АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты развития иноязычной коммуникативной
компетенции 7
1.1 Особенности развития коммуникативной компетенции 7
1.2 Роль внеурочной деятельности в развитии иноязычной
коммуникативной компетенции 16
1.3 Образовательные онлайн-игры как средство развития иноязычной
коммуникативной компетенции 20
Выводы по 1 главе 25
2 Опытно-экспериментальная работа по развитию иноязычной
коммуникативной компетенции школьников во внеурочной деятельности средствами образовательных онлайн-игр 27
2.1 Описание методики исследования 27
2.2 Анализ результатов эксперимента по использованию образовательных
онлайн-игр в внеурочной деятельности 45
Выводы по 2 главе 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Новый ФГОС 3-го поколения от 1 сентября 2022 года указывает на значимость изучения иностранных языков в современном образовании, начиная с начальных классов и продолжающегося на протяжении всего школьного периода. Предмет "Иностранный язык" считается неотъемлемой частью учебного процесса. Это обусловлено осознанием важности формирования у школьников не только лингвистических навыков, но и коммуникативной компетенции, мировоззрения и культурного разнообразия.
На сегодняшний день владение иностранным языком становится ключевым фактором для успешного профессионального роста и развития. Это особенно актуально в контексте быстро меняющегося мира, где знание иностранных языков открывает доступ к международным коммуникациям, новым технологиям. Если раньше ключевым методом обучения ИЯ был грамматико-переводной метод, так как иностранный язык применялся в основном для чтения литературы, то сейчас, из-за туризма, развития международных отношений, основным методом изучения ИЯ становится коммуникативный.
Ученые, такие как И.А. Зимняя, А.Н. Щукина, И.Л. Бим, Е.И. Пассов выделяют проблему мотивации изучения иностранного языка среди подростков, особенно в возрасте 12-15 лет. Младшие школьники проявляют естественное стремление к изучению нового, они любопытны и открыты к новым знаниям и опыту. Более того, разнообразие и красочность учебного материала, использование игровых методов обучения повышает интерес у учеников к урокам ИЯ. Однако, с переходом на основное общее образование, наблюдается существенное изменение в отношении школьников к изучению иностранного языка. Это связано с физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в период подросткового развития. Школьники сталкиваются с новыми вызовами и интересами, что может сказаться на их мотивации к изучению языка.
Более того, многие школьники пренебрегают выполнением домашнего задания. Самостоятельная работа дома также важна при изучении иностранного языка. Если заниматься только на уроках в школе, а в остальное время не обращаться к языку: не учить и не повторять слова, не тренировать материал, пройденный на уроке, то прогресс изучения будет медленным и может растянуться на многие годы. Поэтому, развитие коммуникативной компетенции и мотивации у школьников к изучению иностранных языков является актуальной задачей для образовательной системы.
В век современных технологий большую популярность у школьников имеют онлайн-игры. С их помощью можно повысить интерес к иностранному языку, упростить процесс выполнения домашнего задания, сделав его более увлекательным.
Актуальность темы обусловлена несколькими ключевыми факторами.
Во-первых, геймификация в обучении иностранному языку представляет собой актуальный подход, который привлекает все больше внимания в сфере образования. геймификацию изучают такие ученые как С.С. Дергаева, М.Ю. Дьяконов, А.В. Кузнеченкова. Этот подход помогает улучшить мотивацию, вовлеченность и результаты обучающихся. Благодаря использованию игровых элементов, таких как задания соревновательного характера, рейтинговые системы и награды, учащиеся проявляют больший интерес к изучению языка и более эффективно усваивают учебный материал.
Во-вторых, подход геймификации также позволяет создать интерактивную образовательную среду, которая максимально привлекает внимание обучающихся [17]. Это особенно важно в условиях современных технологий, где ученики уже активно используют различные геймифицированные приложения и платформы в повседневной жизни.
В-третьих, использование онлайн-игр расширяет методы обучения и повышает профессиональную компетентность педагогов, способствуя созданию стимулирующей обучающей среды [31].
Цель исследования - теоретически обосновать возможность использования онлайн-игр во внеурочной деятельности и создать комплекс упражнений для развития коммуникативной компетенции школьников.
Объект исследования - процесс развития коммуникативной компетенции школьников.
Предмет исследования - использование онлайн-игр для развития коммуникативной компетенции школьников во внеурочной деятельности.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что исследование этой темы позволяет понять, как онлайн-игры могут стать эффективным инструментом обучения иностранным языкам, предоставляя учащимся возможность практиковать языковые навыки в аутентичных ситуациях внутри игровой среды. Также выявив преимущества использования внеурочной деятельности в обучении языкам, можно разработать эффективные методы интеграции онлайн-игр в учебный процесс.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования, могут быть использованы преподавателями, чтобы расширить свой методический арсенал, включая новые, более интерактивные и увлекательные методы обучения. Онлайн-игры предоставляют возможность индивидуализировать обучение. Учителя смогут отслеживать прогресс каждого ученика и адаптировать учебный процесс в соответствии с его индивидуальными потребностями.
Цель работы обусловила постановку ряда задач:
1. Изучить научные работы и современные исследования в области развития иноязычной коммуникативной компетенции.
2. Изучить влияние внеурочной деятельности на развитие иноязычной коммуникативной компетенции у школьников.
