Введение 3
Глава 1. Аналитическая часть. Влияние этнических мотивов на графический дизайн.
1.1. Этно-стиль как мировой тренд 6
1.2. Обращение к этнокультурным традициям как средство формирования этно-стиля в
дизайне 8
1.3. Особенности фирменных стилей компаний с использованием этнических
мотивов 10
1.4. Анализ фирменных стилей конкурентов и аналогов различных компаний 16
Глава 2. Практическая часть. Использование этнических мотивов алтайской культуры в разработке фирменного стиля.
2.1. Целевая аудитория этнического кафе 20
2.2. Этнические особенности алтайского народа 21
2.3. Характеристика местных традиций визуальной культуры алтайцев 23
2.4. Стилизация этнокультурных мотивов в разработке графического
образа кафе 25
Глава 3. Реализация проекта в материале.
3.1. Носители фирменного стиля 56
3.2. Способы печати 58
3.3. Послепечатная обработка носителей 72
Заключение 74
Список литературы 76
Приложение А 83
Приложение Б 84
Приложение В 93
Приложение Г 115
Актуальность темы.
Современный мир переполнен разнообразными заведениями общественного питания- начиная от небольших кафе и заканчивая дорогими ресторанами.
Рестораны, кафе, бары, даже харчевни есть сегодня в каждом городке. Но некоторые из них переполнены, а некоторые пустуют, хотя и меню, с первого взгляда одинаково, и цены приемлемые, и блюда подают действительно национальные. Однако приготовить такую еду можно и дома. Появляется вопрос о том, зачем люди идут в такие места. В рестораны и кафе идут за определенной атмосферой: за чем-то в особенности привлекательным, что создается и униформой, и интерьером, и музыкой, и фирменным стилем и еще многими другими нюансами.
Одним из видов повышения конкурентной способности предприятий питания является применение дизайнерских решений в фирменном стиле кафе. Теоретической базой для такого вида творческих проектов служит богатая и неповторимая культура республики Алтай, сама по себе являющаяся визитной карточкой нашего края.
Заведения общепита сегодня часто делают в этническом стиле. Его колорит, оригинальность, самобытность и нестандартность позволяют окунуться в атмосферу страны или одного из ее уголков - места жительства малой народности. Кроме того, он притягивает многих интересующихся культурой и искусством народов людей.
Простой, экономичный и неординарный этно-стиль в дизайне становится все более популярным. Уставшее от информации, стрессов и перегрузок подсознание человека
стремиться к корням, к источникам вне культурных и социальных явлений. Используя древние рисунки и национальный орнамент, можно многое рассказать о культуре, а переведя их в стилизованные изображения, создать необычный и индивидуальный фирменный стиль. Посредством общественного опроса(Приложение А, рис.1) , было выявлено, что большинство людей относятся к идее оформления графического комплекса этнического кафе положительно, в том числе и проявляют большой интерес к культуре тех мест, куда они путешествуют. В связи с этим, актуальность темы дипломной работы не может вызвать сомнений.
Объект исследования.
Объектом исследования является - этническая культура, а именно, культура алтайцев: орнаменты, быт, одежда, жилье, традиции использования в графическом дизайне.
Предмет исследования.
Предметом исследования является разработка фирменного стиля кафе с использованием этнических мотивов алтайских народов. Особое внимание уделяется исследованию возникновения и семиотики древнейших наскальных изображений Алтая - петроглифов.
Цель.
На основании вышеизложенного, целью данного проекта является всестороннее изучение и анализ стратегии использования этно-дизайна в айдентике кафе, и разработка фирменного стиля кафе на основе этнических мотивов алтайского народа. Основная идея заключается в знакомстве аудитории с культурой алтайского народа, сохранение традиций, возвращение к корням. Ведь зачастую люди забывают о настоящем, древнем и родном, уходя с головой в мир информационных технологий. Сейчас дизайн, в первую очередь ориентированный на современность, не имеет какой-либо ярко выраженной национальной принадлежности, он создается для широкого круга потребителей, поэтому, целью работы является создание самобытного и не повторяющегося фирменного стиля, способного оживить индустриальную дизайн-среду.
Поэтому фирменный стиль именно этнического кафе в первую очередь создается с той целью, чтобы люди, придя туда, смогли ближе познакомиться с определенной культурой и узнать о ней как можно больше, попробовать национальные блюда, ознакомиться с орнаментом, традициями, одеждой и обычаями. Ведь этническое кафе-это не обычное кафе, чтобы перекусить на раз, это место, в котором ты погружаешься в необычную и новую культуру, узнаешь о ней много интересных вещей.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятия фирменного стиля и особенностей его разработки;
2. Проанализировать особенности этно-дизайна в айдентике;
3. Изучить всевозможные аналоги айдентики в этническом стиле;
4. Выявить целевую аудиторию посредством опросов и личных наблюдений;
5. Обосновать проект теоретически;
6. Создать новый, яркий, легко запоминающийся фирменный стиль этно-кафе;
Основные этапы работы над проектом:
1. Изучение специальной научной и художественной литературы, исследование фирменного стиля, подбор материала по данной теме, просмотр и изучение аналогов в регионе и мире.
