болезни, возрастные особенности определяют важность экономических аспектов лечения и профилактики данной болезни. На 60000 случаев заболевания приходится 5,8 миллионов дней нетрудоспособности.
Таким образом, социально-экономическое влияние мочекаменной болезни на жизнь общества и каждого пациента обуславливают необходимость ее предупреждения и своевременного выявления факторов риска с последующей разработкой фельдшером комплекса профилактических мероприятий по ее предотвращению [2, с. 256].
Цель исследования: определить роль фельдшера в своевременном выявлении факторов риска и профилактике мочекаменной болезни.
Объект исследования - пациенты терапевтического отделения ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода».
Предмет исследования - роль фельдшера в профилактике мочекаменной болезни.
Задачи исследования:
• Изучить теоретические аспекты мочекаменной болезни;
• Провести анализ медицинской литературы по вопросам профилактической деятельности фельдшера при мочекаменной болезни;
• Исследовать структуру распространенности мочекаменной болезни среди пациентов терапевтического отделения;
• Провести анкетирование пациентов терапевтического отделения.
Методы исследования:
• Научно - теоретический анализ медицинских источников по мочекаменной болезни;
• Социологический (анкетирование пациентов стационара);
• Специфический (сравнительный, аналитический);
• Статистический метод (обработка статистических данных анкетируемых).
Теоретическая значимость данного исследования состоит в определении возможных рисков по проблеме мочекаменной болезни.
Практическая значимость данного исследования заключается в создании рекомендаций для средних медицинских работников по профилактике мочекаменной болезни.
База исследования - ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода».
Время исследования: 2019 год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на изменение социально-бытовых условий жизни населения, совершенствование методов диагностики и лечения, количество больных мочекаменной болезнью с каждым годом растет, о чем говорят статистические данные. В течение последних 10 лет во всех регионах России отмечено увеличение числа зарегистрированных больных с мочекаменной болезнью.
Проведя статистический анализ данных, мы пришли к выводу, что на развитие заболевания влияет большое количество факторов, которые в совокупности и при отсутствии проведения фельдшером профилактических мероприятий могут привести к возникновению мочекаменной болезни. Как показало исследование, среди всех заболеваний мочеполовой системы мочекаменная болезнь занимает первое место. В большинстве случаев больные госпитализируются экстренно, что может свидетельствовать о возникновении приступа почечной колики.
Проанализировав исследование по анкетированию, можно прийти к выводу, что мочекаменной болезнью чаще страдают в возрасте от 51 до 65 лет, преимущественно мужчины. Было выявлено, что более подвержены болезни жители городов. Большинство пациентов имеют в анамнезе заболевания мочевыделительной системы, такие как пиелонефрит, цистит и наследственную предрасположенность к мочекаменной болезни. Таким образом, фельдшеру в своей профилактической деятельности следует уделить особое внимание именно этим группам населения.
Так же среди факторов риска выделяется вредная привычка - злоупотребление алкоголем, что говорит о необходимости проведения фельдшером бесед о пагубном влиянии алкоголя на организм и, в особенности на мочевыделительную систему. Кроме того на здоровье пациентов влияет активный образ жизни, но его ведут, меньше половины больных, поэтому фельдшеру необходимо объяснить пациентам о важности физических нагрузок и их положительном влиянии на организм. Как показало исследование, повышенная жесткость воды оказывает непосредственное влияние на развитие и прогрессирование мочекаменной болезни. Поэтому фельдшеру в своей профилактической деятельности необходимо уделить особое внимание вопросам качества питьевой воды и соблюдении питьевого режима пациентами.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что выявление, уменьшение воздействия, контроль факторов риска мочекаменной болезни и профилактика ее осложнений являются важнейшими задачами фельдшера.
Фельдшеру необходимо проводить санитарно - просветительные работы, беседы, обучать население принципам здорового образа жизни, как в качестве первичной, так и вторичной профилактики мочекаменной болезни. Так же с данной целью может быть разработан буклет по профилактике мочекаменной болезни.
Рекомендации для пациентов с мочекаменной болезнью:
1. Питьевой режим. В питьевом режиме наиболее важно, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче, а также облегчения отхождения песка и мелких камней, особенно в жаркие периоды. Химический состав воды также имеет большое значение. Потребляемая вода может содержать значительное количество солей, что будет только способствовать камнеобразованию. Поэтому в качестве питьевой воды следует употреблять чистую воду, покупную бутилированную или прошедшую очистку с помощью фильтра. Не следует злоупотреблять приемом минеральной воды , так как она может быть полезной при одних видах камней, но абсолютно противопоказана при других.
