Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИЗАЙН ЦИФРОВОГО КОНТЕНТА КАК ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИЗДАНИЯ THE МОСТ)

Работа №179902

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы111
Год сдачи2022
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) 7
1.1. Визуальная коммуникация: специфика, особенности 7
1.2. Понятие дизайна: определение, виды, функции 10
1.3. Медиадизайн: понятие, основные характеристики, инструменты 15
1.5. Возможности по разработке дизайна цифрового контента через призму экономики впечатлений 28
2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 29
2.1. Поэтапный план реализации проекта 29
2.2. Рекомендации по разработке дизайна цифрового контента как инструмента
создания впечатлений 30
2.3. Изучение специфики базисного субъекта (издания «The МОСТ»): особенности
целевой аудитории, SWOT-анализ субъекта, экспертное интервью с медиа-экспертами Томска 34
2.4. Совместная разработка контент-плана с контент продюсером для внедрения
нового подхода к разработке дизайна цифрового контента 42
2.5. Критерии оценки эффективности проекта 45
3. ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 48
3.1. Оценка промежуточных результатов внедрения проекта 48
3.2. Возможные риски и способы борьбы с ними 55
3.3. Формулировка рекомендации для дальнейшего использования способов по
усилению впечатлений аудитории при разработке цифрового контента издания «The МОСТ» 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 68

В современном информационном обществе визуальные коммуникации оказывают большое влияние на сознание аудитории. Исследования процесса восприятия доказывают, что в среднем 70% информации человек получает визуально. Визуализация — значимый маркетинговый и имиджевый инструмент для работы с массовой аудиторией. Визуальные коммуникации помогают выразить стратегию и идею компании, сформировать положительный имидж, целостный и гармоничный образ компании/проекта. Зачастую именно от визуальной привлекательности продукта зависит, будет ли он успешным и запомнится ли потребителем.
В условиях быстрых темпов развития интернет-среды и цифровых технологий наблюдается избыточность медийных проектов на рынке. Появление многочисленного информационного шума способствует всё большему выборочному потреблению и препятствует корректному восприятию информации пользователями. Заинтересовать, и привлечь аудиторию к конкретному проекту сейчас способен не столько качественный текст, сколько его визуальная составляющая. Журналисты, редакторы и дизайнеры стараются подать контент в виде, максимально приближенном к интересам их читателей. В современной медийной практике становится важным не только что разместить в медиа, но и как это реализовать.
В данных условиях компании/проекты вынуждены искать новые способы привлечения и удержания внимания своей аудитории. По выражению Джосефа II Пайна и Джеймса Гилмора в современных реалиях зарождается новая парадигма экономики впечатлений, ориентированная на ощущения потребителя. Её особенность состоит в том, что впечатления требуют осознанного внимания, вовлеченности и действий — одним словом, участия самой аудитории в процессе потребления информации и её производства.
Дизайн является инструментом создания (усиления) впечатлений пользователей от получаемого контента, т.к. он формирует отношение смотрящего к нему через художественные образы. В конечном счете продуктом дизайна является не предмет, а именно потребитель. Создание впечатления у смотрящего — основополагающий аспект дизайна, но как именно создать это впечатление?
Современный дизайн цифрового контента должен выходить за рамки «мира прекрасных морфологий» , и рассматриваться как один из наиболее значимых инструментов создании медиаконтента.
Таким образом, проблема, исследуемая в настоящей выпускной квалификационной работе, — недостаток теоретических оснований и практических рекомендаций по разработке дизайна цифрового контента как инструмента создания впечатлений в контексте концепции «Экономики впечатлений».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является дизайн в цифровой среде (медиадизайн).
Предметом исследования выступает дизайн цифрового контента как инструмент создания впечатлений пользователей.
Цель данной работы — определение теоретических оснований и формирование практических рекомендаций по разработке дизайна цифрового контента как инструмента создания впечатлений для издания «The MOOT».
Для достижения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть феномен визуальной коммуникации, её специфику и особенности;
2) исследовать проблемное поле дизайна;
3) изучить особенности дизайна цифрового контента;
4) описать теоретические основания дизайна в контексте концепции экономики впечатлений;
5) разработать практические рекомендации формирования впечатлений через дизайн;
6) создать поэтапный план реализации проекта по усилению впечатлений аудитории через дизайн цифрового контента;
7) внедрить и апробировать выделенные способы на примере социальных сетей издания «The МОСТ»;
8) определить критерии оценки эффективности проекта и оценить его промежуточные результаты.
