Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ГРИГОРИЯ МЕЛЕХОВА КАК ВОПЛОЩЕНИЕ АВТОРСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЛИЧНОСТИ В РОМАНЕМ.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН»

Работа №179923

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ 7 ЛИЧНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ
1.1. Художественная концепция личности как литературоведческая 7
категория
1.2 «Русский» и «европейский» типы личности: специфика 22
восприятия
ГЛАВА 2. ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ РОМАНА-ЭПОПЕИ 34
«ТИХИЙ ДОН» В КОНТЕКСТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
2.1. Концепция личности М.Шолохова в контексте русской классической 34
литературы
2.2. Григорий Мелехов и герои литературы социалистического реализма . 42
2.3. Особенности образа Григория Мелехова как эпического 51
героя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75


Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон», по праву ставший одним из великих произведений мировой литературы, фокусирует в себе не только акценты на остросоциальных проблемах, не теряющих актуальности и сегодня, описание исторических событий, оказавших влияние на судьбы целых народов, но и объёмные, многогранные образы людей, органично включающиеся в общекультурный контекст. Однако, невзирая на тот факт, что это произведение вот уже на протяжении многих десятилетий является объектом пристального внимания целого ряда исследователей в сфере литературоведения и культурологии, отдельные аспекты его продолжают требовать детального изучения, то есть представляют собой мало разработанное научное пространство.
Одним из таких аспектов является художественная концепция личности М.А. Шолохова. Проблема состоит в том, что само понятие концепции личности сегодня наполняется иным содержанием, нежели в пору его появления в литературоведении. Это понятие насчитывает многолетнюю историю, в значительной мере теоретизировано, однако в каждом конкретном случае требует досконального изучения с учётом особенностей авторского художественного метода, культуры, к которой он принадлежит, актуальной для периода жизни автора социальной, политической или культурной ситуации, и т.д. Известно, что художественная концепция личности, предложенная автором, пик активности которого пришёлся на XIX век, будет разительно отличаться от подобной, разработанной уже в XX столетии, так как именно время и его особенности во многом детерминируют содержание этой концепции и в особенности результат её реализации.
В современной науке наблюдается новый виток интереса к антропологическим проблемам. Актуализируется и становится предметом дискуссий понятие «художественная концепция личности», в течение четверти века защищены работы на соискание ученой степени кандидата филологических наук (Бердникова, O.A. Концепция творческой личности в прозе И.А.Бунина (1992), Павлов, Ю.М. Художественная концепция личности в русской и русскоязычной литературе ХХ века (2004), Ковальчук, Д. А. Художественная концепция личности в русской прозе 20-30-х годов ХХ века: М. А. Булгаков, А. А. Фадеев (1998), Гапон, Е.С. Художественная концепция личности в творчестве В.Г. Распутина 1990-2000-х гг (2001), Маслеева С.Н. Художественная концепция личности в творчестве Г.В. Семенова (2010) и др.). Стоит отметить, что теоретическая сторона проблемы не имеет общепризнанной трактовки, поэтому подходы к описанию концепции личности многообразны (через связь с национальной традицией, , в свете литературного направления и творческого метода, авторской аксиологии и т.д.).
В отношении творчества М.А.Шолохова эта проблема не поднималась, хотя в связи с образом главного героя романа «Тихий Дон» высказано немало новых идей. Современная трактовка образа Григория Мелехова заложена в конце ХХ века и кардинально отличается от оценок, данных персонажу в 1930-40-е, 1970-80- годы, когда роман в целом, авторская позиция по
отношению к изображаемым событиям и авторская оценка героев рассматривались в русле соответствия канонам метода социалистического реализма. Критические концепции при интерпретации романа-эпопеи получали название в соответствии с идеологической оценкой главного героя (концепция отщепенства, исторического заблуждения, трагической вины).
Соответственно, актуальность нашего исследования обоснована тем, что, хотя попытки изучения художественной концепции личности, воплощенной в творчестве М.А. Шолохова, предпринимались учёными неоднократно, эти исследования базируются на анализе общих черт её в русле советских идеологических установок, в то время как, на наш взгляд, следует учитывать как контекст, внутри которого развивается такая концепция, так и те её черты, которые вписывают её в более широкий контекст классической литературы и национальной культуры.
Объект настоящего диссертационного исследования - роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Предметом исследования являются способы и механизмы реализации художественной концепции личности писателя, выраженной в образе главного героя романа-эпопеи «Тихий Дон» - Григория Мелехова.
