Введение 3
Глава 1. Высшее образование КНР: развитие и современность 8
1.1. Развитие высшего образования КНР с середины XX в. до начала XXI в 8
1.2. Высшее образование КНР в 2000-2022 гг 22
Глава 2. Индийская система высшего образования 33
2.1. Особенности развития и функционирования высшего образования Индии со второй
половины XX в. по 2022 г 33
2.2. Сравнение основных элементов китайской и индийской систем высшего
образования 49
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложения 67
Актуальность темы исследования. Значительное место в социально-экономическом развитии стран занимает высшее образование. Именно качество и количество высших учебных заведений обеспечивает все развитые экономики мира высококвалифицированными кадрами для успешного развития и функционирования в международной системе. На сегодняшний день, в эпоху глобализации и мировой интеграции странам уже невозможно оставаться вне этой системы. По этой причине, высшее образование, как большая часть современной мировой экономики, необходимо изучать на глобальном уровне.
Немалый интерес также представляет влияние процессов глобализации на модернизационные процессы глубоко традиционных обществ, с сильными историческими и культурными традициями. В данном контексте, таким странам приходится искать пути нивелирования рисков потерять свою национальную и этнокультурную идентичность, при этом оставаться страной, привлекательной для мира и зарубежного капитала. Такие задачи как раз, в настоящее время стоят перед Китаем и Индией - двумя азиатскими гигантами, претендующими на лидерство не только с своем регионе, но и в мировом сообществе.
Исследование также является чрезвычайно актуальным в связи с тем, что в настоящее время усиливается интеграция национальных систем высшего образования стран, не входящих в европейское сообщество и строящих свои собственные сценарии развития (например, такие как страны СНГ, страны-участницы ШОС и т.д.).
Объектом исследования являются особенности социально-экономического развития азиатского региона.
Предметом исследования - перспективы развития китайского высшего образования и возможность использования его опыта Индией.
Цель исследования - сравнить основные элементы китайской и индийской систем высшего образования с середины XX в. до 2022 г.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1. выявить основные этапы эволюции высшей школы КНР и особенности организации учебного процесса на каждом из них;
2. охарактеризовать современное состояние высшего образования КНР и проследить факторы успешного его функционирования в международном пространстве;
3. описать эволюцию и современное состояние высшей школы Республики Индия;
4. определить отличия и сходство условий для развития университетского образования в Китае и Индии;
5. обозначить теоретическую ценность опыта развития и современного функционирования высшего образования КНР для модернизационных процессов в университетах Республики Индия.
Хронологические рамки. В соответствии с поставленным целями и задачами, в работе временные рамки охватывают период середины XX в. по XXI в. (1976 - 2022 гг.). Выбор нижней временной границы связан с социально-политическими особенностями развития Индии. Так, именно в 1976 году была внесена масштабная поправка в конституцию Индийской Республики, в которой впервые было упомянуто, что страна встает на путь социалистического развития, таким образом, максимально приближаясь к Китаю по своим социально-политическим особенностям. Выбор верхней временной границы совпадает с максимально приближенным к современности временем, когда можно объективно проанализировать результаты реформ в системе высшего образования КНР и Индии.
Методы исследования. В работе активно использовался политико-описательный метод - один из основных методов исторического исследования, раскрывающий происходящие события в хронологическом порядке, но приближенный к современности. Этот метод помог выявить внутренние и внешние факторы для формирования политики реформ в Индии и Китае в области высшего образования. Изучение документов, как другой важный метод исследования, помог выявить конкретные действия правительств обеих стран в модернизации высшей школы.
Источниковая база исследования. Для написания работы было использовано множество различных по характеру источников, таких как официальные документы, уведомления и акты правительств КНР и Республики Индия, а также статистические данные, как ценный показатель состояния высшей школы обеих государств.
Были проанализированы уведомления КПК Китайской Народной Республики, которые можно найти на сайте правительства КНР: План действий Министерства образования по возрождению университетов в 21 веке1, Закон Китайской Народной Республики о высшем образовании2, Решение ЦК КПК и Государственного совета об углублении реформы образования и всестороннем продвижении качественного
10#ЙВ^^Д®Ж^2Щ^^ДШ^Д^Д^КЖЙ. ^ДЖ998^12Я24НадЙ,0#Й1999^1Я
13 HW. 2022-01-10 [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.shequ.edu.cn/zxllm/zcwj/d046518e8112424a9eea4ff75da55685.htm (дата обращения 28.09.2022).