Теоретическая база проекта состоит из работ Дж. II Пайна и Дж. Гилмора, посвященных экономике впечатлений, основанной на удовлетворении интересов аудитории и удержании её внимания с помощью создания впечатлений. Для раскрытия темы создания впечатлений используются работы Р. Россмана и Д. Дюрдена, Б. Шмидта, Д. Роджерса и К. Вроцоса, а также статья К.О. Комаровой, позволяющая понять специфику функционирования экономики впечатлений в рамках маркетинговой деятельности. При рассмотрении феномена визуальной коммуникации и визуального восприятия рассмотрены труды зарубежных теоретиков Р. Арнхейма, А. Бергера, П. Вирильо, У. Митчелла и отечественных исследователей П. Родькина, О.Ю. Прудовской, Т.В. Белько и Длясина, Л.С. Станишевской и Е.С. Левковской. Статья С.В. Савиновой и А.А. Харунжевой позволила подробнее рассмотреть функции визуальных коммуникаций. При исследовании проблемного поля дизайна были изучены работы В.В. Тулупова, В.Д. Курушина, А.С. Кармина, И.А. Розенсон, В.В. Чижикова, Н.Н. Мосоровой и В.Л. Глазычева. С целью рассмотрения различных определений «дизайна» за основу была взята работа А. Рябова, представившего обширный взгляд на интерпретации данного термина. Подробно классифицировать области дизайна позволила статья В.Ю. Медведева. Изучить специфику и особенности медиадизайна (дизайна цифрового контента) позволили труды А.А. Мещанинова, М. Маклюэна, А.А. Соловьевой, А.А. Полеухина, М.Ю. Казака, М.Р. Желтухиной и В.Э. Шевченко. При формировании и описании способов разработки цифрового дизайна как инструмента создания впечатлений были рассмотрены работы А.И. Кузовенковой, А. Симмонса и А. Дьяковской в области визуального сторителлинга, А.М. Адеевой в сфере персонализации и кастомизации сообщений через дизайн.
Методологический комплекс данной ВКР включает в себя следующие концепции и теории:
1) концепция «Экономики впечатлений» Дж. II Пайна и Дж. Гилмора, основанная на удовлетворении аудитории и удержания их внимания с помощью создания впечатлений;
2) «Культура / дизайн. Начало XXI века» А. Рябова, рассматривающего дизайн как практику по созданию впечатления.
В данной выпускной квалификационной работе использованы следующие методы: анализ литературы и электронных источников по теме проекта, ситуационный анализ (SWOT-анализ) базисного субъекта, социологический опрос по исследованию медиапредпочтений жителей Томска, экспертное интервью с экспертами в области медиакоммуникаций.
Практическая значимость работы заключается в формировании рекомендаций по разработке дизайна цифрового контента как инструмента создания впечатлений и возможности их применения на практике специалистами в сфере рекламы и PR.
Для реализации проекта в рамках данной ВКР выпускной квалификационной работы были использованы следующие ресурсы: информационные (научные статьи и учебные пособия; статьи, размещенные в сети интернет; фонд научной библиотеки ТГУ), материально-технические, кадровые (автор проекта и научный руководитель) и временные ресурсы.
Проект реализован в несколько этапов:
I этап — аналитический: исследование понятий визуальная коммуникация, дизайн, медиадизайн, изучение способов разработки дизайна как практики по созданию впечатлений у аудитории, сбор и анализ информации о базисном субъекте;
II этап — стратегический: анализ целевой аудитории и специфики публикуемого контента в социальных сетях базисного субъекта, подробное описание способов по разработке цифрового дизайна как практики усиления впечатлений пользователей;
III этап — внедренческий: разработка дизайна цифрового контента для социальных сетей базисного субъекта (издания «The МОСТ») на основе выявленных способов;
IV этап — финальный: анализ результатов реализации проекта, выявление возможных рисков и составление рекомендаций по дальнейшему использованию дизайна как инструмента создания впечатлений.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, которая включает в себя три главы, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Первая глава посвящена исследованию области визуальной коммуникации: её специфике и особенностям, изучению понятия «дизайна», его видам и функциям, рассмотрению медиадизайна и инструментам по его созданию, а также выявлению особенностей дизайна как практики по созданию впечатлений и способам реализации концепции на практике при разработке дизайна цифрового контента. Вторая глава включает в себя поэтапный план реализации проекта, детальный анализ базисного субъекта, разработанный совместно с контент продюсером издания контент-план, а также критерии оценки эффективности данного проекта. Третья глава состоит из результатов внедрения выделенных способов по разработке дизайна цифрового контента, описания возможных проектных рисков, способов их корректировки и сформулированных рекомендаций по дальнейшему использованию усиления впечатлений аудитории через дизайн на практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях быстрых темпов развития медиарынка и цифровых технологий привлечь внимание аудитории становится всё сложнее. В современных реалиях пользователь обладает огромными возможностями для получения необходимой ему информации в Сети, таким образом одного лишь качественного содержания сообщения становится недостаточно. Сегодня неотъемлемой частью огромного количества проектов, в том числе и медийных, являются визуальные коммуникации. Именно визуальная составляющая зачастую способствует привлекательности продукта/сообщения и определяет будет ли он успешным на рынке и среди аудитории. Многие компании и проекты стремятся завоевать внимание аудитории в онлайн-пространстве, но в ситуации высококонкурентного рынка они вынуждены искать всё новые и новые способы для достижения этой цели. Дж. Пайн и Дж. Гилмор в одной из своих работ говорили о том, что современные продукты должны быть ориентированы на впечатления — ощущения аудитории, получаемые в процессе потребления информации. Одним из инструментов по работе с этими впечатлениями является дизайн, так как он посредством художественных и проектных образов привлекает внимание аудитории к содержанию самого сообщения.