Целью магистерской диссертации является комплексное изучение художественной концепции личности М.А. Шолохова, воплощённой в образе Григория Мелехова, центрального персонажа романа-эпопеи «Тихий Дон», явившегося вершиной творчества писателя.
Указанная цель предопределила постановку следующих задач:
1. Изучить подходы отечественного литературоведения к понятию художественной концепции личности;
2. Выявить существенные признаки европейской и отечественной концепции личности в литературе;
3. Рассмотреть и детально описать особенности реализации художественной концепции личности в романе-эпопее М.А. Шолохова;
4. Выявить и описать особенности предшествующей и актуальной литературной традиции, в русле которой сформировалось шолоховское видение человека и мира.
Структура магистерской диссертации: работа состоит из введения, двух глав (каждая из них включает в себя по два и три раздела соответственно), заключения и списка использованной литературы, включающего 84 источника.
Методологический аппарат нашего исследования основывается на сравнительно-типологическом методе, приемах анализа и синтеза при обработке информации и дискурс-анализа.
Практическая значимость данного диссертационного исследования заключается в том, что его результаты могут быть пригодными для внедрения в учебный процесс. В частности, они могут быть адаптированы для программ магистратуры по направлениям подготовки 45.03.01 Филология (программа подготовки Отечественная филология), 45.04.01 Филология (программа подготовки Русская словесность).
Основные результаты исследования были апробированы:
- на X Международном молодёжном научном форуме «Белгородский диалог - 2018. Проблемы филологии, всеобщей и отечественной истории» (Белгород, 18-20 апреля 2018 года);
- на XI Международном молодёжном научном форуме «Белгородский диалог - 2019. Проблемы филологии, всеобщей и отечественной истории» (Белгород, 17-19 апреля 2019 года).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, настоящая работа посвящена слабо разработанной теме, исследование которой проводилось сразу по нескольким направлениям.
Изучив подходы к исследованию художественной концепции личности, мы рассматривали образ Григория Мелехова - главного героя романа-эпопеи «Тихий Дон» в контексте реализма, творческого метода двух столетий. Мы пришли к выводу, что концепция личности, воплощённая в образе героя, по многим параметрам совпадает с художественным идеалом автора, идеала национального, совпадающего с казачье-крестьянским.
Проанализиров и описав культурные векторы, благодаря которым происходило взаимодействие творчества М.А. Шолохова не только с российской классической литературой (в частности, с творчеством Л.Н. Толстого, которого М.А. Шолохов неоднократно называл своим литературным учителем), но и с общемировой классикой, мы убедились, что творчество М.А. Шолохова самым органичным образом включается в общемировой культурный контекст, и во многом это происходит благодаря важнейшему образу - образу казака Григория Мелехова.
Художественная концепция личности, воплощённая М.А. Шолоховым в образе Григория Мелехова, с одной стороны, тесно переплетена с подобными концепциями, нашедшими отражение в работах классиков XIX века, и в особенности - Л.Н. Толстого, а с другой стороны, художественная концепция личности, разработанная и реализованная М.А. Шолоховым, находится и в связи с современной ему литературой.
Однако если писатели-соцреалисты так или иначе отрицают гуманистические идеалы, предпочитая им идеалы классовые, утопические, то М.А. Шолохов фиксирует своё внимание на проблемах и событиях, актуальных и характерных для объективной действительности, и в качестве важнейшего идеала выводит именно ценность всякой человеческой жизни, поскольку только она является залогом успешного существования целого народа. Так что шолоховское видение человека не столько отражает типичный советский взгляд на личность, сколько наследует классической гуманистической традиции и гармонично подключает к ней близкую для него культурно-философскую систему казачье-крестьянских представлений о мире и человеке.
В концепции личности, воплощенной в образе Григория Мелехова, утверждается личность активная, обладающая волей, способная испытывать и чувство ответственности, и чувство вины за свою судьбу. Сколь бы ни был мучителен поиск правды, какими неутешительными бы ни оказывались результаты метаний героя от красных к белым, эти поиски - знак человечности в персонаже. Человек не может безучастно принимать испытания стихий, не может плыть по течению жизни. Очарование человечности, живая душа Григория проявляются как в процессе выбора жизненного пути и позиции в классовых конфликтах, так и в финальном смирении, готовности избыть свою вину, вернуться к дому и сыну.
Порог родного дома, сын, земля, тихий Дон, родина, мир, солнце - вот ценностный итог пути человека в истории XX века по Шолохову. Благодаря образу главного героя эпическая картина мира романа-эпопеи хранит целостность бытия, вопреки земному хаосу социальных катаклизмов.
Таким образом, нами была подтверждена рабочая гипотеза магистерской диссертации о связи шолоховской концепции личности с классической традицией, а также посредством последовательного выполнения всех поставленных задач была достигнута заданная цель исследования.