2. Эскизирование. Разработка идеи фирменного стиля с учетом всех особенностей национального орнамента, культуры и обычаев алтайского народа.
3. Воплощение идеи в материал.
Методы исследования:
Методологической основой данной дипломной работы выступил информационно-аналитический метод, а также анализ аналогов и конкурентов. В работе нашел применение метод интервьюирования и опросов, материалы которых помогли сделать обоснованные выводы по данной теме. Практически весь метод исследования проблемы базируется на сравнительных анализах, между конкурентами и аналогами фирм, использующих в своих фирменных стилях этнические мотивы. Изучено очень много материалов из книг и статей, которые позволили полностью «погрузиться» в своеобразную культуру алтайского народа, и внести огромный вклад в создание фирменного стиля этно-кафе.
Новизна.
На данный момент в Томске представлено около десятка заведений итальянской национальной кухни, такие как «Перчини», «Primo Piano», «Pastamama» и другие. В оформлении этих ресторанов присутствует итальянская сивмолика, флаг, орнаменты, национальные цвета. Что касается именно этнических кафе, то здесь можно выделить «Ратхику», которая специализируется на вегетарианской кухне. Также «Инжир», где можно попробовать национальную восточную кухню, и «Бамбук»- лидеры в качественной японской кухне и доставке онлайн-заказов по Томску и области.
Самые ближайшие заведения в других городах, которые могут носить статус «Этническое кафе»- это «Алтан Хаан», которое специализируется на монгольской кухне, расположенное в Иркутской области, и «Беларуская Глеба» - национальная белорусская кухня. Еще одно очень интересное этническое кафе в городе Алупка-«Roomi».Это дух и атмосфера востока. Это много вкусного чая и ароматного кофе, а так же вкусной еды и настоящих восточных сладостей. Кафе "Руми" открылось в 2013 г. на историческом месте, где в 20-е годы 20 века находилось татарское кафе "Белялы". Нынешнее заведение названо в честь персидского поэта, философа, суфия Мухаммада Джалалладина Балхи, известного в наше время как Джалалладин Руми. Здесь можно насладиться не только вкусным кофе и едой, но также необычным интерьером, этнический дизайн которого был разработан до мелочей. Заведений с именно алтайской кухней и этническим духом Алтая практически нет. В этом и заключается новизна - создать новый необычный фирменный стиль для заведения, который будет интересен туристам и местным жителям.
Практическая значимость.
Фирменный стиль в наше время очень значим, ведь он является способом выделить организацию среди других и зафиксировать ее образ в сознании людей. Фирменный стиль, то есть "внешний вид" организации, приносит пользу в рекламе, поскольку обеспечивает повторение, благодаря которому реклама достигает успеха. Использование одинаковой цветовой гаммы, одинакового логотипа, одинаковых шрифтов и повторение всех этих элементов на упаковках, автомобилях доставки, рекламных материалах в местах продажи делают фирменный стиль важной составляющей рекламы. То есть, фирменный стиль, помогает не только создать образ и имидж предприятия, но и прорекламировать его. Фирменный стиль является одной из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации. Наличие фирменного стиля является основой коммуникационной политики предприятия. Фирменный стиль способствует экономическому росту производственно-сбытовой системы предприятия. Следовательно, компания, имеющая качественно разработанный фирменный стиль, является намного более успешной, чем компания, не имеющая качественного стиля. Кроме создания интересного фирменного стиля, немало важным аспектом работы является включение этнических элементов в стиль, поэтому этот проект считается очень важным, так как в настоящее время в современной проектной культуре нужно укреплять позиции этно-дизайна. Это среда, которая помогает черпать вдохновение творческой личности дизайнера, создавать новые вещи, получать дополнительный ресурс. Этно-дизайн можно отнести к коммуникативной среде, которая помогает открыть для себя потенциал культурных достижений народов своей страны. В итоге, проект фирменного стиля кафе «Чике-Таман» поможет приобщить людей к национальной алтайской культуре, откроет возможность изучить древние наскальные рисунки и орнаменты, а также попробовать национальную кухню.
Глава 1.Аналитическая часть. Влияние этнических мотивов на
Тема данной работы была выбрана не случайно, главной целью было сохранить утрачивающиеся со временем и забывающиеся элементы этнической культуры Алтая, превратив их в интересный и самобытный фирменный стиль этнического кафе. В процессе работы над проектированием фирменного стиля этнического кафе «Чике-Таман» было проделано большое исследование научной и художественной литературы по теме национальной алтайской культуры, искусства, быта и традиций. Были досконально изучены и проанализированы все виды существующих древних наскальных рисунков Алтая - петроглифов, которые составляют всю графическую основу фирменного стиля этно-кафе.
