Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ РЭМТЭК

Работа №179897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

робототехника

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 6
1 Описание профильной организации 10
2 Линейка электроприводов РэмТЭК 11
2.1 Общее описание электроприводов РэмТЭК 11
2.2 Методы испытаний электроприводов РэмТЭК 17
3 Стенд испытательный универсальный 18
3.1 Характеристики стенда и описание реализации функциональных
блоков 20
3.2 Компановка и конструктивное исполнение стенда 39
Заключение 43
Список литературы 44
Приложение 1 46
Приложение 2 63


Электроприводы используются в большинстве промышленных и сельскохозяйственных и бытовых устройств и механизмов, транспорте и во многих других сферах деятельности человека. Определение рабочих свойств машин и их соответствие заданным требованиям, в том числе требованиям надежности, осуществляется путем испытаний в процессе изготовления и эксплуатации. Согласно результатам испытаний определяют не только о соответствие электрических машин требованиям стандартов и нормалей, но и ведут непосредственный контроль за корректностью технологического процесса. Лишь с помощью испытаний возможно доказать или опровергнуть соответствие теоретическим положениям, выдвигаемым в процессе развития теории электрических машин.
По мере развития теории электрических машин (подтвердить положения которой не представляется возможным без проведения соответствующих испытаний) и резкого увеличения выпуска самих электрических машин развивалась теория промышленных испытаний, дающих качественные, но и точные количественные соотношения между параметрами электрической машины. По мере расширения области применения электрических машин появлялись новые контролируемые параметры (например, стойкость к высоким температурам, к высокому давлению и др.). Это в свою очередь требовало создания нового испытательного оборудования и методик оценки результатов испытаний.
Обеспечение надёжности функционирования технических систем включающих различные виды электроприводов — это требование, реализация которого является комплексной и трудоемкой задачей. О необходимости проведения соответствующих мероприятий в ходе создания и эксплуатации таких систем говорят принятые для проектирования стандарты (например стандарт IEC 61508).
Поэтому в ходе деятельности технических компаний на этапе создания системы возникает необходимость создания дополнительных средств тестирования, как внешних по отношению к системе, так и встроенных. Интеллектуальные и материальные ресурсы, вкладываемые в средства проведения испытаний, могут многократно окупиться за период эксплуатации при высоком качестве отработки системы на этапе её создания. Следовательно, в целях сокращения расходов при сохранении необходимого уровня качества осуществляется создание легко адаптируемых средств автоматизации, которые позволят обеспечить требуемый процесс испытаний электроприводов и систем на их основе.
Исследовательские испытания позволяют уточнить физические процессы, происходящие в машине, и соответствующие им физические и математические модели. При испытаниях электроприводов широкое применение находит вычислительная техника, как для обработки результатов испытаний, так и для нахождения количественных соотношений между отдельными контролируемыми параметрами испытуемых электроприводов. Широкое распространение получили испытательные стенды под управлением ЭВМ, которые упрощают процесс испытаний. С технической точки зрения процесс автоматизированных испытаний готовых электроприводов состоит из автоматического сбора данных, программного вычисления измеренных величин и разработки протокола испытаний. Наряду с весьма простыми вычислениями типа определения КПД и коэффициента мощности, разработаны более сложные и трудоемкие программы по определению параметров синхронной машины, из опыта внезапного короткого замыкания, определение параметров рабочих характеристик асинхронного двигателя по результатам опытов холостого хода и короткого замыкания и ряд других программ. Традиционные методы определения параметров машин, основанные на ручной обработке осциллограмм, весьма трудоемки, не точны и дороги. Очевидно, что для повышения качества и достоверности результатов испытаний, а также повышения производительности испытательных стендов требуется, особенно на этапах измерений и идентификации, автоматизация испытаний на базе использования современных электротехнических систем с ЭВМ.
В настоящей работе осуществлена разработка средств на базе, существующего стенда предназначенного для автоматизации процессов проведения испытаний части электроприводов РэмТЭК, сбора, архивирования и передачи экспериментальных данных, что является частым решением производящей их компании НШ1 «ТЭК». Стоит отметить, что существование подобных данной работе проектов на реальном промышленном предприятии еще раз подчеркивает ее актуальность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения настоящей работы был разработан универсальный испытательный стенд для линейки электроприводов РэмТЭК:
• Рассмотрены стандарты, устанавливающие единые правила по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации;
• Изучены различные модификации электроприводов линейки РэмТЭК;
• Рассмотрены принципы испытания электроприводов линейки РэмТЭК и возможности их автоматизации;
• Разработаны принципиальные схемы стенда;
• Проведена замена некоторых компонентов имеющимися аналогами с целью минимизации стоимости;
• Разработан сборочный чертеж стенда и спецификация оборудования в соответствие с указанным предприятием;
• Проведено наблюдение за процессом сборки шкафов АСУ ТП в монтажном цеху предприятия;
На момент написания работы стенд изготовлен согласно чертежам на территории предприятия НПП «ТЭК».



1. Ртищев А.В. Комплекс «ACTest» для автоматизации экспериментальных установок// Мир компьютерной автоматизации. — 2001. — № 3.
2. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие / А. С. Клюев, Б. В. Глазов, А. X. Дубровский, А. А. Клюев; под ред. А. С. Клюева. —2-е издание, переработанное и дополненное — Москва: Энергоатомиздат, 1990. — 464 с.
3. Усатенко С.Т., Каченюк Т.К., Терехова М.В. Выполнение электрических схем по ЕСКД: Справочник. - М.: Издательство стандартов, 1989. — 325 с.
4. Федоров Ю.Н. «Справочник инженера по АСУ ТП: Проектирование и разработка», том 1. - М.: Инфра-Инженерия, 2008. -928 с.
5. ГОСТ Р 2.105—2019. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам : национальный стандарт Российской Федерации : дата введения 2019-29-04 / Федеральное агентство по техническому регулированию. - Изд. официальное. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 35 с.
6. ГОСТ Р МЭК 60079-20-1-2011—2019. Взрывоопасные среды - Часть 14: Проектирование, выбор и монтаж электрических установок: национальный стандарт Российской Федерации : дата введения 2011¬28-09 / Федеральное агентство по техническому регулированию. - Изд. официальное. - Москва : Стандартинформ, 2011. - 403 с.
7. «СТО Газпром» 2-4.1-212-2008 Общие технические требования к подводной арматуре, поставляемой на объекты ООО «Газпром»: Корпоративный стандарт: дата введения 2008-06-14 / ООО «Газпром», 2008. - 16 с.
8. ГОСТ 2.710-81 Группа Т52. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. ОБОЗНАЧЕНИЯ БУКВЕННО-ЦИФРОВЫЕ в электрических схемах. Unified system for design documentation. Alpha-numerical designations in electrical diagrams МКС 01.080.40 Дата введения 1981-07-01.
9. Правила устройства электроустановок. - М.: Госторгиздат, 2015. - 144 c.
10. ГОСТ 15150-69 Межгосударственный стандарт. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды: дата введения 1969-29-11
11. Руководства по эксплуатации // рэмтэк.рф: сайт производителя. - URL: https://xn--j 1adlj7cc.xn-p 1 ai/documentation/rukovodstva_po_ekspluatatsii_/ (дата обращения: 01.05.2022).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