1 Бахтин М. Слово о романе/ М.М. Бахтин // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М.: Художественная литература, 1975.
2 Беляев, А.А. Эстетика. Словарь/ А.А. Беляев. - М.: Политиздат, 1989. - 447 с.
3 Бердникова, O.A. Концепция творческой личности в прозе И.А.Бунина: дис. . . канд. филол . наук/ О.А. Бердникова. - Воронеж, 1992. - 189 с.
4 Бирюков, Ф.Г. Горький - Серафимович - Шолохов (К истории творческих взаимоотношений) /Ф.Г. Бирюков// Новое о Михаиле Шолохове: Исследования и материалы / РАН; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: ИМЛИ РАН, 2003. - С.282-313.
5 Бирюков, Ф.Г. Художественные открытия М. Шолохова / Ф.Г. Бирюков. - М.: Просвещение, 1980. - 246 с.
6 Бочаров, А.Г. Требовательная любовь. Концепция личности в современной советской прозе/ А.Г. Бочаров. - М.: Художественная литература, 1977. - 368 с.
7 Бушмин, A.C. Александр Фадеев. Черты творческой индивидуальности/ А.С. Бушмин. - Л.: Художественная литература, 1971. - 335 с.
8 Васильев, В. Михаил Шолохов. Очерк жизни и творчества / В. Васильев // Молодая гвардия. - 1999. - № 7, 8, 9, 10.
9 Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины: учеб. пособие / Л.В. Чернец, В.Е. Хализев, С.Н. Бройтман и др. / под ред. Л.В. Чернец. - М.: Высшая школа; Академия, 1999. - 556 с.
10 Введение в литературоведение: учеб. для филол. спец. ун-тов / Г.Н. Поспелов, П.А. Николаев, И.Ф. Волков и др. / под ред. Г.Н. Поспелова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа. - 1988. - 528
с.
11 Вишнякова, Е.А. Образ Григория Мелехова в литературной критике 19391941 годов/ Е.А. Вишнякова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2017. - №7 (73). - Ч.1. - С. 12-16.
12 Гапон, Е.С. Художественная концепция личности в творчестве В.Г. Распутина 1990-2000-х гг./ Е.С. Гапон. - Армавир, 2001. - 167 с.
13 Гинзбург, Л. О литературном герое/ Л. Гинзбург. - М.: Советский писатель, 1979. - 1979. - 222 с.
14 Гоголь, Н. В. Полное собрание сочинений: в 14 т. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937-1952.
15 Голубков, М.М. История русской литературной критики XX века (1920 -
1990-е годы): учебное пособие для студентов филологических
факультетов университетов и вузов/ М.М. Голубков. - М.: Академия, 2008. -368 с....84



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