2Ф^ЛйВ^0й^^Вй. ФНДйХ^МО^ВВ. 2019-06-20 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://peixun.ruc.edu.cn/index/index/news_cont/id/326.html (дата обращения 28.09.2022). образования . А также документы индийского правительства: Всеиндийский опрос по высшему образованию 2019-20 гг. , Национальная политика в области образования 1968 г. , Национальная политика в области образования 1986 г. Также, в качестве источниковой базы использовались сайты Министерств образования обеих стран7,8, в частности, использовалась информация о структуре высшего образования и количестве университетов, существующих в каждой стране. Эти документы дали точную информацию о предпринимаемых мерах правительств КНР и Республики Индия в области реформирования высшего образования, а также позволили точно описать структуру вузовской системы обеих стран.
Статистические данные, использованные для написания работы: Мировой рейтинг университетов QS 2022 , Рейтинг университетов Китая 2022 , Статистический ежегодник образования в Китае - позволили наглядно сравнить важнейшие показатели высшего образования КНР и Индии, такие как количество университетов обеих стран в мировом рейтинге университетов; процент от ВВП, финансируемый государством развитие университетов; валовый коэффициент зачисления в вузы обеих стран и др.
Характеристика использованной литературы. Анализу высшего образования Индии и КНР посвящен ряд работ как из отечественного, так и из зарубежного научного сообщества.
В работах российских исследователей следует выделить работу Михальченковой Н. А. «Китайские университеты в условиях трансформации государственной политики: ответ на вызовы глобализации» , в которой раскрывается специфика функционирования вузов КНР, при этом, уделяется внимание особенностям, которые возникают в условиях формирования социалистической рыночной экономики и выхода Китая на мировой рынок образовательных услуг и делаются вывод о том, какие вызовы ставит перед университетами глобализация.
Из работы Голобокова А. С. «Основные элементы стратегий региональных вузов КНР и критерии их оценки» были выделены характерные для большинства китайских вузов стратегические ориентиры, а также было дано сравнение основных элементов стратегий вузов образовательной системы КНР в контексте динамики их позиций в глобальных и национальных рейтингах.
Козырская И. Е. в своей работе «Китай на мировом рынке услуг высшего образования» дает размышления о причинах и сути предпринятых в Китае мер правительства, которые обеспечили такие мощные процессы в области высшего образования, наблюдаемые на сегодняшний момент в стране.
Тригубова, Л. А. в исследовании на тему «Современная высшая школа КНР в цифрах и фактах» дается краткая справка о современном состоянии высшего образования Китая и описываются основные показатели успешности проведенных реформ в университетах страны.
Среди зарубежных исследователей использовались работы, в основном, китайских и индийских авторов. Ван Ян в своей работе «Генезис системы высшего образования: социальный аспект» характеризует исторический этап формирования высшей школы КНР в том виде, в котором общество привыкло видеть университеты Китая. Автор делает особый упор на такую особенность китайского общества, как глубоко традиционный уклад и стремление сохранить эту национальную самоидентификацию в условиях глобализации.
Исследование зарубежных авторов на тему «Высшее образование в Индии: структура, статистика и вызовы» показывает развитие и нынешний сценарий высшего образования в Индии, определяет ключевые проблемы, с которыми сталкивается сектор высшего образования в стране, а также описываются ключевые инициативы правительства по решению этих проблем.
В современной работе на тему «Система высшего образования в Индии: вызовы и возможности» даются новейшие характеристики развития высшего образования Республики Индия в условиях информационных технологий и экономики знаний, даются характеристики возможных вызовов и угроз, которые могут встретиться на пути развития индийских университетов в современное время.
Структура работы. Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений, списка используемых источников и литературы. В первой главе рассматриваются особенности развития сферы высшего образования Китайской Народной Республики с середины XX в. по 2022 гг., во второй главе дается краткая характеристика развития индийской системы высшего образования со второй половины XX в. по 2022 г., а также сравнительная характеристика обеих систем и делается вывод о том, насколько системы схожи по основным показателям сферы высшего образования. В заключении подводятся итоги и делаются выводы по теме исследования.
