Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ДОХОДОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Работа №179911

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Налогообложение земли: Российская практика и зарубежный опыт 5
1.1 Особенности налогообложения земли в РФ 5
1.2 Налогообложение в развитых зарубежных странах и систематизация проблем налогообложения
земли в РФ 13
ЕЗ Особенности исчисления кадастровой стоимости земли в РФ 21
2 Анализ налоговых поступлений по земельному налогу в муниципальные бюджеты 29
2.1 Анализ налоговых поступлений по земельному налогу Томской области 29
2.2 Анализ налоговых поступлений по земельному налогу в Сибирском федеральном округе 50
3 Модернизация налогообложения земли в РФ 68
3.1 Систематизация подходов к реформированию налогообложения земли в РФ 68
3.2 Основные направления модернизации налогообложения земли в РФ 73
Заключение 82
Список использованных источников и литературы 87


Исторически Российское государство отличалось огромной территорией и постоянно расширяло ее, поэтому земля всегда являлась важнейшим объектом налогообложения. Земельный налог является одним из главных источников пополнения бюджетов муниципалитетов. Однако на сегодняшний день взимание земельного налога в местные бюджеты осуществляется не в полном объеме, что приводит к их дефициту и лишает органы местного самоуправления возможности решать свои насущные социально-экономические проблемы.
Для функционирования любого государства должна быть создана эффективная система налогообложения, обеспечивающая его финансовые потребности. В связи с тем, что существует два уровня власти (государственный и местный), возникает необходимость наполнения бюджетов каждого из них. Одними из наиболее важных источников бюджетных доходов являются налоги на землю.
Говоря о местных бюджетах, необходимо отметить, что все европейские страны руководствуются принципами международной демократии, которые отражены в Европейской хартии о местном самоуправлении. Российская Федерация ратифицировала этот документ в апреле 1998 года. Одним из основных принципов местного самоуправления является принцип бюджетного федерализма, а это значит, что часть функций органы местной власти должны решать за счет собственных доходных источников. Среди них наиболее существенным и широко распространенным является налог на землю.
Треть бюджета нашего государства формируется за счет налоговых платежей и земельный налог составляет немалую долю этих отчислений. Уплата налога на землю является обязанностью каждого гражданина и регулируется 31 Главой Налогового Кодекса РФ.
В последние годы все больше предпринимателей и граждан находятся в процедурах оспаривания имущественных налогов в специальных комиссиях и судах. Связано это, прежде всего с резким повышением имущественных налогов для бизнеса и населения. В настоящее время состав, содержание и структура налогообложения земли требуют корректировок и изменений в связи с необходимостью внедрения системы устойчивого развития территорий с применением рыночного инструмента налогообложения земли.
Основной целью исследования является отработка направлений модернизации налогообложения земли в Российской Федерации, направленных на единовременное обеспечение эколого-экономического более эффективного использования земли и увлечение доходов в бюджет.
В работе решаются следующие задачи:
1. Выявить особенности налогообложения земли в России.
2. Изучить особенности налогообложения земли в зарубежных странах и систематизировать проблемы налогообложения земли в России.
3. Проанализировать налоговые поступления по земельному налогу в Томской области.
Объект исследования налогообложение земли. Предмет исследования: налогообложение земли в Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от ЗЕ07.1998 № 164-ФЗ в ст. 15 к местным налогам и сборам относит земельный налог. Он устанавливается НК РФ и нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления, городских округов о налогах и обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Изменение и отмена земельного налога производятся аналогичным способом.
В городах федерального значения действуют законы данных субъектов РФ, на основании которых, помимо НК РФ, производятся установление, взимание, изменение и прекращение земельного налога на территориях городов федерального значения.
Поскольку земельный налог является местным, представительные органы муниципальных образований и органы государственной власти городов федерального значения самостоятельно в нормативно-правовых актах устанавливают налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога в пределах, которые обозначены в НК РФ.
Органы местного самоуправления при введении налога в соответствии с п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ (часть вторая) вправе установить налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Другие элементы этого налога (объект, налоговая база, период) регулируются НК РФ и не могут изменяться местными органами.
Налогоплательщиками земельного налога признаются юридические и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено законом.
Пункт 4 ст. 391 НК РФ закрепляет положение, в соответствии с которым для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестром).
Практически во всех развитых странах существует земельный налог (часто включающийся в налог на недвижимость), который является местным налогом и одним из самых существенных собственных источников наполнения местных бюджетов.
В каждой стране сложились особые условия сбора налога, касающиеся налоговой базы, ставок, статуса плательщика (юридическое или физическое лицо) и системы льготирования плательщиков.
При определении базы налогообложения используется рыночная налоговая, капитальная, остаточная, инвентаризационная стоимость, арендная плата налогооблагаемых объектов. Для определения стоимости объекта применяется массовая оценка с использованием стандартных процедур. Налогооблагаемая база определяется различными органами и организациями, такими как фискальные органы, государственный реестр недвижимости, муниципалитеты и коммерческие организации.