Перед началом создания дизайн-проекта был проведен анализ конкурентов и аналогичных фирм, использующих в оформлении этнические мотивы. Этнические мотивы привносят в современный технологичный дизайн явную живость, яркость красок, особое настроение и дух, поэтому и было решено создать фирменный стиль, опираясь на этнику Алтая. Специфика шрифта составлялась также на основе элементов алтайской культуры и рунических древних записей на скалах. Цветовая гамма была составлена из природных цветов с учетом психологии цвета. Были выбраны в основном теплые и яркие цвета: гранатовый, терракотово-красный, бежевый, молочный, серый. Молочный цвет ассоциируется с молоком, кроме того, на Алтае он означает цвет целебного источника Аржан-Суу. Гранатовый, бежевый и серый - это цвета алтайских скал и глины, а красный, имеющий самое основное значение, цвет огня, который алтайцы считали живым и почитали его. Логотипом фирменного стиля является изображение бегущего горного козла, как ритуального и священного животного алтайцев, и надпись ручным «живым» шрифтом - «Чике-Таман». Когда все орнаменты и рисунки были проанализированы и собраны, началась их конкретная стилизация и составление определенных образов, которые вошли в основу фирменного стиля. После этого, были разработаны макеты полиграфической продукции и упаковок. Был создан дизайн вертикальных и горизонтальных визиток, блока меню, буклета, плакатов, конвертов, блокнотов, а также кружек и стаканчиков. После разработки макетов, началась их подготовка к печати. Перед этим были изучены и проанализированы все возможные варианты и способы печати, и выбраны наиболее оптимальные, экономичные и удобные. Самым подходящим вариантом печати носителей фирменного стиля является цифровая и офсетная печати. Они обеспечивают яркость и насыщенность красок, а также позволяют печатать на бумаге любого вида, начиная обычной и заканчивая дизайнерской. Была также проведена послепечатная обработка материалов, которая увеличивает эстетические стороны продукта и защищает их от воздействия внешних факторов.
Исходя из объема проделанной работы, можно сделать окончательный вывод, что этнический дизайн был достаточно полно понят и изучен, а его составляющая - алтайские национальные орнаменты и рисунки, послужили хорошей опорой и базой для создания фирменного стиля этнического кафе «Чике-Таман».
1. Берд Д. Веб-дизайн. Руководство разработчика / Д. Берд. — СПб. : Питер, 2012. — 224 с.
2. Буковецкая О. А. Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку / О. А. Буковецкая. — М. : НТ Пресс, 2005. — 304 с.
3. Васильевский Р. С. Пластика и рисунки древних культур / Р. С. Василевсикий. — Новосибирск : Наука, 1983. — 184 с.
4. Годин А. М. Брендинг : учеб. пособие / А. М. Годин. — М. : Дашков и К, 2013. — 184 с.
5. Голубева О. Л. Основы композиции : учеб. пособие / О. Л. Голубева. - М. : Искусство, 2004. - 120 с.
6. Гордон Ю. Книга про буквы от Аа до Яя. — М. : Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2006. — 384 с.
7. Гото К. Веб-редизайн: книга Келли Гото и Эмили Котлер / К. Гото, Э. Котлер — СПб. : Символ-плюс, 2003. — 376 с.
8. Грибова Н. А. Фирменный стиль в ресторанном бизнесе : учеб. пособие / Н. А. Грибова. — М.: Мир науки, 2015. - 49 с.
9. Демин М. А. Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края / М. А. Демин, Т. К. Щеглова. — Барнаул : Издательство БГПУ, 2003. — 244 с.
10. Дэбнер Д. Школа графического дизайна / Д. Дэбнер. — М. : РИПОЛ классик, 2007. — 192 с.
11. Иттен И. Искусство цвета / И. Иттен. — М. : Издатель Дмитрий Аронов, 2016. — 96 с.
12. Кирюшин Ю. Ф. Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края / Ю.Ф. Кирюшин, Л. А. Никитина. — Барнаул : Издательство БГПУ, 1999. — 239 с.
13. Крылова В. Упаковка 01 [Текст] / В. Крылова. - М. : РИП-холдинг, 2009. - 192 с. - (Серия «Актуальный дизайн»).
14. Кухта М. С. Этнодизайн как основа формирования толерантного отношения к традициям разных культур / М. С. Кухта // Вестник Тувинского гос. ун-та. Социальные и гуманитарные науки. — №1, 2015. — С. 159-162.
15. Лебедев А. А. Ководство / А. А. Лебедев. — М. : Издательство студии Артемия Лебедева, 2007. — 267 с.
...74