В рамках настоящей выпускной квалификационной работы был изучен дизайн цифрового контента как инструмент создания впечатлений аудитории. Отдельно были изучены такие понятия как визуальная коммуникация, дизайн и медиадизайн (дизайн цифрового контента). В ходе теоретического исследования было выявлено, что медиадизайн — не новый термин, раннее использовавшийся как синонимичный вариант графического, коммуникативного дизайна и ряда других дизайн-практик. В контексте данной работы медизайн (дизайн цифрового контента) был обозначен как функциональная сфера дизайна, в рамках которой проектируются объекты, предназначенные для коммуникации с пользователями посредством передачи им информации: текстовой, графической или любой другой.
Основой данной работы стал концепт рассмотрения дизайна цифрового контента в контексте концепции «Экономики впечатлений» с дальнейшим выделением и подробным описанием способов, которые могут быть применены при визуализации контента. Всего было выделено 3 способа усиления впечатлений аудитории через дизайн: персонализация продукта/сообщения, предполагающая учёт особенностей целевой аудитории и цели сообщения при его визуализации; использование визуального сторителлинга, основанного на введение персонажей в дизайн цифрового контента; а также использование выразительных образов с упором на качественный отбор визуального сопровождения сообщения, отталкивающегося от его цели и специфики.
В ходе проектной части данной работы сформулированные способы были апробированы при разработке дизайна цифрового контента в социальных сетях издания «The МОСТ». Для оценки эффективности проведенного проекта по внедрению способов усиления впечатлений аудитории посредством дизайна были выделены и проанализированы такие показатели, как количество просмотров, лайков, комментариев, репостов, сохранений контента и его охват (количество уникальных контактов с публикациями); дополнительно были высчитаны такие показатели коэффициент вовлеченности по охвату (Engagement Rate for Reach, ERR), коэффициент привлекательности контента (Love Rate, LR) и коэффициент распространяемости контента (Amplification Rate, AR). Оценка эффективности проекта показала высокие результаты показателей вовлеченности, привлекательности и распространяемости контента, что позволяет судить о его успешности.
По окончании проведённого проекта был составлен ряд рекомендаций по разработке дизайна цифрового контента для издания «The МОСТ». Дополнительно было принято решение продолжать использование данных способов на практике при визуализации контента.
Таким образом, цель и задачи настоящей выпускной квалификационной работы были выполнены. Итог реализации проекта можно назвать успешным, так как заявленные показатели эффективности были достигнуты, а возможных рисков удалось избежать.



1. Аакер Д. Аакер о брендинге. 20 принципов достижения успеха / пер. Тихомирова Е. Р. — М.: Эксмо, 2016. — 256 с.
2. Адеева, А.М. Графический дизайн как инструмент кастомизации торговой марки / А.М. Адеева // Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности: Межвузовский сборник научных работ XIV Всероссийская научно¬практическая конференция, Череповец, 09-13 декабря 2019 года / Редактор-составитель А.Е. Новиков. — Череповец: Череповецкий государственный университет, 2020. — С. 142¬145.
3. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / пер. В.Н. Самохина. — М.: Прогресс, 1974. — 386 с.
4. Белько Т.В., Длясин Д.Г. Шрифт и изображение в истории визуальных коммуникаций: статья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. № 3 (12).
5. Бергер А. Видеть — значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. — М.: Вильямс, 2005. — 288 с.
6. Бернацкая А.А. К проблеме «креолизации» текста: история и современное состояние // Речевое общение: Специализированный вестник / Краснояр. гос. ун-т; под ред. А.П. Сковородникова. Вып. 3 (11). Красноярск, 2000.
7. Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака / пер. Д.Ю. Кралечкина. — М.: Академ. проект, 2007. — С. 34.
8. Василик М.А. и др. Основы теории коммуникации: Учебник / под ред. проф. М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2003. — 615 с.
9. Вирильо П. Машина зрения. — СПб.: Наука. 2004. — 306 с.
10. Власов В.Г. Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. — C. 90.
11. Волкова Д. Понятие стиля. Границы и сущность понятия «стиль» в дизайне. 2007. — 15 с.
12. Гёте И.В. Учение о цвете / пер. В. Лихтеншадт. — М.: АСТ, 2021. — 190 с.
13. Глазычев, В.Л. Дизайн как он есть. — М.: Европа, 2006. — 320 с.
14. Горанов, К. Генезис и бытие художественного образа // Марксистско- ленинская эстетика. — М.: МГУ, 1973.
15. Данн Э., Рэби Ф. Спекулятивный мир. — М.: Strelka Press, 2017. — 264 с.
..65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