Льготы предоставляются как по целевому назначению объектов недвижимости (муниципальная собственность, объекты социально-культурного назначения и так далее), так и по категориям налогоплательщиков (например, социально незащищенные слои)
Результаты анализа зарубежного опыта после соответствующей адаптации могут быть использованы при разработке и совершенствовании системы налогообложения недвижимости в Российской Федерации.
Анализ роли земельного налога в формировании доходов муниципальных образований проводился на примере муниципальных образования Томской области. За 10 лет количество налогоплательщиков земельного налога - физических лиц, учтенных в базе данных налоговых органов, единиц удвоилось и составило 201 762 в 2017 году. Максимальное количество налогоплательщиков физических лиц зарегистрировано в 2015 году, минимальное в 2008 - 104 065.
За период 2013-2017 гг. представлена информация о количестве налогоплательщиков физических лиц, которым исчислен налог и не предоставлены налоговые льготы и которым предоставлены налоговые льготы. Доля налогоплательщиков физических лиц, которым предоставлены налоговые льготы постепенно снижается и составляла 14,69% в 2013 году, а в 2017 только 9,16%, то есть количество льготников снизилось более чем в полтора раза.
Количество земельных участков, учтенных в базе данных налоговых органов, единиц, принадлежащих физическим лицам постепенно увеличивается и в 2017 году составило 2015 806, что почти в два раза больше, чем в 2008 году.
Если сопоставить количество налогоплательщиков земельного налога - физических лиц, учтенных в базе данных налоговых органов и количество земельных участков, учтенных в базе данных налоговых органов, единиц, принадлежащих физическим лицам, то можно сделать вывод о том, видна тенденция превышения количества налогоплателыциков- физических лиц над количеством земельных участков, в то время как в 2008-2010 гг. количество налогоплательщиков было больше, чем количество участков, а 2009 гг. данные цифры были практически равны, с 2012 года количество налогоплательщиков стало превышать количество земельных участков.
Количество земельных участков, по которым предъявлен налог к уплате то уменьшается, то увеличивается. В целом количество земельных участков, по которым предъявлен налог к уплате за период 2008-2017 гг. возросло и составляет 2015 806 в 2017 году, что больше на 73%, чем в 2008 году.
В целом структура распределения количества земельных участков, по которым предъявлен налог к уплате по видам остается постоянной: более половины всех земельных участков являются землями ЛПХ и дачными. Вместе с тем, количество этой категории постепенно сокращается (с 66,38% в 2016 году до 52,71% в 2017 году). Вместе с тем в 2017 году резко возросло количество земельных участков, по которым предъявлен налог к уплате из земель сельскохозяйственного назначения. Так же увеличивается доля прочих земель в количестве земельных участков, по которым предъявлен налог к уплате.
Кадастровая стоимость земельных участков, принадлежащих физическим лицам увеличивается. За период 2008-2017 гг. она увеличилась более чем в 14 раз с 4 69 млн. 2008 г., до 66, 75 млн. в 2017 г.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за период 2008-2017 гг. увеличилась более чем в 12 раз с 19, 881 млн. в 2008 г., до 247, 954 млн. в 2017 г. При этом в 2013 и 2014 гг. отмечается снижение сумм, подлежащих уплате в бюджет, а в 2017 развое увеличение по сравнению в 2016 годом.
Если сопоставить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет и количество земельных участков, по которым предъявлен налог к уплате, то видно, что при плавном увеличении количества участков, по которым предъявлен налог к уплате отмечается резкое увеличение сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, что говорит об увеличении налогового бремени по земельному налогу в 2017 году.
Анализ структуры суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по видам земель показывает, что в 2017 году отмечается резкое увеличение сумм налога, подлежащих уплате в бюджет за счет прочих земель, а по суммы, подлежащим уплате в бюджет по всем другим видам земель в 2017 году снизились и их доля составила 32% в 2017.
За 10 лет количество налогоплательщиков земельного налога - юридических лиц удвоилось и составило 210 845 в 2017 году. Максимальное количество налогоплательщиков юридических лиц зарегистрировано в 2015 году, минимальное в 2008 - 104 065.
За период 2013-2017 гг. представлена информация о количестве налогоплательщиков юридических лиц, применяющих налоговые льготы и не применяющих налоговые льготы. Доля налогоплательщиков юридических лиц, применяющих налоговые льготы по земельному налогу постепенно повышается и составляет 30,05% в 2013 году, а в
2015 37,91%, при этом минимальное количество юридических лиц, применяющих налоговые льготы в 2015 году и составляет 17,15%.
Количество земельных участков, принадлежащих юридическим лицам постепенно увеличивалось до 2016 года и резко снизилось в 2017 году.
