Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХУДОЖЕСТВЕННО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФОТОПРОЕКТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕМАТИКИ

Работа №179901

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I ФОТОГРАФИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕМАТИКИ: ИСТОРИЯ, ЖАНРЫ, ОБРАЗНОСТЬ 7
1.1. История развития документальной фотографии религиозной
тематики в России 7
1.2. Жанровая классификация снимков религиозной тематики в
контексте современных СМИ 14
1.3. Анализ художественно-выразительных средств в фотопроектах религиозной тематики отечественных и зарубежных
авторов 17
ГЛАВА II ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ В
ФОТОПРОЕКТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕМАТИКИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 42


В современном мире фотография является зеркалом отображения действительности, она дает нам представление о том, что происходит в вокруг. В СМИ, которые транслируют людям информацию, существует много способов того, как можно рассказать историю. Например, репортажная съемка, фотоочерк, документальный фотопроект и так далее. Все это можно отнести к понятию “фотожурналистика”, которое в отечественной традиции понимается как духовно-практическая деятельность, целью которой, является раскрыть визуальными средствами социально-политическое содержание фактов и событий современной жизни. [Ворон Н.И. Жанры фотожурналистики. - Москва 2012. с.5.]
В современных средствах массовой информации можно найти много фотопроектов, затрагивающих разные сферы жизни людей. Религия, являясь одной из неотъемлемых составляющих социальной жизни общества, также имеет свое отражение в СМИ. Религиозная тематика как в снимках фотографов, так и в журналистских текстах, всегда была достаточно деликатной темой. Если мы обратимся к отечественной истории, то не составит труда вспомнить, что в советское время в информационном пространстве отсутствовал объективный взгляд на религию, потому что она попросту была под запретом. Единственное, что хотя бы каким-то образом можно было отнести к снимкам религиозной тематики — историческая фотофиксация храмов, соборов, монастырей как архитектурного наследия. Согласно типам содержания, выделенным Н. И. Вороном, данный тип снимков подходит под описание эмпирического содержания, то есть это предметный уровень, на котором дается представление о фактах, событиях и явлениях современной действительности. [Ворон Н.И. Жанры фотожурналистики. - Москва 2012. с.8.]
Когда после распада СССР религия вышла из-под запрета, она стала представлять интерес, а целью фотожурналистов было более глубокое раскрытие сущности отображаемого. Стали появляться публикации информационного характера. Появились фотоистории эмпирико-теоретического типа содержания с применением фотографами в снимках художественно-выразительных средств, что ведет к глубине и всесторонности раскрытия социальной реальности. Примером здесь может выступить серия фотографий фотографа Светланы Левченко “Идите, ради бога: Крестный ход в честь Девы Марии”, снятая в 2018 году о процессе 50-километрового крестного хода от Львова до Уневской лавры. (Фотографии представлены в приложении к данной работе). Снимки из этой серии представляют собой не только документальную фиксацию происходящего, но также являются художественными. Через призму своего собственного восприятия крестного хода и возможностей фотографической техники, фотограф попыталась передать атмосферу отображаемого события. Серии фотографий предшествует текст, который, во-первых, дает зрителю предысторию и небольшое разъяснение того, о чем будет визуальный ряд, а, во-вторых, рассказывает об ощущениях фотографа и позволяет более полно прочувствовать настроение фотоистории.
Подобного рода серия снимков является примером документального фотопроекта. Сегодня документальная фотография показывает явления и события с помощью максимально полного погружения в тему, обычно социального характера. Она объединяет задачи фотоискусства и фотожурналистики. Говоря “документальный фотопроект”, имеется в виду работа, состоящая из определенного количества изображений, построенных в хронологическом порядке. Также особенностью жанра является наличие текста, написанного непосредственно фотографом, описывающего предмет изображения, место и время. Текст может быть как минимальным, так и более развернутым.
Опираясь на классификацию отечественных видов репортажной фотографии, предложенных А.И. Лапиным, документальный фотопроект типа “Идите, ради бога: Крестный ход в честь Девы Марии” Светланы Левченко является фотоочерком — “рассказ в фотографиях, по-английски он так и называется: photo story. Фотоочерк посвящен какому-то одному событию, явлению, проблеме”. [Лапин А.И. Фотография как. — Москва 2004. с.183] В западной теории фотожурналистики понятие фотоочерк идентично понятию фотоистория. В рамках нашей работы мы будем использовать понятия документальный фотоочерк и документальная фотоистория как равносильные.
Руководствуясь вышеупомянутыми определениями, можно сказать, что документальный фотоочерк может быть посвящен не только событию, явлению или проблеме, но и месту, которое представляет собой интерес либо в силу своей уникальности, либо в силу отсутствия о нем достаточного количества информации для формирования у зрителя целостной картины.
В ходе исследования документальных фотоисторий религиозной тематики, мы пришли к выводу о том, что фотопроектов, полно отражающих жизнь духовных заведений представлено достаточно мало. В ходе работы мы задались вопросом, каким образом фотожурналист может раскрыть тему религии в документальном фотопроекте, какие нужно использовать методы работы и художественно-выразительные средства для получения полной картины о духовном месте (храме, монастыре, семинарии и т.д.)
Основываясь на проведенной нами исследовательской работе, а также на анализе работ признанных мастеров документальной фотографии и художественно-выразительных средств, используемых ими, мы определили для себя критерии анализа снимков фотографов в этой области. В нашем исследовании мы проанализируем исторический ход развития фотоисторий религиозной тематики, постараемся выявить приемы, используемые фотографами для создания целостной картины места, а также проанализируем собственный практический опыт.
Целью нашей работы является создание авторского документального фотоочерка духовного места — Томской Духовной Семинарии. Для достижения цели нам предстоит выполнить ряд задач:
- проанализировать уже имеющиеся фотопроекты, которые подходят под определение документальный фотоочерк религиозной тематики;
- описать художественно-выразительные средства, использованные фотографами для создания таких проектов;
- соотнести опыт работы документальных фотографов с собственным исследованием;
- проанализировать полученный результат.
Объектом нашего исследования является фотопроект религиозной тематики, а предметом — художественно-выразительные средства, используемые для создания такого проекта.
Актуальность выбранной нами темы обусловлена популярностью жанра документального фотоочерка в работах современных фотожурналистов и документальных фотографов. Нам видится важным умение автором создать документальную фотоисторию, которая бы сочетала в себе отображение действительности с художественностью. Также создание таких фотопроектов стимулирует развитие жанра.
В первой главе нашей работы мы сделаем исторический обзор фотопроектов религиозной тематики. Проанализируем религиозные фотоистории, как зарубежных, так и отечественных авторов. В ходе анализа выявим приемы и художественно-выразительные средства, используемые мастерами для создания фотоисторий. Во второй главе нашей работы мы представим авторский документальный фотоочерк о Томской Духовной Семинарии, рассмотрим данный фотопроект на предмет присутствия в нем приемов и художественно-выразительных средств, описанных в первой главе.
В ходе работы мы обращались к работам известных авторов, таких как А.И. Лапин, Н.И. Ворон, Алан Коулман и других.
Выводы по результатам исследования представлены в заключении. Прилагается список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги нашего исследования. Целью нашей работы было создание авторского документального фотоочерка духовного места — Томской Духовной Семинарии, который бы всесторонне отображал жизнь учащихся, показал их зрителю с новой, ранее неизвестной стороны, и показывал бы жизнь семинаристов взглядом отстраненного наблюдателя и в дальнейшем мог быть опубликован в СМИ.
В первой главе выпускной квалификационной работы мы рассмотрели историю появления отечественной религиозной фотографии в СМИ, и пришли к выводу о том, что фотографии религиозного содержания на данный момент можно разделить на следующие типы:
- информационная фотография;
- фоторепортаж;
- портретные фотоизображения;
- фотосерии;
- документальные фотоочерки.
Мы сосредоточились на документальном фотоочерке, поскольку он позволяет дать наиболее детальное изображение действительности с возможностью применения художественно-выразительных средств.
В реализации собственного документального фотоочерка духовного места мы избегали оценочных суждений и в большинстве снимков серии пользовались точкой съемки, которая находится на уровне глаз, использовали центральную композицию. Благодаря этим приемам, а также съемке при мягком дневном освещении, наша серия вышла спокойной и достаточно статичной. По характеру она стала созвучна с предметом отображения, Томской Духовной Семинарией.



1. Бальтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожурналистики.
- М., Изд-во МГУ, 1981.
2. Березин В. М. Фотожурналистика: Учебное пособие/ В. М. Березин - М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 159 с.
3. Бычков С. С. Русская Церковь и императорская власть: очерки по истории Православной Российской Церкви 1900—1917 годов. — М.: Русское рекламное издательство, 1998. — 320 с.
4. В мастерской фотожурналиста. Сборник статей / Под ред. О. А. Бакулина, Л. В. Сёмовой. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2011. - 150 с.
5. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: Учеб пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики, 2012.
6. Ворон Н. И. Иллюстрация в газете и журнале // Дизайн периодических изданий. - М., 2004.
7. Лапин А. И. Фотография как.... Учебное пособие/ А. И. Лапин М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - 296 с.
8. Коулман Алан Д. Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня. Вопросы и ответы. Статья [электронный ресурс]/ Алан Д. Коулман - 4. 05. 2003 URL: http://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm
9. Руйе. А. Фотография. Между документом и современным искусством / пер.с фр. - СПб.: Клаудберри, 2014. - 712 с., ил.
10. Фриман М. Фотоочерк : искусство создания ярких визуальных историй/ М. Фриман. [пер. с англ.] - М. : Добрая книга, 2013. - 192с.
11 .Фриман М. Взгляд фотографа. Как научиться разбираться в фотоискусстве, понимать и ценить хорошие фотографии/ М. Фриман. [пер. с англ.] - М. : Добрая книга, 2012. - 192 с.
12. Documentary Photography. [Электронный ресурс] - URL
http://www.tate. org.uk/art/art-terms/d/ documentary-photography
13. Сонтаг, Сьюзен О фотографии - М.:ООО«Ад Маргинем Пресс», 2014.
14. Александр Гляделов: «Документальная фотография — это последний окоп правды». Интервью [электронный ресурс] / URL:
https://birdinflight.com/ru/portret/20160825-aleksandr-glyadelov-interview.ht ml
15. William Stott: Documentary Expression and Thirties' America/ New York, Oxford University Press, 1973.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