3. Оценить эффективность образовательных онлайн-игр как инструмента для развития иноязычной коммуникативной компетенции школьников.
4. Разработать комплекс упражнений в формате онлайн-игр для развития коммуникативной компетенции.
5. Проверить в ходе опытно-экспериментальной работы эффективность комплекса упражнений в формате онлайн-игр для развития коммуникативной компетенции школьников во внеурочной деятельности.
Структура выпускной работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка литературы.
В ходе проведения данного исследования была теоретически и практически обоснована методика развития иноязычной коммуникативной компетенции школьников средней ступени с использованием внеурочной деятельности и образовательных онлайн-игр.
Первоначально, было установлено, что в современном мире иностранный язык необходим для международного общения, карьерного роста и туризма, делая коммуникацию главной целью изучения. Достижение этой цели возможно благодаря правильно подобранным методам обучения. Коммуникативный метод, ориентированный на развитие навыков общения через имитацию реальных жизненных ситуаций и активное участие студентов, становится наиболее популярным и эффективным в современном мире. Была рассмотрена роль внеурочной деятельности в развитии иноязычной коммуникативной компетенции. Важность внеурочной деятельности подтверждается её способностью повышать мотивацию и интерес учащихся, а также развивать социокультурную компетенцию, необходимую для успешной межкультурной коммуникации.
Во второй главе была проведена оценка влияния образовательных онлайн-игр на обучение иностранному языку. Для определения уровня мотивации к изучению ИЯ и эффективности выполнения домашних заданий был проведен опрос среди учащихся до и после педагогического эксперимента. Результаты опроса до эксперимента показали низкий уровень мотивации и недостаточность знаний у большинства учащихся. Однако после проведения эксперимента, в котором экспериментальная группа выполняла задания посредством образовательных онлайн-игр, были получены значительно более высокие результаты. Учащиеся экспериментальной группы продемонстрировали улучшение навыков и повышение мотивации. Результаты контрольного задания показали, что учащиеся, использовавшие онлайн-игры, достигли более высоких результатов по сравнению с контрольной группой, которая выполняла задания традиционным способом.
Использование образовательных онлайн-игр в обучении иностранному языку имеет ряд преимуществ. Онлайн-игры создают интерактивную среду, где учащиеся активно взаимодействуют с материалом, получают мгновенную обратную связь и имеют возможность быстро исправлять ошибки и улучшать свои навыки. Они способствуют созданию аутентичных коммуникативных ситуаций, что позволяет учащимся применять изученные языковые конструкции в реальном контексте. Элементы геймификации, такие как уровни, награды и достижения, повышают мотивацию и вовлеченность учащихся, делая процесс обучения более увлекательным и продуктивным.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что внеурочная деятельность и использование образовательных онлайн-игр существенно способствуют развитию иноязычной коммуникативной компетенции школьников.
Поставленная цель данной работы была выполнена, а гипотеза о положительном влиянии внеурочной деятельности и образовательных онлайн- игр на развитие иноязычной коммуникативной компетенции школьников б..52ыла доказана.
1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М. : Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Андриенко Е. В., Пономарева Е.С. Развитие коммуникативной компетентности учащихся в профильном обучении // Педагогическое образование и наука. - 2010. - №11. - С.30-35.
3. Аристова Л. С. Коммуникативная компетенция в современном образовании. - М. : Просвещение, 2010. - 256 с.
4. Барышников Н. В. Обучение иностранным языкам и культурам: методология, цель, метод / Н.В. Барышников // Иностранные языки в школе. - 2014. — № 9. — С. 2 - 9.
5. Безымянцева В. И. Методика преподавания иностранного языка в школе / В.И. Безымянцева. - М. : Куб. -2015. - 288 с.
6. Белогрудова В. П. Об исследовательской деятельности учащихся в условиях проектного метода / В.П. Белогрудова / / Иностранные языки в школе. - 2005. -№ 8. - С. 6-11.
7. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника : (Опыт системно-структурного описания) / И.Л. Бим. - Москва : Рус. яз., 1977. - 288 с.
8. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. — М.,
2002. С. 139.
9. Быстрова Е. А., Львова, С.И., Капинос, В.И. и др. Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов / под ред. Е.А. Быстровой. — М. : Дрофа, 2004. — 27 с.
10. Василиженко М. В. Геймификация как современный метод обучения иностранным языкам / М.В. Василиженко, Е.А. Коротков, В.С. Мухаркина // Современная высшая школа: инновационный аспект. - 2020. - № 2 (48). - С. 43-49.
11. Выготский Л. С. Педагогическая психология. - М. : Педагогика- Пресс, 1996. - 536 с.
12. Вятютнев М. Н. Коммуникативная направленность обучения русскому языку в зарубежных школах / М. Н. Вятютнев // Русский язык за рубежом. - 1977. - № 6. - С. 38-45.
13. Гликман И. З. Теория и методика воспитания : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И.З. Гликман. - М.: Владос-Пресс,
2003. - 176 с.
14. Григорьев Д. В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. Серия стандарты второго поколения. М.: Просвещение. - 2010. - 223 с.
15. Демьяненко М. Я. Основы общей методики обучения иностранным языкам: теоретический курс / М.Я. Демьяненко, К.А. Лазаренко, С.В. Мельник. - Киев: Вища школа, 1984. - 280 с.