Количество земельных участков, в отношении которых налогоплательщиками исчислен земельный налог к уплате, единиц то уменьшается, то увеличивается. В целом количество земельных участков, в отношении которых налогоплательщиками исчислен земельный налог к уплате за период 2009-2017 гг. возросло и составляет 8 790 в 2017 году, что больше на 20%, чем в 2008 году.
В целом структура распределения количества земельных участков, в отношении которых налогоплательщиками исчислен земельный налог к уплате по видам остается постоянной: более 70% всех земельных участков относятся к категории прочих. Вместе с тем, количество этой категории постепенно сокращается (с 78,71% в 2013 году до 72,7% в 2017 году).
Кадастровая стоимость земельных участков, принадлежащих юридическим лицам увеличивается. За период 2008-2017 гг. она увеличилась более чем в 3 раза с 40, 893 млн. 2006 г., до 122 млн. в 2017 г.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за период 2008-2017 гг. увеличилась более чем в 4 раза с 251, 168 млн. в 2008 г., до 1 099, 651 млн. в 2017 г. При этом в 2015 и
2016 гг. отмечается снижение сумм, подлежащих уплате в бюджет, а в 2017 резкое увеличение по сравнению в 2016 годом.
Анализ структуры суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по видам земель показывает, что более 90% структуры суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по видам земель уплате приходится на категорию прочих земель.
Действующий земельный налог выполняет лишь фискальную функцию и не способствует развитию экономики регионов и муниципалитетов.
Земельный налог не выполняют свою функцию, а единый налог на недвижимость в стране так и не введен.
Основными составляющими эффективного налога на недвижимость являются: учет объектов недвижимости и внесение их в кадастр; оценка объектов недвижимости; установление ставок налога и льгот.
В стране проводится масштабная антиреформа местного самоуправления. Городские и сельские поселения и районы ликвидируются, а на их месте создаются крупные городские округа. Концентрация местной власти в городских округах создает условия для запуска стратегии устойчивого развития. На первом этапе финансовым инструментом этого развития должен стать муниципальный дифференцированный имущественный налог (земельный налог и налог на имущество физических лиц), а в дальнейшем - налог на недвижимость.
Предложенные в работе механизмы устойчивого развития муниципалитетов позволят значительно улучшить экологическую, социальную и экономическую ситуацию в них и создадут условия для проведения масштабной реформы налогообложения недвижимости снизу.




1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ)) - // Собрание законодательства РФ, 14.04.2014, № 15, ст. 1691.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
3. О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери: Федеральный закон от 20 июля 1997 года № 110-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, № 30, ст. 3582.
4. О государственной кадастровой оценке: Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ, 04.07.2016, № 27 (Часть I), ст. 4170.
5. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 04.07.2016, № 27 (часть II), ст. 4306.
6. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р. // [Электронный ресурс] //Консультант Плюс : справ. Правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон, дан. - М., 2018. (дата обращения 09.07.2018 г.).
7. Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2016 № 358 (ред. от 12.05.2017) "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке" // [Электронный ресурс] //Консультант Плюс : справ. Правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон, дан. - М., 2018. (дата обращения 09.07.2018 г.).
8. Приказ Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2017 № 46860) // [Электронный ресурс] //Консультант Плюс : справ. Правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон, дан. - М., 2018. (дата обращения 09.07.2018 г.).
9. "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" (утв. Президентом РФ 30.04.2012) // [Электронный ресурс] //Консультант Плюс : справ. Правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон, дан. - М., 2018. (дата обращения 09.07.2018 г.).
10. Решение Думы Города Томска от 21.09.2010 № 1596 (ред. от 03.04.2018) "О взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск" (вместе с "Положением о взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск") // Сборник официальных материалов муниципального образования "Город Томск", 23.09.2010, № 41.1.
11.0 типовом (рекомендуемом) порядке информационного взаимодействия с органами Россельхознадзора в целях администрирования земельного налога: Письмо ФНС России от 24.10.2016 № БС-4-21/20144@ [Электронный ресурс] //Консультант Плюс : справ. Правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электрон, дан. - М., 2018. (дата обращения 09.05.2018 г.).
12. Архипов А.А. Сроки в налоговом праве / А.А. Архипов. - М.: Статут, 2018. - 199 с.
13. Бабажанова И.А., Родина Н.А. Соотношение терминов «льгота» и «преференция» в налоговом праве / И.А. Бабажанова, Н.А. Родина // Контентус. - 2017. - №3. - С. 7-15.
14. Бабанова Ю.В. Юридические факты как категория налогового права / Ю.В. Бабанова //Налоги-журнал. -2018. -№1. -С.15-20.
15. Бауэр В.П. Коллизии в сферах оценки и налогообложении недвижимого имущества физических лиц по кадастровой стоимости и возможные меры по их предотвращению // Правовые вопросы недвижимости. - 2016. - № 2. - С. 25 - 29....80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