2. Питание. Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма. Как недоедание, так и в особенности переедание могут явиться причиной прогрессирования заболевания . Рацион подбиратся с учетом химического состава выявленных камней.
Исключить из рациона алкоголь, жирную, жареную, копченую, острую пищу. Ограничить потребление поваренной соли до 2-3 грамм в день.
Следует употреблять больше фруктов и овощей, так как они содержат большое количество клетчатки. Пища должна содержать большое количество витаминов группы А, В. Они содержатся в печени, рыбьем жире, орехах, фасоли, моркови.
3. Двигательная активность. Для улучшения оттока мочи и профилактики застойных явлений в органах мочевыделительной системы необходимо соблюдать двигательную активность. Самый простой и эффективный способ повысить физическую активность - ходьба. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно проходить бы 10000 шагов или не менее 30 минут в день. Также повысить свою физическую активность можно поднявшись пешком по лестнице вместо лифта. Однако больным, имеющим камни в почках, противопоказаны работы, связанные ездой по неровным дорогам, вибрацией. Воздействие этих внешних факторов может спровоцировать миграцию камней и почечную колику.
4. Регулярно посещайте врача. Это позволит вовремя выявить и предотвратить проблему камнеобразования или рецидива мочекаменной болезни. Обследования, как правило, включают в себя анализ мочи, крови, УЗИ органов мочевыделительной системы, рентгенографическое исследование или компьютерную томографию.
Своевременное выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи (аномалии развития мочевыделительной системы, увеличение предстательной железы, сужения мочеточника или мочеиспускательного канала) - неотъемлемый фактор профилактики мочекаменной болезни. Очень важно также своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ (подагра, гиперпаратиреоз) и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также способствуют камнеобразованию.
5. Санаторно-курортное лечение, как для общего оздоровления
организма, так и для профилактики осложнений.



1. Ананьева, О.В. Полный справочник уролога [Текст] / О.В. Ананьева, Г.И. Дядя, Т.И. Кошелева. - М.: Эксмо 2015. - 736 с.
2. Лопаткин, Н.А. Урология [Текст]: учебник / Н.А. Лопаткин, А.А. Камалов, О.И. Аполихин. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 816 с.
3. Лопаткин, Н.А. Урологические заболевания почек у женщин [Текст] / Н.А. Лопаткин, А.Л. Шабад. - М. : Медицина, 2017. - 240 с.
4. Минкин, Р.Б. Болезни почек [Текст] / Р.Б. Минкин. - Спб.: Дорваль, 2014. - 160 с.
5. Нечаев, В.М. Лечение пациентов терапевтического профиля [Текст]: учебник / В.М. Нечаев, Л.С. Фролькис, Л.Ю. Игнатюк - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2017. - 864 с.
6. Шабад, А.Л. Учебное пособие по урологии с уходом за больными [Текст]: учебник / А.Л. Шабад. - 2-е изд. - М. : Медицина, 2016. - 240 с.
7. Шевцов, И.П. Доврачебная помощь и уход за урологическими больными [Текст] / И.П. Шевцов. - Л., Медицина, 2014. - 168.
8. Мочекаменная болезнь [Электронный ресурс] / В.В. Борисов - М.: ГЭОТАР Медиа, 2016.Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/970411742V0036. html
9. Острая абдоминальная патология [Электронный ресурс] / под ред. Д. Клайна, Л. Стед. - М. : БИНОМ, 2014. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785996314539. html
10. Оценка качества питьевой воды Белгородской области по химическому
составу и свойствам [Электронный ресурс] / Голдовская-Перистая Л.Ф., Перистый В.А., Шапошников А.А. // Научные ведомости БелГУ. Серия естественные науки. - 2014. - №4 - 124 с. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/otseka-kachestva-pitievoy-vody-belgorodskoy- oblasti-po-himicheskomu-sostavu-i-svoystvam
11. Урология [Электронный ресурс] учебник / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева. - 3-е изд., перераб. и доп.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970425909. html
12. Урология [Электронный ресурс] / Комяков Б.К. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
- Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970444214.html
13. Урология [Электронный ресурс] / под ред. Д. Ю. Пушкаря - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2017. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970440803. html
14. Физиотерапия заболеваний почек и мочевыводящих путей [Электронный ресурс] / П.В. Антипенко, Ю.С. Кутьин - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/970411841V0018.html



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