На сегодняшний момент, ситуация складывается таким образом, что индийские вузы во много схожи по структуре и подходам к реформированию с высшими учебными заведениями КНР. В обеих странах приняты одинаковые уровни образования, схожие программы и направления подготовки специалистов, в целом похожие цели и задачи функционирования вузов. Исключение составляют специфические национальные программы (такие как функционирование исламских институтов в Индии, или китайская народная медицина и конфуцианские каноны в Китае). При этом, Республика Индия и Китайская Народная Республика обладают схожими чертами с точки зрения социально¬экономического развития: оба государства являются поликультурными, многонациональными республиками, находящиеся на пути своего развития и постоянно увеличивающие свой потенциал на мировой арене. Обе страны уже заявили свои намерения занять лидерские позиции не только в сфере высшего образования, но и в других экономических областях. Соответственно, на этом пути как Индия, так и Китай преодолевают схожие проблемы, сталкиваются с одинаковыми угрозами и вызовами. Однако, при всех схожих чертах, налицо различия в результатах, которым удалось достичь Индии и Китаю в области высшего образования на сегодняшний день. Так, Китай смог использовать свой демографический и социально-политический потенциал максимально эффективно, на сколько это было возможно к настоящему времени, при этом, не переставая углублять и модернизировать высшую школу в рамках политики реформ и открытости. Индия же отстает по многим показателям в сфере высшего образования от КНР, при этом ситуация достаточно продолжительное время не показывает позитивной динамики, а темпы роста масштабов высшей школы достаточно медленные или отрицательные вовсе. При этом, присутствие Республики Индия на глобальной карте, наравне с передовыми экономиками мира имеет разумное основание. Дело в том, что, в целом, индийское государство на данный момент находится в более затяжном переходном процессе от полного копирования опыта развития Великобритании, до адаптации лишь некоторых, полезных индийским институтам особенностей развития., чем Китай. Китайское же государство, можно сказать, уже полностью совершило переход к национальной системе высшего образования и разработало свою собственную уникальную политику развития - социализм с китайской спецификой. В целом, усилия индийского правительства по реформированию высшей школы приемлемы, однако, их необходимо ускорить. По той причине, что глобальный мир и стандарты обучения изменяются с немыслимой скоростью, удержание лидерских позиций возможно лишь путем быстрой адаптации к тенденциям мирового развития. Способность Индии стать глобально конкурентоспособной страной будет в значительной степени зависеть именно от быстроты принятия решений индийским правительством, учитывая, что все условия, касающиеся социально-экономического развития, у Индии имеются в полном объеме. Наличие огромных условий и вызовов в данном аспекте требует от индийского государства тщательно выбирать и адаптировать уже проверенные стратегии развития, которые могут привести к реальным и долгосрочным результатам на пути к успеху.
Поскольку на сегодняшний день наблюдается тенденция смещения потоков студентов в сторону азиатско-тихоокеанского региона, то результаты, которых уже удалось достичь именно Китайской Народной Республике, как главного азиатского лидера в области реформирования высшей школы, могут стать полезными руководству индийских вузов, в особенности в области интернационализации высшего образования, повышения уровня исходящей и входящей академической мобильности студентов и профессорско- преподавательского состава университетов, а также совершенствовании механизмов и форм функционирования высших учебных заведений Индии. Китайская высшая школа имеет уникальную в своем роде историю развития. Учитывая, что до середины 19 в. в стране не существовало университетов вовсе, в то время как мир уже в полной мере развивался в области науки и высшего образования, китайскому правительству за довольно-таки короткий срок удалось довести высшие учебные заведения до имеющегося сегодня уровня мирового признания. Результаты, которые имеет КНР на данный период времени в области высшего образования, в целом, можно оценить как очень успешные, при этом, отвечающие глобальным тенденциям, вызовам и угрозам. Сегодня КНР, в условиях политики реформ и открытости, продолжает всесторонне углублять и расширять потенциал своих университетов и студентов, в особенности обучающихся за границей. Государственная поддержка позволила модернизировать имеющуюся сеть высших учебных заведений, открыть новые университеты и институты. Китайское правительство прилагает огромные усилия для продвижения образования, инвестирует в образовании огромные материальные средства, и сегодняшний уровень системы образования в Китае соответствует самым высоким мировым стандартам. Правительство вложило миллиарды долларов в трансформацию высшего образования для создания университетов мирового уровня. И эти вложения окупились, о чем свидетельствуют все основные мировые рейтинги университетов. Сегодняшний Китай рассматривается в качестве самых перспективных стран в мире, занимает ведущее место как в сфере технологий и инноваций, так и на мировом рынке высшего образования. При этом, для данной страны очень важно, наряду с глобализацией и интеграцией, в то же время обеспечить защиту своих национальных интересов и сохранить свои уникальные национальные особенности, подобно сложившейся сегодня ситуации в Индии. Китайский опыт развития высшей школы, таким образом, может иметь практическую ценность для Индийской системы образования, предупредить неверные, ошибочные шаги и помочь взять на вооружение только передовой ценный опыт для дальнейшего процесса модернизации.
1. «ж жж® ВЖАЖАФА жжжжжж^жжжж^жжжж^жтж^ -
Электрон. текстовые дан. - Режим доступа:
http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_843/201709/t20170921_314942.html (дата
обращения: 26.01.2022).
2. АФФФФВААЖЖФ^АФВФАААФЖЖЖЖ Режим доступа:
http://www.gov.cn/govweb/test/2008-06/25/content_1027253.htm (дата обращения 28.09.2022).
3. ФФААА® ВАФ^АЙ. ФВАААЖ^^^®^. 2019-06-20 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://peixun.ruc.edu.cn/index/index/news_cont/id/326.html (дата обращения 28.09.2022).
4. В#К««Ж®Ф2 1ШВ«ШЖФЖ+ФЖ®Ж «®1998®12ф24 0ф]ф,
ВЖК1999®1ф 13 0ft$t. 2022-01-10 [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.shequ.edu.cn/zxllm/zcwj/d046518e8112424a9eea4ff75da55685.htm (дата
обращения 28.09.2022).
5. Ф®ФФВ#КАФЙФ«АФФ®Ш®ЖЖ«®ЙЖ ФЖ[1999]9Ф. 2022-03-31
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://ganxun.hue.edu.cn/2022/0331/c19774a137966/page.psp (дата обращения 28.09.2022).
6. All India Survey on Higher Education 2019-20 // Department of Higher Education // Ministry of
Education [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/statistics-new/aishe_eng.pdf (Дата обращения: 19.03.2023).
7. Annual Report 2021-22 // University Grands Commission [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.ugc.gov.in/pdfnews/7167021_English-Annual-Report-2021-22.pdf (Дата обращения: 25.03.2023).
8. Estimated number of universities worldwide as of July 2021 // Statista [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/918403/number-of-universities-worldwide- by-country/ (Дата обращения: 21.02.2023).
9. National Policy on Education, 1968. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/NPE-1968.pdf (Дата обращения: 02.05.2023).
10. National Policy on Education, 1986. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/upload_document/npe.pdf (Дата обращения: 02.05.2023).
11. Number of public colleges and universities in China between 2011 and 2021 // Statista [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/226982/number- of-universities-in-china/ (Дата обращения: 21.02.2023).
12. List of 65 Central Universities // Universities Grands Commission [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ugc.gov.in/oldpdf/Consolidated_CENTRAL_UNIVERSITIES_List.pdf (Дата обращения: 05.04.2023).
13. List of state Universities // University Grands Commissions [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.ugc.gov.in/oldpdf/State%20University/Consolidated%20State%20%20Uni versity%20List.pdf (Дата обращения: 05.04.2023).
14. List of Institutions which have been declared as deemed to be universities // University Grands
Commission [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.ugc.gov.in/oldpdf/Deemed%20University/1452975_Consolidated-Deemed- Universities-List.pdf (Дата обращения: 05.04.2023).
15. Institutions of national Importance // Department of higher education // Ministry of Education / Government of India [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.education.gov.in/institutions-national-importance (Дата обращения: 05.05.2023).
..29